Андрей Лазукин

Andrey Lazukin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Андрей Лазукин — талантливый российский фигурист. К сожалению, как и автомобили, выпускаемые на его малой родине, спортсмен не всегда показывает высокие результаты. Пресса приклеила к Андрею ярлык — бойфренд Елизаветы Туктамышевой.

    Детство и юность

    Фигурист появился на свет в ноябре 1997 года в семье тольяттинских программистов. Сейчас малая родина Лазукина лидирует по населенности среди российских городов, не являющихся областными центрами.

    Уже в 3 года родители привели Андрея на каток. Мальчик не понимал, что от него требуется, и ел снег.

    Первым тренером Лазукина была Ирина Баранова. На странице спортсмена во «ВКонтакте» хранятся фото Андрея на катке в возрасте 10-11 лет.

    На соревнованиях в Белгородской области на юного фигуриста обратил внимание Алексей Мишин. С 2010 года Андрей тренируется в городе на Неве. Чтобы сын получил путевку в большой спорт, один из родителей снимал в Санкт-Петербурге комнату в коммунальной квартире, а другой зарабатывал деньги на жизнь в Тольятти.

    Личная жизнь

    Андрей пока не женат и считает семьей всю команду спортсменов, тренирующихся под руководством Алексея Мишина. Но особенно близкие отношения у парня сложились с чемпионкой мира и Европы 2015 года Лизой Туктамышевой. Ребята вместе тренируются, ездят на соревнования и отдых, во всем поддерживая друг друга. Представление о личной жизни спортсменов дают фото, появляющиеся на страницах Андрея и Лизы в «Инстаграме».

    Андрей Лазукин и Елизавета Туктамышева

    Рост Лазукина — 179 см. Парень не зацикливается на поддержании фигуры. Одного дня голодания обычно хватает Андрею, чтобы привести вес в норму. Он учится на тренера в институте имени Петра Лесгафта, но в будущем планирует стать спортивным обозревателем, причем газетным, а не телевизионным.

    Фигурное катание

    В целом за Андреем закрепилось амплуа фигуриста, катающегося под классическую музыку. Короткие программы Лазукина хореограф Татьяна Прокофьева ставила на произведения Антонина Дворжака, Феликса Мендельсона и Джакомо Пуччини, а произвольные — на шедевры Сергея Рахманинова, Арама Хачатуряна и Людвига Минкуса.

    В конце 2014 года Лазукин получил юниорское золото на международных соревнованиях — Кубке Ниццы. В 17 лет Андрей завоевал Кубок Баварии среди взрослых.

    Сезон 2018/2019 стал самым удачным в спортивной биографии Лазукина. В сентябре 2018 года Андрей впервые завоевал медаль на турнирах серии «Челленджер» — бронза досталась фигуристу в Ломбардии. За год до этого на соревнованиях в северо-западном регионе Италии Лазукин занял только 8-е место.

    Хотя в ноябре 2018 года в Финляндии Андрей занял 8-ю строчку в турнирной таблице, в декабре на чемпионате России, проходившем в столице Мордовии, парень финишировал четвертым. Особенно фигуристу удалась произвольная программа на музыку увертюры-фантазии Петра Чайковского «Ромео и Джульетта».

    В феврале 2019 года победная серия Лазукина увенчалась завоеванием Кубка России. Андрея включили в состав российской команды, поехавшей в Сайтаму на чемпионат мира, и парень занял место в сборной травмированного Максима Ковтуна. Но, как и предсказал в интервью Илья Авербух, в Японии Лазукин стал лишь десятым.

    В апреле 2019 года Андрей вновь оказался в Стране восходящего солнца на командном чемпионате мира по фигурному катанию и в составе российской команды завоевал бронзу. Победили в турнире фигуристы из США. Серебро досталось хозяевам льда — японцам. Андрей принес в командный зачет 8 баллов из 102 завоеванных Россией. Второй российский одиночник Александр Самарин, участвовавший в соревнованиях, добавил в копилку команды только один балл.

    Андрей Лазукин сейчас

    В ноябре 2019 года фигурист стал десятым на Гран-при в Китае. В декабре Андрей занял только 12-е место на чемпионате России. Алексей Мишин объяснил неудачи подопечного травмой — разрывом коленных связок. Лазукин не поедет на чемпионат мира 2020 года. Московские врачи решают, делать ли фигуристу операцию или ограничиться консервативным лечением.

    Достижения

    • 2014/15 - Обладатель юниорского Кубка Ниццы
    • 2015 - Обладатель Кубка Баварии
    • 2017 - Серебряный призер турнира Triglav Trophy
    • 2018 - Бронзовый призер турнира Lombardia Trophy
    • 2019 - Бронзовый призер командного чемпионата мира в Фукуоке
    • 2019 - Победитель финала Кубка России в мужском одиночном катании