Людмила Дубинина

Ludmila Dubinina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
21 год
Дата смерти
1959 г.
Семейное положение
не была замужем
    4,3 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Тайна гибели членов туристической группы Игоря Дятлова едва ли когда-нибудь будет раскрыта. Журналисты и исследователи до сих пор разрабатывают альтернативные версии того, почему опытные альпинисты нашли последнее пристанище на горе в Свердловской области. В числе жертв и Людмила Дубинина. Студентка не в первый раз отправлялась в длительный поход, славилась своей выносливостью. Ее нашли одной из последних.

    Детство и юность

    Биография Люды Дубининой берет начало 12 мая 1938 года в п. Кегостров Архангельской области. Ныне эта территория находится в черте административного центра. Родители туристки — интеллигентные люди. Отец Александр Николаевич — по образованию инженер-экономист, опытный управленец. Мать Ия Владимировна — потомственный преподаватель.

    Начальную школу Люда Дубинина окончила в Архангельске. Затем ее отцу предложили престижную работу в пгт Красногорский, промышленном центре Марийской Республики. Без лишних раздумий семья переехала. Образование девушки продолжилось в красногорской школе № 39 Казанской железной дороги (сейчас — красногорская школа № 1).

    Людмила Дубинина в детстве
    Людмила Дубинина в детстве / Regulus

    Активная и заинтересованная во всем, в новой школе Люда Дубинина стала пионеркой, в 1952 году вступила в ВЛКСМ. Труд комсомола совмещала со спортом, особенно преуспевала в легкой атлетике.

    В 1953 году из-за карьеры Александра Дубинина семью вновь забросило в Свердловск (сейчас — Екатеринбург). Поэтому 9-й класс член группы Дятлова окончила уже в 3-й для себя школе. В 10-м классе она получила золотой значок ГТО, что говорит о недюжинных спортивных навыках.

    В 1955 году Люда Дубинина успешно поступила на строительный факультет Уральского политехнического института (УПИ) им. С. М. Кирова. Ее, девушку спортивную, сразу же заинтересовала деятельность турклуба. Ребята ходили в походы не в качестве хобби, а профессионально. Было и снаряжение, пусть не очень хорошего качества, но надежное и долговечное.

    Неунывающая, добрая, артистичная — такой запомнили Люду Дубинину в УПИ. Во время походов она организовывала досуг, любила петь, запечатлевала туристов на фотопленку. Но при этом и работала наравне со всеми. Несла ночные дежурства, мужественно карабкалась в горы. В феврале 1958 года даже возглавляла одну из туристических групп для перехода по Северному Уралу.

    Иными словами, к судьбоносному походу 1959 года Люда Дубинина была уже опытным альпинистом.

    Личная жизнь

    О личной жизни Люды Дубининой данных нет: неизвестно, была ли она в кого-то влюблена, ждал ли ее кто-нибудь из похода. Но из заключения судмедэксперта понятно, что в интимные отношения туристка ни разу не вступала.

    Поход

    Современники вспоминают, что Люда Дубинина была очень рада приглашению в группу Игоря Дятлова: готовилась, бегала на лыжах. В числе 10 туристов ей предстояло преодолеть не менее 300 км по северу Свердловской области, покорить вершины Отортен и Ойка-Чакур.

    До восхождения из-за сильной боли в ноге из состава выбыл Юрий Юдин. В итоге на гибельный маршрут ступили 9 человек в возрасте от 21 до 25 лет. Исключение — инструктор Семен Золотарев, которому было 38 лет.

     Участники группы Дятлова: Людмила Дубинина, Георгий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль, Рустем Слободин
    Участники группы Дятлова: Людмила Дубинина, Георгий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль, Рустем Слободин / Фото: @mysteriously7

    Старожилы говорили, что по намеченному маршруту «Ивдель — гора Оторен» тургруппы ходили постоянно, трагических случаев прежде не было. По-иному оценили обстановку родственники. Они утверждали, что снаряжение «дятловцев» оставляло желать лучшего. У молодых людей даже не было с собой рации для экстренной связи. Местные жители тоже указывали на рискованность похода: в тех местах нередки были сильные ветры, смерчи и снежные лавины.

