Ольга Рождественская

Olga Rozhdestvenskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Голос певицы Ольги Рождественской, в начале августа 2019 года принимавшей поздравления с 50-летним юбилеем, слышал каждый в любимых советских художественных и мультипликационных фильмах, в популярных мюзиклах и рекламе. Например, она озвучивала Летицию Касту, предлагавшую женщинам косметику L'Oreal Paris, и произносила знаменитую фразу «Ведь вы этого достойны», а также дублировала Мадонну в ролике шоколада с изюмом Fruit & Nut.

    Детство и юность

    В начале последнего летнего месяца 1969-го в Саратове в семье известной советской певицы Жанны Рождественской, которой в 2020-м исполнилось 70 лет, и барабанщика Сергея Акимова появилась дочь Оля, унаследовавшая от родителей тягу к музыкальному искусству. Впрочем, взгляды различных изданий на дату рождения знаменитости до сих пор не сошлись: одни называют 2 августа, иные — 6.

    К сожалению, личная жизнь супругов не сложилась. Они познакомились еще в молодости, во времена студенчества, поспешили скрепить свои чувства браком, но вскоре после прихода в этот мир первенца подали на развод. Мужчина в воспитании ребенка не участвовал — если верить публикациям в СМИ, то отца девушка увидела впервые в 14 лет.

    Ольга Рождественская в детстве

    В 1975-м мать переехала в Москву, на непродолжительное время оставив девочку, фанатевшую от Эллы Фицджеральд, Барбары Стрейзанд, Донны Саммер, у родителей в Ртищево, но вскоре перевезла ее к себе.

    В положенный срок Ольгу отдали в школу-интернат, так как у Жанны Германовны на новом месте были сложности с жильем, и в ДМШ имени Михаила Глинки, где она блестяще училась. Высшее образование выпускница готовилась получать в «Гнесинке», но вуз так и не окончила — помешали замужество и рождение сына.

    Личная жизнь

    В 1988-м Ольга Рождественская вышла замуж за Аркадия Мартыненко (Марто) — клавишника группы «Мегаполис», впоследствии создавшего Moscow Grooves Institute. В том же году артистка подарила любимому мужчине единственного сына Никиту.

    Ольга Рождественская в молодости и сейчас

    Что касается личных предпочтений, то однажды в интервью исполнительница призналась:

    «Я люблю De-Phazz, я люблю Zofka, слушаю Gotan Project. Я воспитывалась на старых командах Chicago и Earth, Wind and Fire — это вообще мои любимые. Поэтому я и Jamiroquai обожаю, это прифанкованное диско. Zofka — это такое ретро, вызывающее ассоциации с фильмами 60-х годов».

    Музыка

    Петь талантливая Рождественская начала с ранних лет. В 8-летнем возрасте девочка исполнила знаменитую песню главной героини истории «Про Красную Шапочку. Продолжение старой сказки» (автор слов — Юлий Ким) и вокализ в «Усатом няне», выступала на большой сцене, объездив весь Советский Союз как самостоятельно, так и вместе с Михаилом Боярским и Ириной Понаровской.

    За плечами артистки — записи рок-опер Алексея Рыбникова («Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Юнона и Авось») вместе с матерью, песен к мультфильмам («Девочка и дельфин») и кинокартинам («Чародеи», «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»), съемки в кино («Я придумываю песню»).

    Ольга Рождественская - "Девочка и дельфин"

    Также известна Ольга и сотрудничеством с музыкальными проектами.

    В 1998-м она, спрятавшись под псевдонимом Olga Noel, присоединилась к электронному проекту Moscow Grooves Institute (OLF). Их творческая деятельность стартовала с переложения на современный лад старинного романса «Хризантемы», через пять лет на MTV и иных телеканалах крутился клип на созданную песню. Вскоре в дискографии коллектива появились мини-альбом и полноформатный сборник, на обложке которого красовалась фотография певицы.

    В 2009-м она работала в тандеме с Алексеем Айги и получила премию «Киноватсон» и золотой орден за вклад в культуру.

    Ольга Рождественская сейчас

    В День всех влюбленных в 2018-м Ольга Сергеевна стала звездным гостем «Эха Москвы», где в прямом эфире шоу «Винил» рассказала ведущему Михаилу Куницыну, что сейчас продолжает оставаться за кадром и заниматься любимым делом ‒ озвучиванием.

    В ходе интервью женщина также коснулась и семейной биографии, упомянув дядю — уникального оперного певца Олега Рождественского и бабушку Валентину Александровну, исполнявшую песни на фронтах Великой Отечественной войны.

    Дискография

    • 1978 ‒ «Песни из кинофильма “Про Красную Шапочку”»
    • 1978 ‒ «Песни “Крокодила”»
    • 1978 ‒ «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»
    • 1979 ‒ «Звуковые страницы детского журнала “Колобок”»
    • 1979 ‒ «Я и мама»
    • 1980 ‒ «Песни Александры Пахмутовой»
    • 1980 ‒ «Хоттабыч»
    • 1981 ‒ «Чудеса»
    • 1981 ‒ «Происшествие в стране Мульти-Пульти»
    • 1982, 2002 ‒ «Юнона и Авось»
    • 1984 ‒ «Владимир Дашкевич: “Девочка на шаре”, песни из кинофильмов на стихи Юлия Михайлова»

    В составе Moscow Grooves Institute

    • 2003 ‒ OLF ‒ Les Chrysantemes
    • 2004 ‒ «На заре»