Александр Самарин

Aleksandr Samarin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    На чемпионате России по фигурному катанию, проходившему в Челябинске в 2016 году, на ледовой арене зажглась новая звездочка одиночного фигурного катания — Александр Самарин. После этого у фигуриста были золото и неудачи, травмы и восстановление. Несмотря на сложности, спортсмен постоянно совершенствует технику и стремится к большему.

    Детство и юность

    Александр Владимирович Самарин родился в Москве 15 июня 1998 года. Его родители тоже были спортсменами, хоть и не столь знаменитыми: мать занималась плаванием, а отец — многими видами спорта одновременно. Работал Владимир Самарин в сфере журналистики и передал сыну свой опыт, в частности знание иностранных языков. Дедушки фигуриста работали военными дипломатами.

    Александр неоднократно упоминал в интервью о том, что своим успехом и спортивными достижениями он обязан родителям, которые вложили немало педагогического труда в сына. Хоть Самарин и вспоминает сейчас, что отца он видел только утром и перед сном из-за постоянной занятости того на работе, фигурист подчеркивает, что именно вера родителя в успех сына помогает ему добиваться высоких результатов.

    О своем детстве спортсмен говорит, что всегда был скромным, послушным и спокойным ребенком, в открытые конфликты не вступал, подростковых бунтов родителям не устраивал. Общее среднее образование Самарин получил в московской школе № 1288 им. Героя Советского Союза Н. В. Трояна.

    После получения аттестата об окончании школы Александр сосредоточился на спортивной карьере. Тем не менее Самарин понимал, что спортивная карьера кратковременна, поэтому получил образование в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

    Фигурное катание

    На лед Александр впервые вышел в четыре года, тогда уже первая тренер будущего фигуриста Любовь Федорченко рассмотрела в мальчике потенциал. Освоив основные элементы фигурного катания, восьмилетний Александр перешел к заслуженному тренеру России Инне Германовне Гончаренко. Свою первую спортивную победу мальчик одержал в 11 лет.

    В 2009 году в Германии проходил турнир по фигурному катанию NRW Trophy, где выступали новички. Там Александр заработал свою первую золотую медаль. А уже в следующем 2010 году Самарин выступил на международных соревнованиях Crystal Skate в Москве, где занял второе место. Тренер ожидала головокружительных успехов Александра на чемпионате России среди юношей, однако накануне соревнований у Самарина возникли проблемы со здоровьем, из-за которых он снял свою кандидатуру.

    Зато уже в сезоне 2012–2013 Александр выиграл две бронзовые медали в Гран-при среди юниоров и показал неплохой результат на чемпионате России среди взрослых, заняв восьмое место. Интенсивные тренировки вскоре принесли фигуристу второе место на юношеском чемпионате России.

    Юниорское Гран-при сезона 2013–2014 принесло Самарину четвертое место. На взрослом чемпионате России Александр впервые в своей спортивной биографии исполнил сложнейший элемент в фигурном катании — тройной аксель, но в рейтинге оказался только 13-м.

    Дмитрий Алиев, Александр Самарин и Макар Игнатов

    Следующей целью спортсмена в этом сезоне стал юношеский чемпионат мира, но и туда Александр не прошел, заняв четвертое место на аналогичном чемпионате России. Выступив на соревнованиях, Самарин отказался от дальнейшей работы с Инной Гончаренко.

    В новый сезон 2014–2015 Самарин вступил с новым тренерским составом: Светланой Соколовской и Еленой Германовной Буяновой (в девичестве Водорезовой). Под руководством новых тренера и хореографа Александр добился успеха: из Франции Самарин привез бронзовую медаль Гран-при среди юниоров, а из Чехии — серебряную медаль.

    Дебют российского фигуриста на международных взрослых соревнованиях также состоялся успешно: второе место на Ice Challenge. На соревнованиях «Челленджер», проходивших в Австрии, Александр стал восьмым, на российском чемпионате по фигурному катанию — одиннадцатым, а на аналогичных соревнованиях среди юношей заработал серебряную медаль.

    К следующему сезону Самарин освоил новый сложный элемент — четверной тулуп, который продемонстрировал зрителям и судьям на юниорском Гран-при. Результатом повышения техники и мастерства исполнения прыжковых элементов стали золотые медали из Хорватии и Варшавы, а также серебро на чемпионате России среди юношей. Прорывом в карьере фигуриста стала малая серебряная медаль на чемпионате мира среди юниоров в 2016 году, которую он заработал за короткую программу.

    Александр Самарин и его тренер Светлана Соколовская

    Сезон 2016–2017 стал последним для Александра на юниорских соревнованиях, он подготовился к новому уровню в своей карьере. Выступления в Таллине и Саранске принесли спортсмену две золотые медали. В финале Гран-при во Франции Самарин взял серебро, как и на первенстве России. Однако на чемпионате Европы российский фигурист оказался в общем рейтинге восьмым.

