Людмила Дубинина

Ludmila Dubinina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
21 год
Дата смерти
1959 г.
Семейное положение
не была замужем
    4,6 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Тайна гибели членов туристической группы Игоря Дятлова едва ли когда-нибудь будет раскрыта. Журналисты и исследователи до сих пор разрабатывают альтернативные версии того, почему опытные альпинисты нашли последнее пристанище на горе в Свердловской области. В числе жертв и Людмила Дубинина. Студентка не в первый раз отправлялась в длительный поход, славилась своей выносливостью. Ее нашли одной из последних.

    Детство и юность

    Биография Люды Дубининой берет начало 12 мая 1938 года в п. Кегостров Архангельской области. Ныне эта территория находится в черте административного центра. Родители туристки — интеллигентные люди. Отец Александр Николаевич — по образованию инженер-экономист, опытный управленец. Мать Ия Владимировна — потомственный преподаватель.

    Начальную школу Люда Дубинина окончила в Архангельске. Затем ее отцу предложили престижную работу в пгт Красногорский, промышленном центре Марийской Республики. Без лишних раздумий семья переехала. Образование девушки продолжилось в красногорской школе № 39 Казанской железной дороги (сейчас — красногорская школа № 1).

    Людмила Дубинина в детстве
    Людмила Дубинина в детстве / Regulus

    Активная и заинтересованная во всем, в новой школе Люда Дубинина стала пионеркой, в 1952 году вступила в ВЛКСМ. Труд комсомола совмещала со спортом, особенно преуспевала в легкой атлетике.

    В 1953 году из-за карьеры Александра Дубинина семью вновь забросило в Свердловск (сейчас — Екатеринбург). Поэтому 9-й класс член группы Дятлова окончила уже в 3-й для себя школе. В 10-м классе она получила золотой значок ГТО, что говорит о недюжинных спортивных навыках.

    В 1955 году Люда Дубинина успешно поступила на строительный факультет Уральского политехнического института (УПИ) им. С. М. Кирова. Ее, девушку спортивную, сразу же заинтересовала деятельность турклуба. Ребята ходили в походы не в качестве хобби, а профессионально. Было и снаряжение, пусть не очень хорошего качества, но надежное и долговечное.

    Неунывающая, добрая, артистичная — такой запомнили Люду Дубинину в УПИ. Во время походов она организовывала досуг, любила петь, запечатлевала туристов на фотопленку. Но при этом и работала наравне со всеми. Несла ночные дежурства, мужественно карабкалась в горы. В феврале 1958 года даже возглавляла одну из туристических групп для перехода по Северному Уралу.

    Иными словами, к судьбоносному походу 1959 года Люда Дубинина была уже опытным альпинистом.

    Личная жизнь

    О личной жизни Люды Дубининой данных нет: неизвестно, была ли она в кого-то влюблена, ждал ли ее кто-нибудь из похода. Но из заключения судмедэксперта понятно, что в интимные отношения туристка ни разу не вступала.

    Поход

    Современники вспоминают, что Люда Дубинина была очень рада приглашению в группу Игоря Дятлова: готовилась, бегала на лыжах. В числе 10 туристов ей предстояло преодолеть не менее 300 км по северу Свердловской области, покорить вершины Отортен и Ойка-Чакур.

    До восхождения из-за сильной боли в ноге из состава выбыл Юрий Юдин. В итоге на гибельный маршрут ступили 9 человек в возрасте от 21 до 25 лет. Исключение — инструктор Семен Золотарев, которому было 38 лет.

    Старожилы говорили, что по намеченному маршруту «Ивдель — гора Оторен» тургруппы ходили постоянно, трагических случаев прежде не было. По-иному оценили обстановку родственники. Они утверждали, что снаряжение «дятловцев» оставляло желать лучшего. У молодых людей даже не было с собой рации для экстренной связи. Местные жители тоже указывали на рискованность похода: в тех местах нередки были сильные ветры, смерчи и снежные лавины.

    Поход изначально проходил в напряженной обстановке. В дневнике Люды Дубининой, последняя запись которого датируется 28 января 1959 года, чувствуется упадническое настроение. Еще до восхождения ребятам приходилось растапливать печь сырыми дворами, спать на полу.

    Из записей других «дятловцев» — главным «летописцем» была Зинаида Колмогорова — известно, что к 1 февраля 1959 года туристы продвинулись до горы Холатчахль. Спустя 11–13 дней их поход должен был завершиться. Поскольку ребята так и не пришли на заключительную точку, начались поисковые работы. Их инициировали члены турклуба УПИ Галина Радостева, Игорь Кривонищенко и Юрий Блинов.

    Поиски усложнялись тем, что перед походом Игорь Дятлов не оставил маршрутную книжку. Только к 25 февраля 1959 года удалось обнаружить место стоянки группы. Палатка было засыпана снегом и порвана, людей в ней не оказалось.

    Смерть

    Первыми обнаружили Юрия Дорошенко и Георгия Кривонищенко. Они, раздетые до нижнего белья, лежали у костра в 1,5 км от палатки. Неподалеку от туристов обнаружились тела Игоря Дятлова, Зинаиды Колмогоровой и Рустема Слободина. У них на лицах был ледяной нарост, который указывал на то, что люди дышали в снег перед смертью.

    Тела Людмилы Дубининой и остальных обнаружили только в мае 1959 года, когда снежный покров начал таять. Их называют «четверо у ручья», или «четверо последних». Студентку нашли первой. Она стояла на коленях, упираясь грудью на уступ. Рядом покоились Николай Тибо-Бриньоль, Семен Золотарев и Александр Колеватов.

    В официальных документах указано, что причиной смерти Люды Дубининой явилось обширное кровоизлияние в правый желудочек сердца, множественный перелом 10 ребер и обильное внутреннее кровотечение в грудную полость. Судмедэксперт уточняет, что эти травмы могли появиться в результате воздействия большой силы: девушка либо упала с большой высоты, либо ее придавило чем-то в районе груди, что и повлекло гибель.

    Есть и сопутствующие повреждения. Так, на лице Люды Дубининой частично отсутствовала кожа, виднелся череп, не было глазных яблок и языка. Эксперты утверждают, что это посмертные изменения. Труп долгое время находился в воде, успел загнить и разложиться.

    Особенно интересна последняя строчка в акте вскрытия: «Смерть Людмилы Дубининой насильственная». Однако официальное следствие ссылается на погодные условия. В 2019 году было установлено, что туристы погибли из-за схода снежной лавины и собственной неопытности.

    Люда Дубинина легла в могилу в свой 21-й день рождения — 12 мая 1959 года. Она покоится на Михайловском кладбище в Екатеринбурге, рядом с шестью «дятловцами». Изначально тела группы планировали захоронить в Ивделе, откуда начинался поход, но родственники высказались категорически против.