Ксения Столбова

Ксения Столбова
Имя:Ксения Столбова ( Kseniya Stolbova )
Дата рождения: 7 февраля 1992 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 26 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 158
Деятельность: фигуристка
Семейное положение: не замужем
    4,2/5 (100 голосов)

    Ксения Столбова: биография

    Ксению Столбову называют одной из самых ярких, самых талантливых, женщиной-вамп современного фигурного катания. Темноглазая брюнетка с резким характером обладает огромной армией поклонников и на катке, и за его пределами.

    Детство и юность

    Будущая королева льда родилась в Санкт-Петербурге в начале февраля 1992 года. Задатки фигуристки у девочки проявились не сразу, поначалу были танцы и рисование. В шестилетнем возрасте мама привела Ксению на каток. В фигурном катании Столбова начинала как одиночница у тренера Зинаиды Рябининой. Первый успех к Ксении пришел в 2005-м – девочка заняла первое место в своей возрастной группе на первенстве России.

    Ксения Столбова
    Ксения Столбова

    В 2006-м девушка высказала желание перейти в парное катание и два сезона откатала в паре с украинцем Артуром Минчуком.

    Фигурное катание

    Под руководством Людмилы Великовой пара Столбова-Минчук выиграла финал Кубка России 2008 года. Ксении присвоили звание мастера спорта.

    Тогда же муж Николай посоветовал Великовой поставить в пару к Ксении Федора Климова. Рекомендация оказалась удачной, и карьера Столбовой начала набирать обороты. К тому же Ксения и Федор занимались на одном катке, только у разных тренеров, так что долго привыкать будущим чемпионам не пришлось, сложнее оказалось сочетать совершенно противоположные характеры. Климов шутит, что до сих пор боится взрывного темперамента партнерши, а в будущем планирует написать книгу о том, как они научились понимать друг друга.

    Ксения Столбова и Федор Климов
    Ксения Столбова и Федор Климов

    Первым совместным выступлением новой пары стал финал юниорского Гран-при. Однако спортсменам не удалось подняться выше 7 места, поскольку катались они не в лучшей физической форме. На юниорском чемпионате мира – 2010 Ксения завоевала бронзу и в дополнение выиграла молодежное домашнее первенство.

    За сезон 2010-2011 Ксения, еще находясь в статусе юниорки, повторила золотой успех на российском чемпионате, получила серебряную медаль на мировом Гран-при, заняла 2 место в финале Гран-при (выиграв при этом английский и австрийский этапы) и 5-е - на дебютном взрослом турнире Skate America.

    Ксения Столбова в фигурном катании
    Ксения Столбова в фигурном катании

    Чемпионат России – 2012 оказался для Ксении серебряным, но на первенство континента пара поехала в качестве запасной. Однако друзья-соперники Юко Кавагути и Александр Смирнов снялись с соревнований, и дебют Столбовой с Климовым на чемпионате Европы увенчался бронзовой медалью.

    В сезоне 2012-2013 Ксению ждали победы в финале Кубка России и на Bavarian Open, серебро Кубка Федерации и Coupe de Nice, бронза чемпионата России и Cup of China. А вот европейские состязания сложились неудачно – только 6 место.

    В год Олимпиады в Сочи пара Столбова-Климов собрала россыпь наград. Спортсмены не скрывали, что во многом помог переезд в Москву, в более комфортные для тренировок условия, и новый тренер - Нина Мозер. Перед отъездом ребятам пришлось выслушать массу предостережений, тем более что Мозер тогда тренировала главных конкурентов – Татьяну Волосожар и Максима Транькова. Но фигуристы подружились, а Климов первое время вообще жил у Максима.

    И Мозер хватило на всех: на Олимпийских играх Ксения и Фёдор стали чемпионами в командных соревнованиях и серебряными - в личном зачёте, уступив только друзьям-соперникам Волосожар и Транькову. Кроме этого, фигуристы выиграли зимнюю Универсиаду, пополнили копилку золотыми медалями первенства России и Кубка Варшавы, серебряными- с чемпионатов Европы и мира, бронзовой – со Skate America.

    В новом сезоне блистательной паре вновь покорился домашний чемпионат, а также Кубок Ростелекома и французский Trophée Eric Bompard. На европейском чемпионате и в финале Гран-при Ксения поднялась на вторую ступень пьедестала почета.

