Глеб Смолкин

Gleb Smolkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат на Диана Дэвис
Соцсети
    4,6 / 5 (15 голосов)

    Биография

    В биографии Глеба Смолкина, кроме фигурного катания, нашлось место и для профессионального футбола. Однако молодой человек вовремя понял, что его призвание неразрывно связано с коньками. Поменяв одиночное катание на танцы, сын известного актера начал штурмовать престижные турниры вместе с партнершей.

    Детство и юность

    Глеб появился на свет 27 августа 1999 года в Санкт-Петербурге в творческой семье. Отец Борис Смолкин — актер Театра музыкальной комедии, мать Светлана — концертмейстер. Старший брат по отцу Владимир — театральный продюсер.

    Глеб Смолкин в детстве и его мама
    Глеб Смолкин в детстве и его мама / Фото: @glebsmolkin7

    Светлана — 2-я жена Бориса Григорьевича. Они познакомились, когда ему было 50, а ей — 27. Артист в то время уже 17 лет жил один, старший сын вырос и отправился в самостоятельное плавание.

    Через год после свадьбы Светланы и Бориса родился Глеб, и жить втроем в маленькой однушке стало тяжело. Не имея возможности репетировать, супруг стал искать квартиру. И вскоре пара приобрела побитую жизнью коммуналку в центре Петербурга. Пока шли расселение и ремонт, ребенок подрос, стал ходить в детский сад.

    Позже родители отдали мальчика в музыкальную школу. Хотелось, чтобы сын научился играть на пианино, ведь и отец, и мать прекрасно музицируют. А когда разговор зашел о спортивной секции, пришлось поразмышлять. Поначалу ребенок хотел стать фехтовальщиком, но потом совместным семейным решением выбор остановился на фигурном катании. С 6 лет мальчик начал заниматься в секции. Это и стало отправной точкой его спортивной биографии.

    Фигурное катание

    Мать Глеба водила его на занятия, наблюдала за тренировками и слушала первые похвалы от наставников, признавших талант мальчика. Однако одаренность в этом деле не является решающим фактором. Здесь главное — характер, упорство и сила воли. И то, что сын вырос в перспективного спортсмена, Борис Григорьевич считает заслугой жены, которая занималась его воспитанием и становлением.

    В 9 лет Глеб дебютировал на первенстве России сезона 2008/2009 в категории «младший возраст». А в 12 он стал кандидатом в мастера спорта. Мальчик серьезно занимался в Академии фигурного катания у тренеров Евгения Рукавицына и Кирилла Давиденко. Жесткий график тренировок предполагал ежедневные занятия, иногда по несколько раз в день. Результаты самоотдачи отразились на количестве побед.

    Юноша неоднократно становился призером Кубков и первенств России и Санкт-Петербурга по фигурному катанию, одержал победу в 3-м этапе Кубка Санкт-Петербурга в 2012 году в своей возрастной категории.

    Глеб Смолкин — бывший футболист «Локоматива»
    Глеб Смолкин — бывший футболист «Локоматива» / Фото: @glebsmolkin7

    В 15 лет подросток вдруг принял неожиданное решение: повесить коньки на гвоздь и уйти в футбол. Став игроком петербургского «Локомотива», 2 года Смолкин-младший посвятил новому виду спорта, выступал на первенстве Санкт-Петербурга по пляжному футболу. Однако позже понял, что поторопился, и вернулся на лед в 2015-м. Правда, теперь парень решил оставить карьеру одиночника и перешел в танцевальную дисциплину с хорошим для этой сферы ростом — 182 см.

    Вскоре юный Смолкин переехал в столицу. Первой партнершей Глеба стала Екатерина Миронова. Но уже в следующем сезоне 2016/2017 он катался со Светланой Лизуновой. Пара продемонстрировала хорошие результаты на первенстве Москвы – 2017 и заняла 2-е место в Открытых соревнованиях по спортивным танцам на льду «Мемориал Татьяны Кузьминой – 2017».

    Танцы на льду с Дианой Дэвис

    В 2018-м партнершей Глеба стала юная (младше него на 4 года) Диана Дэвис — дочь тренера по фигурному катанию Этери Тутберидзе. Тренерами пары стали прославленные педагоги, мастера международного класса Светлана Алексеева, Ольга Рябинина и Елена Кустарова.

    Смолкин и Дэвис успешно дебютировали на родине на Открытом первенстве Москвы среди юниоров – 2018, заняв 3-е место. Затем пару ждал прокат на российско-китайских молодежных играх и на международном турнире Tallinn Trophy в Эстонии, где участникам присудили 2-е место.

    Также в сезоне 2018/2019 их ждало мероприятие в виде состязаний юниорских пар на финале Кубка России – 2019. Они лидировали после ритм-танца, но уступили по итогам произвольной программы Ирине Хаврониной и Дарио Чиризано, ставшим победителями турнира.

