Федор Климов

Федор Климов
Имя:Федор Климов ( Fedor Klimov )
Дата рождения: 7 сентября 1990 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 27 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 181
Деятельность: фигурист
Семейное положение: не женат
    4,8/5 (120 голосов)

    Федор Климов: биография

    Федор Климов – российский фигурист, выступающий в парном катании. С 2009 года выступает в паре с Ксенией Столбовой. Заслуженный мастер спорта России. Многократный призер чемпионатов России, Европы и мира. Олимпийский чемпион.

    Детство и юность

    Федор Александрович Климов родился 7 сентября 1990 года в Ленинграде, в Колпино. Воспитывался без отца, в «женском» коллективе: мама, бабушка и тетя. Дедушка умер, когда Феде было всего 11. Решение, что мальчик станет фигуристом, было принято без него. Мама сама была тренером по фигурному катанию, поэтому это было предсказуемо. В 4 года Федор уже рассекал лед.

    Федор Климов
    Федор Климов

    Несмотря на постоянные разъезды по соревнованиям и спортивным сборам, Климов закончил школу с серебряной медалью. До 16 лет Федор выступал в одиночном фигурном катании и к этому времени уже достиг немалых успехов. Он регулярно выступал на детских и юниорских первенствах.

    Парным катанием стал заниматься в 2007 году. До Столбовой был в паре с Марией Чащиной и Александрой Малаховой. Тренировался Климов у Людмилы Великовой.

    Фигурное катание

    С 2009 года Федор Климов стал выступать с Ксенией Столбовой. И этот тандем принес большие результаты. Уже первый совместный сезон стал успешным – пара получила «бронзу» в юношеском первенстве России.

    Федор Климов и Ксения Столбова
    Федор Климов и Ксения Столбова

    Победа еще больше сплотила Федора и Ксению, поэтому сезон 2010/2011 принес новые победы – пара стала второй в юниорском Гран-при. В 2012 году на чемпионате России ребята получили серебряные медали, и достались награды им относительно легко. Дело в том, что две сильнейшие пары страны - Волосожар и Траньков, Кавагути и Смирнов - были вынуждены пропустить чемпионат из-за травм. В 2012 году получил звание мастера спорта России международного класса.

    На первенство Европы Федор и Ксения были заявлены как запасная пара. Но Александр Смирнов получил травму, и было принято решение пару Смирнова и Кавагути снять с соревнований. Поэтому Климову и Столбовой пришлось срочно заменить своих коллег. Выступили ребята более чем достойно, завоевав «бронзу».

    В 2013 году пара участвовала в Зимней Универсиаде, которая проходила в Италии, где взяли «золото». После соревнований Федор получил благодарность президента России за высокие спортивные достижения.

    В предолимпийский сезон Климов со своей партнершей пошли на большой риск. Они решились на переезд из Санкт-Петербурга в Москву и на смену тренера. Теперь они тренировались у Нины Мозер. На тот момент она тренировала чемпионов Транькова и Волосожар. Но ребята не думали о соперничестве, они практически сразу подружились.

    На Олимпийских играх в Сочи пара завоевала «серебро», уступив лишь своим товарищам по группе тренера Мозер. Также получили золотые медали в командном зачете. В феврале 2014 года стал заслуженным мастером спорта России. Также был награжден Орденом Дружбы.

    В 2015 году на чемпионате России пара взяла «золото», на чемпионате Европы – «серебро». В этом же году ребята выиграли серебряные медали на финале Гран-при.

    Федор Климов на льду
    Федор Климов на льду

    В 2016 году стало известно, что Климов не выступит на Чемпионате Европы из-за серьезной травмы плеча. Позднее Нина Мозер дала интервью в «Sportbox», рассказав, насколько травма была серьезной. По ее словам, Федору не удавалось поднять руку, а плечо просто висело. Такая тяжелая ситуация продолжалась два с половиной месяца.

    О продолжении спортивной карьеры не шло и речи, главной задачей было сделать так, чтобы парень не остался инвалидом. Но в итоге воля к победе и терпение Федора, а также работа медиков и массажистов позволило фигуристу вернуться на лед. В конце года Федор Климов со своей партнершей выступил на чемпионате России, где они стали первыми.

    Личная жизнь

    Федору постоянно приписывают роман с Ксенией Столбовой, что в принципе неудивительно. Пара много времени проводит вместе, да и танцы у них пронизаны страстью. Но в интервью «Р-Спорт» Климов рассказал, что это всего лишь образ. Они с Ксенией чересчур разные: он – спокойный и уравновешенный, а Столбова – взрывная. Да и интересы у них тоже непохожие. Но при этом он подчеркивает, что без нее он вряд ли бы добился таких успехов. Разумеется, у них в паре случаются разногласия, но они не мешают спортсменам показывать шикарные результаты.

    Федор Климов и Ксения Столбова
    Федор Климов и Ксения Столбова

    Климов не афиширует своей личной жизни. Он активный пользователь социальных сетей, регулярно появляется во «ВКонтакте», а вот «Инстаграм» с сентября 2017 года забросил. С осени в микроблоге не появилось ни одного нового фото.

    Молодой человек, помимо фигурного катания, увлекается футболом, болеет за «Зенит». Несмотря на свои интеллигентность и джентльменство, любит группу «Ленинград» и не раз посещал концерты Шнурова. А по поводу того, что он часто появляется на публике в строгих классических костюмах, сказал, что просто они ему идут и ему это нравится. И это правда, костюмы на Климове смотрятся идеально, этому способствует и рост в 181 см и прекрасная спортивная фигура Федора.

    Федор Климов сейчас

    В октябре 2017 года Федор Климов участвовал в проекте «Дети на льду. Звезды», он был в составе жюри.

    Федор Климов в 2017 году
    Федор Климов в 2017 году

    В декабре 2017 года Федор и Ксения выступали на финале Гран-при в Нагое, когда узнали о решении Международного олимпийского комитета допустить на Олимпиаду лишь "чистых" спортсменов и под белым флагом. Ни Климов, ни Столбова не были отстранены от игр, поэтому сейчас их главной задачей является успешное выступление в Корее.

    Награды

    • 2010 – бронзовая медаль на чемпионате мира среди юниоров в Нидерландах
    • 2011 – серебряная медаль на чемпионате мира среди юниоров в Южной Корее
    • 2012 – бронзовая медаль на чемпионате Европы
    • 2012 – серебряная медаль на чемпионате России
    • 2013 – бронзовая медаль на чемпионате России
    • 2014 – золотая медаль на чемпионате России
    • 2014 – серебряная медаль на чемпионате Европы
    • 2014 – серебряная медаль на Олимпийских играх в Сочи
    • 2014 – серебряная медаль на чемпионате мира
    • 2015 – золотая медаль на чемпионате России
    • 2015 – серебряная медаль на чемпионате Европы
    • 2017 – золотая медаль на чемпионате России

    Фото

    Федор Климов: последние новости

    Российские фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов завоевали серебряные медали на ЧМ в Японии. Это первое мировое пе...

    Другие знаменитости