Глеб Лутфуллин

Gleb Lutfullin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
20 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Глеб Лутфуллин — талантливый и перспективный российский фигурист. В арсенале спортсмена есть четверные прыжки (риттбергер, тулуп и сальхов), а его фирменная черта — ношение во время выступлений украшений: кольца, браслета, цепочки и даже сережки.

    Детство и юность

    Биография будущей звезды фигурного катания началась в последний мартовский день 2004 года в столице Республики Татарстан. Глеб — старший сын строителя Олега и домохозяйки Ренаты Лутфуллиных. У фигуриста есть два брата, каждый из которых занимается боксом. Национальность фигуриста достоверно неизвестна.

    Родители планировали отдать первенца в хоккей. Однако Глеб не умел передвигаться на коньках, что было обязательным условием начала тренировок будущих повелителей клюшки и шайбы. Необходимому навыку учили с нуля в школах фигурного катания, и пятилетний казанец начал заниматься на катке «Ак Буре» у Эльвиры Сельсковой. Занятия так понравились мальчику, что он отказался уходить в спорт «настоящих мужчин».

    Глеб Лутфуллин в детстве
    Фигурист Глеб Лутфуллин в детстве / Фото: @_gleb_l7_31

    Следующим тренером Глеба стала легендарная казанская наставница и по совместительству мать фигуристки Ясмины Кадыровой Резеда Сибгатуллина. Хотя Лутфуллин часто простужался, Резеда Ильдаровна быстро разглядела в мальчике большой потенциал. Глеб был невысоким и очень прыгучим, а главное, беспрекословно следовал всем советам тренера. Вместе с Сибгатуллиной фигурист перешел из «Ак Буре» сперва в школу «Зилант», а затем в Республиканскую спортивную школу олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках и шорт-треку, которую возглавила Резеда Ильдаровна.

    Именно Сибгатуллина боролась за переход Глеба под крыло Алексея Мишина: знаменитый питерский тренер вначале выступал консультантом казанского спортсмена. Когда в 14 лет Лутфуллин переехал в Санкт-Петербург, то первые месяцы жил у бабушки Резеды Ильдаровны, а затем в интернате училища олимпийского резерва. Увидев, что Глеб закрепился в городе на Неве надолго, бабушка фигуриста продала квартиру в Казани и купила жилье в Северной столице России. Сейчас спортсмен живет в Санкт-Петербурге вместе с заботливой и самоотверженной старшей родственницей.

    Фигурист Глеб Лутфуллин

    В сезоне 2018/2019 новый подопечный Мишина стал триумфатором трех международных юниорских соревнований: Warsaw Cup 2018, Dragon Trophy 2019 и Skate Victoria 2019. Следующий сезон сложился для уроженца Казани менее удачно — высшим достижением Глеба стало 4-е место в финале Кубка России в Великом Новгороде.

    Сезон 2020/2021 Лутфуллин практически полностью пропустил из-за болей в позвоночнике. Медики рекомендовали парню оставить парню большой спорт, но Глеб и слышать не захотел об уходе и прошел курс интенсивного лечения. Спортсмен и его мать благодарны Мишину, за то что он позволил юноше сделать перерыв в тренировках и не настаивал на катании через боль.

    На этапах юниорского Гран-при, прошедших в сентябре 2021 года в Красноярске и Гданьске, Лутфуллин поднимался на верхнюю ступень пьедестала почета. К сожалению, финал этих соревнований, который должен был пройти в Осаке, отменили из-за пандемии коронавируса. В декабре 2021-го Глеб дебютировал на взрослом чемпионате России по фигурному катанию и стал восьмым из 18 участников. Козырем Лутфуллина специалисты считают сильный прыжковый набор, а слабой стороной — сложности с вращениями и наклон вперед в воздухе во время исполнения некоторых элементов.

    Сезон 2022/2023 Лутфуллин начал успешно. У фигуриста появились новая короткая и произвольная программы. Музыкальной основой первой из них стала песня Smile американского джазового вокалиста и пианиста Нэта Кинга Коула, первого темнокожего эстрадного исполнителя, преодолевшего расовые барьеры. Произвольная программа Лутфуллина поставлена на музыку Эннио Морриконе к фильму «Однажды в Америке».

