Джейсон Браун

Jason Brown
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американец Джейсон Браун является фигуристом, выступающим в мужском одиночном разряде. Участник индивидуальных и командных международных турниров, начавший профессиональную карьеру в 2011 году, имеет в активе медали олимпийских игр, чемпионата мира, чемпионата четырех континентов и чемпионата США. По данным на начало 2021 года занимал достойное место в рейтинге ISU — международной федерации, управляющей коньковыми видами спорта.

    Детство и юность

    Джейсон Лоуренс Браун родился в Лос-Анджелесе зимой 1994 года. Ранняя биография будущего чемпиона была связана с Калифорнией — «Золотым штатом» США.

    Мать Марла Келл — телепродюсер, и отец Стивен Браун — работник осветительной компании, были евреями по национальности. Несмотря на то что труд занимал достаточное количество времени, они подняли на ноги троих детей.

    Родители всеми силами старались, чтобы мальчик, его старшая сестра Джордан и младший брат Дилан никогда ни в чем не нуждались. Браун окончил среднюю школу Хайленд-Парка, получил Мемориальную премию Ральфа Поттера за исключительные способности, достижения, а также президентскую награду в области образования за выдающиеся успехи в освоении наук.

    В свободное от уроков время юный житель Западного побережья играл на фортепиано и занимался спортом. Представители старшего поколения решили, что ребенку стоит научиться стоять на коньках.

    Фигурист Джейсон Браун

    С 3-летнего возраста Джейсон посещал секции фигурного катания сначала в Лос-Анджелесе, а потом в Чикаго. Спустя два года его наставницей стала талантливая Кори Эйд.

    В детстве Брауну посчастливилось попасть в руки профессиональных хореографов. В период участия в юниорских состязаниях в паре с американкой Теей Милберн за танцевальную часть программы отвечал преподаватель Рохин Уорд. Спустя некоторое время его сменил один из самых востребованных специалистов — канадец Дэвид Уилсон.

    В конце 2000-х Джеймс впервые в карьере добился значительных успехов. К радости членов семьи он выиграл титул чемпиона Соединенных Штатов Америки среди юниоров. В начале 2010-х, приобретя соревновательный опыт, воспитанник Кори Эйд трижды попал в десятку на международных Гран-при.

    Фигурное катание

    В начале карьеры Браун трижды принимал участие в чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров. Лучшим достижением стала серебряная медаль, завоеванная на турнире, проходившем в Милане в феврале – марте 2013 года.

    После того как официально объявили состав участников в мужском одиночном разряде, Джеймс получил статус фаворита. К сожалению, он не смог справиться с волнением и, сделав ошибки во время исполнения короткой программы, оказался на 3-м месте.

    В дальнейшем уроженец солнечной Калифорнии взял себя в руки и продемонстрировал высокий уровень профессионализма. Благодаря ему, Джошуа Фаррису и Сётаро Омори сборная Соединенных Штатов Америки заняла весь пьедестал почета, оставив без наград таких спортсменов, как китаец Цзинь Боян, филиппинец Майкл Кристиан Мартинес, японец Сёма Уно и россиянин Михаил Коляда.

    Опыт участия во взрослых первенствах накапливался с 2011 года. Несмотря на упорные тренировки, на первых национальных чемпионатах Браун не мог превзойти соперников и показать удовлетворительный результат.

    В конце сезона 2013 года парень удостоился звания вице-чемпиона, позже он набрал убедительное количество баллов в произвольной программе, но все равно уступил Джереми Эбботу статус лучшего фигуриста США.

    Это не помешало Джеймсу попасть в состав сборной, отправившейся защищать честь страны на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Дебютант команды вышел на замену соотечественнику, накануне соревнований отнявшему почетный национальный титул, и обеспечил команде Соединенных Штатов гарантированную бронзовую медаль.

