Софья Самодурова

Sofiya Samodurova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
19 лет
Место рождения
Рост
156
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (41 голос)

    Биография

    Лед зимой – дело, требующее внимания. И речь сейчас идет не о некстати проявившемся на дороге, песком не посыпанном и, соответственно, мешающем движению, а о декабрьском фигурном противостоянии 2018 года между российскими и японскими одиночницами на Гран-при в Ванкувере. Компанию Елизавете Туктамышевой и Алине Загитовой в борьбе за чемпионское золото тогда составила Софья Самодурова. Ей удалось заявить о себе как о восходящей звезде российского фигурного катания.

    Детство и юность

    В предпоследний июльский день 2002 года в Красноярске на свет появилась девочка Соня, которая уже через 5 лет встала на коньки и начала делать первые шаги в самом зрелищном виде спорта.

    Если кто-то в 20-х числах ноября 2018-го вдруг успел заметить на странице Самодуровой в русскоязычной «Википедии» указанный 2006-й год рождения и некоторую другую неверную информацию о биографии, то стоило принять во внимание, что то были проделки хейтеров.

    Детство подающей большие надежды фигуристки прошло в Северной столице, где профессиональные тренировки начались в Академии фигурного катания и продолжились в школе олимпийского резерва «Золотой лед». Софья рано стала проявлять волю к победе, что характерно для Льва – знака зодиака, под которым она родилась.

    Софья Самодурова и ее мама

    Спортсменку в ее начинаниях с самого раннего возраста поддерживает семья. На странице в соцсети «ВКонтакте» у отца Вячеслава хранится трогательное видео «Первые шаги на большом льду», где маленькая Софа в розовом платье еще неуверенно исполняет прыжки и вращения, при этом упав только единственный раз.

    Мама Алена в той же социальной сети часто публикует снимки дочери, сопровождая вдохновляющими словами. Кстати, оба родителя никакого отношения к спорту не имеют: трудятся в строительных компаниях. Скорее, это у Сони от старшей сестры Дарьи, которая тоже поначалу пробовала силы в фигурном катании.

    Параллельно Самодурова отучилась в общеобразовательной школе, где любимым предметом была алгебра. Бывшие одноклассники, если доверять ответам фигуристки на Ask.fm, нисколько не завидуют знаменитой подруге, а охотно приходят на ее выступления в качестве болельщиков.

    Личная жизнь

    В столь юные годы, несмотря на насыщенный график, постоянные тренировки и загруженность, время найдется и для личной жизни. Поклонники Софьи пытают девушку вопросами о наличии молодого человека и близких отношений.

    Так, например, взбудоражили публику совместные снимки Сони и ее коллеги по спортивному цеху Глеба Лутфуллина. О романе двух фигуристов ничего не известно, но Самодурова, не называя конкретных имен, дает понять, что парень у нее все-таки есть.

    А в остальном она более словоохотлива: «Пошлая Молли» не нравится, зато среди сочинений Элджея есть любимая композиция, а также заслуживает похвалы, по ее собственному признанию, альбом исполнительницы Монеточки. Софья любит музеи, театры, квесты, любовную поэзию, пение, многосерийные фильмы и стейки прожарки медиум, а вот насекомых боится.

    Софья Самодурова в купальнике

    Также не скрывает, что близких друзей у нее не так много, зато они самые надежные, им без колебаний можно доверить сокровенные тайны. Одними из них являются коллеги по цеху Алиса Федичкина и Елизавета Туктамышева.

    «Все говорят, что фигуристки из одной группы не могут хорошо общаться, но нам с ней это не мешает. Вне льда говорим на самые разные темы – про ту же моду, одежду. Мы же девочки», – сообщила Соня.

    Самодурова, как и другие ее коллеги по льду, вынуждена следить за весом: лишние граммы, не говоря уже о килограммах, негативно влияют на физические возможности в этом виде спорта. В 2019 году, во время выступления фигуристки на этапе Гран-при в Саппоро (Япония), тренер Татьяна Тарасова отметила, что Софья выросла и поправилась. При росте 159 см ее вес оказался на критической отметке. Несмотря на то что Самодурова заняла лишь 7-е место, ее наставник Алексей Мишин остался доволен выступлением.

    Софья Самодурова без макияжа

    Сама спортсменка отметила, что за то лето она не заметила, как выросла, поэтому сложно было набрать форму. Как результат – неудачный сезон, который стал для Самодуровой своеобразным уроком. Поклонники красавицы не расстроились: они уверены, что фигуристка возьмет реванш.

    Сама Софья демонстрирует только положительные эмоции: она размещает в «Инстаграме» фото в купальнике, которые делает во время летнего отдыха, снимки в ярких нарядах, а также повседневные луки без макияжа.

    Фигурное катание

    Успехами в профессиональной карьере Самодурова обязана не только нынешнему известному и талантливому наставнику Алексею Мишину, но и всем причастным к нему. У Марии Николаевой дарование «отобрал» под свое крыло Олег Татуаров – экс-фигурист и экс-подопечный Алексея Николаевича. Затем она попала к Татьяне – супруге Мишина, а потом и к «сенсею» фигурного катания.

    Софья, в силу молодости, является постоянным участником многочисленных российских юниорских первенств среди девочек и юношей в разных возрастах. В подобных соревнованиях в старшей категории в 2016-м самым высоким результатом было 3-е место.