    Глеб Лутфуллин и его тренеры Алексей Мишин и Егор Челошкин
    Глеб Лутфуллин (посередине) и его тренеры Алексей Мишин и Егор Челошкин / Фото: «Телеграм»

    Кроме упомянутого Гран-при в Москве, Глеб занял 2-е место на мемориале Н. А. Панина в Санкт-Петербурге. На Гран-при России «Волжский пируэт» в Самаре в ноябре 2022 года уроженец Казани стал лучшим, набрав 273,56 балла, а второй результат показал фигурист со знаковой для этих соревнований фамилией — Александр Самарин. На декабрьском чемпионате России по прыжкам Лутфуллин завоевал бронзовые медали как в личном первенстве, так и в командном зачете (в составе команды Алексея Мишина).

    В конце 2022 года Глеб принял участие в чемпионате России по фигурному катанию, состоявшемся в Красноярске. Эксперты называли основными соперниками Лутфуллина Александра Самарина, Дмитрия Алиева и Евгения Семененко. Трехкратный победитель национального чемпионата Михаил Коляда снялся с соревнований по состоянию здоровья, а Марк Кондратюк отказался от продолжения борьбы после выступления с короткой программой. Тем не менее призового места фигуристку добиться не получилось.

    Личная жизнь

    Фигурист, рост которого 172 см, долго не пускал журналистов в личную жизнь, и, хотя фразой «Браслет у меня от бабушки, а кольцо — от девушки» он намекал на наличие избранницы, имени ее не раскрывал.

    Одно время поговаривали о романе парня с фигуристкой Софьей Самодуровой. Фигуристка на странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) называла Глеба лучшим другом, а родители Сони после переезда Лутфуллина из Казани в город на Неве отнеслись к юноше как к родному сыну. Однако в сентябре 2022-го чемпионка Европы 2019 года, сейчас работающая тренером в команде Алексея Мишина, обнародовала фото поцелуя с другим спортсменом — нападающим молодежной команды «Зенита» Игорем Козловым.

    Глеб Лутфуллин и его девушка Анастасия
    Глеб Лутфуллин и его девушка Анастасия / Фото: @_gleb_l7_31

    Четырьмя месяцами ранее во Всемирную сеть просочились снимки и видео, на которых Глеб совершает прогулку по горам в Сочи и катается на зиплайне в скайпарке в компании тезки Самодуровой — Софьи Мороз. В октябре 2022-го уроженец Казани рассказал, что воздушный поцелуй после завершения произвольной программы на Гран-при России Ростелеком — ВС «Золотой конек Москвы» адресовал именно девушке со сказочно-зимней фамилией.

    В 2023 году Глеб познакомил подписчиков со своей новой избранницей, ее зовут Анастасия Солодовникова.

    Глеб Лутфуллин сейчас

    На прокатах в сентябре 2023 года Глеб показал обновленные программы. Короткая была поставлена под композицию Шарля Азнавура La Bohème. А для произвольной он выбрал инструментальную музыку Rose and Air.

    На Мемориале Панина-Коломенкина воспитанник Мишина занял 2-е место. Главным достижением спортсмен посчитал то, что впервые за карьеру набрал за короткую программу более 100 баллов. Этот факт давал надежду думать о медали чемпионата России.

    На I этапе Гран-при в Уфе Глеб занял только 5-е место. В выступлениях фигурист допустил ряд ошибок и упал на тройном акселе. При этом Татьяна Мишина высоко оценила технику Лутфуллина, посчитав, что он мог претендовать на более высокие оценки. Впереди у него был еще один этап Гран-при в Казани.

    Достижения

    • 2019 — Победитель Кубка Варшавы
    • 2019 — Победитель турнира Dragon Trophy
    • 2019 — Победитель турнира Skate Victoria
    • 2019 — Бронзовый призер юниорского Кубка России
    • 2020 — Бронзовый призер этапа юниорского гран-при в США
    • 2022 — Победитель этапа юниорского гран-при в Польше
    • 2022 — Победитель этапа юниорского гран-при в России
    • 2022 — Победитель гран-при «Волжский пируэт»

    Интересные факты

    1. Бывшая девушка Лутфуллина Софья Мороз в сериале «Последний аксель» дублировала в сценах катания на коньках исполнительницу роли Кати — актрису Ангелину Загребину. Дублером Федора Федотова был Андрей Лазукин. В возрасте 17 лет Мороз завершила спортивную карьеру и сейчас тренирует детей.
    2. Глеб рассказал журналистам, что после завершения короткой программы на Гран-при в Самаре тренер Алексей Мишин назвал его дураком. Поводом для фразы послужило падение Лутфуллина в конце вращения. Комментируя микроинцидент, Алексей Николаевич сказал, что никогда не употребляет таких слов в адрес учеников — «профессорский статус не позволяет ругаться», а Глеб просто смоделировал реакцию наставника в своей голове.