Квартирный вопрос

Kvartirnuy vopros
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2001 г.
Возраст
19 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Не пугаться перемен» — вот девиз программы, выходящей на канале НТВ с 2001 года и преображающей спальни, кухни и гостиные смелых телезрителей. Если в советское время, по утверждению Михаила Булгакова, квартирный вопрос портил москвичей, то передача с таким названием призвана не только улучшать жизнь хозяев-счастливчиков, но и совершенствовать россиян, знакомя их с передовыми идеями в дизайне и эргономике. Формат шоу пришелся по душе телезрителям, и у него появились клоны на федеральных каналах России.

    История создания и суть программы

    Идея «Квартирного вопроса», отличающегося от зарубежных предшественников бесплатностью переделки для хозяев, возникла у главного продюсера НТВ Александра Левина, пытавшегося увеличить долю неинформационных программ на канале.

    Ведущая Наталья Мальцева

    Первоначально на роль хозяйки передачи планировалась жена журналиста Евгения Киселева Мария Шахова. Однако после смены собственника канала супруги перешли на ТВ-6, и вести шоу стала его шеф-редактор Наталья Мальцева, покорившая сердца зрителей интеллигентной речью и доброжелательной манерой общения.

    Суть программы состоит в том, что москвичи, желающие изменить дизайн комнаты в квартире (это может быть и кухня, а вот переделки санузлов «Квартирным вопросом» очень редки), оставляют заявку на сайте. При этом заявители соглашаются с обязательным условием — на время переделки они уедут из квартиры: в гостиницу, к родственникам или на дачу.

    Ведущая Татьяна Грамон

    Чтобы шоу получилось увлекательным, продюсеры отбирают общительных, умеющих держаться перед камерой и позитивных хозяев, желательно с необычными хобби. У ремонтников свои требования — квартира не может быть однокомнатной (как минимум две комнаты на время ремонта занимают строители и съемочная группа), а переделываемое помещение должно быть полностью освобождено от прежней мебели.

    Иногда на отбор претендентов влияют другие соображения. Например, у передачи появился спонсор, желающий прорекламировать варочные панели — понятно, что предпочтение отдадут семье, желающей отремонтировать кухню, а не детскую.

    Ведущая Оксана Козырева

    Если и хозяева, и квартиры отвечают требованиям, героев расспрашивают о пожеланиях к будущему интерьеру. Выполнение просьб зависит от фантазии дизайнера и наличия (или отсутствия) у спонсора соответствующих материалов. Например, герои сообщают, что ненавидят в интерьере коричневый цвет, а дизайнер берется доказать, что переделка в шоколадной палитре с оранжевыми и зелеными вставками им понравится.

    По окончании ремонта хозяева возвращаются домой и оценивают преображение, за процессом которого наблюдали зрители. На экране вся переделка от знакомства с владельцами квартиры до демонстрации результата занимает (без учета рекламных пауз) 40-45 минут. Фактически ремонт идет 2-2,5 месяца. Средняя смета одной переделки — 1, 5 млн руб.

    Ведущие и дизайнеры

    В 2012 году у «Квартирного вопроса» появилась вторая ведущая. Девушка с характерным южнорусским говором была однофамилицей Натальи, но в передаче фигурировала как Ольга Шульга, используя в качестве псевдонима фамилию мужа. Оля, несмотря на математическое образование, полученное в Ростовском университете, до «Квартирного вопроса» вела разнообразные программы от прогноза погоды до «ОТК» на Первом канале. Сейчас ее ведут попеременно Татьяна Грамон, выпускница Московской школы дизайна, и Оксана Козырева.

    Дизайнер Михаил Шапошников

    Дизайнеры могут попасть в «Квартирный вопрос» так же, как и хозяева квартир, оставив заявку на сайте передачи. О таком «пионерском» способе внедрения на шоу рассказала в 2014 году в «Живом журнале» Марина Савельева. Дама поведала, что не каждый предложенный дизайнером проект утверждается редакторами передачи. Однако главный способ привлечения генераторов интерьерных решений — сотрудничество программы с дизайнерскими бюро. Одним из любимых авторов проектов «Квартирного вопроса» является молодой екатеринбургский архитектор Михаил Шапошников.

    Интересные выпуски

    Как правило, хозяева квартир, в которых дизайнеры передачи реализовали творческие задумки, радуются переменам — одаривают съемочную бригаду букетами, тортами и самодельными сувенирами и рассыпаются в благодарностях. Но бывают исключения.

    «Квартирный вопрос» - Готический спальный интерьер для Евгения Качалова

    Брутальному поклоннику группы «Ария» Евгению Качалову не понравилось изменение, произведенное «Квартирным вопросом» в спальне. По словам хозяина, вышла не комната для отдыха и любви, а унылый офис с хрупкими выключателями, а ножки у супружеского ложа любви отвалились после 2 недель эксплуатации.

    Огласку получил скандал с переделкой кухни актрисе Ирине Муравьевой и ее супругу — режиссеру Леониду Эйдлину. Творческая пара посчитала, что ремонт уменьшил объем помещения, новшества (вроде горизонтального холодильника) нелепы, а дизайн не соответствует возрасту и образу жизни хозяев. Артистка спрашивала пытавшуюся сгладить конфуз Мальцеву, сохранилось ли хотя бы фото прежнего интерьера, чтобы можно было поностальгировать.

    «Квартирный вопрос» - Кухня для Ирины Муравьевой

    В отличие от звезды фильма «Карнавал» Примадонна российской эстрады к переделке, выполненной «Квартирным вопросом», отнеслась положительно. Правда, Алле Пугачевой передача отремонтировала не жилое помещение, а рабочий кабинет.

    Дизайнером проекта, реализованного в 2008 году, выступила Диана Балашова, но отдельные элементы, например, рисунок напольного покрытия, придумал художник, декоратор и режиссер Роберт Уилсон. В итоге интерьер получился одновременно женственным и хулиганистым, как сама Алла Борисовна. Наталья Мальцева отмечала, что Пугачева оказалась радушной хозяйкой.

    «Квартирный вопрос» - Кабинет для Аллы Пугачёвой

    Телезрители задают вопрос: надо ли бесплатно ремонтировать квартиры и офисы медийным персонам, способным самостоятельно профинансировать дизайнерскую переделку. На официальном сайте программы и других форумах продюсерам шоу неоднократно давался совет помогать инвалидам и другим гражданам, находящимся в тяжелых обстоятельствах.

    Создатели передачи призывают пересмотреть выпуски и убедиться: «Квартирный вопрос» реализовал много проектов, улучшающих жилищные условия москвичей с особенными потребностями — делал кухни для семей, в которых растут ребятишки с синдромом Дауна, создавал помещения, в которых уютно жить разнополым и разновозрастным детям.

    «Квартирный вопрос» - Детская с капсульными боксами для трех сестер

    В июне 2019 года передача отремонтировала комнату для Ани, Кристины и Насти — переделка получила название «Капсульная детская для трех сестер». Каждая из девочек 2, 11 и 13 лет обрела спальное и рабочее место.

    К сожалению, инвалиды редко владеют многокомнатными квартирами и не всегда бывают улыбчивыми, коммуникабельными людьми, которых хотят видеть на экранах телезрители. Иногда серии с участниками-колясочниками получают негативные отклики. Так случилось, когда героиней «Квартирного вопроса» стала обладательница титула «мисс мира» среди дам с ограниченными возможностями Ксения Безуглова. Муж светской львицы — директор строительной фирмы, и семье доступен самый сложный ремонт.