Знаменитости

Kaleo

Калео
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2012 г.
Возраст
7 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Четыре музыканта из Исландии за несколько лет существования покорили целое поколение любителей фолк-музыки, легкого блюза и агрессивных нот рока. Их песни стали саундтреками к блокбастерам, а главные хиты – молодежным культом. Они – Kaleo.

    История и состав

    История группы берет начало в школьные времена трех подростков: Йокуля Юлиуссона, Дэвида Антонссона и Даниля Кристьянсона. Лучшие друзья из Мосфедльсбайра (небольшой город за Рейкьявиком) создали музыкальный коллектив, таким составом играли в пределах исландского города до 2012 года.

    Йокуль Юлиуссон
    Йокуль Юлиуссон

    В 2012 году к перспективному трио присоединился Рубэн Поллок, гитарист и певец. Первое выступление вчетвером на ежегодном фестивале в Рейкьявике Iceland Airwaves принесло ошеломительный успех. С тех пор коллектив давал концерты в Исландии и набирал популярность. Название Kaleo переводится, как «звук» с гавайского.

    В одном из интервью участники признались, что с наименованием группы не связана никакая история. Звучное слово и его значение показалось привлекательным и запоминающимся.

    Давид Антонссон
    Давид Антонссон

    Фронтмен группы – Jökull Júlíusson (Йокуль Юлиуссон), сценическое имя Джей Джей Джулиус Сон, 1990 года рождения, певец, гитарист, пишет музыку и тексты. Точной транскрипции замысловатого исландского имени не существует. При таком транскрибировании теряется точность произношения. Кстати, Юлиуссон – не фамилия, а по-русски отчество (дословно «сын Юлиуса).

    Йокуль знает несколько языков, среди них: английский, исландский, датский. Немного владеет испанским, так как зачастую отдыхал с родителями в южной части Испании. К тому же отец певца преподавал испанский язык.

    Даниль Кристьянсон
    Даниль Кристьянсон

    Роль ударника, а также вокалиста в группе выполняет Дэвид Антонссон (Davið Antonsson). На бас-гитаре – Даниль Кристьянсон (Daniel Kristjanson)

    Рубин Поллок (Rubin Pollock) стал частью коллектива позже остальных. До того, как начать музыкальную карьеру, нынешний вокалист и гитарист работал в детском саду, увлекался шахматами.

    Рубин Поллок
    Рубин Поллок

    К сожалению для многочисленных поклонниц, подробностей о личной жизни исландских знаменитостей нет. Впрочем, как и полной биографии. Хотя существует официальная страница в «Инстаграме» группы Kaleo с информацией о выступлениях, фотоотчетами и видео. Все то же самое можно посмотреть на официальном сайте (в России – фан-сообщества). Кроме того, у участников Kaleo есть личные страницы в социальных сетях, где можно посмотреть снимки из личного архива.

    Музыка

    Известность группе Kaleo принесла композиция на родном языке Vor í Vaglaskógi. Интересно, что более ранние треки уже звучали на местных радио и коллектив был популярен в Исландии. Однако именно эта песня, возвращающая к истокам, самобытная и мелодичная, принесла славу в широком смысле этого слова.

    Песня Vor í Vaglaskógi группы «Kaleo»

    Она попала в десятку лучших на радио Ràs 2 и звучала в сериале Trapped. История Vor í Vaglaskógi начинается в 60-х годах. Слова лирического стихотворения о любви наложили на музыку. Йокуль предложил свой вариант песни, и он имел успех у исландцев.

    Уже в 2013 году группа выпустила альбом, символично названный Kaleo. В него вошли восемь композиций в жанре фолк-рок, неофолк. В том же году вышел мини-альбом Glasshouse, или EP (Extended Play), включающая не более четырех музыкальных композиций.

    Группа «Kaleo»
    Группа «Kaleo»

    В 2014 году песня All the Pretty Girls покорила 18 миллионов пользователей. Именно такое количество воспроизведений насчитывалось через некоторое время на музыкальном сайте «Спотифай».

    В 2015 году коллективом заинтересовался американский лейбл Atlantic Records, крупнейшая американская организация, специализирующаяся на звукозаписи. Среди звёзд, работающих (сейчас или ранее) с «Атлантической звукозаписывающей корпорацией», числятся Мэг Майерс, Бруно Марс, Фил Коллинз, Рут Браун, Шер, Рэй Чарльз, Арета Франклин.

