Александр Самарин

Aleksandr Samarin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Биография фигуриста — это история побед и поражений, стремлений к успеху и заветные медали. Александр Самарин сегодня является перспективным одиночником в фигурном катании. Но удивительным образом судьба спортсмена повлияла на Светлану Соколовскую, которая с приходом к ней нового воспитанника начала относиться к своим подопечным не как мать, а как тренер.

    Детство и юность

    Александр Владимирович Самарин родился в Москве 15 июня 1998 года. Его родители тоже были спортсменами, хоть и не столь знаменитыми: мать занималась плаванием, а отец — многими видами спорта одновременно. Работал Владимир Самарин в сфере журналистики и передал сыну свой опыт, в частности знание иностранных языков. Дедушки фигуриста работали военными дипломатами.

    Александр неоднократно упоминал в интервью о том, что своим успехом и спортивными достижениями он обязан родителям, которые вложили немало педагогического труда в сына. Хоть Самарин и вспоминает сейчас, что отца он видел только утром и перед сном из-за постоянной занятости того на работе, фигурист подчеркивает, что именно вера родителя в успех сына помогала ему добиваться высоких результатов.

    Александр Самарин
    Александр Самарин в детстве и сейчас / Фото: @alexander.samarin

    О своем детстве спортсмен говорит, что всегда был скромным, послушным и спокойным ребенком, в открытые конфликты не вступал, подростковых бунтов родителям не устраивал. Общее среднее образование Самарин получил в московской школе № 1288 им. Героя Советского Союза Н. В. Трояна.

    После получения аттестата об окончании школы Александр сосредоточился на спортивной карьере. Самарин получил образование в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

    Фигурное катание

    На лед Александр впервые вышел в четыре года, тогда уже первая тренер будущего фигуриста Любовь Федорченко рассмотрела в мальчике потенциал. Освоив основные элементы фигурного катания, восьмилетний Александр перешел к заслуженному тренеру России Инне Германовне Гончаренко. Свою первую спортивную победу мальчик одержал в 11 лет.

    В 2009 году в Германии проходил турнир по фигурному катанию NRW Trophy, где выступали новички. Там Александр заработал свою первую золотую медаль. А уже в следующем 2010 году Самарин выступил на международных соревнованиях Crystal Skate в Москве, где занял второе место. Тренер ожидала головокружительных успехов Александра на чемпионате России среди юношей, однако накануне соревнований у Самарина возникли проблемы со здоровьем, из-за которых он снял свою кандидатуру.

    Зато уже в сезоне 2012–2013 Александр выиграл две бронзовые медали в Гран-при среди юниоров и показал неплохой результат на чемпионате России среди взрослых, заняв восьмое место. Интенсивные тренировки вскоре принесли фигуристу второе место на юношеском чемпионате России.

    Юниорское Гран-при сезона 2013–2014 принесло Самарину четвертое место. На взрослом чемпионате России Александр впервые в своей спортивной биографии исполнил сложнейший элемент в фигурном катании — тройной аксель, но в рейтинге оказался только 13-м.

    Следующей целью спортсмена в этом сезоне стал юношеский чемпионат мира, но и туда Александр не прошел, заняв четвертое место на аналогичном чемпионате России. Выступив на соревнованиях, Самарин отказался от дальнейшей работы с Инной Гончаренко.

    В новый сезон 2014–2015 Самарин вступил с новым тренерским составом: Светланой Соколовской и Еленой Германовной Буяновой (в девичестве Водорезовой). Под руководством новых тренера и хореографа Александр добился успеха: из Франции Самарин привез бронзовую медаль Гран-при среди юниоров, а из Чехии — серебряную медаль.

    Дебют российского фигуриста на международных взрослых соревнованиях также состоялся успешно: второе место на Ice Challenge. На соревнованиях «Челленджер», проходивших в Австрии, Александр стал восьмым, на российском чемпионате по фигурному катанию — одиннадцатым, а на аналогичных соревнованиях среди юношей заработал серебряную медаль.

    К следующему сезону Самарин освоил новый сложный элемент — четверной тулуп, который продемонстрировал зрителям и судьям на юниорском Гран-при. Результатом повышения техники и мастерства исполнения прыжковых элементов стали золотые медали из Хорватии и Варшавы, а также серебро на чемпионате России среди юношей. Прорывом в карьере фигуриста стала малая серебряная медаль на чемпионате мира среди юниоров в 2016 году, которую он заработал за короткую программу.

