Николай Тибо-Бриньоль

Nikolay Tibo-Briniol
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
24 года
Дата смерти
1959 г.
Семейное положение
не был женат
    5,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Николай Тибо-Бриньоль, погибший в 1959 году на Перевале Дятлова, приходился правнуком выпускнику Санкт-Петербургской Императорской академии художеств, главному архитектору города Орла. В летних и зимних экспедициях дипломированный инженер выполнял функции картографа и наставника молодежи, о трудностях горных походов он знал практически все.

    Детство и юность

    История рода Тибо-Бриньолей уходит корнями в далекое прошлое, его основателем считался француз, живший на Лазурном Берегу. Мужчина, почти не говоривший по-русски, обосновался в Санкт-Петербурге, его потомки прославились в ряде городов густонаселенной необъятной страны.

    Отец члена туристической группы Дятлова, Владимир Иосифович, был горным инженером, участвовавшим в строительстве Магнитогорского металлургического комбината. В начале 1930-х его вместе с сестрой Анной арестовали и отправили в сталинские лагеря для политзаключенных.

    Мать Анастасия Прохоровна Баутина в молодости жила на Урале. Выйдя замуж за симпатичного талантливого работника с неплохой зарплатой, она родила дочь Лизу и сына Володю. После того как супруга репрессировали, домохозяйка без определенного рода занятий лишилась квартиры в Свердловске. Ее и детей приютила местная сердобольная вдова.

    Позже с разрешения советских властей женщина воссоединилась с Тибо-Бриньолем — старшим. В селе Осинники Кемеровской области летом 1935 года появился на свет третий ребенок, которого назвали Николаем.

    Семья пыталась встать на ноги в тяжелых условиях: Анастасия Прохоровна работала в местной школе, а Владимир Иосифович — на рудниках. Коля, с раннего детства привыкший к лишениям, быстро повзрослел и стал помощником отца и матери.

    В анкете, ставшей своего рода автобиографией, потомок французов писал, что окончил семилетку и мужскую гимназию. Став членом ВЛКСМ, он поступил на строительный факультет политехнического института и получил место в общежитии города Свердловска.

    После Великой Отечественной войны на Урале молодежь увлекалась туризмом. Каникулы и зимой, и летом студенты проводили в горах. Коля пристрастился к высококатегорийным походам после того, как на 1-м курсе побывал на геодезической стажировке. В 20-летнем возрасте он набрался опыта и начал руководить группами, путешествовавшими по реке Чусовой.

    Коллегами Тибо-Бриньоля в то время были Георгий Кривонищенко и Юрий Дорошенко. Игорь Дятлов помогал организовывать экспедиции и возглавлял некоторые из них.

    За 6 месяцев до того, как группа из 9 человек отправилась на склон горы Холатчахль, уроженец села Осинники защитил диплом под руководством заведующего институтской кафедрой Виссариона Ильича Лабзенко и отметил окончание вуза пешим походом по горам Алтая. Вдоволь насладившись красотами реки Катунь, озера Ак-Кем, Кучурлинского перевала и поселка Кызыл-Маны, молодой человек приступил к работе в строительном тресте Свердловска.

    Личная жизнь

    О личной жизни Николая почти ничего не известно, намек на романтические отношения присутствовал в дневнике, обнаруженном после гибели туристической группы Дятлова. Считалось, что у выпускника Уральского политеха был роман с Людмилой Дубининой, молодых людей называли «доктором и кандидатом любовных наук».

    По мнению знакомых, студентке вполне мог приглянуться остроумный, никогда не унывающий брюнет с загадочной иностранной фамилией и оригинальной внешностью. К тому же он имел работу и был старше на несколько лет.

    Правда, в смертельном походе между парнем и девушкой произошла ссора из-за ремонта палатки. Тибо-Бриньоль в одиночку справился с трудной работой, а Дубинина подверглась осуждению и лишилась десерта в виде мандарина.

    Поход

    Родственники считали опасным увлечение Николая, прораб с высшим образованием обещал, что путешествие по Северному Уралу будет последним. Посетив дом матери в Кемерово, в конце января 1959 года он отправился в поход, организованный Игорем Дятловым.

