Биография
Зинаида Колмогорова была активисткой и душой компании, чья жизнь оборвалась слишком рано. Известие о смерти девушки потрясло не только родных и близких, но и весь мир, ведь ее обстоятельства годами оставались загадкой, как и другие события, которые привели к трагедии на Перевале Дятлова.
Детство и юность
Зинаида Колмогорова появилась на свет 12 января 1937 года в деревне Черемхово, которая в то время считалась частью Челябинской области. Она была старшим ребенком в семье и уже в ранние годы биографии часто брала на себя заботу о сестрах, пока мать с утра до ночи трудилась в колхозе. Отец девочки прошел войну, с которой вернулся инвалидом, он работал на заводе по обработке цветных металлов.
После 7-го класса Зина продолжила учебу в ремесленном училище и школе рабочей молодежи, а затем поступила в Уральский политехнический институт, где получала образование на радиотехническом факультете. Там студентка познакомилась с Игорем Дятловым, благодаря которому с юношеского возраста пристрастилась к походам.
Учась в вузе, девушка не упускать возможности отправиться в очередную вылазку, зимой преодолевала путь на лыжах, летом — пешком. Она успела побывать на Горном Алтае и Северном Урале, помогала собрать людей для массового агитпохода в Смолинские пещеры, куда в итоге записались 75 человек.
По воспоминаниям современников, Колмогорова была сердцем коллектива, отличалась активностью и общительностью, всегда умела растормошить участников вылазки и поднять боевой дух. Она брала на себя организаторскую работу, не боялось трудностей, демонстрировала силу и упорство. Поэтому многие желали видеть Зинаиду в своей туристической группе, но она неизменно доверяла Игорю.
Личная жизнь
У улыбчивой и веселой Зины не было отбоя от поклонников, которые мечтали завладеть ее вниманием. Но она оставалась целомудренной и скромной, не спешила отвечать на ухаживания взаимностью. Колмогорова была сосредоточена на учебе и заботе о семье, поэтому времени на личную жизнь практически не оставалось.
Познать любовь Зинаида все-таки успела, она испытывала романтические чувства к Юрию Дорошенко, который тоже был членом туристической группы Дятлова. Парень даже приезжал в ее родную деревню, сумел расположить к себе родных девушки. Но серьезных отношений так и не случилось, ведь молодые люди расстались.
О том, что Юра тоже будет участником ее последнего путешествия, студентка узнала в последний момент. Она поделилась своими переживаниями в письме к подруге и сообщила, что испытывает ревность.
Поход
Зимний поход, который стал фатальным для Колмогоровой, начался 23 января 1959 года. Планировалась, что часть маршрута группа преодолеет посредством транспорта, а остаток пути пройдет на лыжах, чтобы 12 февраля добраться до конечной точки и оттуда отправить телеграмму в институт.
Спустя годы после трагедии, в 2015-м, альпинист Сергей Шкрябач заявил, что при уровне подготовке участников вылазки и сложности выбранного туристического маршрута, они могли осуществить задуманное успешно и в срок лишь при наличии везения и благоприятных погодных условий, которых не было.
Но в то время никто не заметил трудностей, как и не обратил внимания на плохую оснащенность коллектива. Дело в том, что в СССР не выпускали качественное туристическое снаряжение, поэтому приходилось экипироваться тем, что удавалось достать. Как следствие, одежда была недостаточно теплой, а лыжи не подходили для длительных зимних походов.
Зинаида, как и другие члены группы Дятлова, были настроены оптимистично, ведь до них маршруты 3-й категории сложности уже покоряли. Туристы взяли с собой фотоаппараты, чтобы запечатлеть местные красоты, и всю дорогу пели песни. Как вспоминают товарищи, Колмогорова обладала хорошим голосом и участвовала в художественной самодеятельности.
Уже на следующий день после начала путешествия группа прибыла в Серов, где их разместили в местной школе и организовали встречу с учениками. Зина легко расположила к себе детей, которые даже не хотели ее отпускать и уговаривали остаться с ними.
