Зоя Воскресенская

Зоя Рыбкина
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Дата смерти
8 января 1992 г.
Семейное положение
была вдовой
Соцсети
4,5 / 5 (4 голоса)

Биография

Мало чья биография вмещает не одну, а несколько жизней. Советская разведчица Зоя Воскресенская после увольнения из спецслужб по совету умирающей матери переквалифицировалась в детскую писательницу, суммарный тираж книг которой ставил десятки миллионов экземпляров.

Детство и юность

Автор произведений для детей, поделившаяся фрагментами воспоминаний о разведывательной деятельности лишь в глубокой старости, родилась на станции Узловой Тульской губернии 28 (15-го по старому стилю) апреля 1907 года. Некоторые биографы Воскресенской, включая разведчика и литератора Эдуарда Шарапова, которому Зоя Ивановна позволяла называть себя мамой, утверждали, что место рождения писательницы — город Алексин. Однако сама женщина удивительной судьбы в книге «Теперь я могу сказать правду. Из воспоминаний разведчицы» утверждала, что появилась на свет именно на Узловой, а в Алексине провела ранние годы.

Детство Зои, в которое вместились три класса гимназии, окончилось рано. Когда девочке было тринадцать, от чахотки умер ее отец, работавший помощником начальника железнодорожной станции. Осиротевшая семья перебралась в Смоленск. Будущая разведчица разделила с овдовевшей матерью всю полноту забот о младших братьях — Коле и Жене. Зоя сшила из отцовской шинели пальтишки мальчикам, подрабатывала мытьем полов и стиркой. От такой работы руки девочки огрубели, и впоследствии, выполняя задания ОГПУ и НКВД за границей, Воскресенская всегда носила перчатки.

Когда тяжело заболела и попала в больницу мать, положение семьи стало катастрофическим. Найти постоянную работу Зое помог бывший сослуживец отца, которого уроженка Узловой случайно встретила в Смоленске. По протекции старого знакомого Воскресенская стала библиотекарем 42-го батальона ВЧК Смоленской губернии. Мать девушки поправилась и в дальнейшем сыграла большую роль в воспитании сыновей Зои.

Зоя Воскресенская в молодости
Зоя Воскресенская в молодости / Фото: «Одноклассники»

В 16 лет Воскресенская стала политруком-воспитателем в колонии для малолетних правонарушителей. Хрупкая девушка не спасовала и нашла подход к юным уголовникам. Зоя вместе с воспитанниками курила и разговаривала на придуманном ими «шишканском» языке, который помнила и став глубокой старухой.

В 1928-м Воскресенская переехала в Москву и начала работать в ОГПУ. Через год после переезда в столицу Зоя вступила в партию.

Разведывательная деятельность

Крестным отцом в разведке Воскресенская называла Ивана Андреевича Чичаева. Первые учебные заведения, готовящие в Советском Союзе кадры для разведки, появились лишь в 1936 году, и Зоя Ивановна осваивала премудрости шпионских игр, конспирации и навыки сбора информации на опыте старых большевиков-подпольщиков.

Первая командировка молодой разведчицы прошла в Харбин. После Китая Зою Ивановну посылали на задания исключительно в Европу. Во второй половине 30-х годов Воскресенская была заместителем резидента разведки НКВД в Финляндии, Перед началом «северной войны» уроженка Узловой вернулась в столицу Советского Союза и занялась аналитической работой.

В мае 1941 года на балу, который давал в Москве посол Германии в СССР Вернер фон дер Шуленбург, Воскресенская была представлена как мадам Ярцева из Всесоюзного общества культурных связей с заграницей. Глава дипломатической миссии пригласил эффектную даму в платье со шлейфом на вальс. Через пару часов таинственная Зоя Ивановна докладывала на Лубянке: германское посольство готовится к эвакуации, со стен снимают картины, пакуются чемоданы — все это свидетельствует о скором начале войны.

