Дарья Паненкова

Dariya Panenkova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
18 лет
Место рождения
Рост
153
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Дарья Паненкова — российская фигуристка, звезда одиночного женского катания. После череды травм и неудачного сезона завершила карьеру. Сейчас работает тренером.

    Детство и юность

    Дарья Сергеевна Паненкова родилась 8 декабря 2002 года в Москве. В возрасте 4 лет у девочки начались проблемы со здоровьем, и врач посоветовал родителям отдать ее либо на плавание, либо в фигурное катание. Рядом с домом семьи как раз открылся каток «Созвездие».

    Дарья Паненкова в детстве

    Когда мать привела Дашу на лед, ей сунули в руки плюшевого пингвина — для равновесия. Девочка отбросила игрушку и покатилась без него. Она несколько раз падала, но поднималась и продолжала. Взрослые решили, что у девочки есть будущее.

    В 2008 году Паненкова начала заниматься у тренера Натальи Гавриловой и лишь на этом этапе поняла, что фигурное катание — ее жизнь. В 2009-м она поступила в Центр спорта и образования «Самбо-70», где можно было без проблем совмещать учебу и тренировки.

    Личная жизнь

    Как это часто бывает в спорте, у Дарьи не оставалось времени на личную жизнь. Она даже дома бывала не часто. Хотя регулярно размещала посты в «Инстаграме», там есть даже фото в купальнике, сделанное во время отдыха в Турции.

    Дарья Паненкова в купальнике

    Паненкова с 9 лет следила за Юлией Липницкой и мечтала быть на нее похожей. Она делала такую же прическу, и друзья отмечали большое сходство.

    Фигурное катание

    Зимой 2015 года Паненкова попала в отделение «Хрустальный» к тренеру Этери Тутберидзе. Случилось все спонтанно. Наталья Гаврилова забеременела, уходила в декрет, но не хотела оставлять подопечную на произвол судьбы. Тренер поинтересовалась у матери фигуристки, у кого они хотели бы заниматься.

    Мать назвала Тутберидзе, и наутро Гаврилова переговорила с коллегой, а к полудню Дарью позвали на просмотр. У спортсменки были хорошие прыжки, ведь ранее с ней занимался серебряный призер чемпионата Европы — 1996 Игорь Пашкевич, так что ее взяли без проблем. Под руководством нового тренера Паненкова сразу выиграла международный турнир Sofia Trophy в Болгарии.

    Наивысшим достижением в ее спортивной биографии стал сезон 2017/18, когда фигуристка победила на этапе юниорского гран-при, обыграв японку Рику Кихиру. Затем она взяла серебро в Польше, уступив 1 балл Алене Косторной. После чего вышла в финал, где заняла 5-е место. В короткой программе спортсменка каталась под композицию из мюзикла «Отверженные», а произвольную исполнила под Neme quitte pas Селин Дион.

    Паненкова играла девушку, которая пришла на свидание в дождливый день и осталась одна. В конце выступления Дарья распустила волосы и размазала по лицу губную помаду. На судей это произвело большое впечатление, ведь с Натальей Гавриловой фигуристка много работала над актерским мастерством.

    Анастасия Губанова, Алина Загитова и Дарья Паненкова

    Впрочем, далее у Паненковой начались проблемы как личного, так и профессионального характера. Она получила травму ноги и каталась на обезболивающих. Плюс появились проблемы с весом. Дарья и в детстве не была худенькой, а теперь при росте 153 см то набирала килограммы, то теряла.

    Плюс взяла себе новые коньки с более мягкими лезвиями, которые плохо держали ногу, так что их приходилось фиксировать скотчем. Девушка часто падала, и в наказание Тутберидзе отправила ее в младшую группу — до тех пор, пока фигуристка не восстановит тройные прыжки.

    Сама Паненкова объясняла свой кризис начавшимся пубертатом. Ее обижали остроты Тутберидзе и жесткий контроль матери. Она завидовала сверстницам, которые ходят на свидания и наслаждаются жизнью. К тому же после множества падений появился страх льда.

    Кончилось тем, что весной 2018-го девушка отказалась тренироваться на предсезонных сборах в Новогорске. Она ушла от тренера в одно время с Евгенией Медведевой, Полиной Цурской и Анастасией Таракановой. Новый сезон, первый и единственной во взрослой категории, Дарья провела под руководством Анны Царевой.

    Короткую программу Паненкова посвятила взлетам и падениям своей карьеры, а в произвольной изображала беседу с призраками под песню Лары Фабиан. На 2-х этапах гран-при Дарья заняла 6-е и 9-е места.

    Чемпионат России — 2019 стал для фигуристки настоящим адом. Она рыдала на тренировках, а на самом турнире заняла последнее 18-е место. В то время Паненкова уже не испытывала никакого желания кататься.

    После ЧР она два месяца не приходила на каток. Потом начала тренироваться у себя дома. Отрабатывая на полу двойной аксель, Дарья сломала ногу, месяц пролежала в гипсе. В больнице она смотрела по телевизору чемпионат мира в Японии, куда могла попасть, но не попала. Паненкова решила, что это знак судьбы.

    Дарья Паненкова сейчас

    2 сентября 2020 года фигуристка разместила пост в «Инстаграме», где официально объявила о завершении карьеры. Она сообщила, что желает развиваться дальше в качестве тренера.

    Дарья Паненкова и Этери Тутберидзе
    Дарья Паненкова и Этери Тутберидзе / @d_panenkova и @tutberidze.eteri

    Спортсменка поблагодарила тренеров и хореографов, которые ей помогали: Наталью Владимировну Гаврилову, Анну Владимировну Цареву, Марию Александровну Борисову, Этери Георгиевну Тутберидзе, Даниила Марковича Глейхенгауза, Сергея Викторовича Дудакова.

    Сейчас девушка работает на подкатках и проводит индивидуальные мастер-классы, которые стоят 2–3 тысячи рублей в час. Паненкова уже довела одну 12-летнюю девочку от недокрученных двойных прыжков до стабильного двойного акселя. А значит, тренерские способности у нее есть.