    Второе место пары вызвало немалый резонанс среди фанатов этого спорта, от победителей ребят отделили 0,18 балла. Мать Дианы и вовсе назвала судейский вердикт несправедливым, назвав участников лидерами, а их катание — безукоризненным. Женщина пояснила, что считает снижение оценок за технику в произвольной программе на 2 балла неоправданным.

    Фигурист Глеб Смолкин и Диана Дэвис
    Фигурист Глеб Смолкин и Диана Дэвис / Фото: @glebsmolkin7

    Летом 2019 года пару ждало еще одно важное соревнование: они стали участниками юниорской серии Гран-при по фигурному катанию сезона 2019/2020 в Лейк-Плэсид. На 2-м этапе они стартовали исполнением ритм-танца. По итогу программы лучшими стали Эйвонли Нгуен и Вадим Колесник, представляющие США. Россияне Дэвис и Смолкина уступили всего на 4 балла, пара завоевала 2-е место.

    Сразу после этого ребят ждало выступление на Гран-при в Челябинске, где им снова досталось 2-е место. Пару обошли Елизавета Шанаева и Девид Нарижный, разрыв составлял больше 12 баллов. На протяжении двух выступлений участники демонстрировали сложные поддержки и твизлы.

    После этого спортсмены тепло попрощалась с прежним наставником и перешли в команду Игоря Шпильбанда. Сменить они решили не только тренера, но и страну пребывания, переехав в США. Как рассказали фигуристы, вариантов было не очень много: Диана подумала о Шпильбанде, и Глеб с удовольствием поддержал ее идею, считая Игоря лучшим специалистом в истории танцев на льду. Так они решились отправиться за океан и довериться наставнику, а вскоре поняли, что это было не зря. По словам ребят, тренер знает, как им работать и какие стороны нужно развивать.

    Переезд дался исполнителям легко, в этом помогла мать Дианы Этери Георгиевна, которая полетела с ними и помогла обосноваться в новой стране, поэтому уже со 2-го дня они чувствовали себя комфортно. Говоря о разнице в тренировочном процессе, Смолкин подмечал, что в Америке все по-другому. Но не лучше или хуже, а просто иначе: по-другому работает система, иной подход к процессу.

    В феврале 2020 года вместе со своей партнершей Дианой Дэвис Глеб выступил с произвольным танцем на первенстве России по фигурному катанию, которое проходило в Саранске. Судьи оценили прокат в 110,06 баллов, результат дуэта в сумме 2 прокатов составил 180,97 баллов. Елизавета Шанаева и Девид Нарижный опередили соперников на 2 балла. Таким образом, Диане и Глебу досталось 2-е место.

    Не теряя времени, пара приступила к подготовке на следующий сезон. Диана поделилась с болельщиками отрывком видео с тренировок для произвольной программы. Танец был поставлен на композицию El Tango de Roxanne из фильма «Мулен Руж».

    На Кубке России в 2021 году Диана и Глеб приятно удивили поклонников своей пары, став победителями в Кубке России в юниорском разряде. Следующий серьезный турнир — U.S. International Classic ознаменовался для фигуристов вторым местом. К слову, в Сети по итогам этих соревнований в профессиональных кругах то и дело возникали споры — прослеживалось мнение, что высоким баллам спортсмены обязаны не собственным талантам, а известным родителям.

    Хейт продолжился и даже усугубился, когда стало известно об участии ребят на канадском этапе Гран-при. Причем здесь яростно высказывались как раз против Этери Тутбердзе, поскольку некоторые любители танцев на льду были уверены, что без протекции именитого тренера Смолкин и Дэвис не смогли бы пройти отбор для участия в подобном турнире.

    Глеб Смолкин и его отец Борис Смолкин
    Глеб Смолкин и его отец Борис Смолкин / Фото: @glebsmolkin7

    Сам Глеб по этом поводу высказывался философски — он, конечно, замечал, что при упоминании их пары часто журналисты указывают на его отца и на мать Дианы. Но при этом молодой человек однажды заметил, что их родители не выходят за них кататься, поэтому реагировать на подобные обвинения «в блате» не считает нужным.

    Волнения в Сети утихли после того, как стало ясно: организаторы ванкуверского этапа Гран-при сами делали выбор в пользу той или иной пары. Выступление в Канаде принесло танцорам 5-е место.

    В ноябре 2021-го спортсмены остановились в шаге от пьедестала на Cup of Austria и взяли золото на челленджере Warsaw Cup.

    На чемпионате России – 2022 Дэвис и Смолкин неожиданно стали обладателями серебра, чему поспособствовало снятие с турнира Виктории Синициной и Никиты Кацалапова и болезнь Тиффани Загорски.

    А в феврале Глеб и Диана отправились защищать честь родной страны на Олимпиаду в Пекине. После своего первого выступления — ритмического танца, за который пара получила 71,66 балла, Дэвис и Смолкин занимали 14-е место. Результат остался прежним после произвольной программы, где танцоры получили 108,16 балла.

