Елизавета Шанаева

Elizaveta Shanaeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
20 лет
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,6 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Елизавета Шанаева — первая осетинская фигуристка, участвовавшая в юниорском чемпионате мира. Хотя девушка сейчас живет в Москве, она не забывает малую родину, посещает ее при первой возможности и до нового визита любуется сделанными в горах фото.

    Детство и юность

    Будущая спортсменка родилась 30 мая 2003 года в селе Брут Республики Северная Осетия — Алания, расположенном в 10 км от Беслана и в 35 км от республиканской столицы. По национальности осетинка.

    Биографии родителей Лизы не связаны с профессиональным спортом. Отец, Тамерлан Эльмуратович Шанаев, в детстве и отрочестве занимался боксом, но затем получил химико-биологическое образование. Мужчина нашел призвание в изготовлении художественных поделок из дерева и кожи, фото которых можно видеть в его соцсетях. Мать фигуристки, Фатима Эвриковна Кантемирова, за 4 года до рождения единственной дочери получила диплом по специальности «финансы и кредит» в Северо-Осетинском государственном университете. С 2013 по 2017 годы женщина работала заместителем начальника отдела бухгалтерии Управления ФМС России по городу Москве.

    Елизавета Шанаева
    Фигуристка Елизавета Шанаева / @elizaveta_shanaeva

    В ясельном возрасте Лиза обожала смотреть анимационные фильмы. Однажды, щелкая пультом от телевизора в поисках любимых мультиков, девочка наткнулась на трансляцию соревнований по фигурному катанию и буквально прилипла к экрану. На следующий день горянка, которой было два с половиной года, потребовала от родителей, чтобы они купили ей санки.

    Тамерлан и Фатима вместе с дочерью отправились в ближайший «Детский мир», но ни ледянки, ни салазки с высокой посадкой Лизу категорически не устраивали. Уже на выходе из магазина плачущая девочка увидела плакат, на котором Снегурочка кружилась на катке. «Вот такие санки мне надо!» — закричала Шанаева, указывая на коньки на ногах сказочной героини; слезы на глазах Лизы мигом высохли.

    Через неделю после покупки вожделенных фигурок семья Шанаевых перебралась в Москву. По словам Елизаветы, причиной переезда стало желание родителей дать ей возможность заниматься с лучшими тренерами на лучших катках.

    Из-за возраста маленькую Шанаеву поначалу не брали ни в одну группу. Отец, случалось, арендовывал целый каток и катался вместе с дочерью. Затем Лиза поставила на коньки и маму. В три года уроженку Северной Осетии наконец приняли в секцию фигурного катания.

    Фигурное катание

    До 10 лет Шанаева тренировалась и ездила на детские соревнования в качестве одиночницы. Фигуристка с благодарностью вспоминает первых тренеров — Людмилу Куликову и Эдуарда Самохина. Первым партнером Лизы на льду был Сергей Самохин, вместе с которым девочка перешла в училище олимпийского резерва № 4 под крыло к Ирине Жук и Александру Свинину.

    В сезоне 2016/2017 партнером Шанаевой стал Девид Нарижный, который, в отличие от Лизы, никогда не был одиночником, поскольку, по его словам, не любил сложные прыжки. Первое золото пара завоевала на чемпионате Москвы 2017 года. В марте 2018-го дуэт стал лучшим на Кубке России среди юниоров старшего возраста; телевидение Северной Осетии озаглавило сюжет о победе Елизаветы и Девида фразой «От горячей кавказской крови тает даже лед».

    Елизавета Шанаева и Девид Нарижный
    Елизавета Шанаева и Девид Нарижный / @elizaveta_shanaeva

    Среди достижений танцевального тандема — победы на Гран-при Братиславы в 2018 году и первенстве России среди юниоров в 2020-м. В марте 2020 года Шанаева и Нарижный заняли 3-е место на чемпионате мира среди юниоров, уступив американцам Эйвонли Нгуен и Вадиму Колеснику, завоевавшим золотые медали, а также серебряным призерам — Марии Казаковой и Георгию Ревии из Грузии.

    В сентябре 2021 года Шанаева и Нарижный представили ритм-танец на контрольных прокатах в Челябинске, но не выступили на показе произвольных программ из-за недомогания партнерши. В разгар осени Лиза и Девид заняли 3-е место на турнире Budapest Trophy. Золото в Венгрии завоевал дуэт Тина Гарабедян — Симон Прю-Сенекаль, представлявший Армению, а серебро — Эллисон Рид и Саулиус Амбрулевичюс, выступавшие за Литву.

    В конце октября 2021 года Елизавета и Девид вылетели в Ванкувер, чтобы принять участие в канадском этапе Гран-при. Там ребята смогли занять только 9-е место. Замкнуть пятерку лучших фигуристы смогли на чемпионате России-2022.