    Ксения Столбова и Федор Климов
    Ксения Столбова и Федор Климов

    Сезон 2015-2016 оказался не совсем ровным. Победы в финале Гран-при, на Кубке Ростелекома и Мемориале Ондрея Непелы чередовались с четвертыми местами чемпионата мира и Skate America. К слову, в финале Гран-при фигуристы впервые в истории исполнили каскад из двух тройных и одного двойного прыжка.

    В следующем сезоне Ксения завоевала золотую медаль чемпионата России, а награды первенств мира и Европы в этот раз не достались.

    Личная жизнь

    Подробности личной жизни титулованная фигуристка старается оберегать от посторонних, любопытствующим приходится довольствоваться общеизвестными фактами. Не помогут и страницы спортсменки в «Инстаграме» и во «ВКонтакте»: миниатюрная красавица (рост Ксении - 157 см) завела аккаунты недавно и ограничивается фото с отдыха и тренировок.

    Ксения Столбова и Дмитрий Соловьев
    Ксения Столбова и Дмитрий Соловьев

    В период подготовки к сочинской Олимпиаде у Ксении развивался роман с фигуристом-танцором Дмитрием Соловьевым. Дмитрий заваливал любимую подарками, молодые люди ездили вместе отдыхать. В 2015-м отношения закончились – непостоянный Соловьев, по слухам, переключился на кёрлингистку Анну Сидорову. А на Ксению обратил внимание итальянский фигурист российского происхождения Иван Бариев (за Италию он выступал под фамилией Ригини). Но и этот роман продлился немногим более года: когда Ксения получила травму ноги, Иван не выказал никакой поддержки, и девушка с ним рассталась.

    Ксения Столбова и Иван Бариев
    Ксения Столбова и Иван Бариев

    Досужие журналисты толкают Ксению и Федора в объятия друг друга, особенно под впечатлением их программ. Но спортсмены утверждают, что они только друзья, об этом говорит и тренер Нина Мозер, хотя она не любит вмешиваться в личную жизнь подопечных.

    Отвечая на вопросы о жизни после спорта, Ксения расписала всю дальнейшую биографию. В профессиональном спорте девушка себя не видит, собирается получить высшее образование – актерское, дизайнерское или даже выучиться на психолога.

    Ксения Столбова и Федор Климов
    Ксения Столбова и Федор Климов

    В свободное время Ксения ходит на хоккейные матчи либо занята подбором костюмов для выступлений. В некоторых поездках компанию фигуристке составляет кавалер-кинг- чарльз-спаниель по кличке Дэн. С выбором собаки помог фигурист Максим Ковтун.

    На призовые олимпийские деньги и при дополнительной помощи губернатора Ксения Столбова осуществила мечту - купила маме квартиру в Санкт-Петербурге. Ксения живет и тренируется в Москве, в родной город приезжает на выходные.

    Ксения Столбова сейчас

    Осенью 2017-го пара Столбова-Климов не участвовала в контрольных прокатах сборной России, чтобы успеть набрать форму к первому турниру олимпийского сезона. На Finlandia Trophy фигуристы пропустили вперед китайскую пару и итальянцев.

    Ксения Столбова в 2017 году
    Ксения Столбова в 2017 году

    На московском этапе Кубка Ростелекома фигуристы стали вторыми. Как призналась Ксения, она боялась допустить ошибку и перестаралась в выполнении элементов. Серебряным призером Столбова оказалась и на этапе Гран-при в Японии. Но свою главную цель фигуристка отметила еще после триумфа в Сочи – Олимпиада-2018.

    Награды

    • 2010,2011 - чемпионка России среди юниоров, чемпионка мира среди юниоров
    • 2012 - серебряный призер чемпионата России, бронзовый призер чемпионата Европы
    • 2012 - мастер спорта международного класса
    • 2013 - чемпионка Универсиады, бронзовый призер чемпионата России
    • 2014 - чемпионка России, победительница зимней Универсиады, серебряный призер чемпионата мира и Европы, олимпийская чемпионка в командном зачете, серебряный призер Олимпиады-2014 в личном зачете
    • 2014 - заслуженный мастер спорта России; орден Дружбы
    • 2015 - чемпионка России, обладатель Кубка России, серебряный призер чемпионата Европы и финала Гран-при
    • 2016 - обладатель Кубка России, победитель финала Гран-при и Мемориала Ондрея Непелы
    • 2017 - чемпионка России

    Фото

    Ксения Столбова: последние новости

    Российская фигуристка Ксения Столбова​ отказалась от участия в Олимпиаде. Спортсменка и ее партнер Федор Климов возму...
    Российские фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов завоевали серебряные медали на ЧМ в Японии. Это первое мировое пе...

    Другие знаменитости