Элизабет Турсынбаева

Элизабет Турсынбаева
Имя:Элизабет Турсынбаева ( Elizabet Tursynbayeva )
Дата рождения: 14 февраля 2000 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 19 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 148
Деятельность: фигуристка, вице-чемпионка мира 2019 года
Семейное положение: не замужем
    4,4/5 (7 голосов)

    Элизабет Турсынбаева: биография

    Элизабет Турсынбаева - казахстанская фигуристка, молодая, но подающая большие надежды. Когда хрупкая, невысокая девочка (ее рост - 148 см) на тренировках оказывалась в конце шеренги, то незаметно для тренера перебиралась в начало и становилась первой. В итоге для Элизабет сделали исключение, и при построении она всегда была во главе. С таким же упорством фигуристка год за годом покоряет новые вершины.

    Детство и юность

    Элизабет Турсынбаева родилась 14 февраля 2000 года в Москве. Отец фигуристки, Байтак Турсынбаев, окончил юридический факультет Карагандинского государственного университета им. академика Е. А. Букетова. В прошлом у Байтака был собственный бизнес в Москве, однако впоследствии он стал личным менеджером дочери. Мать Падишахан Султаналиева получила экономическое образование.

    Элизабет Турсынбаева с родителями
    Элизабет Турсынбаева с родителями

    Помимо Элизабет (или, как ее ласково называют родители, Лизы), в семье вырос еще один спортсмен. Старший брат девушки Тимур тоже посвятил себя фигурному катанию, выступал на льду, но в итоге выбрал карьеру тренера.

    В детстве Элизабет часто болела. Чтобы укрепить иммунитет дочери, родители отвели ее в секцию фигурного катания. Правда, приняли туда девочку только с 3-го раза: дважды Турсынбаевы слышали отказ, тренеры просто не видели в Лизе перспективную ученицу.

    Элизабет Турсынбаева в детстве
    Элизабет Турсынбаева в детстве

    В 2005 году она начала заниматься в ЭШВСМ “Москвич”, наставниками Элизабет стали Ирина Страхова, Наталья Дубинская, Александра Шубина. Впоследствии, в начале сезона 2011/2012, юная фигуристка перешла в ЦСКА к Елене Водорезовой и Светлане Соколовской. В интервью Турсынбаева признается, что не жалеет о своем “спортивном” детстве. Разумеется, у нее было больше нагрузок, чем у сверстников. Но, по словам фигуристки, “оно того стоило”.

    Кроме фигурного катания, в жизни Элизабет есть еще одно увлечение - музыка. У девушки хороший голос, ей нравится петь, играть на скрипке. Также в свободное время она любит похозяйничать на кухне, особенно ее привлекает приготовление сложных, изысканных блюд. Отец Турсынбаевой однажды поделился с журналистами, что в будущем дочь мечтает открыть собственный ресторан.

    Фигурное катание

    Большой вклад в развитие юной фигуристки внесла тренер Этери Тутберидзе. Под ее руководством Элизабет занималась в 2012 и 2013 годах. В 2013-м в спортивной биографии девушки открылась новая глава: Турсынбаева отправилась в Канаду, где продолжила обучение. Ее наставником стал легендарный Брайан Орсер.

    Элизабет Турсынбаева и Этери Тутберидзе
    Элизабет Турсынбаева и Этери Тутберидзе

    Тогда же встал вопрос о том, какую страну Элизабет будет представлять на соревнованиях. По национальности родители девушки и она сама - казахи, однако всю свою жизнь Турсынбаева провела в России. На семейном совете решили, что фигуристка будет выступать в сборной команде Казахстана.

    В 2014-м состоялся дебют Элизабет на чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров. Соревнования прошли в Софии, Болгария. Турсынбаевой не хватило нескольких баллов, чтобы попасть в финальную десятку; по итогам чемпионата она оказалась на 11-м месте. Однако уже в следующем сезоне девушка улучшила показатели: взяла серебро на этапе Гран-при среди юниоров (Дрезден, Германия), а также поднялась на 4-е место на чемпионате мира среди юниоров 2015 года.

    Элизабет Турсынбаева на льду
    Элизабет Турсынбаева на льду

    Первый взрослый международный турнир Турсынбаевой состоялся в 2015 году. На U.S. International Figure Skating Classic в Солт-Лейк-Сити фигуристка оказалась на 2-м месте. Месяц спустя на турнире Autumn Classic в Канаде Элизабет блестяще выступила в произвольной программе и завоевала заслуженную победу.

    Последующие выступления не были столь же удачными - на этапе серии Гран-при Skate America (Милуоки, США) девушка оказалась на 4-й строчке, на Skate Canada (Летбридж, Канада) - на 7-й. Однако уже 2 месяца спустя, в декабре 2015 года, Турсынбаева выступила на турнире “Золотой конек Загреба” в Хорватии и поднялась на 2-е место.

