Клаус Майне

Клаус Майне
Имя:Клаус Майне ( Klaus Meine )
Дата рождения: 25 мая 1948 г.
Возраст: 69 лет
Место рождения: Ганновер, Германия
Рост: 163
Деятельность: певец, музыкант, вокалист группы Scorpions
Семейное положение: женат
    4,5/5 (218 голосов)

    Клаус Майне: биография

    Тепло отзывающийся о России певец Клаус Майне известен любителям музыки как бессменный лидер рок - коллектива «Scorpions». Вокалист является автором большинства песен группы, в числе которых такие хиты, как «Wind of сhange», «You аnd I», «Moment оf Glory», «Speedy’s сoming» и «Still loving you».

    Детство и юность

    Клаус Вилли Майне появился на свет 25 мая 1948 года, в расположенном у подножия гор Грац городе Ганновере (Германия). Несмотря на то, что артист родился в семье простых рабочих, его тяга к музыке обозначилась с самого раннего возраста. По утверждению самого Клауса, он понял, чему хочет посвятить жизнь в день, когда услышал по радио песни группы «The Beatles» и композиции певца Элвиса Пресли.

    Певец Клаус Майне
    Певец Клаус Майне

    Разглядев в сыне тягу к творческой самореализации, родители купили горячо любимому чаду гитару. Деятельный мальчишка освоил струнный инструмент через пару месяцев после его приобретения. Артист неоднократно признавался, что воспоминания о том, как он устраивал камерные концерты, на которых радовал домочадцев исполнением популярных в то время синглов, по сей день вызывают улыбку на его лице.

    Клаус Майне в детстве
    Клаус Майне в детстве

    Во время курса самообучения Майне также посещал и уроки пения. У его первого преподавателя вокала была крайне действенная методика обучения: когда он не мог взять ноту, учитель колол Клауса иголками. После получения в 1964 году аттестата о среднем образовании, амбициозный юноша поступил в местный дизайнерский колледж, по окончании которого он непродолжительное время подрабатывал водителем и пел в коллективах «The Mushrooms» и «Copernicus».

    Клаус Майне в молодости
    Клаус Майне в юности

    Будучи студентом, вокалист познакомился с гитаристом Рудольфом Шенкером, который предложил голосистому Майне объединиться для создания собственной группы. В тот момент Клаус посчитал затею пустой тратой времени и отказался. После распада «Copernicus» Клаус принял предложение Шенкера и вместе с основавшим группу Михаэлем присоединился к набирающему популярность музыкальному коллективу «Scorpions»

    Музыка

    В 1970 году Клаус официально присоединился к «Scorpions», став ее незаменимым участником. Именно перу Клауса принадлежат почти все тексты песен группы. Ярким примером такой работы является записанный группой на 3 языках сингл «Wind of сhange».

    Клаус Майне в молодости
    Клаус Майне в молодости

    Вместе со «Scorpions» Майне прошел период становления музыкального стиля группы, записывая все более тяжелые альбомы. Настоящий прорыв случился в 1979 году, когда пластинка «Lovedrive» успешно покорила музыкальные хит-парады США.

    В 1981 году «Scorpions» были на пике популярности, но перед записью альбома «Blackout» у Клауса начались проблемы с голосом. Поначалу считавшаяся обычной простудой болячка на обследовании оказалась грибком голосовых связок. Вокалист хотел оставить «Scorpions», чтобы не мешать их триумфу, но участники музыкального коллектива уговорили Майне не рубить с плеча и вернуться к ним после полного выздоровления.

    Клаус Майне и группа «Scorpions»
    Клаус Майне и группа «Scorpions»

    После двух операций и почти года реабилитации его голос вновь зазвучал. В итоге альбом «Blackout» стал одним из самых успешных в истории группы, попав на 10 место чарта «Billboard», а композиция «No one like you» стала первой в «Mainstream Rock Chart».

    Через два года на прилавках появилась пластинка «Love at first Sting». Ставший платиновым альбом включал в себя такие известные хиты, как «Rock you like a Hurricane», «Bad boys running wild», «Coming home», «Big city nights» и «Still loving you».

    В выпущенном в свет в 1988 году альбоме «Savage amusement», помимо классических песен («Don't stop at the top», «Media overkill»), присутствовали и треки с элементами прогрессивного рока («Walking on the Edge», «Passion rules the game»).

    1990 год ознаменовался выпуском пластинки «Crazy World». Многие критики оценивали этот диск как один из лучших в творчестве группы.

