Знаменитости

Антонин Дворжак

Antonin Dvorak
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Дата смерти
1 мая 1904 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Антонин Дворжак — чешский композитор, чьи сочинения относят к жанру романтизм. В своих творениях автор сочетал классические лейтмотивы и традиционные отличительные особенности национальной музыки. Критики и слушатели ценили изобретательность маэстро и неповторимою красоту создаваемых им мелодий. Творческое наследие музыканта включает в себя вальсы, оперы, юморески, концерты, симфонии и этюды.

    Детство и юность

    Антонин Леопольд Дворжак появился на свет 8 сентября 1841 года в деревне неподалеку от замка Нелагозевес в семье мясника. По национальности его родители были чехами. В семье высоко ценились традиции родной страны. Его отец держал трактир, работу в котором успевал совмещать с основной деятельностью. В минуты досуга он любил играть на цитре. Так Антонин познакомился с музыкой.

    Антонин Дворжак в молодости
    Антонин Дворжак в молодости / Anton Dvorak museum

    Взрослея, мальчик приобщался к работе взрослых, помогал в развитии семейного дела, но его сердцем завладел интерес к мелодике. В 6 лет родители определили сына в школу. Помимо грамоты и вычислений, его научили и музыкальным азам. Первым педагогом мальчика стал Йозеф Шпиц, служитель церкви. Антонин избрал первым инструментом скрипку и спустя 2 года уже развлекал посетителей отцовского трактира лирическими мелодиями. Дворжак также солировал на службах в церкви.

    В 9 лет он завершил обучение в школе и был отправлен в городок Злоницы. Здесь Антонину предстояло учиться на мясника. Мальчик жил у дяди, который определил племянника в школу с изучением немецкого языка. Кантор Антонин Леман был педагогом класса. Он заметил творческие способности подростка и начал давать ему уроки игры на фортепиано и органе.

    Памятник Антонину Дворжаку в Праге
    Памятник Антонину Дворжаку в Праге

    Юный Дворжак совмещал тяжелую работу на бойне с вдохновляющими занятиями и в 1856 году получил документ для работы в качестве подмастерья. К тому моменту вся его семья переехала в Злоницы, и отец решил отправить сына на учебу в чешский Каменец. После этого Антонин стал учеником органной школы в Праге.

    Первые профессиональные мечты юноши были связаны с работой органиста в костеле. Постепенно он знакомился с произведениями великих композиторов и все сильнее ощущал в себе силы к созданию значимых вещей. Изучив гармонию, построение фуг и прелюдий, контрапункт, музыкант оттачивал мастерство игры на струнных.

    Музыка

    По завершении обучения в школе Дворжак мог стать сельским органистом, но остался в Праге. С 1850 года он работал альтистом в капелле Карела Комзака, а к 1862-му стал музыкантом оркестра «Временного театра». К 1866-му его главой стал Бедржих Сметана. Композитор исполнял произведения Ференца Листа, Гектора Берлиоза, Рихарда Вагнера, Михаила Глинки.

    Бюст Антонина Дворжака
    Бюст Антонина Дворжака / Petr Vodička, "Википедия"

    Загоревшись идеей об опере, Дворжак уволился из оркестра. Премьера долгожданного «Короля и угольщика» состоялась в 1874-м. Опера оказалась невероятно успешной, и, вдохновленный успехом, Дворжак начал писать с большим трудолюбием. На свет появились оперы «Ванда», «Упрямцы», «Хитрый крестьянин», а также произведения малого формата, в числе которых и «Моравские дуэты». Впоследствии творения были высоко оценены Иоганнесом Брамсом.

    Несмотря на творческий подъем, этот период биографии Дворжака оказался непростым. Трое его детей скончались, что сказалось на творчестве. Автор переносил в произведения скорбь, печаль и тоску, которые испытывал из-за потери. Лишь к 1878 году он смог справиться с тяжелой утратой. Жена подарила ему дочь, и радостное событие настроило музыканта на позитивный лад.

    Читайте также7 звезд, которые знают о бедности не понаслышке

    Музыкальный издатель Фриц Зимрок заказал Дворжаку сборник пьес «Славянские танцы». Его выход ознаменовался восторженной реакцией критиков. Меломаны скупали ноты, а от издательств хлынул поток заказов. Антонин оказался востребованным. В пражской газете появился перевод хвалебной статьи немецкого критика, и на концерт Дворжака собралось огромное количество гостей. Успех был оглушителен.

    Антонина Дворжака избрали членом клуба творческих деятелей «Умелецкая беседа», и он возглавил музыкальное направление этого союза. Так композитор стал выступать в роли члена жюри на музыкальных конкурсах. Популярность его стала баснословной. Ни один концерт не обходился без исполнения его произведений, а за творения автора предлагали огромные гонорары.

    Композитор Антонин Дворжак
    Композитор Антонин Дворжак / "Википедия"

    В 1884 году он получил приглашение в Великобританию, где также был тепло принят. В поездке Антонин познакомился с Петром Чайковским и после Англии посетил с гастролями Россию. Дворжака воспевали и здесь.

    В 1901-м состоялась премьера знаменитой оперы «Русалка», вновь напомнившей о необъятном таланте автора. В числе последних произведений Дворжака, написанных перед смертью, оказалась и «Армида», которую автор закончил в 1904 году.

    Личная жизнь

    В 1873 году Антонин Дворжак вступил в брак. Его избранницей стала дочка ювелира Анна Чермакова. Личная жизнь начинающего музыканта складывалась удачно, но материальное положение супругов оказалось зыбким. В семье быстро появились дети. Чтобы обеспечить их, Дворжак работал органистом в церкви святого Войтеха.

    Антонин Дворжак и его жена Анна
    Антонин Дворжак и его жена Анна / "Википедия"

    Денег катастрофически не хватало, и композитор подал прошение о стипендии для малоимущих творческих деятелей. В составе комиссии, собранной для рассмотрения запроса, был и Брамс. Для подтверждения творческой деятельности Дворжак продемонстрировал судьям 3-ю и 4-ю симфонии.

    Комиссия одобрила предоставление пособия. Его выдавали музыканту на протяжении 5 лет. Финансовая помощь оказалась очень кстати в трудный период, когда скончались маленькие дети супругов.

    Смерть

    Антонин Дворжак умер 1 мая 1904 года. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг. Его могила находится в Праге на Вышеградском кладбище. Также в городе есть музей, посвященный жизни композитора.

    Читайте также7 звезд, умерших из-за оторвавшегося тромба

    Сегодня его имя помнят люди с музыкальным образованием, но редкий обыватель вспоминает о Дворжаке, перечисляя «бессмертных» авторов. Тем не менее вклад музыканта в наследие эпохи значителен. Его портрет размещают в различных профильных изданиях и учебниках..

    Музыкальные произведения

    • 1870 – «Альфред»
    • 1871 – «Король и угольщик»
    • 1874 – «Упрямцы»
    • 1875 – «Ванда»
    • 1877 – «Хитрый крестьянин»
    • 1886 – Оратория «Святая Людмила»
    • 1890 – «Реквием»
    • 1900 – «Русалка»
    • 1904 – «Армида»