Николай Злобин

Николай Злобин
Имя:Николай Злобин ( Nikolai Zlobin )
Дата рождения: 1 марта 1958 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 60 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: политолог, историк, публицист
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Николай Злобин: биография

    Николай Злобин – писатель, публицист, политолог, эксперт по международным отношениям. К его авторитетному мнению прислушиваются главы государств. Он любит прошлое и регулярно участвует в дискуссиях на темы современных тенденций развития общества. Известный журналист и военный эксперт Игорь Коротченко отзывается о Злобине как о точном и беспощадном уме, «изучающем Россию, чтобы США знали, как нам лучше вредить».

    Детство и юность

    Николай Васильевич родился в Москве в первый день весны 1958-го, по некоторым источникам – на год раньше. Мальчика ждала типичная биография ребенка, появившегося на свет в семье ученых: отец Василий Иванович – доктор исторических наук, профессор МГУ, мать Клара Константиновна – физик-ядерщик, ученый секретарь в Академии наук. Однако, по словам Злобина, его жизнь – удачный проект.

    Николай Злобин
    Николай Злобин

    По окончании школы публицист пошел по стопам отца, отучился на истфаке МГУ, там же защитил кандидатскую диссертацию и закончил докторантуру. Впоследствии остался преподавать в альма-матер политологию, мировую журналистику и international communication. В постперестроечное время стал советником президентов Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. По информации World Security Institute, Злобин получал иностранные гранты на проведение научных изысканий и преподавательскую деятельность, в том числе и от Фонда Сороса.

    Карьера

    В 1993 году Николай уехал в США преподавать в местных университетах, среди которых были Стэнфорд и Гарвард. По признанию Злобина, цели во чтобы то ни стало попасть в Америку не ставилось, произошло это случайно: уехал по работе, работа оказалась интересной, потом появилась семья, пустил корни. На сто процентов политолог не принадлежит ни Америке, ни России.

    «Это дает возможность сохранять независимость и непредвзятость, а с другой стороны, помогает открывать двери по обе стороны, поскольку каждая страна считает своим».

    Отличие в том, что, живя в Москве, противостоишь тем, кто живет в этом городе, а в Вашингтоне конкурируешь с остальным миром. Находясь в постоянных разъездах между двумя континентами, Злобин стал колумнистом для «Ведомостей», «Известий» и «Российской газеты», написал два десятка книг и три сотни публицистических и академических статей.

    Политолог Николай Злобин
    Политолог Николай Злобин

    В Америке получил степень Doctor of Philosophy, основал Международное информационно-аналитическое агентство Washington ProFile, гордо именуемое «независимым русскоязычным источником информации из Вашингтона». Электронное средство массовой информации предлагало всем желающим свободно пользоваться его материалами и приглашало к сотрудничеству коллег, не имеющих корпунктов.

    В 2000-х Николай Злобин попал в Center for defense information. Учреждение поначалу анализировало работу Пентагона и контролировало исполнение бюджета на военные расходы. Со временем центр превратился в крупную независимую аналитическую компанию, а Злобин возглавил дирекцию российских и евроазиатских программ. В 2007-м центр получил новое название – Институт мировой безопасности.

    Аналитик Николай Злобин
    Аналитик Николай Злобин

    В 2013-м Николай Васильевич отмежевался от World Security Institute и открыл собственное аналитическое учреждение - Center on Global Interests, финансируемое частными инвесторами. Объект исследований центра – проблемы глобальной политики через призму отношений Америки и России.

    Личная жизнь

    Русский по национальности, Злобин с 1993 года живет в Америке и, как сам говорит, начал понимать американцев только через 20 лет. Некоторые аспекты жизни за океаном писателя до сих пор удивляют. Своими познаниями и наблюдениями Николай поделился в книгах «Америка… Живут же люди!» и «Америка. Исчадие рая».

