Биография
В памяти коллег советский разведчик и дипломат Борис Рыбкин остался как требовательный и придирчивый руководитель. В годы Второй мировой войны он руководил действиями советских диверсионных групп в странах Восточной Европы и налаживал связи с отрядами сопротивления против немецкой оккупации.
Детство и юность
Борис Рыбкин (настоящее имя — Борух Аронович Рывкин) появился на свет 19 июня 1899 года в селе Нововитебском Херсонской губернии. Ранние годы будущего резидента советской разведки прошли в этом маленьком населенном пункте, представляющим собой сельскохозяйственную колонию евреев. В годы Второй мировой войны все жители поселения были уничтожены немецкими захватчиками.
В Гражданскую войну Борух сменил имя и фамилию, скрывал свое еврейское происхождение. Молодой человек получил образование в Екатеринославском горном институте, в 1920 году присоединился к Красной армии и служил наборщиком в походной типографии. Жестокий и исполнительный Борис вскоре оказался в ЧК, участвовал в подавлении мятежей националистических движений на юге страны.
В 1923 году Рыбкин посещал Высшие курсы ГПУ (прообраз современной Академии Федеральной службы безопасности России). Молодой человек вступил в ряды коммунистической партии, работал в контрразведке.
Карьера разведчика
В 1931 году Рыбкин отправился в свою первую заграничную командировку, в качестве сотрудника советской закупочной комиссии посетил Тегеран и Мешхед. Ослабленная войнами Персия (современный Иран) превратилась в место противостояния разведок СССР, Германии, Англии, США и Франции, при этом шах Реза Пехлеви старался вести независимую политику и проводил индустриализацию страны. Борис Аркадьевич, примеривший на себя роль вице-консула, не добился каких-либо крупных успехов на Среднем Востоке, хотя ему удалось установить контакты с местным населением.
После не самой удачной операции мужчина, к удивлению для многих, отправился в Финляндию, с ним провел личную встречу глава Советского Союза Иосиф Сталин. Секретарь ЦК ВКП(б) поставил перед Рыбкиным задачу обезопасить северные границы страны в случае возможного конфликта с Германией, он должен был не допустить сближение режима Адольфа Гитлера с Хельсинки. Однако на этом посту Бориса Аркадьевича постигла неудача — в 1939-м началась кровопролитная Зимняя война.
В сентябре 1941 года Рыбкин в качестве советника был отправлен в командировку в советское посольство в нейтральной Швеции. Скандинавское государство стало местом проведения тайных переговоров между представителями воюющих стран. В Стокгольме проявились лучшие качества дипломата как организатора, он участвовал во встречах с резидентами западных союзников.
В 1944 году полковник государственной безопасности возглавил отдел 4-го управления НКГБ, ведомство занималось диверсиями в тылу противника. Рыбкин руководил отрядами, работавшими в Польше, Чехословакии, Венгрии и Румынии, он общался с представителями партизанского движения Иосипа Броза Тито на территории Югославии.
После окончания войны разведчик работал в Отделе «ДР» под руководством Павла Судоплатова. Деятельность ведомства была направлена против военных баз США в Европе, также члены группы устраивали акты индивидуального террора, устраняя сбежавших из страны граждан Советского Союза.
Личная жизнь
Работа в разведке не помешала Борису Аркадьевичу строить личную жизнь. Со своей будущей супругой, детским прозаиком и сотрудником центрального аппарата НКВД Зоей Воскресенской, Рыбкин познакомился в 1936 году в Финляндии. Изначально отношения между мужчиной и женщиной не заладились — они постоянно ссорились, слали письма в Москву с просьбой перевода на другую должность. Писательница позже так описывала этот период биографии:
«Я решила, что не сработаемся, и попросила Центр отозвать меня. В ответ мне было приказано помочь новому резиденту войти в курс дел, а потом вернуться к этому вопросу. Но… возвращаться не потребовалось. Через полгода мы запросили Центр разрешить нам пожениться. Я была заместителем резидента, и мы опасались, что Центр не допустит такой семейственности. Москва дала добро».
Для Воскресенской это был второй брак, в 1929 году она развелась с Владимиром Казутиным, родила сына Владимира. В 1944-м у Рыбкина появился долгожданный наследник — мальчика назвали Алексеем. Пара вместе работала в Швеции, много путешествовала по Европе после окончания Второй мировой войны.
Смерть
Рыбкин ушел из жизни 27 октября 1947 года, он погиб в автокатастрофе под Прагой. По официальной версии, шофер автомобиля, пытаясь обогнать повозку, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком, в котором ехали солдаты. От полученных ранений Борис Аркадьевич скончался, в бреду якобы просил водителя свернуть в сторону моста.
Воскресенская придерживалась другой версии смерти супруга. По ее словам, на похоронах она заметила огнестрельную рану за ухом Рыбкина. Провести собственное расследование жене разведчика так и не удалось, а ее предположения остались домыслами. Судоплатов тоже не верил в преднамеренное убийство своего подчиненного.
Разведчика похоронили в Москве, на Новодевичьем кладбище, вместе со всеми полученными наградами. Рядом с его могилой захоронены жена и сын Алексей, скончавшийся в 2009 году.
Награды
- Орден Красного Знамени
- Орден Красной Звезды
- Орден Отечественной войны 2-й степени
- Орден «Знак Почета»
- Звание «Почётный работник ВЧК-ГПУ»
- Звание «Заслуженный работник НКВД»
- Маузер с надписью «За беспощадную борьбу с контрреволюцией»
Интересные факты
- В Финляндии Рыбкин проводил операции под псевдонимом Кин.
- Борис Аркадьевич работал на Ялтинской конференции союзных держав в 1945 году.
- О жизни супругов-разведчиков снят документальный фильм «Борис Рыбкин и Зоя Воскресенская. За далью времени».
- Каждое воскресенье мужчина дарил жене букет роз.
- В 1946 году Рыбкин участвовал в тайных переговорах с лидерами курдского движения за независимость. Сталин хотел использовать повстанцев для свержения шахской власти в Иране.