    Не успев приступить к подготовке к сезону 2017–2018, Александр повредил ногу, из-за чего не смог вовремя приступить к тренировкам. На подготовку к выступлению в Сочи Самарин получил всего одну неделю, однако на прокате попытался выполнить четверной зубцовый прыжок лутц, но травма и недостаточное время тренировок подвели фигуриста.

    На международных соревнованиях по фигурному катанию — Мемориал Ондрея Непелы — россиянин оказался пятым в общем рейтинге. Зато уже в октябре 2017 года на Гран-при, проходившем в Реджайне, Александр исполнил сложнейшую связку четверной лутц — тройной тулуп, благодаря чему уверенно взял бронзовую медаль. А из Шанхая Самарин в этом же сезоне привез домой золото, после чего готовился к выступлению на чемпионате России. Однако там вновь победил Михаил Коляда, а Александр завоевал бронзу. В январе 2018 года фигурист отправился на чемпионат Европы в Москве, где замкнул шестерку сильнейших.

    Рамиль Мехдиев, Евгения Медведева и Александр Самарин

    В мае 2018 года Самарин перенес операцию на ноге. Это было не первое хирургическое вмешательство, и Александр длительное время мучился хроническими болями. Фигурист с благодарностью отозвался о Федерации фигурного катания, которая помогла найти врачей, специалистов по восстановлению. Снова на коньки спортсмен встал в июне, а в августе уже прыгал тройные.

    На чемпионате Европы 2019 года Самарин взял серебро, уступив первое место Хавьеру Фернандесу. Фигурист набрал в сумме 269,84 балла. В короткой программе Александр технически выступил лучше испанца, но разрыв всего в несколько пунктов в произвольной программе позволил Хавьеру выйти вперед.

    По итогам чемпионата мира 2019 года сборная России заняла только 3-е место, пропустив вперед команды США и Японии. Этот период был тяжелым в спортивной биографии фигуриста. Александр неудачно откатал короткую программу (12-е место) и в произвольной также допустил ошибки (9-е место).

    1 ноября начались игры 3-го этапа Гран-при Франции 2019 года (Гренобль). Самарин в этих состязаниях стал вторым. На первом месте расположился Натан Чен из США.

    А вот этап Гран-при России 2019 года (Москва) принес Александру золото. Серебро получил Дмитрий Алиев, а бронзовым призером стал Макар Игнатов. Такого результата не было больше 20 лет. Последняя дата, когда российские фигуристы заняли все призовые места, — 1998 год.

    Фигурист Александр Самарин

    В 2020 году на чемпионате Европы Александр занял 10-ю позицию. По словам фигуриста, он оступился:

    «Не получилось сделать то, что я запланировал», — поделился спортсмен.

    За произвольную программу судьи выставили фигуристу 145,66 баллов, в общей сумме Самарин получил 220,43 балла. Лидером состязаний стал Дмитрий Алиев.

    В феврале 2020 года фигурист победил в международном турнире Tallink Hotels Cup, который состоялся в Таллине. Он стал лидером в прокате как короткой, так и произвольной программ.

    В сентябре 2020 года Александру не разрешили выйти на 1-й этап Кубка России. Ему и Евгении Медведевой запретили участвовать в состязаниях в связи с запретом на соревновательные нагрузки.

    На чемпионате России 2021 года Александр занял 5-е место. Спортсмен назвал этот период сезоном преодоления, сказалась травма спины. Вместе с бронзовым призером Марком Кондратюком и Евгенией Медведевой троица представила на льду номер показательного выступления под песню группы Браво «Как жаль». Музыку фигуристы выбирали вместе с тренером Светланой Владимировной.

    Личная жизнь

    Учитывая скрытность Александра в плане его семьи, подробности личной жизни спортсмена редко становятся известными поклонникам. Однако СМИ уверяют, что сердце молодого спортсмена свободно. Высокий (рост Александра 178 см), подтянутый блондин пользуется популярностью среди молодых поклонниц фигурного катания.

    В поездках на соревнования Александр успевает бегло осмотреть достопримечательности, фото которых иногда публикует в «Инстаграме».

    Александр Самарин сейчас

    Фигурист выступил на командном турнире, который прошел в Москве в феврале 2021 года. Мероприятие состоялось во дворце спорта «Мегаспорт». На лед также вышли Марк Кондратюк, Макар Игнатов, Дмитрий Алиев и другие.

    «Мы готовы к любому старту», — заявила тренер Самарина. Сейчас Александр упражняется перед Олимпиадой и собирается максимально использовать свои возможности, чтобы достойно провести сезон.

    Достижения

    • 2015 — трёхкратный вице-чемпион России среди юниоров, победитель турнира серии Челленджер Warsaw Cup
    • 2017 — бронзовый медалист юниорского чемпионата мира
    • 2017, 2018 — призёр взрослых этапов Гран-при, двукратный вице-чемпион России
    • 2019 — серебряный призёр чемпионата Европы
    • 2019 — бронзовый призёр чемпионата России 2019, бронзовый призёр командного чемпионата мира (),
    • мастер спорта России международного класса