    Семен Золотарев, Юрий Юдин, Людмила Дубинина, Георгий Кривонищенко, Александр Колеватов, Рустем Слободин, Юрий Дорошенко и Зинаида Колмогорова присоединились к экспедиции, стартовавшей из Свердловска. В поселке, где раньше жили политзаключенные, молодые люди попрощались со студентом политеха с обострившимся радикулитом и двинулись по тропе, проложенной местными племенами к безымянной высоте 1079.

    В течение 3 дней группа шла на лыжах вдоль рек Лозьвы и Ауспии, на четвертый туристы оказались в районе горы Холатчахль, являвшейся контрольной точкой маршрута.

    Из-за порывистого ветра и плохой видимости парням и девушкам не удалось сразу подняться по склону. Судя по записям в дневнике, «дятловцы» решили разбить лагерь и ждать подходящей погоды.

    Что заставило студентов и работников уральских предприятий в спешке покинуть теплую палатку, никто из биографов не знает. О трагедии, произошедшей в ночь с 1 на 2 февраля, достоверной информации до сих пор нет.

    Смерть

    Общественность заволновалась, когда члены туристической группы Дятлова не вышли на связь в оговоренное время. Родственники и руководители спортивных секций УПИ забили тревогу.

    Поиски организовали, когда выяснилось, что лыжники не добрались до поселка Вижай и не оставили маршрутной книжки. Спасательная операция с привлечением авиации началась 22 февраля.

    Труп Тибо-Бриньоля обнаружили в начале мая 1959 года под подтаявшим двухметровым сугробом в русле небольшого ручья. По мнению спасателей, одновременно с выпускником УПИ смерть по причине воздействия «непреодолимой силы» приняли Людмила Дубинина, Семен Золотарев и Александр Колеватов. В ночь с 1 на 2 февраля встревоженная или напуганная «четверка в овраге» отделилась от других участников экспедиции и попыталась оборудовать убежище в снегу.

    Первоначально следователи, рассматривавшие фотографии с места трагедии и внимательно читавшие акты вскрытия, предполагали, что молодые люди, пытавшиеся укрыться от холода и внешних воздействий, были накрыты сошедшей лавиной.

    Когда у Золотарева и Дубининой обнаружили множественные деформации в области ребер, высказывалось мнение, что над Людмилой и Семеном издевались сбежавшие заключенные, а Николая, пытавшегося защитить товарищей, убили ударом по голове.

    Позже судмедэксперты выдвинули гипотезу гибели от травм, полученных при поочередном падении с большой высоты. Повторно изучив останки, специалисты пришли к выводу, что причиной смерти Тибо-Бриньоля стал закрытый оскольчатый перелом черепа, спровоцировавший кровоизлияние в мозг.

    12 мая родители, братья, сестры и педагоги забрали тела туристов и похоронили их на Михайловском кладбище Свердловска по соседству с могилами ранее обнаруженных Юрия Дорошенко и Зинаиды Колмогоровой. В память о трагической экспедиции на Перевале Дятлова установили мемориальную доску и пластины с вырезками из журналов, документальных произведений и газет.

    Интересные факты

    • Николай унаследовал от предков любовь к изобразительному искусству. В походах правнук известного архитектора по наброскам, именуемым кроками, рисовал на импровизированных картах рельеф местности, тщательно вычерчивая горизонтали и делая топографические отметки.
    • Неизвестные факты биографии Тибо-Бриньоля вплыли после откровенного разговора с Анной Ермолаевой – его троюродной внучкой. Представительница знаменитого французского рода поделилась с журналистами и исследователями информацией, почерпнутой из семейных архивов и полученной в ходе самостоятельного расследования.
    • Трагическая гибель группы Игоря Дятлова от «обстоятельств непреодолимой силы» волновала людей творческих профессий. Туристы ожили на страницах литературных произведений, изданных в России и за рубежом. В прокат вышел ряд кинофильмов, рассказывавших о смертельном походе. В 2020-м в остросюжетном сериале «Перевал Дятлова» роль Николая сыграл актер Юрий Дейнекин.
    • Исследователи до сих пор не знают, что случилось с туристами из Свердловска, многие считают, что ответ содержится в документах, хранящихся в засекреченных правительственных архивах. Сейчас существует ряд версий случившегося: естественно-природные, фантастические, техногенные и криминальные, но правды о недалеком прошлом по воле следственных органов не знает никто.