Цзинь Боян

Jin Boyang
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
170
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Цзинь Боян — китайский фигурист, мастер сложных прыжков, один из самых технически одаренных спортсменов. Мужчине нравится гулять в одиночестве и следить за внешностью, он подстригает брови и делает химическую завивку волос.

    Детство и юность

    Цзинь Боян родился 3 октября 1997 года в Харбине, Китайская Народная Республика. Его родители были спортсменами, соревновались в беге на средние и длинные дистанции.

    Интерес к фигурному катанию появился у Цзиня в 2002 году, когда с матерью он посмотрел выступление Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо. С 2003-го занимался в Хэйлунцзянском центре ледовой подготовки с тренером Чэнь Сюцзином. Сначала родители выступали против нового увлечения, поскольку знали, как трудно жить спортом, а сын получал в школе хорошие оценки. Но, когда убедились в таланте мальчика, стали его поддерживать. Боян прогрессировал медленно, а свои знаменитые прыжки отработал только к 2012 году, но зато был очень выразителен в танце. В сентябре 2017 года юноша окончил Пекинский спортивный университет.

    Фигурное катание

    Спортивная биография Бояна началась в 2009 году с победы в национальном чемпионате по фигурному катанию среди юниоров. В 2011 парень выиграл чемпионат Азии, набрав 177,17 балла. В августе 2012 года вошел в юношеский этап Международного Гран-при, выиграв чемпионат Франции. В сентябре занял 2-е место на этапе в Словении.

    В июне 2018 года говорили, что тренером Бояна стал канадец Брайан Орсер, когда-то готовивший Кима Ен А. Специалист признался, что Цзинь показался ему похожим на Хавьера Фернандеса, выигравшего два чемпионата мира и бронзовую медаль Зимних Олимпийских игр в Пченчхане, гением, которого нужно направлять в нужное русло. Предложение о сотрудничестве тренер получил от нового президента Китайской ассоциации фигурного катания Шэнь Сюэ. Целью была подготовка к Зимним Олимпийским играм в Пекине в 2022 году. Но затем поступила информация, что контракт не заключили, хотя в Канаду фигурист все же приехал. Постановкой хореографии китаец занимался в Торонто с Лори Николь. Короткую программу он теперь выполнял под сумасшедший рок, а произвольную — под музыку в стиле фламенко, которая, по мнению китайца, выражала его зрелую мужественность и в то же время деликатность. К тому же приобрел новые коньки с лезвиями из золота, разработанные специально для него.

    В феврале 2019 года выиграл серебро турнира четырех континентов, уступив японцу Шома Уно. Спортсмен объяснял проигрыш небольшими ошибками, которые совершил в короткой и произвольной программе. Всего Боян успешно выполнил шесть сложных прыжков, в том числе два четверных.

    В ноябре 2019 года выиграл Кубок Китая, в следующем году защитил титул, выступая под песню House of the Rising Sun группы Animals. Фигурист признался, что доволен выступлением, хотя из-за спешки некоторые элементы выполнил только на 70 %. На чемпионат четырех континентов, который проходил в феврале 2020 года в Южной Корее, заявил четверной аксель, но ограничился лутцем в сочетании с тройным тулупом, по итогу заняв 4-е место. В ожидании оценки Цзинь, сильно нервничая, выкрикнул слова во славу Китайской Народной Республики, чем заслужил аплодисменты публики. Победил японец Юдзуру Ханю, 2-е место на пьедестале занял американец Джейсон Браун.

    Личная жизнь

    Сейчас о личной жизни фигуриста известно не много, поскольку в коммунистическом Китае не принято сплетничать о знаменитостях. В 2019 году Боян встречался с девушкой по имени Сяо Ша.

    У китайца дома живут два ручных крокодила: когда Цзинь уезжает на соревнования, за ними ухаживают отец и дядя.

    Рост фигуриста 170 см, вес 55 кг.

    Цзинь Боян сейчас

    В январе 2021 года Цзинь участвовал в мероприятии «Новогодний карнавал», которое государство устроило, чтобы национальная команда смогла почувствовать единство, вернуться на лед после пандемии коронавирусной инфекции и отработать элементы. Боян чувствовал себя не в очень хорошей форме, к тому же простудился, но был приятно удивлен, когда товарищи по сборной встретили его аплодисментами и зажгли в его честь китайские фонарики.

    24 марта 2021 года прошло официальное открытие чемпионата мира по фигурному катанию в Стокгольме, Швеция. Китай на турнире представляли Цзинь Боян, Янь Хань, представительница женского одиночного разряда Чэнь Хуни, пары Суй Вэньцзин/Хань Цун, Пэн Чэн/Цзинь Ян и Ван Шицзюнь/Лю Синьюй. Все спортсмены прошли вакцинацию от коронавируса.

    Достижения

    • 2016 — Первый фигурист, чисто исполнивший суммарно 6 четверных прыжков в короткой и произвольной программах на международном соревновании (Чемпионат четырёх континентов)
    • 2016 — Первый фигурист, который исполнил 3 вида четверных прыжков в произвольной программе (лутц, сальхов, тулуп) (Чемпионат четырёх континентов)
    • 2016 — Первый фигурист, чисто исполнивший 4 четверных прыжка в произвольной программе на международном соревновании (четверной лутц–тройной тулуп, четверной сальхов, четверной тулуп–двойной тулуп, четверной тулуп) (Чемпионат четырёх континентов)
    • 2015 — Первый фигурист, исполнивший каскад «четверной лутц — тройной тулуп» на официальных соревнованиях под эгидой ISU (Cup of China)
    • 2015 — Боян первый фигурист, который приземлил четверной лутц на положительные GOE (Cup of China)
    • 2016 — Каскад «четверной лутц — тройной тулуп», исполненный Цзинь Бояном на чемпионате четырёх континентов, был оценен на рекордные 19,76 баллов за один прыжковый элемент. Рекорд побит американцем Нейтаном Ченом, исполнившим тот же элемент на 19,90 балла в Финале Гран-при сезона 16-17