Елизавета Нугуманова

Elizaveta Nugumanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
18 лет
Место рождения
Рост
151
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Елизавета Нугуманова — российская фигуристка, мастер спорта. В возрасте 15 лет уже получала приглашения в престижные ледовые шоу по всему миру — в Польше, Германии, Швейцарии. Прекрасно владеет всеми прыжками и сложными комбинациями, включая каскад из двух тройных риттбергеров.

    Детство и юность

    Елизавета Игоревна Нугуманова родилась 25 августа 2002 года в Санкт-Петербурге. Ее предки тюркской национальности, но она сама считает себя русской и никогда не думала о смене гражданства. Отец занимался хоккеем. Дедушка Олег Жанович работал тренером по фигурному катанию, имел яркую спортивную биографию, в 1965 году стал призером Кубка Панина. В такой семье у девочки просто не было возможности не выйти на лед.

    Елизавета Нугуманова в детстве

    Посещает 91-ю среднюю школу. Там же сейчас учится в старших классах двоюродный брат Андрей Кутовой. Он занимается фигурным катанием под руководством Тамары Николаевны Москвиной.

    Елизавета начинала у тренера Ирмы Бухарцевой в «Юбилейном», куда ее привели родители в 2006 году. В 2009-м перешла к Наталье Голубевой, а через год попала в умелые руки Алексея Николаевича Мишина, который использовал на занятиях уникальные технические приспособления. Например, вращения дети тренировали на специальной центрифуге.

    Фигурное катание

    Нугуманова принимала участие в чемпионате России среди юниоров 2015 года, где заняла пятое место. В 2016 году участвовала в Кубке Денкова-Стависки, завоевав золотую медаль. В том же сезоне финишировала четвертой на ЧР-2016, уступив Алисе Федичкиной.

    Участвовала в шоу Dreams on Ice – 2016 в Японии. Публика приняла ее тепло, ведь это очень дружелюбная нация, которая любит спорт.

    Затем дебютировала в юниорском Гран-при сезона 2016/17. На первом этапе взяла бронзовую медаль, на втором этапе в Эстонии выиграла серебро, заработав по итогам короткой и произвольной программы 188,43 балла. В финале вышла на замену Полины Цурской, которая решила сняться с соревнований и заняла пятое место. Этот турнир Нугуманова считала самым ярким в своей карьере.

    Елизавета Нугуманова в купальнике

    В короткой программе предстала в образе испанской девушки, которая танцует перед мужчиной. Произвольную программу исполняла под «Лебединое озеро». Перед финалом она не испытывала волнения, но во время выступления нервы сдали, и девушка не смогла показать все, на что способна.

    На чемпионате России среди юниоров 2017 года заняла 11-е место.

    Во взрослом фигурном катании дебютировала в 2019-м, заняв 17-е место на чемпионате России. В июне того же года ушла от тренера Ангелины Туренко в группу Евгения Рукавицына.

    Личная жизнь

    В 2018 году фигуристка завела аккаунт в «ТикТоке». Ей нравилось снимать клипы, монтировать и накладывать музыку. После 9-го класса школы Елизавета бросила это занятие, но во время карантина возобновила съемки. В ее планах — сделать коллаборацию с Диной Саевой и Егором Кридом. Видео девушка выкладывает каждый день или раз в два дня.

    Она также следит за блогами танцора на льду Ивана Букина, Яны Рудковской и Евгения Плющенко. Особенно Нугумановой нравится видео, где Дмитрия Красилова из группы Little Big представляют Гном Гномычу как нового учителя танцев.

    Аккаунт в «Инстаграме» Елизавета вела с детского возраста. На странице много фото и рекламы. Девушка не стремится зарабатывать на этом деньги, чаще соглашается, например, рекламировать крем для лица в обмен на бесплатную поставку продукции.

    Елизавета Нугуманова и Андрей Мозалев

    Среди прочего, есть снимки с фигуристом Андреем Мозалевым. Возможно, молодые люди состоят в романтических отношениях, но оба предпочитают не говорить о личной жизни.

    Рост знаменитости 151 см, вес 37 кг.

    Елизавета Нугуманова сейчас

    Девушка тяжело переживала самоизоляцию, скучала по ледовой арене. Пыталась заниматься индивидуально, качала пресс, делала прыжки и бегала вокруг дома, но это было не то. Хотя во время тренировок соседи собирались у окон и подбадривали ее жестами.

    В сентябре 2020 года спортсменка подвернула на улице ногу, но продолжила тренироваться. А спустя время упала во время прыжка и поехали в больницу. Рентген показал, что у нее перелом. Из-за этого Нугуманова не смогла выступить на втором этапе Кубка России, который проходил с 10 по 13 октября в московском дворце спорта «Мегаспорт». Зато на третьем этапе в Сочи одержала победу.

    На 4-м этапе Кубка России, прошедшем в Казани 8 и 9 ноября 2020 года, Елизавета заняла 5-е место с результатом 190,05 балла. Каталась на обезболивающих, поэтому такой результат достоин восхищения.

    Достижения

    • 2015 — Победительница Кубка Денкова-Стависки
    • 2016 — Бронзовая призерка этапа юниорского Гран-при в России
    • 2016 — Серебряная призерка этапа юниорского Гран-при в Эстонии
    • 2017 — Чемпионка турнира Триглав Трофи
    • 2019 — Бронзовая призерка Кубка Варшавы