Но «дятловцам» нужно было двигаться дальше. В тот же вечер, 24 января, они отправились на поезде в Ивдель, а оттуда на автобусе — в Вижай. Часть пути участники вылазки преодолели на грузовике, но уже 27 января встали на лыжи. Хотя изначально планировалось, что по маршруту пойдут 10 человек, в процессе от них отстал Юрий Юдин, который почувствовал боль в ноге. В итоге в лыжный поход отправились 7 парней и 2 девушки. Помимо Зинаиды, в коллективе была Людмила Дубинина, выполнявшая обязанности завхоза.
Чтобы сохранить память о путешествии, туристы вели дневники — как общий, так и отдельные. Они записывали на страницах информацию о своих переживаниях, погоде, ключевых точках маршрута, атмосфере внутри группы.
1 февраля участники похода начали восхождение на гору Холатчахль, на склоне которой решили поставить палатку. В этот день было сделано последнее фото и начались события, которые привели к гибели «дятловцев» и породили очередную загадку XX века.
Смерть
После того как в установленную дату члены группы не вышли на связь, началась подготовка к поисковым работам. Тело Колмогоровой было обнаружено в числе первых, 26 февраля 1959 года (по другим сведениям — 27 февраля), примерно в 1 км от палатки. Причиной смерти, согласно акту вскрытия, было названо замерзание.
В тот же день поисковики нашли окоченевшие трупы еще 3 человек, включая руководителя похода Игоря Дятлова. Остальные тела обнаружили только весной, при этом 3 из них скончались от множества травм, что породило версию о насильственной смерти туристов.
Похороны Зинаиды состоялись 9 марта 1959 года на Михайловском кладбище, где также расположена могила Дорошенко. Но даже после того, как все участники роковой вылазки были погребены, а дело закрыто, их смерть не перестала обрастать догадками из-за невозможности восстановить цепочку событий.
Из материалов следствия стало известно, что члены группы экстренно покинули палатку, сделав в ней несколько разрезов, после чего отправились в ближайший лес и разделились. Но причина срочной эвакуации так и не была установлена, как и обстоятельства раскола внутри коллектива.
В последующие годы одна за другой возникали теории о гибели «дятловцев». От природных факторов до убийства и воздействия потусторонних сил. Изначально существовала версия, что участники похода забрели в священные места и погибли от рук местных жителей — манси, но позже она была опровергнута, поскольку не были обнаружены следы других людей. Это же стало причиной, по которой отрицаются версии о нападении беглых заключенных, иностранных агентов и других туристов.
Но некоторые теоретики полагают, что детали дела могли быть засекречены, что навело их на мысли о заинтересованности правительства в том, чтобы правда никогда не была раскрыта. Так возникла версия об убийстве «дятловцев» противниками советской власти. Исследователи полагают, что Колмогорову жестоко пытали перед смертью, на что указывают якобы обнаруженные на теле увечья и следы веревок.
Из-за большого количества обращений в 2018 году, спустя почти 60 лет после трагедии, Генпрокуратура России начала проверку уголовного дела о гибели членов группы Игоря Дятлова. Результаты были объявлены в 2020-м: первоначальной причиной смерти туристов назвали снежную лавину, из-за которой они были вынуждены покинуть палатку и в итоге погибли в борьбе с природной стихией.
Интересные факты
- До рокового похода студентка уже однажды побывала на грани смерти. Во время путешествия по Горному Алтаю ее укусила ядовитая змея, и сохранить туристке жизнь удалось только благодаря помощи местного лесничего.
- Существует версия, по которой Игорь Дятлов был влюблен в Зинаиду и даже сделал ей предложение, на что получил отказ. Это привело к образованию любовного треугольника и драке, из-за которой и погибли туристы. Но этот факт отвергают родственники девушки, утверждающие, что между ней и Дятловым были исключительно теплые товарищеские отношения.
- В 2020-м состоялась премьера фильма «Перевал Дятлова», в основу которого легла трагедия 1959 года. На экранах образ Зины воплотила молодая актриса Мария Мацель.