    Сезон 2016–2017 стал последним для Александра на юниорских соревнованиях, он подготовился к новому уровню в своей карьере. Выступления в Таллине и Саранске принесли спортсмену две золотые медали. В финале Гран-при во Франции Самарин взял серебро, как и на первенстве России. Однако на чемпионате Европы российский фигурист оказался в общем рейтинге восьмым.

    Не успев приступить к подготовке к сезону 2017–2018, Александр повредил ногу, из-за чего не смог вовремя приступить к тренировкам. На подготовку к выступлению в Сочи Самарин получил всего одну неделю, однако на прокате попытался выполнить четверной зубцовый прыжок лутц, но травма и недостаточное время тренировок подвели фигуриста.

    На международных соревнованиях по фигурному катанию — Мемориал Ондрея Непелы — россиянин оказался пятым в общем рейтинге. Зато уже в октябре 2017 года на Гран-при, проходившем в Реджайне, Александр исполнил сложнейшую связку четверной лутц — тройной тулуп, благодаря чему уверенно взял бронзовую медаль. А из Шанхая Самарин в этом же сезоне привез домой золото, после чего готовился к выступлению на чемпионате России. Однако там вновь победил Михаил Коляда, а Александр завоевал бронзу. В январе 2018 года фигурист отправился на чемпионат Европы в Москве, где замкнул шестерку сильнейших.

    Александр Самарин
    Фигурист Александр Самарин / Фото: @alexander.samarin

    В мае 2018 года Самарин перенес операцию на ноге. Это было не первое хирургическое вмешательство, и Александр длительное время мучился хроническими болями. Фигурист с благодарностью отозвался о Федерации фигурного катания, которая помогла найти врачей, специалистов по восстановлению. Снова на коньки спортсмен встал в июне, а в августе уже прыгал тройные.

    На чемпионате Европы 2019 года Самарин взял серебро, уступив первое место Хавьеру Фернандесу. Фигурист набрал в сумме 269,84 балла. В короткой программе Александр технически выступил лучше испанца, но разрыв всего в несколько пунктов в произвольной программе позволил Хавьеру выйти вперед.

    По итогам чемпионата мира 2019 года сборная России заняла только 3-е место, пропустив вперед команды США и Японии. Этот период был тяжелым в спортивной биографии фигуриста. Александр неудачно откатал короткую программу (12-е место) и в произвольной также допустил ошибки (9-е место).

    1 ноября начались игры 3-го этапа Гран-при Франции 2019 года (Гренобль). Самарин в этих состязаниях стал вторым. На первом месте расположился Натан Чен из США.

    А вот этап Гран-при 2019 года в Москве принес Александру золото. Серебро получил Дмитрий Алиев, а бронзовым призером стал Макар Игнатов. Такого результата не было больше 20 лет. Последняя дата, когда российские фигуристы заняли все призовые места, — 1998 год.

    В 2020 году на чемпионате Европы Александр занял 10-ю позицию. По словам фигуриста, он оступился:

    «Не получилось сделать то, что я запланировал», — поделился спортсмен.

    За произвольную программу судьи выставили фигуристу 145,66 баллов, в общей сумме Самарин получил 220,43 балла. Лидером состязаний стал Дмитрий Алиев.

    В феврале 2020 года фигурист победил в международном турнире Tallink Hotels Cup, который состоялся в Таллине. Он стал лидером в прокате как короткой, так и произвольной программ.

    На чемпионате России 2021 года Александр занял 5-е место. Спортсмен назвал этот период сезоном преодоления, сказалась травма спины. Вместе с бронзовым призером Марком Кондратюком и Евгенией Медведевой троица представила на льду номер показательного выступления под песню группы Браво «Как жаль». Музыку фигуристы выбирали вместе с тренером Светланой Владимировной.

    Фигурист выступил на командном турнире, который прошел в Москве в феврале 2021 года. Мероприятие состоялось во дворце спорта «Мегаспорт». На лед также вышли Марк Кондратюк, Макар Игнатов, Дмитрий Алиев и другие.

    На этапе Кубка России в Сызрани Самарин получил 1-е место. По итогу короткой программы фигурист поставил собственный рекорд, превысив 100 баллов. В этот раз Александр подошел к номеру творчески, представ перед зрителями в образе героя «Матрицы».