    Именно в этом альбоме появились всемирно известные композиции «Wind of сhange» и «Send мe an аngel». Через пять лет после релиза работе был присвоен мультиплатиновый статус.

    Шестнадцатый студийный концептуальный альбом «Humanity: Hour I» увидел свет в мае 2007-го. Помимо самих «Scorpions», над диском работали и другие известные личности. Соавтором открывающей альбом композиции «Hour I» выступил гитарист John 5, а в песне «The сross» Клаус спел дуэтом с фронтмэном группы «Smashing Pumpkins» Билли Корганом.

    В 2009-ом, в честь дня рождения Фредди Меркьюри, Клаус на концерте в швейцарском городе Базель исполнил песню вокалиста группы «Queen» - «Love оf мy life». В марте 2010-ого состоялся релиз альбома «Sting in the Tail». Сингл «Raised on rock» занял 2-ую позицию в «Classic Rock Mediabase», а сама пластинка - 23 позицию в чарте «The Billboard 200» и 6-ую в чарте «Rock Albums».

    В 2015-ом на прилавках появился восемнадцатый студийный альбом «Return to forever». Пластинка включала в себя 12 композиций и 4 бонус-трека, доступных для прослушивания при покупке подарочного издания.

    Клаус Майне и группа «Scorpions»
    Клаус Майне и группа «Scorpions»

    Известно, что при записи материала для альбома были использованы наработки, оставшиеся после релизов пластинок «Blackout», «Love at first Sting», «Savage amusement» и «Crazy world». В марте этого же года состоялась мировая премьера документального фильма «Forever and a Day», в центре сюжета которого - история создания легендарного рок - коллектива «Scorpions».

    Личная жизнь

    Солист «Скорпионс» разрушил закостенелый стереотип о том, что свободолюбивые рок-музыканты непостоянны в своих симпатиях и часто меняют спутниц жизни. Со своей первой и единственной женой Габи исполнитель песни «Maybe i maybe you» познакомился в 1972 году на одном из концертов «Scorpions».

    Клаус Майне с женой
    Клаус Майне с женой

    В беседах с представителями СМИ певец неоднократно говорил, что в супругу он влюбился с первого взгляда. Несмотря на плотный рабочий график, вокалист находил время и для работы, и для избранницы, которой на момент их первой встречи было всего 16 лет.

    Спустя два года после знакомства влюбленные стали жить вместе, а в 1977-ом Клаус сделал Габи предложение руки и сердца. В 1985 году благоверная артиста родила ему сына. Счастливые родители назвали мальчика Кристианом.

    Клаус Майне сейчас

    За время существования «Скорпионс» музыканты уже трижды гастролировали по миру с «прощальными» концертами. В 2017-ом Клаус Майне на пару с гитаристом Рудольфом Шенкером официально заявили, что намеченное на этот год турне «Crazy World Tour» не является финальным и что участники коллектива решили продолжить карьеру. С начала июня «Scorpions» дали концерты во Франции и США, а в октябре-ноябре рокеры выступят и в России.

    Клаус Майне в 2017 году
    Клаус Майне в 2017 году

    В этот раз артисты посетят семь российских городов: Сочи, Краснодар, Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород , Уфу и Екатеринбург. Название нынешнему туру дал вышедший на прилавки в 1990 году альбом «Crazy World», в трек-лист которого входила популярная композиция – «Wind of change». Мало кто знает, что Клаус написал этот сингл после посещения Москвы.

    Несмотря на то, что у бессменного лидера «Scorpions» ростом 163 см нет аккаунтов в социальных сетях, во «Вконтакте» и «Инстаграме» поклонники «Скорпионс» создали страницы, на которых, помимо фотографий и интервью, регулярно выкладываются материалы, связанные с творческой биографией членов музыкального коллектива.

    Дискография

    • 1972 – «Lonesome crow»
    • 1975 – «In trance»
    • 1979 – «Lovedrive»
    • 1980 - «Animal magnetism»
    • 1982 - «Blackout»
    • 1984 – «Love at first Sting»
    • 1988 – «Savage amusement»
    • 1990 – «Crazy World»
    • 1993 –«Face the heat»
    • 1996 – «Pure instinct»
    • 1999 – «Eye II Eye»
    • 2004 – «Unbreakable»
    • 2007 – «Humanity: Hour I»
    • 2010 – «Sting in the Tail»
    • 2015 – «Return to forever»

    Фото

    Другие знаменитости