В начале 40-х Воскресенская занималась подбором, обучением и переброской через линию фронта диверсионно-разведывательных групп, ставших опорой партизанского сопротивления. Затем вплоть до марта 1944 года Зоя Ивановна находилась в командировке в Швеции, где, работая в плотной связке с послом СССР Александрой Коллонтай, передавала в Центр данные о поставках нейтрального скандинавского королевства в нацистскую Германию.

После смерти Иосифа Сталина начальник и друг Воскресенской Павел Судоплатов впал в немилость. Разведчица, рискнув своей карьерой, выступила в защиту товарища. Зою Ивановну решили уволить. Чтобы не уходить в отставку до выслуги лет, женщина, имевшая чин полковника, в течение двух лет возглавляла спецчасть Воркутлага, где много сделала как для улучшения быта заключенных, так и для пересмотра дел осужденных по ошибке или оговору.

Творчество

Выйдя в отставку, Зоя Ивановна переключилась на литературную деятельность. Уроженка Узловой и раньше пробовала перо: пыталась беллетризировать свой опыт перевоспитания малолетних уголовников, но, почитав произведения Антона Макаренко, сожгла рукописи. Сохранившиеся письма Воскресенской, адресованные супругу и написанные после гибели мужчины, также свидетельствуют о писательской одаренности разведчицы.

Главной темой книг Зои Ивановны стали судьбы Владимира Ульянова (Ленина) и его родственников: матери, братьев и сестер, жены Надежды Константиновны Крупской. Будучи в Финляндии, Воскресенская общалась с людьми, знавшими Владимира Ильича, их воспоминания стали хорошим подспорьем в ее работе.

Семья Ульяновых в рассказах и повестях бывшей разведчицы несколько идеализировалась, однако произведения были написаны увлекательно, живым языком, давали толчок к духовному росту как юных читателей, так и их родителей. Например, в новелле «Секрет» Володя Ульянов с братьями и сестрами готовят подарки на день рождения матери семейства, а мудрые родители делают вид, что не замечают ни стука молотка, ни переезда швейной машинки из гостиной в спальню старших девочек. Кульминацией произведения становится обнародование отцом фотографии, на которой запечатлена вся семья, и случайный хлопок двери:

«Это Секрет убежал», — шутит Илья Николаевич Ульянов.

Более взрослые произведения Воскресенской об Ульяновых были экранизированы Марком Донским, образовав трилогию. Образ Владимира Ульянова (Ленина) в экранизациях книг Зои Ивановны воплотили два актера. В фильмах «Сердце матери» и «Верность матери» роль вождя мирового пролетариата исполнил Родион Нахапетов, а в картине «Надежда» — Андрей Мягков. В эпизодах картин снялись такие будущие знаменитости, как дипломат Виталий Чуркин и театральный деятель Марк Варшавер.

Персонажами книг Воскресенской становились не только Ульяновы и их окружение. Так, повесть «Консул» рассказывала о биографии финского коммуниста Тойво Антикайнена, а произведение «Девочка в бурном море» — о приключениях юной советской гражданки Антошки, отец которой работал в торговом представительстве СССР в Швеции.

После того как Владимир Крючков рассказал о том, что в первой половине жизни Зоя Ивановна служила в разведке, пожилая дама засела за написание мемуаров. В воспоминаниях Воскресенская поведала преимущественно о личной жизни, а о настоящих тайнах шпионских игр деликатно умолчала.

Личная жизнь

Красивая и яркая уроженка Тульской губернии дважды вступала в законный брак. Первым избранником Зои оказался комсомольский активист Владимир Казутин. Плодом двухлетнего союза, о котором Воскресенская не любила вспоминать, стал старший сын, названный в честь отца Володей.

Зоя Воскресенская и Владимир Казутин с сыном
Зоя Воскресенская и Владимир Казутин с сыном / Фото: «Одноклассники»

Со вторым мужем Борисом Аркадьевичем Рыбкиным (урожденным Борухом Ароновичем Рывкиным) Зою Ивановну свела служба в Финляндии. Поначалу у Воскресенской, работавшей на разведку под прикрытием должности руководителя представительства «Интуриста» и под псевдонимом Ирина, не складывались отношения с мужчиной-резидентом, ставшим ее шефом. Женщина даже отправляла в Москву шифровки с просьбой перевести ее на другое место, так как она не срабатывается с начальником. Центр попросил повременить и ввести Рыбкина (Ярцева, Кина) в курс дела. Через полгода Борис и Зоя попросили у начальства согласие на оформление брака.