    Осенью 2014-го Браун, из-за усталости не решившийся поехать на чемпионат мира, победил на международных соревнованиях в Небельхорне и стал вторым на домашнем Гран-при в Иллинойсе. Ряд неприятных сюрпризов спортсмену принес московский Rostelecom Cup.

    Джейсон Браун и Хавьер Фернандес

    В начале 2015-го фигурист дебютировал на первенстве четырех континентов в южно-корейском Сеуле. После провала короткой программы, срежиссированной хореографом Рохеном Уордом, Джеймс собрался и впечатлил арбитров произвольным танцем под музыку из кинофильма Джейн Кэмпион «Пианино».

    Заняв место в шестерке лучших спортсменов из Азии, Африки, Америки и Австралии с Океанией, калифорниец начал подготовку к главному турниру сезона в Шанхае. Остановка в шаге от медалей на чемпионате мира не удовлетворила ни тренеров, ни его самого.

    Слабым утешением после неудачи стала победа на командном первенстве планеты в Шанхае и на Мемориале Непелы, а также бронзовая медаль в индивидуальном зачете на турнире Skate America 2015 года.

    Спортивных аналитиков удивил тот факт, что Браун остался без золота на Гран-при Австрии. Потом из-за травмы он уступил конкурентам места на подиуме чемпионата США.

    Джейсон Браун и Евгения Медведева

    На состязаниях 2016–2017 годов победы сменялись посредственными результатами. Вся работа была направлена на новый олимпийский сезон. В итоге летом и осенью фигурист пополнил копилку серебряными медалями турнира в Анхайме, на Кубке Ломбардии и на Skate International в Канаде. Этого не хватило, чтобы самостоятельно пробраться в финал Гран-при.

    Место в итоговом турнире досталось Брауну благодаря тому, что Боян Цзинь отказался от участия. Последнее итоговое место показало, что игра не стоила свеч. Спортсмен не поехал на Олимпиаду по решению руководителей национального комитета, реабилитироваться удалось на чемпионате четырех континентов, принесшем бронзовую медаль.

    В начале 2019 года Джеймс с новым тренером Брайаном Орсером, занимавшемся с испанцем Хавьером Фернандесом и японцем Юдзуру Ханю, усиленно работал над растяжкой и техникой катания. Пределом мечтаний являлось идеальное исполнение тройного акселя и прыжка в шпагат. Хореографы сделали зрелищную произвольную программу под музыку из кинофильма «Список Шиндлера», а также короткий обязательный номер на песню рок-группы Kaleo — I Can't Go On Without You.

    Личная жизнь

    Джеймс не любит говорить о собственной личной жизни, поэтому ему приписывают романы с симпатичными девушками из разных стран.

    В конце 2010-х спортивные комментаторы намекали сначала на нетрадиционную ориентацию, а затем на отношения с фигуристкой Евгенией Медведевой, часто бывавшей в компании американца после переезда за океан.

    В интервью тематическим изданиям двукратная обладательница олимпийского золота, мелькавшая на фото в аккаунте коллеги в «Инстаграме», назвала иностранца позитивным человеком и хорошим товарищем. До встречи с ним Екатерина Боброва была единственной подругой молодой москвички.

    Джейсон Браун сейчас

    Поскольку спортивный сезон 2020 года был сорван из-за пандемии коронавирусной инфекции, спортсмен в процессе подготовки ориентировался на чемпионат США 2021 года и международные старты: этапы Гран-при, первенство планеты и турнир четырех континентов.

    Выиграв бронзовую медаль дома, Браун попал в состав сборной, отправившейся в Стокгольм на главный турнир сезона, начавшийся в конце марта 2021 года.

    Сейчас американец, часто занимавший 2-е места, сосредоточен на карьерном росте. А также на том, чтобы превзойти результат Нэтана Чена и попасть на зимние Олимпийские игры, которые в 2022 году примет Пекин.

    Достижения

    • 2014 — бронзовый призёр Олимпийских игр (командный турнир)
    • 2020 — серебряный призёр чемпионата четырёх континентов
    • 2015 — чемпион США