Полина Шелепень

Polina Shelepen
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    1,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Полина Шелепень была подающей надежды спортсменкой, но так и не стала звездой взрослого фигурного катания. Зато она вошла в историю как первый талант, открытый тренером Этери Тутберидзе, и стала примером уже для своих учеников.

    Детство и юность

    Полина Шелепень появилась на свет 28 июля 1995 года в российской столице. С ранних лет биографии будущая знаменитость была активной и подвижной, из-за чего родители решили отдать ее в спорт. Полина посещала секцию плавания вместе со старшим братом и занималась гимнастикой, но, когда девочке исполнилось 4 года, мать отвела ее на фигурное катание.

    Полина Шелепень в детстве

    Первый просмотр прошел в школе ЦСКА, где маленькой спортсменке не понравилось. Ее карьера на льду могла так и не начаться, но Шелепень попала к Этери Тутберидзе. В те годы наставница тренировала детей постарше, поэтому долго присматривалась к начинающей фигуристке, которая продемонстрировала завидное упорство для дошкольницы.

    В итоге под руководством Тутберидзе собралась целая группа малышей, среди которых выделялась Полина. В свое время она была вундеркиндом в фигурном катании, ведь природа наградила спортсменку талантом к прыжкам. Уже в 6 лет она освоила все двойные, в 10 — тройные и каскады 3–3, а в 12 впервые попробовала выполнить четверной прыжок.

    Вскоре о маленькой звездочке начали писать в прессе, а имя ее тренера зазвучало на весь мир. Но сначала им обоим приходилось непросто, ведь у воспитанников Тутберидзе даже не было собственного льда. Они занимались в «Серебряных акулах», где делили каток с хоккеистами. Полине постоянно не хватало времени на подготовку, но даже в таких условиях она раскрыла свой потенциал.

    Личная жизнь

    Знаменитость не раскрывает подробности личной жизни и предпочитает не говорить об этом во время интервью.

    Фигурное катание

    Впервые спортсменка обратила на себя внимание публики, когда завоевала бронзовую медаль на Первенстве России среди юниоров, после чего мгновенно возвысилась в глазах соперников. Звездный час фигуристки наступил в сезоне 2009/2010, ведь она хорошо показала себя на этапах юниорского Гран-при в Беларуси и Венгрии, что принесло стране две золотые медали. В финале ученица Тутберидзе была не менее яркой, но завоевала серебро.

    Полина Шелепень и ее тренер Этери Тутберидзе
    Полина Шелепень и ее тренер Этери Тутберидзе / News Tbilisi

    В то время Шелепень была на пике формы, выглядела маленькой, хрупкой и ловкой, а ее произвольная программа под народную песню «Коробушка» покорила всех. Не помешал спортсменке даже неожиданный скачок роста, который в итоге достиг всего 163 см. Она неизменно блистала на этапах Гран-при и входила в тройку лидеров на Первенстве России, только главный приз чемпионата мира так и не покорился юниорке, которая ни разу не добралась до пьедестала.

    Однако в то время как на соревнованиях Полина оставалась улыбчивой и веселой, в ее жизни все было не так радужно. Хотя тяжелые условия тренировок давно остались позади, ведь группа Тутберидзе занималась в «Хрустальном», Шелепень не ощущала себя комфортно. Сказывались переходный возраст и конфликтные отношения с тренером.

    По воспоминаниям Полины, они с Этери Георгиевной часто ругались, из-за чего спортсменка порой сбегала с катка и пропускала занятия. Позже она призналась, что в этом была ее вина, но в то же время фигуристка ужасно страдала, ведь не чувствовала былого интереса от наставницы. В группе подрастали новые звезды — пришли Юлия Липницкая и подающая надежды Евгения Медведева, а она почувствовала себя так, словно ее списали со счетов.

    Поэтому однажды после очередного конфликта Шелепень не выдержала и попросила мать забрать ее. В тот день она уехала молча, без выяснения отношений и лишних слов, и только спустя несколько лет нашла в себе силы, чтобы встретиться с Тутберидзе и попросить прощения.

    А тогда, после ухода, Полина была в растерянности и не знала, что ей дальше делать. Она даже хотела вычеркнуть спорт из жизни, но родители уговорили остаться и попробовать силы у другого тренера. Так Шелепень оказалась в ЦСКА, где занималась у Светланы Соколовской.

    Вскоре с фигуристкой произошло несчастье — во время тренировки она повредила ногу, из-за чего было тяжело стоять на коньках. Врачи поставили спортсменке диагноз «растяжение», и она продолжала кататься, превозмогая боль.

    Воспитанница Этери Тутберидзе Полина Шелепень на льду

    Некоторое время знаменитость занималась в Америке под руководством Романа Серова, а затем решила сменить гражданство и перейти из сборной России в сборную Израиля. Там во время обследования выяснилось, что все это время Шелепень тренировалась с разрывом связок. Из-за этой врачебной ошибки спортсменке срочно понадобилась операция, а затем последовал долгий период восстановления, в течение которого она не могла выйти на лед.

    В 2014 году девушка объявила о завершении карьеры, что далось ей нелегко. В то время, когда она решила, что с фигурным катанием все кончено, на помощь вновь пришла Соколовская, которая предложила попробовать себя в качестве наставника. Первое время Полина довольствовалась позицией второго тренера, а затем решила заниматься индивидуально.

    Полина Шелепень сейчас

    В 2020 году имя Шелепень остается на слуху. Сейчас знаменитость активно дает интервью и делится экспертным мнением по поводу событий, которые происходят в мире фигурного катания. Кроме того, она ведет страницу в «Инстаграме», где публикует фото и сообщает о новостях.

    Достижения

    • 2007/2008 — Бронзовая призерка первенства России среди юниоров
    • 2009/2010 — Бронзовая призерка первенства России среди юниоров
    • 2009/2010 — Победительница этапа юниорского Гран-при в Беларуси
    • 2009/2010 — Победительница этапа юниорского Гран-при в Венгрии
    • 2009/2010 — Серебряная призерка юниорского Гран-при
    • 2010/2011 — Серебряная призерка первенства России среди юниоров
    • 2010/2011 — Бронзовая призерка этапа юниорского Гран-при в Чехии
    • 2010/2011 — Победительница этапа юниорского Гран-при во Франции
    • 2011/2012 — Серебряная призерка первенства России среди юниоров
    • 2011/2012 — Победительница этапа юниорского Гран-при в Латвии
    • 2011/2012 — Победительница этапа юниорского Гран-при в Румынии
    • 2011/2012 — Серебряная призерка юниорского Гран-при
    • 2012/2013 — Победительница туринра Ice Star