Биография
Юлия Михальчик — певица, композитор, автор песен, карьера которой получила свое развитие после участия в крупном музыкальном реалити-шоу. Талантливая артистка с сильным голосом вызывала восхищение у композиторов, продюсеров и полюбилась слушателям. Разные жизненные этапы отражались на творчестве исполнительницы: в детстве она восхищалась западными звездами, в юности — российскими эстрадными артистами, а повзрослев, нашла душевный отклик в религиозной музыке.
Детство и юность
Юлия Михальчик родилась 2 февраля 1985 года в городе Сланцы Ленинградской области. Родители, Жанна и Сергей, вспоминают, что музыка увлекла дочь с ранних лет. Видя способности девочки, они отдали ее в музыкальную школу в класс фортепиано. В шесть лет Юля дебютировала на сцене с веселой песенкой «Кис-кис-мяу».
В 1995-м будущая артистка приехала с мамой в Санкт-Петербург, где впервые выступила на серьезном фестивале «Саманта». После этого ее вне конкурса взяли в хор Пятого канала. Несколько лет Михальчик выступала с коллективом на конкурсах и фестивалях, в 1999-м получила Гран-при международного фестиваля «Звонкие голоса». Затем были другие конкурсы и победы.
В 2002 году девушка окончила школу, получила серебряную медаль и поступила в гуманитарный университет в Санкт-Петербурге на факультет PR. В это же время певица начала сотрудничать с группой Korone продюсера Сергея Кокая. С этим коллективом Юлия записала ряд композиций, в том числе «Ночной блюз», «Синие глаза», «Это не любовь».
У Михальчик не получилось совмещать репетиции, работу ведущей программы «Молодежный телеканал» на ТНТ и учебу в университете — из вуза девушку отчислили после первого курса за пропуски. Юлия не расстроилась, потому что шла к мечте. Позднее девушка возобновила учебу по той же специальности, но уже в РГГУ.
Музыка
В 2003 году в Москве состоялся фестиваль «Южные ночи», на полуфинал которого приехала Михальчик. Выступление заметил продюсер Александр Шульгин и предложил певице участвовать в масштабном телешоу Первого канала, которое сыграло важную роль в ее творческой биографии.

В сентябре 2003-го Юлия пришла в проект «Фабрика звезд — 3», с которого началась ее сольная карьера. Во время «Фабрики» вокалистка записала композицию «Птица», ставшую первым хитом вокалистки и долгое время считавшуюся ее визитной карточкой. На проекте родился и трек «Питер», созданный для Юлии Шульгиным. Артистка заняла на шоу третье место, уступив первые два Никите Малинину и Александру Кирееву.
В 2004 году началось сотрудничество Михальчик с продюсерским центром Виктора Дробыша. Вскоре песня «Лебедь белая» уже звучала в эфире российских радиостанций, а через год вышло видео. В то же время состоялась премьера клипа Юли на трек «Со льдом».
В Кремлевском дворце певица дебютировала с двумя номерами в рамках концертной программы «Аль Бано и его леди». Затем последовали выступления на концертах «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады по-русски — 2», где артистка исполнила в дуэте с Риккардо Фольи «Незабудку». Год завершился торжественным вручением Юлии народной премии «Золотой граммофон».
Параллельно Михальчик работала над записью первого альбома «Если придет зима», который был выпущен в 2006 году под руководством продюсеров Виктора Дробыша и Сергея Кокая. Музыку и текст ко многим песням исполнительница написала сама.
За первым альбомом последовал второй — «Косы». Через год после его выхода певица решила участвовать в отборе на «Евровидение-2008», дошла до финала с англоязычным вариантом хита «Холодными пальцами» — Cold Fingers, но в национальном отборе победил тогда Дима Билан.
Позднее состоялось знакомство певицы с композитором Евгением Крылатовым, который подарил ей песню «Спаси и сохрани» и ряд других музыкальных композиций.
Осенью 2011 года вышел альбом ретропесен, над которым певица работала с 2008-го. А в декабре того же года состоялась премьера песни «Матушка-река», которая стала саундтреком к фильму «Сердце не камень». Через год появился и видеоролик на этот хит. В 2013-м Юлия Михальчик записала десять песен из репертуара Валентины Толкуновой для фильма о судьбе певицы «Она не могла иначе..» режиссера Александра Ефремова.