    На следующий год, получив звание мастера спорта, впервые участвовала в чемпионате России, заняла 9-е место, а в 2018-м на том же соревновании спустилась на 2 показателя ниже. Это было впечатляюще, если учесть, что на последнем она участвовала после травмы ноги. А на международных состязаниях среди юниоров Софья – дважды серебряный и дважды золотой медалист.

    Впрочем, в сезоне 2018/2019 однозначные цифры для Сони продолжились. На ежегодном Lombardia Trophy в Италии спортсменка в премьерном выступлении на взрослом льду продемонстрировала ошеломляющие результаты, остановившись в шаге от победы. Такие же показатели были у нее и на Мемориале Н. А. Панина-Коломенкина и Rostelecom Cup.

    Фигуристка также дебютировала на турнире Skate America, завоевав бронзовую награду и уступив японкам Сатоко Мияхаре и Каори Сакамото.

    Софья Самодурова на льду

    Французский этап серии Гран-при, наделавший много шума, вынес свой окончательный вердикт: в финальном «ледовом побоище» встретятся 3 японки и 3 россиянки. Хотя СМИ утверждали, что повторится драматическая история сочинской Олимпиады и зритель снова окунется в противостояние Алины Загитовой и Евгении Медведевой, вместо последней спортсменки в начале зимы-2018 блистала дебютантка Самодурова.

    Музыка из киноленты «Миссия невыполнима», подобранная к короткой программе, как нельзя лучше подходила характеру фигуристки: это с виду она миниатюрная, но отличается завидным трудолюбием и упорством. И однажды на пресс-конференции ловко поставила журналистов на место:

    «Просто пошел слух, что некоторые фигуристы не могут общаться на английском и у них есть языковой барьер. Решила показать, что могу. Почему нет?»

    Произвольный же номер демонстрируется под мелодию из «Бурлеска» – неизменно с улыбкой и под овации заведенной публики.

    Что касается такого впечатляющего старта на взрослых турнирах, то Софья все заслуги приписывает любимому тренеру, заслуженному мастеру спорта СССР Алексею Мишину. Спортсменка не забывает благодарить его в интервью и на собственной странице в «Инстаграме» под совместными фотографиями. К нему она может обратиться и по профессиональным вопросам (например, по поводу диеты, помогающей в итоге преодолеть ненужные изменения в весе), и по личным.

    Софья Самодурова, Алексей Мишин и Елизавета Туктамышева
    «Это же тренер – человек, который становится вторым отцом или матерью за всех сразу. К Алексею Николаевичу можно подойти с любой просьбой, и он ее быстро решит, поможет всем, чем сможет. Он просто счастье в моей жизни», – откровенничала Соня.

    Следом за американскими соревнованиями спортсменку ждал чемпионат России 2019 года, 6-е место на котором открыло ей дорогу на европейское первенство. Чемпионат Европы – 2019, который проходил в Минске, стал откровением для любителей женского фигурного катания. Публика не сомневалась в золотой медали от Алены Загитовой. Но неожиданно для всех подопечная Алексея Мишина после короткой программы вышла на 2-е место. Ранее фигуристка чисто откатала этот номер на состязании Lombardia Trophy, прошедшем в Италии.

    Безупречный прокат произвольной позволил ей набрать максимальное количество баллов и стать чемпионкой Европы. В мужском одиночном катании первое место занял Хавьер Фернандес.

    Столь значительный титул заставил поклонников фигурного катания по-новому взглянуть на спортсменку, несмотря на то, что не все яркие элементы ей подвластны. Например, только в начале 2020 года стало известно, что Соне удалось исполнить тройной аксель на тренировке.

    Результативность Самодуровой оказалась нестабильной: осенью на четвертом этапе Гран-при в Китае Софья получила низкие оценки. Спортсменка расстроилась, но взяла себя в руки.

    Софья Самодурова сейчас

    Сейчас Софья продолжает восхождение на спортивный олимп. Для сезона 2019/2020 Самодурова подготовила новые программы, выбрав для короткой композицию Bamboleo («Бамболео»), а для произвольной – Roxanne из фильма «Мулен Руж!» Очередная поездка в Минск, теперь уже на этап серии «Челленджер» Ice Star, завершилась для фигуристки победой.

    Осенью для участия в предсезонных контрольных проектах – 2020 Самодурова выбрала образ инопланетянки, который использовала в короткой программе. После первого выхода Софье пришлось сняться с турнира: подвело здоровье. Выступив с высокой температурой, она не сумела во второй день с номером произвольной программы выйти на лед.

    Достижения

    • 2015-2016 – бронзовый призер Первенства России среди девушек и юношей
    • 2015-2016 – серебряный призер NRW Trophy среди юниоров
    • 2016-2017 – серебряный призер Triglav Trophy среди юниоров
    • 2017 – Мастер спорта России по фигурному катанию на коньках
    • 2017-2018 – победитель соревнований на призы ФФКК Санкт-Петербурга
    • 2017-2018 – победитель JGP в Хорватии и Италии среди юниоров
    • 2018-2019 – серебряный призер Rostelecom Cup
    • 2018-2019 – бронзовый призер Skate America
    • 2018-2019 – серебряный призер Lombardia Trophy