Рустем Слободин

Rustem Slobodin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
23 года
Дата смерти
1959 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Рустем Слободин — советский инженер, альпинист, член группы Дятлова, трагически погибшей в 1959 году. Был честным, смелым, иногда замкнутым человеком.

    Детство и юность

    Рустем Владимирович Слободин родился 11 января 1936 года в Москве. Отец работал профессором в университете. Семья долгое время жила в Узбекистане. Родители были русской национальности, но назвали сына тюркским именем в знак дружбы народов.

    В 1941 году Слободины оказались в городке Чернь, в 200 километрах к западу от Москвы. Отца Рустема забрали на фронт, он сам вместе с родными чудом выжил во время бомбардировки.

    В 1944 году семья переехала в Свердловск по приказу парткома. Причиной стало то, что Владимир Слободин критиковал академика Трофима Лысенко, фаворита Иосифа Сталина. На новом месте Рустем и старший брат Борис учились в 27-й мужской школе. В 1946 году у них родилась сестра Людмила.

    В юном возрасте парень был членом комсомола, занимался спортом, посещал детскую техническую станцию. Учился в музыкальной школе. В общем, имел образцово-показательную биографию советского молодого человека. Когда класс отправляли на сбор урожая и начинался дождь, другие дети оставались на базе играть в карты, а Слободин выходил на улицу и бегал кроссы.

    Школу окончил с серебряной медалью. Высшее образование получил на механическом факультете Уральского политехнического института. Выпустился в 1958 году. Работал инженером в Свердловском НИИ химического машиностроения. В свободное время участвовал в походах, занимался альпинизмом. Жил с родителями в общежитии.

    Личная жизнь

    У Рустема не было жены, но ему нравилась девушка по имени Люся Соколова. Из-за ранней смерти юноша не успел толком наладить личную жизнь.

    Сохранились фотографии группы Дятлова, сделанные Рустемом. При этом использовался фотоаппарат, принадлежавший Семену Золотареву. Что говорит об отсутствии конфликтов и напряжения внутри отряда, в том числе из-за девушек.

    Поход

    В январе 1959 года Рустем попал в группу Игоря Дятлова для лыжного похода по северу Свердловской области, посвященного XXI Съезду КПСС. Изначально в составе было 10 человек, но в последний момент Юрий Юдин выбыл из-за болезни.

    Туристы должны были преодолеть расстояние в 350 км. Конечным пунктом похода обозначили поселок Вижай, откуда группа отправила бы телеграмму в спортклуб.

    Смерть

    Инженер погиб вместе с другими членами туристической группы на склоне горы Холатчахль ночью на 2 февраля 1959 года. Причины трагического происшествия до сих пор неизвестны. Выдвигались разные версии: снежная лавина, нападение диких животных, шаровая молния, убийство туристов местными жителями из племени манси и даже запуск баллистической ракеты с военного полигона Капустин Яр.

    Наиболее вероятной считается версия стихийного бедствия. Подробная микроклиматическая экспертиза показала, что толщина снега была достаточной для схода. Уклон горы составлял 22 градуса при минимально допустимых 15. Импульсом мог стать перепад температуры, поскольку оттепель сменилась сильным морозом.

    На телах большинства погибших не было теплой одежды, следовательно, происшествие застало их в постелях. Проснувшись, туристы разрезали палатку и выбежали наружу. Они спрятались от лавины за каменной грядой в 50 метрах от палатки, но не смогли вернуться из-за плохой видимости.

    Тело Слободина нашли 4 марта 1959 года в 150 метрах от трупа Зинаиды Колмогоровой. Молодой человек лежал под слоем снега толщиной около 15 см, головой в сторону палатки. На лице обнаружили множество ссадин и царапин, имелась травма черепа. Причиной смерти стало переохлаждение.

    В акте вскрытия, произведенного 8 марта 1959 года, указано, что в момент смерти Рустем был одет лучше, чем остальные жертвы. На нем были майка с длинным рукавом, рубашка, свитер, две пары брюк, четыре пары носков и один валенок. Часы на руке показывали 08:45. В кармане рубашки нашли паспорт и 310 рублей. В других карманах найдены складной перочинный ножик, расческа, карандаш, ручка, коробка спичек и один носок.

    Версия природного катаклизма не объясняет следы от ударов по черепу Слободина. Установлено, что подопечные Игоря Дятлова развели костер, чтобы согреться, но часть группы зачем-то оставила его. Их тела найдены в стороне от каменной гряды.

    Сестра Людмила Владимировна посещала похороны Рустема, видела его в гробу. Она запомнила, что виски у юноши поседели, цвет кожи был темно-коричневым. На костяшках пальцев имелись сильные повреждения.

    Инженер был похоронен в братской могиле, которая находится на Михайловском кладбище в Екатеринбурге.