Артур Даниелян

Artur Danielyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
16 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не женат
Соцсети
    2,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Артур Даниелян — начинающий перспективный российский фигурист. Несмотря на юный возраст, молодому человеку удалось громко заявить о себе в мире профессионального фигурного катания. Выступая на одиночных соревнованиях, он успел стать призером чемпионатов России и Европы. Эксперты прочат спортсмену яркую и успешную карьеру.

    Детство и юность

    Артур родился 17 декабря 2003 года в Волгограде. Мальчик оказался третьим ребенком в семье и единственным, кто питал интерес к спортивной деятельности. Фигурное катание привлекло внимание Артура в юном возрасте. Уже в 4 года он вышел на лед и понял, что хочет связать биографию со спортом. Родители поощряли увлечение сына, но старались сделать так, чтобы оно не сказывалось негативно на учебе. Старательный Артур в школе увлекался точными науками. Его интересовали математика и физика, привлекала информатика.

    Артур Даниелян в детстве

    Фигурное катание привлекло внимание Артура в юном возрасте. Уже в 4 года он вышел на лед и понял, что хочет связать биографию со спортом. Родители поощряли увлечение сына, но старались сделать так, чтобы оно не сказывалось негативно на учебе. Старательный Артур в школе увлекался точными науками. Его интересовали математика и физика, привлекала информатика.

    Следующая смена обстановки произошла в 2015-м, когда юноша перебрался в Москву. Раздумывая над тем, какую страну хотелось бы представлять на турнирах, Даниелян безоговорочно выбирал Россию, поэтому родители предпочли переезд в столицу, чтобы обеспечить сыну возможность тренировок. Артур стал учеником спортивной школы фигурного катания ЦСКА. Его тренерами оказались Елена Буянова и Марина Селицкая.

    Личная жизнь

    Парень не состоит в романтических отношениях, так как сосредоточен на достижении спортивных целей и реализации амбиций. Новостями из профессиональной и личной жизни он делится в своем аккаунте в «Инстаграме». Артуру льстит внимание поклонников, и он с удовольствием делает репост сторис о себе в профиле. Большая часть опубликованных на страничке фото связана с его самой большой любовью — фигурным катанием.

    Рост юноши составляет 168 см. Вес, а точнее его набор, был большой проблемой для Даниеляна в начале карьеры. Спортсмен признается, что по этому параметру он зачастую уступал большинству девочек в их команде. Но со временем, придерживаясь диеты, парень наверстывает необходимые килограммы.

    Фигурное катание

    В 2017-м Артур Даниелян выступал на этапе юношеского Гран-при в Хорватии. Ему удалось занять 7-е место, что было неплохим стартом для начинающего фигуриста. Уже в 2018-м он приятно удивил болельщиков, став вице-чемпионом юниорского чемпионата мира. Этот сезон принес и иные «достижения». На этапе юношеского Гран-при в родной Армении Даниелян оказался четвертым, а в словенской Любляне ему досталось 5-е место. В пятерке триумфаторов фигурист оказался на первенстве России и в финале Кубка России.

    Как и большинство спортсменов, в период, когда несколько неудачных выступлений следуют друг за другом, Артур стал сомневаться в своих силах. Его посещали мысли о необходимости завершения карьеры, но родители и наставники настояли на том, чтобы парень продолжил занятия. Произвольная программа Даниеляна была готова к показу еще летом 2019-го. В интервью фигурист признавался, что тренировки и подготовка давались ему тяжело и порой даже через силу. Занятия приносили травмы, а моральное состояние оставляло желать лучшего, так как воспоминания о неудачном сезоне не давали вернуть необходимую самооценку.

    Артур Даниелян на Чемпионате Европы 2020

    Артуру удалось обуздать эмоции и побороть сомнения в себе. Он быстро восстановился после травм. Главное волнение вызывали опасения, что неудачи прошлого сезона настигнут вновь. В разговоре с представителями СМИ Артур говорил, что хочет, чтобы им гордилась не только мать, но и поклонники. Парень был готов показать на соревнованиях максимум своих возможностей.

    Сезон 2019/2020 начался с выступления на юниорском Гран-при. В Челябинске и Загребе молодой человек стал обладателем 2-го места, что не гарантировало ему попадание в финал. Прошедший чемпионат России позволил болельщикам увидеть Артура в новом свете: он выступал на взрослом уровне. Это принесло приятные новости: фигуриста зачислили в сборную России для участия в чемпионате Европы – 2020.

    Артур Даниелян сейчас

    Начало 2020 года ознаменовалось для Артура Даниеляна громкой победой. Он стал серебряным призером чемпионата Европы в Граце. Это оказалось большой неожиданностью не только для судей, но и для близких Артура, которые знали, как непросто спортсмену дается подготовка к состязаниям.

    Чемпионат России, проходивший в Красноярске, многих заставлял гадать, кто будет представлять страну в мужском одиночном катании — Макар Игнатов, Андрей Лазукин, Сергей Воронов или Артур Даниелян. Триумфатору предстояло дополнить дуэт Александра Самарина и Дмитрия Алиева. Даниеляну удалось обойти сильных соперников. Достижение было тем приятнее, что в короткой программе спортсмен занял только 13-е место. Для него этот показательный результат стал настоящим прорывом, гарантировавшим путевку в Грац.

    Пьедестал Чемпионата Европы 2020: Артур Даниелян, Дмитрий Алиев и Морис Квителашвили

    Сезон 2019/2020 был для Даниеляна знаковым. В большинстве соревнований ему удалось завоевать вторые места. Юношеский Гран-при в России и Хорватии, Мемориал Дениса Тена, чемпионаты России и Европы — эти победы позволили экспертам задуматься о том, чтобы в шутку называть Даниеляна Артуром серебряным. Критики и наставники отметили преображение фигуриста в произвольных программах.

    В марте Артур посетил чемпионат мира среди юниоров в Эстонии. Также Артур удостоился чести представлять страну на взрослом чемпионате мира, который состоялся в Канаде. Вместе с ним Россию представлял Дмитрий Алиев. Сейчас Артур продолжает тренировки, чтобы демонстрировать на льду лучшие результаты.

    Достижения

    • 2018 – Вице-чемпион юниорского чемпионата мира
    • 2019 – Серебряный призер чемпионата России
    • 2020 – Серебряный призер чемпионата России
    • 2020 – Серебряный призер чемпионата Европы