    Песня Broken Bones группы «Kaleo»

    После того как контракт был подписан, Kaleo обосновались в Остине (столица Техаса). Переезд казался исландской группе большим прорывом. Почему ребята выбрали именно Остин, Йокуль говорит, что это идеальное место для творчества, где сосредоточено изобилие музыкальных жанров: рок, блюз, кантри. Город для меломанов и вдохновение для начинающих музыкантов. Кроме того, в Остине находился офис лейбла, с которым сотрудничала группа.

    Начало карьеры потребовало огромных усилий от участников группы. Америка встретила тепло музыкантов из Исландии и следующий год после начала работы с Atlantic Records был наполнен концертами. Kaleo отправились в открытый тур по США.

    Логотип группы «Kaleo»
    Логотип группы «Kaleo»

    Группа впервые стала участником ежегодного крупнейшего фестиваля от South by Southwest в Остине в 2015 году. Мероприятие включает не только музыкальную индустрию. Конференции проводятся для представителей кинематографа и специалистов в области новых технологий.

    Тогда же началась работа над альбомом A\B совместно с продюсером Jacquire King. Необычную задумку солист объясняет тем, что не может работать в определенном жанре. A\B символизирует уникальность коллектива, который не ограничивает свое творчество жанровыми рамками. Сторона А - это композиции в стиле блюз и рок-н-ролл (No Good, Way Down We Go), сторона B – мелодичные баллады (All the Pretty Girls).

    Песня All the Pretty Girls группы «Kaleo»

    Песня Way Down We Go, выпущенная в 2015 году, стала пиком популярности для группы. Она взорвала чарты и долго держалась на лидирующих позициях. Блюзовая композиция играет в нашумевшем «Логане» (2017 год), в сериале «Форс-мажоры», «Волчонок», «Анатомия страсти», «Дневники вампира». В России песню использовали как одну из тем украинско-русского комедийного сериала «Отель Элеон».

    Творчество Kaleo не имеет четких границ, поэтому группа за короткий срок вызвала интерес у миллионов. Музыканты из Исландии стали культом своего времени. В 2016 году группа приняла участие в концерте, который прошел в кратере спящего вулкана Тхрихнукагигур (там же снят клип знаменитой Way Down We Go). Клип снимался в течение 22 часов, в суровых погодных условиях. Концерт проходил в тех же условиях и без фонограмм, только живой звук в потрясающей акустике сурового кратера.

    Песня Way Down We Go группы «Kaleo»

    Жители и гости Исландии могли посетить мероприятие, добравшись до места назначения пешком, по застывшей лаве. Или воспользоваться услугами воздушного транспорта, проделав короткий путь на вертолете. Удовольствие не из дешевых, однако и музыканты, и зрители остались в полном восторге. Кстати, кратер спит более четырех тысяч лет, но туристам разрешено ходить туда только с 2011 года. По словам участников, это, вероятнее всего, не последняя сумасшедшая локация для съемок и концертов.

    Солист группы Йокуль Юлиуссон признается, что никогда точно не знает, в каком жанре будет написана следующая композиция. Будь то рок, блюз или фолк – зритель должен чувствовать настроение музыканта в данный момент, говорит Юлиуссон.

    Kaleo сейчас

    За 2017 год группа Kaleo объездила сорок штатов. По версии работников журнала Rolling Stone, за творчеством этих музыкантов стоит наблюдать.

    Сейчас Kaleo предстоит грандиозный концерт в Санкт-Петербурге, который состоится 29 июля 2018 года. Поклонники творчества исландских музыкантов в предвкушении. Также исландский квартет посетит Киевский UPark летом 2018 года.

    Дискография

    • 2013 – Vor í Vaglaskógi
    • 2013 – Rock 'n Roller
    • 2013 – Glaas House
    • 2013 – Automobile
    • 2013 – Broken Bones
    • 2014 – I Walk On Water
    • 2014 – All the Pretty Girls
    • 2015 – Way Down We Go
    • 2015 – No Good
    • 2016 – I Can't Go On Without You
    • 2017 – Black Rose Petals