Морис Квителашвили

Morisi Kvitelashvili
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Морис Квителашвили — фигурист, выступающий в мужском одиночном катании и начинавший карьеру в России. Не добившись успехов в родной стране, спортсмен сменил спортивное гражданство на грузинское, после чего его талант наконец раскрылся.

    Детство и юность

    Морис родился 17 марта 1995 года в Москве и рос в спортивной семье. Его родители, оба родом из Грузии, вели активный образ жизни: на родине мама занималась фигурным катанием, папа — велогонками. Старший брат Мориса сперва тоже пошел по их стопам и профессионально тренировался в водном поло, но потом выбрал специальность, далекую от спорта.

    В возрасте 4 лет Мориса впервые привели на каток столичного ЦСКА, который находился неподалеку от дома Квителашвили. Мальчику предложили выбрать между хоккеем и фигурным катанием, и он остановился на втором варианте, как мама. В детстве Морис тренировался в качестве хобби, затем втянулся и решил связать со льдом дальнейшую биографию.

    Переломный момент наступил, когда подростку было 13 лет. Тогда Квителашвили уже успел сменить троих тренеров и подумывал вообще завязать со спортом, но решил все-таки попробовать поменять клуб. Так юный фигурист оказался у Этери Тутберидзе и Сергея Дудакова, с которыми тренируется и сейчас.

    Окончив среднеобразовательную школу, Морис заочно поступил в университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма в столице России. В вузе Квителашвили выбрал специальность тренера.

    Фигурное катание

    Первое профессиональное выступление Мориса на соревнованиях состоялось в 2011 году на чемпионате России среди юниоров. Годом позже фигурист выиграл бронзовую медаль первого международного турнира NRW Trophy. В 2013-м Квителашвили дебютировал в серии Гран-при, однако до финала не добрался. Зато на родине спортсмен через год стал обладателем Кубка России.

    На взрослых соревнованиях Морис начал выступать в 2015 году. На Гран-при Москвы фигурист заменил Михаила Коляду, который выбыл из турнира из-за травмы, и занял последнее место. Затем последовали чемпионат России и зимняя Универсиада, которые принесли Квителашвили 8-е и 7-е места соответственно.

    Очередной сезон фигурист начал неплохо, став бронзовым призером международного турнира, проходившего в Саранске. Однако уже на Кубке Китая Морис вновь финишировал последним, а на чемпионате России не смог подняться выше 12-го места. К тому времени к спортсмену приклеился ярлык «не очень стабильный», что не могло не обижать фигуриста. Некоторые эксперты даже считали, что судьи иногда намеренно занижали баллы Мориса.

    В тот момент Квителашвили решился сменить спортивное гражданство, поэтому с 2016 года фигурист выступает за Грузию. Это решение открыло перед спортсменом двери престижных международных состязаний, в том числе Олимпиады. Вспоминая о неудачах в России, Морис винит совокупность факторов, которая давила на него психологически: высокий рост (180 см), сложный контент, травмы. В Грузии же Квителашвили раскрепостился, начал кататься чище и лучше, получил возможность выступать на серьезных стартах.

    Первый сезон за грузинскую сборную Морис начал с победы на турнире Санта-Клауса. Позже фигурист откатался на чемпионатах Европы и мира, где не занял призовых мест, зато обеспечил Грузии участие в Олимпийских играх – 2018 в Южной Корее. Кстати, во время церемонии открытия Квителашвили был знаменосцем. В мужском одиночном катании на Олимпиаде спортсмен был 24-м.

    Следующими серьезными достижениями в карьере Мориса стали бронзовые медали Finlandia Trophy – 2018 и чемпионата Европы – 2020. К слову, на европейских соревнованиях Квителашвили отделяли от серебра всего 0,03 балла. Сам фигурист, ставший первым грузином, вошедшим в тройку лидеров чемпионата Европы, признался, что давно об этом мечтал.

    На Гран-при Москвы – 2020 Морис стал настоящей звездой и после короткой программы под балладу Жака Бреля «Амстердам» даже поднял трибуны. Похвалил коллегу за чистое выступление даже Алексей Ягудин, осыпавший Квителашвили комплиментами. Не меньший фурор фигурист произвел и в показательных выступлениях, выйдя на лед в образе Джинна из сказки об Аладдине. По результатам судейских оценок Квителашвили досталось серебро состязаний.