    А вот произвольная программа не задалась. Коронный четверной лутц привел к падению, да и вообще в выступлении хватило нечистых моментов. Сам спортсмен в интервью объяснил это небольшим форс-мажором — прямо перед выходом у него пошла кровь из носа. Сказалось сильное давление.

    Однако совокупных баллов Самарину хватило для уверенной победы, хотя в произвольной программе фигурист сильно отстал от соперника Алексея Ерохова.

    Начало сезона 2022/2023 для фигуриста началось не только с контрольных прокатов, но и с борьбы с фейками. Дело в том, что в СМИ распространили информацию о возможном отъезде спортсмена в Украину для участия в СВО. Автором этого сообщения стала Анна Шкурдай, сообщившая о получении Самариным повестки в военкомат.

    Сам Александр не комментировал этот инфоповод, пообещав отреагировать должным образом после контрольных прокатов. Впоследствии фигурист выступил с опровержением и посоветовал людям, которые распространили фейк, иметь «немножко покороче язык и побольше мозгов».

    Самарин старался сохранять хладнокровие, ведь ему предстояло продемонстрировать результаты тренировок на первом этапе российского Гран-при в Москве. Там он завоевал бронзовую награду и остался доволен таким достижением.

    Следом спортсмен занял второе место на Гран-при в Самаре, уступив лишь Глебу Лутфуллину. Еще одно попадание на пьедестал случилось на чемпионате России по фигурному катанию. Александр стал на турнире третьим, назвав такой результат очень ценным.

    Личная жизнь

    Учитывая скрытность Александра в плане его семьи, подробности личной жизни он не разглашает. Высокий (рост 178 см), подтянутый блондин всегда пользовался популярностью среди молодых поклонниц фигурного катания. Во «ВКонтакте» и «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) спортсмен долгое время не раскрывал тайну, есть у него девушка или нет.

    Александр Самарин и Алина Урушадзе
    Александр Самарин и его девушка Алина Урушадзе / Фото: @alexander.samarin

    Однако журналистам удалось узнать, что сердце парня занято. Свою любовь Самарин нашел на фигурном катке — его избранницей стала Алина Урушадзе. Представительница Грузии, напротив, не снялась выражения своих чувств и часто публиковала совместные фото с Сашей. Впоследствии и сам фигурист перестал делать из этой стороны своей биографии тайну.

    Александр Самарин сейчас

    Весной 2023 года Самарин не слишком удачно выступил в финале Гран-при, остановившись на седьмой позиции итогового положения. В межсезонье фигурист восстанавливался, активно тренировался, а также успешно защитил магистерскую диссертацию в Российском университете спорта «ГЦОЛИФК».

    На первом осеннем этапе в Красноярске Александр остановился в шаге от победы с активом в 256,99 балла. На Гран-при в Самаре спортсмен занял третью строчку, а вот чемпионат России оказался для него неудачным – лишь 15-й итоговый результат.

    2024 год Самарин начал с выступления на Всероссийской спартакиаде, где ему досталось 11-е место. Сразу после этого фигурист объявил о завершении карьеры. Он заверил, что речь идет не о паузе, а об окончательном решении. Александр поблагодарил болельщиков и Федерацию фигурного катания на коньках.

    В апреле Самарин получил новую должность. Он стал помощником тренера по технической части на тренировочных сборах Международной академии фигурного катания.

    Достижения

    • 2015 — трёхкратный вице-чемпион России среди юниоров, победитель турнира серии Челленджер Warsaw Cup
    • 2017 — бронзовый медалист юниорского чемпионата мира
    • 2017, 2018 — призёр взрослых этапов Гран-при, двукратный вице-чемпион России
    • 2019 — серебряный призёр чемпионата Европы
    • 2019 — бронзовый призёр чемпионата России 2019, бронзовый призёр командного чемпионата мира (),
    • мастер спорта России международного класса
    • 2021 — победитель этапа Кубка России в Сызрани

    Интересные факты

    1. В начале сотрудничества со Светланой Соколовской на ее вопрос, зачем Александр пришел в фигурное катание, фигурист ответил, что хочет быть чемпионом. «Саша борется за каждый сантиметр пространства», — рассказала в интервью тренер.
    2. Ориентир Самарина — не быть похожим на кого-то. Под кого-то «косить» спортсмен не хочет и не будет. После армии Александр стал личностью, с которой «начали считаться».
    3. В свободное время любит смотреть кино, слушать музыку, гулять, стрелять из лука и встречаться с друзьями.