    Николай Злобин и его книга «Америка… Живут же люди!»
    Николай Злобин и его книга «Америка… Живут же люди!»

    Николай Васильевич был неоднократно женат. Одна из жен, американка, как-то раскрыла Злобину глаза на житейские мелочи, назвав Россию страной лестниц.

    «Никто не думает, сколько проблем доставляют ступени мамам с колясками, инвалидам, старикам. В США все начинается на уровне земли, а если нужно подняться, есть специальные механизмы».

    По слухам, Злобин обзавелся американским паспортом, однако от прямых ответов на вопрос касательно гражданства бывший советник Барака Обамы уклоняется.

    Нынешнюю жену Николая Злобина зовут Лия. Дочь Дина Губченко работает вместе с отцом в Center on Global Interests в Вашингтоне.

    Лия, жена Николая Злобина
    Лия, жена Николая Злобина

    Политолог – страстный коллекционер старины. Любимое увлечение – походы по антикварным магазинам в поисках оригинальных вещичек, предметов искусства, книг и тому подобного. Злобин говорит, что, выйдя на пенсию, скорее всего, откроет антикварный салон.

    Себя Николай считает человеком ленивым, завидует тем, кто умеет вести ежедневник и записывать туда план на каждый день. Он никогда не работал от звонка до звонка, единственное расписание, которым руководствовался – когда преподавал в институтах. Самый большой стимул – цейтнот, когда сделать дело необходимо в последний момент.

    Дочь Николая Злобина
    Дочь Николая Злобина в 2010 году

    Свободного времени у писателя почти нет, выходным Злобин не придает значения. Стиль работы, подразумевающий постоянный аврал, производит впечатление вечно спешащего человека, которому и продохнуть-то некогда. Отсутствие удовольствия от отдыха Николай Васильевич называет большой потерей, ощущаемой эмоционально и психологически.

    Злобин признавался, что не любит две вещи – ожидание и многочасовые перелеты. Первое потому, что это означает отсутствие самостоятельного контроля времени и передача этого права другим. Во время второго нет условий сделать полезное дело или с комфортом устроиться на борту самолета.

    Николай Злобин
    Николай Злобин

    А чтобы просто спланировать выезд в аэропорт, приходится «вести долгие драматические разговоры» с семьей и водителем. Поэтому Николай берет в салон компьютер и кучу газет. Не факт, что вообще прикоснется к прессе, но греет сама возможность взять и прочесть газету.

    Несколько лет назад Николай Васильевич вел «Живой журнал», в последнее время предпочитает «Фейсбук» и «Инстаграм».

    Николай Злобин сейчас

    Злобин – частый гость на телевидении и радио (на «Эхе Москвы» ведет собственный блог). В мае 2018-го для агентства «Национальная служба новостей» политолог представил тезисы, в которых с долей сарказма изложил свое отношение к последним событиям. По мнению Николая Васильевича, если Россия планирует расширить «закон Димы Яковлева» в ответ на усиление санкций, то следовало бы разрешить усыновлять и вывозить из страны тех, кто может вмешиваться в выборы.

    Николай Злобин в 2018 году
    Николай Злобин в 2018 году

    Премьеру картины «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова на Каннском фестивале эксперт назвал возвращением к советским временам, когда власть притесняла творческих людей. Законопроект об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции Злобин и вовсе счел смешным и посоветовал ввести комендантский час, запретить выходить на улицу после 22 часов.

    Книги

    • 2008 – «Противостояние. Россия – США»
    • 2009 – «Второй новый миропорядок. Геополитические головоломки»
    • 2010 – «Путин-Медведев. Что дальше?»
    • 2013 – «Америка... Живут же люди!»
    • 2014 – «Русский вираж. Куда идет Россия?»
    • 2016 – «Империя свободы. Ценности и фобии американского общества»
    • 2017 – «Кто есть кто в команде Трампа»

    Фото

    Другие знаменитости