Служебный роман перерос в трепетное супружество. У пары в 1944-м родился сын Алексей. Зоя Ивановна представляла в мечтах послевоенную жизнь, в которой они с Борисом долго будут страстными любовниками, а потом состарятся вместе. Но планам не суждено было сбыться. Когда Алеше было 3 года, его отец погиб в Праге. Официальной версией трагедии было ДТП, но Воскресенская на похоронах мужа якобы видела на голове Бориса огнестрельное ранение. Провести расследование случившегося вдове не разрешили.

Зоя Воскресенская и муж Борис Рыбкин
Зоя Воскресенская и муж Борис Рыбкин / Фото: «Одноклассники»

Впоследствии за Зоей Ивановной ухаживали многие мужчины. С одним из кавалеров дело близилось к свадьбе, но жених получил от ворот поворот, когда бросил неосторожную фразу:

«Вот поженимся — Алешку в Суворовское училище отдадим».

Воскресенская курила до 80 лет по три пачки сигарет в день. Когда пожилая дама сломала шейку бедра, то завязала с пагубной привычкой, поскольку не привыкла дымить в постели. Когда, вопреки прогнозам врачей и возрасту, бывшая разведчица встала на ноги, то к сигаретам больше не притронулась.

Смерть

Зоя Ивановна умерла 8 января 1992 года, не успев увидеть опубликованными свои мемуары. Бывшую разведчицу похоронили в могиле Бориса Рыбкина на Новодевичьем кладбище, в которой останки мужа Воскресенской покоились уже почти 45 лет. Там же в 1956 году была захоронена и мать Зои Ивановны. На похоронах Воскресенской-Рыбкиной произнес речь Павел Судоплатов, прозвучал воинский салют. В 2009-м в семейной могиле похоронили и младшего сына Зои Ивановны.

В 2012 году на Первом канале в серии «Поединки», посвященной легендам советской разведки, вышел фильм «Две жизни полковника Рыбкиной». Образ «мадам Совершенно секретно» в ленте создали две актрисы: Зою Ивановну в молодости сыграла Юлия Галкина, а во второй половине жизни — Людмила Чурсина.

Награды

  • Орден Ленина
  • Орден Октябрьской Революции
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден Отечественной войны I степени
  • Два ордена Красной Звезды
  • Медаль «За боевые заслуги»
  • Звание «Заслуженный работник НКВД»

Библиография

  • 1962 — «Сквозь ледяную мглу»
  • 1962 — «Зойка и её дядюшка Санька»
  • 1963 — «Встреча»
  • 1965 — «Сердце матери»
  • 1967 — «Секрет: рассказы о семье Ульяновых»
  • 1969 — «Девочка в бурном море»
  • 1973 — «Папина вишня»
  • 1979 — «Надежда»
  • 1979 — «Ленивое солнце»
  • 1980 — «Повести и рассказы о Ленине»
  • 1981 — «Консул»
  • 1981 — «Гнездо на балконе»
  • 1983 — «Лунная тень»
  • 1993 — «Теперь я могу сказать правду»
  • 1997 — «Под псевдонимом «Ирина»: Записки разведчицы»

Фильмография

  • 1965 — «Сердце матери»
  • 1966 — «Верность матери»
  • 1973 — «Надежда»

Интересные факты

  1. В один день с Зоей Ивановной, но за 5 лет до нее родилась другая советская детская писательница — Валентина Осеева.
  2. Воскресенская не единственный советский «служивый человек», на изменение сферы деятельности которого повлияли реформы Никиты Хрущева. Сокращение армии вернуло заместителя командира танкового батальона майора Исаака Штокбанта к юношеской мечте о театре — со временем бывший военный основал и возглавил в городе на Неве театр «Буфф», который сейчас носит его имя.