    Поход изначально проходил в напряженной обстановке. В дневнике Люды Дубининой, последняя запись которого датируется 28 января 1959 года, чувствуется упадническое настроение. Еще до восхождения ребятам приходилось растапливать печь сырыми дворами, спать на полу.

    Из записей других «дятловцев» — главным «летописцем» была Зинаида Колмогорова — известно, что к 1 февраля 1959 года туристы продвинулись до горы Холатчахль. Спустя 11–13 дней их поход должен был завершиться. Поскольку ребята так и не пришли на заключительную точку, начались поисковые работы. Их инициировали члены турклуба УПИ Галина Радостева, Игорь Кривонищенко и Юрий Блинов.

    Поиски усложнялись тем, что перед походом Игорь Дятлов не оставил маршрутную книжку. Только к 25 февраля 1959 года удалось обнаружить место стоянки группы. Палатка было засыпана снегом и порвана, людей в ней не оказалось.

    Смерть

    Первыми обнаружили Юрия Дорошенко и Георгия Кривонищенко. Они, раздетые до нижнего белья, лежали у костра в 1,5 км от палатки. Неподалеку от туристов обнаружились тела Игоря Дятлова, Зинаиды Колмогоровой и Рустема Слободина. У них на лицах был ледяной нарост, который указывал на то, что люди дышали в снег перед смертью.

    Тела Людмилы Дубининой и остальных обнаружили только в мае 1959 года, когда снежный покров начал таять. Их называют «четверо у ручья», или «четверо последних». Студентку нашли первой. Она стояла на коленях, упираясь грудью на уступ. Рядом покоились Николай Тибо-Бриньоль, Семен Золотарев и Александр Колеватов.

    В официальных документах указано, что причиной смерти Люды Дубининой явилось обширное кровоизлияние в правый желудочек сердца, множественный перелом 10 ребер и обильное внутреннее кровотечение в грудную полость. Судмедэксперт уточняет, что эти травмы могли появиться в результате воздействия большой силы: девушка либо упала с большой высоты, либо ее придавило чем-то в районе груди, что и повлекло гибель.

    Памятник Людмиле Дубининой и участникам группы Дятлова
    Памятник Людмиле Дубининой и участникам группы Дятлова / Фото: @Nataly-Sokolova

    Есть и сопутствующие повреждения. Так, на лице Люды Дубининой частично отсутствовала кожа, виднелся череп, не было глазных яблок и языка. Эксперты утверждают, что это посмертные изменения. Труп долгое время находился в воде, успел загнить и разложиться.

    Особенно интересна последняя строчка в акте вскрытия: «Смерть Людмилы Дубининой насильственная». Однако официальное следствие ссылается на погодные условия. В 2019 году было установлено, что туристы погибли из-за схода снежной лавины и собственной неопытности.

    Люда Дубинина легла в могилу в свой 21-й день рождения — 12 мая 1959 года. Она покоится на Михайловском кладбище в Екатеринбурге, рядом с шестью «дятловцами». Изначально тела группы планировали захоронить в Ивделе, откуда начинался поход, но родственники высказались категорически против.

    Интересные факты

    1. Во время пешего перехода по Восточному Саяну в 1957 году с Людой Дубининой произошел несчастный случай. Охотник совершил случайный выстрел и ранил девушку дробью. Тургруппе пришлось 80 км нести ее на носилках. После простреленная нога не мешала «дятловцу» преодолевать сложные маршруты.
    2. Родители студентки одним из первых забили тревогу. Александр Дубинин обвинял в смерти дочери В. Курочкина, В. Уфимцева и Л. Гордо. «Бездушие и бессердечность этих руководителей выражается и в том, что они в течение 8 дней после контрольного срока выхода группы [в конечную точку] не волновались за участь группы и принялись за поиски группы только после вмешательства обкома КПСС», — написано в расшифровке допроса.
    3. Судмедэксперт указал, что Люда Дубинина могла прожить 10–20 минут после полученной травмы.
    4. В ноябре 2020 года на телеканале ТНТ состоялась премьера 8-серийного фильма «Перевал Дятлова», посвященного роковому походу. Люду Дубинину сыграла Ирина Лукина. На момент съемок актрисе было за 40 лет, хотя играла она 20-летнюю девушку.