    Личная жизнь

    О личной жизни юного чемпиона рассказал отец Борис Смолкин в интервью одному из изданий:

    «Как-то Глеб в неполные 18 приводил знакомиться свою спутницу. Посмотрел на них, подумал: "Будут вместе недолго!" Так жизненный опыт подсказал. Через какое-то время ребята расстались. Но я не спорю с сыновьями. Пусть учатся на своих ошибках».

    Поклонники спортсмена приписывали ему отношения с партнершей по льду Дианой Дэвис, но пара информацию не подтверждала. Диана родилась обычным ребенком, но из-за ошибки врачей частично лишилась слуха. Девочка с трудом различала звуки музыки и разговоры людей, из-за этого росла скованной и стеснительной. Публичные выступления помогли ей избавиться от комплекса.

    Глеб Смолкин и Диана Дэвис
    Глеб Смолкин и его жена Диана Дэвис / Фото: @glebsmolkin7

    Фигурист периодически выкладывает фото в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). На снимках он часто предстает с Дэвис, которая тоже выкладывает в своем аккаунте совместные фото, порой ставя под ними эмодзи в виде сердечка.

    В июне 2022 года СМИ облетела новость о том, что Глеб и Диана поженились в Америке еще 18 марта. Свадьба для широкой публики прошла незамеченной.

    Глеб Смолкин сейчас

    Сезон 2022/2023 танцевальная пара пропустила, хотя в интервью они говорили о планах принять участие в том или ином российском турнире. В США спортсмены продолжали тренироваться, где их наставниками выступали Елена Новик и Алексей Клияков.

    Отсутствие дуэта на стартах провоцировало слухи об их желании сменить спортивное гражданство. Изначально СМИ писали о том, что спортсмены перейдут под американский флаг, позже — что будут выступать за сборную Израиля. Сами фигуристы это никак не комментировали.

    А в июне 2023 года было официально подтверждено — Диана и Глеб решили продолжать карьеру за грузинскую сборную. В комментарии от пресс-службы Федерации фигурного катания Грузии говорилось, что у Дэвис имеется гражданство этой страны.

    Такое решение вызвало большой ажиотаж среди коллег, однако большинство отнеслись к ситуации лояльно. Отец Смолкина также поддержал сына, сказав, что для наследника это естественное желание не «тренироваться в стол».

    В августе Диана и Глеб выиграли первый турнир по танцам на льду за Грузию. Он проходил в США и носил название Lake Placid Ice Dance International. А уже осенью пара заняла второе место на Мемориале Ондрея Непелы в Словакии, а также взяла золотые медали на Budapest Trophy в Венгрии и Мемориале Дениса Тена в Казахстане.

    В декабре Смолкин и Дэвис были официально заявлены в качестве участников чемпионата Европы по фигурному катанию. Турнир планировался в литовском Каунасе с 8 по 14 января 2024 года. Спортсмены обещали тщательно к нему готовиться и набрать максимальную форму.

    На чемпионате Европы Диана и Глеб заняли восьмое итоговое место. Смолкин признал, что в их выступлениях были шаткие моменты. При этом фигурист был уверен, что им удастся в будущем добиться большего, а результат турнира спортсмены восприняли как полезный опыт.

    Достижения

    • 2010 — 3-е место на 1-м этапе Кубка Санкт-Петербурга
    • 2012 — 1-е место на 3-м этапе Кубка Санкт-Петербурга
    • 2017 — 2-е место на Открытых соревнованиях по спортивным танцам на льду «Мемориал Татьяны Кузьминой – 2017» (танцы на льду)
    • 2018 — 3-е место на Открытом первенстве Москвы среди юниоров по фигурному катанию (танцы на льду)
    • 2018 — 3-е место на V этапе Гран-при среди юниоров в Остраве, Чехия (танцы на льду)
    • 2019 — 2-е место в финале Кубка России среди юниоров (танцы на льду)
    • 2020 — 2-е место на первенстве России среди юниоров (танцы на льду)
    • 2021 —1-е место на Кубке России среди юниоров
    • 2021 — 2-е место на U.S. International Classic
    • 2021 – победители челленджера Warsaw Cup
    • 2022 – второе место на чемпионате России

    Интересные факты

    1. Рассказывая о разнице проживания в России и Америке, Смолкин подметил, что сильных отличий не почувствовал. Но первое время ему было непривычно наблюдать постоянно улыбающихся людей. Однако вскоре он перенял эту привычку и незаметно для себя стал всем улыбаться.
    2. Партнерша по льду Диана Дэвис, начитавшись злых комментариев об отсутствии будущего в большом спорте, отказалась от корректирующих приспособлений и стала развивать слух. Это помогло ей лучше слышать музыку, что положительно повлияло на дальнейшие выступления фигуристов.
    3. Несмотря на то что Глеб Смолкин делает серьезные успехи, его отец Борис Григорьевич считает, что спорта для уверенности в будущем недостаточно, и признается журналистам, что желает сыну получить высшее образование.