Александр Казанцев

Aleksandr Kazantsev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
96 лет
Дата смерти
13 сентября 2002 г.
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В юности Александр Петрович Казанцев тяготел к изобретательству и интересовался загадками человечества. Спустя годы это оказало влияние на его творчество и подарило миру великого фантаста, прославившегося на весь СССР. Современники называют писателя основоположником советской научной фантастики.

    Детство и юность

    Александр Казанцев появился на свет 2 сентября 1906 года в Акмолинске (ныне Республика Казахстан). Позже его семья переехала в Петропавловск, а затем в Омск.

    Развитый не по годам ребенок удивлял взрослых. От родителей мальчику досталась любовь к музыке. Саша воспроизводил на фортепиано произведения таких авторов, как Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен и Фридерик Шопен. Также Александр обыгрывал более опытных игроков в шахматы.

    В 1919 году юноша окончил курсы стенографии и машинописи и некоторое время работал по специальности. Позже он поступил в Томский технологический институт. В молодости будущий писатель увлекся изобретательством.

    Научная карьера

    Сразу после окончания обучения Казанцев устроился главным механиком на Белорецкий комбинат. Позже был переведен в Москву, а в 1939 году отправлен на Всемирную выставку в Нью-Йорк в качестве главного инженера промышленного отдела павильона СССР. Событие настолько поразило мужчину, что он написал о нем очерк в журнале «Новый мир».

    Александр Казанцев в молодости
    Александр Казанцев в молодости / «Вконтакте»

    После начала Великой Отечественной войны Александр Петрович пошел на фронт инженером. Изобретенная им боевая машина использовалась во время прорыва блокады Ленинграда. Закончил армейскую карьеру в 1945 году в звании полковника.

    Книги

    Творческий путь литератора начался в 1936 году. Совместно с директором Дома ученых Израилем Шапиро он на конкурсной основе написал сценарий к фантастическому фильму «Аренида».

    Работа заняла первое место, но картина так и не была снята. Позже писатель развил идею в романе «Пылающий остров», который публиковался «Пионерской правдой» на протяжении двух лет.

    Казанцев был ярым сторонником партии, поэтому в его книгах прослеживаются идеологические и эстетические установки литературы того времени. Это заметно в цикле произведений «Полярное противостояние».

    Автор проявлял интерес к научным загадкам и пытался дать им объяснение в форме фантастики. В работах, посвященных попыткам выяснить природу Тунгусского метеорита, Александр Петрович пришел к выводу, что это космический корабль пришельцев, взорвавшийся при посадке.

    60-е годы стали самыми тяжелыми для творческой биографии писателя. Это был период, когда в фантастической литературе произошли серьезные изменения, вызванные публикацией в середине 50-х романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды», которые консервативный автор принять не смог. Политический оппортунизм Ефремова, проявившийся в жанре утопии, не встретил понимания у ортодоксального коммуниста Казанцева. Это отразилось на публикуемых статьях и рассказах.

    Книги Александра Казанцева
    Книги Александра Казанцева / «Вконтакте»

    В 1962 году Павел Клушанцев впервые экранизировал произведение писателя в фильме «Планета бурь». Новый расцвет творчества Александра Петровича пришелся на 1970-е годы. Именно в это время были опубликованы роман «Сильнее времени», трилогия «Фаэты», повествующая о необычной, но угасающей цивилизации, и сборник сочинений «Дар Каиссы».

    В дальнейшем из-под пера деятеля вышли книги «Острее шляпы» (1984) и «Клокочущая пустота» (1986). В работах творец соединил присущие ему фантастические концепции с исторической подоплекой.

    В последующие годы автор оставался верен устоям коммунизма и идеалам фантастической литературы, что прослеживается в циклах «Возвращение в грядущее» и «Клокочущая пустота»:

    «Я был и остаюсь коммунистом, голосую только за КПРФ — она не испугалась угроз и запретов, ее руководители не кинулись делить народную собственность, не крали, не строили дворцов…»

    Библиография фантаста насчитывает около ста произведений. За свои заслуги и вклад в развитие фантастики он был удостоен литературной премии «Аэлита».

    Личная жизнь

    Казанцев был женат три раза. О первых двух избранницах информации мало, писатель предпочитал не распространяться о подробностях личной жизни. Не сохранилось даже совместных фото с любимыми женщинами.

    С третьей супругой Александр Петрович прожил 55 лет, до смерти возлюбленной. У них родились четверо детей: сыновья Олег и Никита, дочери Алена и Нина, судьба которых сегодня практически неизвестна.

    Смерть

    После правок, без разрешения внесенных в автобиографический роман «Фантаст» (2001), писатель получил инфаркт, что подкосило его здоровье. Автора знаменитых «Фаэтов» не стало 13 сентября 2002 года на даче в Переделкине. Причиной смерти стал перенесенный в преклонном возрасте сердечный приступ. Казанцев был похоронен на Введенском кладбище.

    Библиография

    • 1939 — «Мир будущего»
    • 1941 — «Пылающий остров»
    • 1956 — «Полярная мечта»
    • 1958 — «Арктический мост»
    • 1963 — «Внуки Марса»
    • 1964 — «Льды возвращаются»
    • 1970 — «Подводное солнце»
    • 1974 — «Фаэты»
    • 1984 — «Острые шпаги»
    • 1988 — «Клокочущая пустота»
    • 1997 — «Купол надежды»
    • 2000 — «Звезда Нострадамуса»

    Интересные факты

    1. Фантаст награжден орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени.
    2. Александр Казанцев был также известен как шахматный композитор. В 1956 году ему присвоили соответствующее звание международного арбитра.
    3. Писатель ввел в обиход слово «инопланетяне».