    Выступление Элизабет Турсынбаевой

    2016 год начался для Элизабет с наград: девушка завоевала бронзу в соревнованиях по фигурному катанию на II юношеских Олимпийских играх (Хамара, Норвегия). Участие в юниорском чемпионате, прошедшем в венгерском городе Дебрецене, стало для Турсынбаевой нелегким испытанием. Во время выступления в короткой программе девушка упала, у нее началось носовое кровотечение. Несмотря на это, фигуристка оставалась на льду до конца номера. В произвольной программе она показала более высокий результат и заняла 5-е место.

    Предолимпийский сезон для Турсынбаевой начался на турнире в Солт-Лейк-Сити, по итогам которого она заняла 7-ю строчку. В течение года фигуристку ожидали и победы, и поражения; к числу первых можно отнести бронзу на Autumn Classic International 2016, аналогичный результат ждал ее на VIII зимних Азиатских играх в Саппоро, Япония. По итогам чемпионата мира по фигурному катанию в Хельсинки Элизабет вошла в десятку лучших фигуристок мира.

    Казахская фигуристка Элизабет Турсынбаева
    Казахская фигуристка Элизабет Турсынбаева

    В сентябре 2017 года Турсынбаева завоевала бронзу на турнире Autumn Classic International (Монреаль, Канада). Октябрьский турнир Ice Star, проходивший в Минске, принес фигуристке долгожданное 1-е место. Правда, спустя месяц на пятом этапе Гран-при Trophée de France (Гренобль, Франция) девушка заняла лишь 5-ю строчку итоговой таблицы.

    В начале 2018 года ее результаты ухудшились: на Чемпионате четырех континентов по фигурному катанию (Тайбэй, Китайская Республика) Элизабет опустилась на 12-е место.

    Личная жизнь

    О личной жизни молодой фигуристки сейчас нет никаких достоверных сведений. На вопросы журналистов о том, какой Элизабет представляет себе свою семью, избранника, девушка скромно отвечает, что пока не знает.

    Элизабет Турсынбаева и Евгения Медведева
    Элизабет Турсынбаева и Евгения Медведева

    Турсынбаева полностью сосредоточена на своей спортивной карьере. Среди ее друзей много фигуристов, например, Евгения Медведева. В “Инстаграме” девушки можно найти множество фото с другими “коллегами по льду”: Юдзуру Ханю, Намом Нгуеном и др.

    Элизабет Турсынбаева сейчас

    В феврале 2018 года Элизабет впервые приняла участие в Олимпиаде. XXIII зимние Олимпийские игры в Пченчхане не принесли фигуристке наград, по итогам соревнований девушка оказалась на 12-м месте.

    Летом спортивные СМИ облетела новость о том, что Турсынбаева, завершив 5-летнее сотрудничество с Орсером, вернулась под крыло российского тренера Этери Тутберидзе. Вместе им предстоит работать вплоть до Олимпийских игр-2022, которые пройдут в Пекине.

    Элизабет Турсынбаева в 2018 году
    Элизабет Турсынбаева в 2018 году год

    В октябре 2018-го Турсынбаева выступила на международном турнире Finlandia Trophy Espoo (Эспоо, Финляндия). Произвольную программу фигуристка исполнила как по нотам, за что и получила самые высокие оценки. Общая сумма баллов составила более 200 - это первый подобный результат в карьере Элизабет. В итоге девушка оказалась на 2-м месте, на несколько баллов уступив российской спортсменке Елизавете Туктамышевой. Многие специалисты отметили, что с возвращением к Этери показатели Элизабет стали гораздо выше. Все в один голос прогнозировали ей успех.

    В марте 2019 года на чемпионате мира в Японии прогноз профессионалов подтвердился. Элизабет Турсынбаева, которой первой в истории взрослого катания покорился 4-ной сальхов, сенсационно завоевала серебряную медаль (237,5 балла), оставив позади более титулованную Женю Медведеву, которой досталась бронза (223.80 баллов). Алина Загитова впервые завоевала звание чемпионки мира, набрав 237,50 баллов.

    Отметим, что в истории казахстанского женского фигурного катания Элизабет стала первым призером ЧМ.

    Элизабет Турсынбаева выиграла "серебро" ЧМ-2019

    Достижения и награды

    • 2014, 2015, 2016 - Золотая медаль Чемпионата Казахстана по фигурному катанию
    • 2015 - Серебряная медаль турнира “Кубок Таллина”
    • 2015 - Серебряная медаль турнира U.S. International Figure Skating Classic
    • 2015 - Золотая медаль международного турнира Autumn Classic International
    • 2015 - Серебряная медаль международного турнира “Золотой конек Загреба”
    • 2016 - Бронзовая медаль Зимних юношеских Олимпийских игр
    • 2016 - Бронзовая медаль международного турнира Autumn Classic International
    • 2017 - Бронзовая медаль VIII зимних Азиатских игр
    • 2018 - Серебряная медаль международного турнира Finlandia Trophy Espoo
    • 2018 - Серебряная медаль международного турнира “Мемориал Ондрея Непелы”
    • 2019 - Серебряная медаль ЧМ-2019 в Японии

    Фото

    Элизабет Турсынбаева: последние новости

    Российская фигуристка Алина Загитова победила на чемпионате мира в японской Сайтаме. По итогам короткой и произвольно...

    Другие знаменитости