    Личная жизнь

    Фигуристу приписывали романы с Юлией Липницкой, Аделиной Сотниковой и другими звездами спорта, а в прессе Мориса окрестили «грузинским сердцеедом». Однако на самом деле долгое время сердце Квителашвили оставалось свободным. Как признавался в интервью сам виновник сплетен, со многими из тех девушек он знаком с детства, тесно дружит много лет, а на личную жизнь у него просто не хватало времени из-за тренировок и выступлений.

    Сейчас Морис встречается с коллегой по льду, фигуристкой Софьей Шевченко. Молодые люди путешествуют вместе и гордятся достижениями друг друга в спорте, однако Квителашвили по-прежнему неохотно делится фотографиями с возлюбленной, предпочитая наполнять инстаграм-аккаунт снимками с друзьями, кадрами с отдыха и рабочими моментами.

    Ради работы в Грузии Морис получил второе гражданство и начал подтягивать язык. Отвечая на вопрос о своей национальности, фигурист говорит, что это абсурдная дилемма из разряда: «Кого ты больше любишь — маму или папу?». Говоря образно, Квителашвили называет Россию «мамой» и тепло вспоминает период работы в стране. Историческую родину Грузию Морис считает «папой» за финансирование и поддержку. Обоих «родителей» чемпион любит одинаково.

    Морис Квителашвили сейчас

    Сегодня Морис продолжает строить спортивную карьеру и с каждым соревнованием выступает все увереннее. Так, фигурист участвовал в чемпионате мира – 2021, проходившем весной в Стокгольме, благодаря чему получил шанс отправиться в Пекин на Олимпиаду-2022. Олимпийский сезон Квителашвили начал с выхода на лед в итальянском Бергамо, где проходил турнир Lombardia Trophy, и 3-го места на пьедестале лидеров.

    Морис Квителашвили — Короткая программа на Гран-при

    Также в 2021 году спортсмен стал частью ледового шоу Татьяны Навки «Аленький цветочек». Говоря о планах на будущее после завершения спортивной карьеры, Морис мечтает стать тренером и выводить детей на лед. А главная цель спортсмена — когда-нибудь открыть школу фигурного катания для тех, у кого нет финансовой возможности вкладываться в дорогостоящий вид спорта.

    По итогам короткой программы на Олимпиаде—2022 Квителашвили входил в пятерку лучших, но после произвольных выступлений остался на 10 строчке таблицы.

    Достижения

    • 2015 — Бронзовый призер турнира «Мордовские узоры»
    • 2017 — Серебряный призер турнира «Все звезды» (Минск)
    • 2017 — Победитель турнира «Золотой конёк Загреба»
    • 2018 — Бронзовый призер турнира Finlandia Trophy
    • 2018 — Серебряный призер турнира Rostelecom Cup
    • 2018 — Победитель турнира Bosphorus Cup
    • 2019 — Бронзовый призер зимней Универсиады
    • 2019 — Победитель мемориала Дениса Тена
    • 2019 — Серебряный призер турнира «Золотой конёк Загреба»
    • 2020 — Бронзовый призер чемпионата Европы
    • 2020 — Серебряный призер турнира Rostelecom Cup
    • 2021 — Бронзовый призер Lombardia Trophy

    Интересные факты

    • Периодически фигурист участвует в ледовых шоу. Так, Морис выходил на лед с Ильей Авербухом в «Ромео и Джульетте», с Петром Чернышевым в «Чиполлино» и прочих проектах.
    • На Олимпиаде в Южной Корее Квителашвили наблюдал за соревнованиями по шорт-треку и даже сам попробовал силы в этом виде спорта.
    • Любимые сериалы спортсмена — «Нарко», «Во все тяжкие» и картины о Шерлоке Холмсе.
    • Фигурист предпочитает литературу по психологии, а из художественных произведений выделяет «Зеленую милю» Стивена Кинга.
    • В грузинской кухне Квителашвили любит хачапури и сациви и в принципе обожает хорошую еду, хотя по его весу этого не скажешь.