Глеб Смолкин

Глеб Смолкин
Имя:Глеб Смолкин ( Gleb Smolkin )
Дата рождения: 27 августа 1999 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 19 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 182
Деятельность: фигурист
Семейное положение: не женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Глеб Смолкин: биография

    Молодой российский фигурист, в прошлом юниор-одиночник из Санкт-Петербурга, в 2015 году стал танцором на льду и переехал в Москву. Его успешный международный дебют состоялся на юниорских Гран-при в чешском городе Острава в сентябре 2018 года. Глеб и его партнерша стали третьей танцевальной парой на пьедестале по итогам ритмического танца.

    Помимо спортивных успехов, Глеб известен как сын замечательного артиста Бориса Смолкина, ставшего популярным после роли дворецкого Константина в сериале «Моя прекрасная няня».

    Детство и юность

    Глеб родился 27 августа 1999 года в Санкт-Петербурге в творческой семье. Отец Борис Смолкин – актер Театра музыкальной комедии, мать Светлана – концертмейстер. Старший брат по отцу Владимир – театральный продюсер.

    Борис Смолкин и Глеб Смолкин
    Борис и Глеб Смолкины

    Светлана – вторая жена Бориса Григорьевича. Они познакомились, когда ему было 50, а ей – 27. Смолкин в то время уже 17 лет жил один, старший сын вырос и отправился в самостоятельное плавание.

    Через год после свадьбы Светланы и Бориса родился Глеб, и жить втроем в маленькой «однушке» стало тяжело. Не имея возможности репетировать, Борис стал активно искать квартиру. И вскоре пара приобрела «убитую» коммуналку в центре Петербурга. Пока шли расселение и ремонт, Глеб подрос, стал ходить в детский сад.

    Глеб Смолкин в детстве с родителями
    Глеб Смолкин в детстве с родителями

    Позже родители отдали мальчика в музыкальную школу. Хотелось, чтобы сын научился играть на пианино, ведь и отец, и мать прекрасно музицируют. А когда разговор зашел о спортивной секции, то пришлось поразмышлять. Поначалу Глеб хотел стать фехтовальщиком, но потом совместным семейным решением остановили выбор на фигурном катании. И с 6 лет Глеб начал заниматься в секции. Это и стало отправной точкой его спортивной биографии.

    Фигурное катание

    Мама Глеба водила его на занятия, наблюдала за тренировками и слушала первую похвалу от тренеров, признавших безусловный талант мальчика. Однако одаренность – в спорте не решающий фактор. Здесь главное – характер, упорство и сила воли. И то, что сын вырос в перспективного спортсмена, Борис Григорьевич считает заслугой жены, которая занималась его воспитанием и становлением в спорте.

    Юный фигурист Глеб Смолкин
    Юный фигурист Глеб Смолкин

    В 9 лет Глеб дебютирует в первенстве России сезона 2008/2009 в категории «младший возраст». А в 12 он стал кандидатом в мастера спорта. Мальчик серьезно занимался в Академии фигурного катания у тренеров Евгения Рукавицына и Кирилла Давиденко. Жесткий график тренировок предполагал ежедневные занятия, а то и по два раза в день. Результаты спортивной самоотдачи отразились на количестве побед.

    Глеб неоднократно становился призером Кубков и первенств России и Санкт-Петербурга по фигурному катанию, одержал безоговорочную победу в 3 этапе Кубка Санкт-Петербурга в 2012 году в своей возрастной категории.

    Футболист Глеб Смолкин
    Футболист Глеб Смолкин

    В 15 лет Глеб вдруг принимает неожиданное решение: повесить коньки на гвоздь и уйти в футбол. Став игроком петербургского «Локомотива», 2 года Смолкин-младший посвятил новому виду спорта, выступал в первенстве Санкт-Петербурга по пляжному футболу. Однако позже понял, что принял поспешное решение, и вернулся на лед в 2015-м.

    Правда, теперь решил оставить карьеру одиночника и перешел в танцевальную дисциплину с хорошим для танцора ростом – 182 см.

    Глеб Смолкин и Диана Дэвис на тренировке
    Глеб Смолкин и Диана Дэвис на тренировке

    Вскоре юный Смолкин переехал в столицу. Первой партнершей Глеба стала Екатерина Миронова. Но уже в следующем сезоне 2016/2017 спортсмен катается со Светланой Лизуновой. Пара показывает хорошие результаты на первенстве Москвы-2017 и занимает 2-е место в Открытых соревнованиях по спортивным танцам на льду «Мемориал Татьяны Кузьминой-2017».

    В 2018 году партнершей Глеба стала юная (младше на 4 года) Диана Дэвис – дочь прославленного тренера по фигурному катанию Этери Тутберидзе. Тренерами пары стали известные педагоги, мастера международного класса Светлана Алексеева, Ольга Рябинина и Елена Кустарова.

    Глеб Смолкин и Диана Дэвис на льду
    Глеб Смолкин и Диана Дэвис на льду

    Смолкин и Дэвис успешно дебютировали на родине в Открытом первенстве Москвы среди юниоров-2018, заняв 3-е место. Второй выход на лед Глеба и Дианы ознаменовался дебютом на международной арене. Пара выступила на этапе Гран-при среди юниоров, прошедшем в чешской Остраве с 26 по 29 сентября, и выиграла бронзу за ритмический танец, получив 56,55 баллов.

    Личная жизнь

    О личной жизни юного спортсмена рассказал отец Борис Смолкин в интервью одному из изданий:

    «Как-то Глеб в неполные 18 приводил знакомиться свою спутницу. Посмотрел на них, подумал: «Будут вместе недолго!». Так жизненный опыт подсказал. Через какое-то время ребята расстались. Но я никогда не спорю с сыновьями. Пусть учатся на своих ошибках».
    Глеб Смолкин
    Глеб Смолкин

    Фигурист не сильно активен в социальных сетях: иногда выкладывает фотографии в «Инстаграме».

    Глеб Смолкин сейчас

    Переехав в Москву, Глеб поступил в училище олимпийского резерва. Сейчас активно продолжает тренировки и нацелен достичь успеха в танцевальной дисциплине.

    Глеб Смолкин в 2018 году
    Глеб Смолкин в 2018 году

    Однако, несмотря на то, что сын делает серьезные успехи, Борис Григорьевич считает - спорта для уверенности в будущем недостаточно, и признается журналистам, что желает сыну получить высшее образование.

    Достижения и награды

    • 2010 – 3 место в 1 этапе Кубка Санкт-Петербурга
    • 2012 – 1 место в 3 этапе Кубка Санкт-Петербурга
    • 2017 – 2 место в Открытых соревнованиях по спортивным танцам на льду «Мемориал Татьяны Кузьминой-2017» (танцы на льду)
    • 2018 – 3 место в Открытом первенстве Москвы среди юниоров по фигурному катанию (танцы на льду)
    • 2018 – 3 место в V этапе Гран-при среди юниоров в Остраве, Чехия (танцы на льду)

    Фото

    Другие знаменитости