Полина Цурская

Полина Цурская
Имя:Полина Цурская ( Polina Tsurskaya )
Дата рождения: 11 июля 2001 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 17 лет
Место рождения: Омск, Россия
Рост: 171
Деятельность: фигуристка
Семейное положение: не замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Полина Цурская: биография

    Если осень 2018 года отметилась наступившей пасмурной погодой и постепенно подбирающимися холодами, то самым верным решением было пережидать их укутанным в уютное одеяло с чашкой согревающего какао в руках. А еще лучше – у телевизионных экранов, транслировавших соревнования в одном из самых красивых видов спорта, на которых выступала и молодая россиянка Полина Цурская.

    Детство и юность

    Если бы в фигурном катании существовала отдельная студия под названием «Непоседы», то туда в раннем возрасте наверняка бы попала маленькая Поля – уж очень активной и непосредственной сорвиголовой являлась в детстве. Впрочем, это и привело ее к конькам – родители, чтобы унять неуемную энергию ребенка, родившегося 11 июля 2001-го, и заодно придумать занятие на день, показали ему дворовый каток в родном Омске.

    Полина Цурская в детстве
    Полина Цурская в детстве

    По воспоминаниям матери, оказавшись впервые на льду, дочь решила не кататься, а бежать, затем упала. Но, в отличие от других детей, не заплакала, преспокойно поднялась на ноги и рассмеялась. Однажды с собой на тренировку по художественной гимнастике ее пригласила Рита Камынина. Наигравшись со скакалкой, лентами и другими снарядами и поняв, что не обладает достаточной растяжкой, попросилась в «ледовый» спорт.

    В 4 года попала под опеку первого профессионального педагога, учившего будущую чемпионку ее любимым прыжкам, а вот стойка на одной ноге – «ласточка» – особой благосклонностью у девочки не пользовалась. Параллельно с математической гимназией посещала СДЮСШОР №35, где наставником оказалась Татьяна Одинокова.

    Полина Цурская и Этери Тутберидзе
    Полина Цурская и Этери Тутберидзе

    В 2013-м в жизни произошли серьезные перемены: по решению родных Полину отвели на просмотр Этери Тутберидзе, которая в первый же день вынесла скорый положительный вердикт. Далее последовал переезд в Москву сначала с отцом, а мама присоединилась к ним только через полтора года.

    Фигурное катание

    В центре спорта и образования «Самбо-70», куда попала Цурская, ее коллегами, друзьями и в какой-то степени помощниками и нравственными ориентирами стали Юлия Липницкая, Евгения Медведева, Сережа Воронов и Адьян Питкеев. Фигуристка усвоила главное преподаваемое ей правило:

    «Тренерский состав всегда мне говорит: “Выходи на лед и знай, что ты лучшая, будь уверена в себе, и тогда соперники и судьи поймут, что ты приехала выигрывать, и оценят тебя по достоинству”».
    Фигуристка Полина Цурская
    Фигуристка Полина Цурская

    Старт на большом льду оказался более чем успешным и закреплялся с каждым прокатанным сезоном. Три года подряд – сплошное золото в финале Кубка РФ. В самом насыщенном на победы сезоне 2015-2016 легким взмахом коньков покорились юниорские Олимпийские игры, первенство России, Гран-при в Словакии и Польше и его же финал.

    В следующей декаде Полина также показала высокие баллы на отечественных и эстонских соревнованиях. За «боевые» заслуги уже в 14 лет ей присвоено почетное звание мастера спорта.

    Полина Цурская на льду
    Полина Цурская на льду

    В сезоне 2017/2018 впервые попробовала себя на взрослых международных NHK Trophy и Skaеte America. Через год попала в число выступавших на Rostelecom Cup, Ondrej Nepela Trophy, тот же Skate America, над номером которого трудились сама Татьяна Тарасова и Никита Михайлов, и чемпионат России.

    К сожалению, не все так гладко, как кажется на первый взгляд: призовые места и победы для юного виртуоза льда даются с огромным трудом. Виной этому – поясничная грыжа, травма голеностопа, серьезные проблемы с костями (болезнь Кенинга). Несмотря на упадок моральных и физических сил, промелькнувшее желание заняться чем-то другим, рыдания в подушку по ночам, возникшие сомнения, период восстановления, сейчас о завершении карьеры речь не идет.

    Полина Цурская
    Полина Цурская

    Вовремя одернув себя и поняв, что без нагрузок продолжился и без того высокий рост (171 см) и увеличился бы вес, а возвращение стало бы затруднительным и даже невозможным, продолжила тренировки.

    «Но на примере таких фигуристок, как Каролина Костнер и Алена Савченко, понимаешь, что в жизни никогда не надо сдаваться. И я не сдамся, поборюсь еще», – заявила она.

    Личная жизнь

    Личная жизнь фигуристки скрыта от пристальных глаз посторонних. По собственному признанию, любимые люди – родные, наставники и друзья, редкие снимки с последними опубликованы на ее немногословной странице в социальной сети «ВКонтакте» – в иных не зарегистрирована. Зато по хештегу #Цурская в «Инстаграме» и «Твиттере» поклонниками и фанатами размещены фото- и видеоматериалы с выступлений и выездов на чемпионаты.

    Полина Цурская
    Полина Цурская

    Кажется, что все, связанное с зимой, легко поддается девушке – благодаря главе семейства неплохо освоила и горные лыжи.

    Учиться предпочитает только на своих ошибках, по мере возможности исправлять их, а советы, кроме родительских, не приемлет. Несмотря на восхищение Ириной Слуцкой, Евгением Плющенко, Алексеем Ягудиным, как и завещано в библейской заповеди, кумиров не имеет.

    Полина Цурская сейчас

    В 2018-м в профессиональной биографии девушки открылась новая страница – вслед за подругами ушла от Этери Георгиевны и она. Злые языки, заметившие снижение результатов, успели осудить ее за поспешное решение перехода к Елене Буяновой, за которым, по их предположению, последовали неуверенность и «недокруты» в произвольных программах и контрольных прокатах. О причинах смены тренера спортсменка рассказала в интервью:

    «В прежней группе у нас все шло на каком-то постоянном соревновании. Работа на соперничестве, честно говоря, мне не слишком нравилась. Мне это не очень подходит. Решение уйти я принимала сама».
    Полина Цурская в 2018 году
    Полина Цурская в 2018 году

    По словам специалистов, у наставника в команде много талантливых и перспективных воспитанниц, а вот дальнейшее сотрудничество с Цурской «из-за перестройки организма» не имело смысла. За 2018-й Тутберидзе покинули еще 3 призера различных турниров – Евгения Медведева, Анастасия Тараканова и Дарья Паненкова.

    Занятия, совмещенные с учебой, подготовка к соревнованиям, самосовершенствование, дисциплина, травмы, покорение новых вершин – жизнь фигуриста расписана на годы вперед. Полина – не исключение. В школе в приоритете точные науки, нежели гуманитарные. Что касается высшего образования, то тут предпочтение отдается физкультурному институту.

    Награды

    • 2013-2014, 2014-2015, 2016-2017 – победитель Финала Кубка России
    • 2015 – обладатель звания «Мастер спорта России»
    • 2015-2016 – победитель Юношеских Олимпийских игр, Первенства России и Финала Гран-при среди юниоров, Гран-при среди юниоров в Польше и Словакии
    • 2016-2017 – победитель Гран-при среди юниоров в Эстонии и России, бронзовый призер Первенства России среди юниоров
    • 2017-2018 – бронзовый призер Гран-при. NHK Trophy

    Фото

    Другие знаменитости