    В марте 2022-го Елизавета и Девид приняли непростое решение о прекращении сотрудничества. Практически сразу стало известно об образовании новой пары — с Елизаветой начал тренироваться Павел Дрозд под наставничеством Александра Жулина. Тренер отметил, что Лиза пришла к нему не совсем в хорошей форме, поскольку несколько недель не занималась, но вместе с Дроздом они смотрелись отлично.

    Елизавета Шанаева, ее тренер Александр Жулин и партнер Павел Дрозд
    Елизавета Шанаева, ее тренер Александр Жулин и бывший партнер Павел Дрозд / Фото: @elizaveta_shanaeva

    Шанаева старалась обходить тему расставания с Нарижным. С первых дней работы с новым тренером фигуристка поняла, что все изменения к лучшему, ей понравилось его наставничество, чем-то напомнившее период сотрудничества с Эдуардом Самохиным.

    Для новой произвольной программы ребята выбрали симфонию «Шехеразада» Николя Римского-Корсакова. Вместе с ней новая пара победила на Мемориале Николая Панина-Коломенкина.

    С бывшим партнером Шанаева встретилась на Гран-при России в Казани. Обидно, но она и Павел заняли тогда 2-е место, а победа досталась именно Нарижному, который теперь выступал с Аннабель Морозов. В Самаре фигуристы вновь расположились на 2-м месте, пропустив вперед Егор Базина с Елизаветой Худайбердиевой. Впрочем, такой результат серии предоставил Шанаевой и Дрозду шанс побороться в финале. А еще они с нетерпением ждали чемпионата России, который в этом году проходил в Красноярске. Там пара заняла второе место, уступив лишь Худайбердиевой и Базину.

    В марте 2023-го Елизавета и Павел стали вторыми в финале Гран-при России. Обойти их удалось Василисе Кагановской и Валерию Ангелополу.

    Личная жизнь

    О личной жизни фигуристки известно мало. На странице Лизы в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) преобладают снимки, сделанные на тренировках и соревнованиях. Тренер Ирина Жук характеризует Шанаеву как яркую и эмоциональную, но очень ответственную спортсменку. Девид, ее бывший партнер по танцам на льду, отзывался о напарнице как о бойкой, импульсивной и упорной девушке с математическим складом ума, умеющей собирать кубик Рубика.

    Пляжному отдыху Елизавета предпочитает поездки в горы, а как болельщица больше любит смотреть футбольные матчи, чем соревнования по спортивным единоборствам. Лиза регулярно навещает бабушку, живущую в Северной Осетии.

    По меркам фигурного катания уроженка Брута очень высокая спортсменка: рост Елизаветы — 170 см. Шанаева намерена связать биографию со спортом, мечтает выиграть Олимпийские игры, а после завершения выступлений на льду — стать судьей международного класса или тренером.

    Елизавета Шанаева сейчас

    Сезон 2023/24 начался для пары со второго итогового места на Гран-при в Красноярске. Аналогичную позицию заняли Шанаева и Дрозд на этапе в Москве. На чемпионате России спортсмены и вовсе остались без медалей, чему сильно расстроились.

    Не попала пара на пьедестал и на Спартакиаде в феврале 2024-го. А уже в марте Елизавета и Павел объявили о прекращении сотрудничества на фоне плохих результатов. Каждый из них намеревался продолжать карьеру и подыскивать нового партнера.

    Достижения

    • 2017 — Победительница Santa Claus Cup
    • 2018 — Серебряный призер юниорского этапа Гран-При в Словакии
    • 2018 — Серебряный призер Volvo Open Cup
    • 2018 — Победительница юниорского Гран-При Братиславы
    • 2019 — Победительница юниорского этапа Гран-При во Франции
    • 2019 — Победительница юниорского этапа Гран-При в России
    • 2019 — Бронзовый призер юниорского финала Гран-При
    • 2020 — Победительница юниорского чемпионата России
    • 2020 — Бронзовый призер юниорского чемпионата мира
    • 2021 — Серебряный призер юниорского чемпионата России
    • 2021 — Бронзовый призер турнира Budapest Trophy
    • 2022 — Серебряный призер II и V этапов Гран-при России
    • 2022 — Серебряный призер чемпионата России
    • 2023 — Серебряный призер финала Гран-при России

    Интересные факты

    1. Однофамилица фигуристки — рапиристка Аида Шанаева, чемпионка пекинской Олимпиады 2008 года.
    2. Паспорт в 14 лет Елизавете вручали не где-нибудь, а в Кремле.
    3. Родное село фигуристки на осетинском языке называют Санатыхъæу («селение Шанаевых»). Среди уроженцев Брута (и дальних родственников спортсменки) — братья-фольклористы Гацыр и Джантемир Шанаевы, Герой Соцтруда, знатный кукурузовод Казбек Шанаев, осетинский писатель и поэт Умари Шанаев. Односельчане Елизаветы, как правило, мусульмане-сунниты.