На церемонии закрытия международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна — 2019» в Сочи певица представила новую песню «Снова и снова». Над ней работали европейские композиторы и продюсеры, стихи написал Михаил Гуцериев.С этой песней Михальчик выиграла премию «Шансон года — 2020».
Интересной стала работа певицы с Дмитрием Колдуном над социальным проектом — записью гимна учителям. Артисты создавали его в команде с Олегом Роем и Андреем Прониным.
На исходе 2022 года певица попала в число гостей программы «Привет, Андрей!». Центральной темой эфира стали хиты 2000-х. Душевный выпуск шоу располагал к откровениям. Решившись раскрыть душу, Юлия призналась, что мечтает петь в церковном хоре и стремится достичь этой цели.
Личная жизнь
На «Фабрике звезд» у Юлии случился роман с продюсером Александром Шульгиным. Конкурсантку не смущала 20-летняя разница в возрасте, наличие детей в прежнем браке избранника, его скандальный развод с певицей Валерией.
До какой-то поры Михальчик была уверена, что личная жизнь складывается счастливо. Но эти мечты не осуществились — пара рассталась. Тяжелый разрыв повлиял на здоровье Юлии: врачи поставили ей диагноз «анорексия», из-за чего при росте 164 см она стала весить 42 кг. Помогли выйти из кризиса родители. Сегодня вес артистки находится в пределах допустимых показателей.
С того момента знаменитость решила, что не будет выставлять личное на всеобщее обозрение. Она тщательно скрывала избранников. Но в СМИ в какой-то момент появлялись слухи о романе Юлии с Евгением Анегиным, с которым ее связывали творческие обязательства.
В 2012 году журналисты узнали, что певица вышла замуж. Супруг Владимир Гоев на два года старше ее, не имел отношения к творчеству и сцене, занимался бизнесом. В марте 2013-го Юлия подарила мужу сына Александра. К сожалению, первая беременность звезды закончилась выкидышем на достаточно большом сроке.

Спустя четыре года в СМИ появилась информация о расставании Юлии с Владимиром. Мужчина на фоне профессиональных трудностей стал отдаляться от жены, которая возобновила карьеру уже спустя месяц после рождения сына. К тому же у артистки появились доказательства его измен. По инициативе Михальчик супругов официально развели в Останкинском районном суде Москвы 3 марта 2016 года. Саша остался с матерью. С отцом мальчик видится четыре-пять раз в год.
Осенью артистка стала гостьей передачи Бориса Корчевникова «Судьба человека», где рассказала о своем романе с Александром Шульгиным и приоткрыла завесу тайны над другими фактами своей личной и творческой жизни. Фото из студии канала «Россия-1» Михальчик выложила в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).
Юлия не теряет надежду встретить мужчину, который будет «отвечать за свои слова», и боится в очередной раз ошибиться.
Юлия Михальчик сейчас
Сейчас карьера Михальчик посвящена музыке — пути, выбранному в детстве. Несмотря на годы плодотворной карьеры, имя Юлии многие зрители все еще ассоциируют с прославившей ее «Фабрикой звезд». На 2023 год растянулись торжества по случаю 20-летнего юбилея проекта. Масштабное шоу, организованное компаниями MTC Live и «Красный квадрат», объединило на сцене участников разных лет. Помимо Михальчик, в концерте задействовали Юлию Савичеву и Ирину Дубцову, Наталью Подольскую и Прохора Шаляпина.
Дискография
- 2005 — «Если придет зима»
- 2007 — «Косы»
- 2010 — «Ретрохиты»
Интересные факты
- Родители всегда играли главную роль в жизни Юлии. С детства они приучили дочь находить гармонию в общении с природой. До сих пор поездка за город — лучший вариант отдыха для певицы.
- Школьные годы выявили спортивный талант артистки. Она не мечтала заниматься этим всю жизнь, но делала успехи в акробатике и легкой атлетике.
- Однажды коллега Михальчик Алексей Чумаков на общем концерте не нашел, куда пристроить пальто, и попросил оставить его в машине у Юлии, а забрать забыл. По стечению обстоятельств спустя короткое время авто певицы вскрыли, а содержимое вынесли. Только забытое в багажнике пальто так и осталось ждать своего хозяина.