Владимир Фриске

Владимир Копылов
О знаменитости
Дата рождения
1952 г.
Возраст
70 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Отец покойной Жанны Фриске Владимир Фриске стал известен после множества скандалов с Дмитрием Шепелевым, связанных с наследством певицы и опекой над ее сыном Платоном. У каждой стороны своя правда, каждая трактует события со своей точки зрения и обвиняет друг друга в провокации.

    Детство и юность

    Критический настрой по отношению к действительности, вероятно, появился у Владимира Фриске еще в раннем детстве, ведь его биография началась в ссылке, вдалеке от родной земли. Предки по материнской линии по национальности были немцами. Дед Вильгельм Фриске еще в середине XVIII века перебрался из Саксонии в Поволжье, где женился и завел семью.

    Владимир Фриске в молодости с женой Ольгой и дочерью Жанной
    Владимир Фриске в молодости с женой Ольгой и дочерью Жанной / Фото: @friske_natalia

    В 1925-м на свет появилась будущая мать Владимира Паулина, которой суждено было прожить долгую, но полную тяжелых испытаний жизнь. В годы Великой Отечественной войны она по очевидным причинам старалась скрыть свое немецкое происхождение, но избежать подозрений не удалось. Молодая девушка попала в плен, где чудом выжила, но и на этом беды не закончились. Ее сослали в Кострому, где в 1952-м она родила сына Володю.

    Детство мальчика протекало в материальной нужде, было безрадостным и суровым. После ссылки он с матерью вернулся в деревню Прогрессовку Николаевской области в Украине. Чтобы выжить, родительница хваталась за любую работу: трудилась на ферме дояркой, а позже — администратором, поваром и официанткой в местной гостинице.

    Не имея возможности самостоятельно растить сына, Паулина Вильгельмовна поместила его в детский дом в Николаеве, где мальчик воспитывался до совершеннолетнего возраста. Трудные времена озарялись лишь одной радостью: Володя самозабвенно занимался музыкой, мечтая стать артистом.

    Творчество и бизнес

    Информацию о себе Фриске предоставляет неохотно, предпочитая в разговорах с журналистами обсуждать личную жизнь, а не рабочие моменты. Известно, что в молодости он трудился артистом в Центральном доме работников искусств, на сцене которого сделали первые профессиональные шаги многие звезды российской эстрады: клоун-мим Леонид Енгибаров, актер и музыкант Владимир Качан, юморист Ефим Шифрин, звезда фильмов «Мой ласковый и нежный зверь» и «Обыкновенное чудо» Олег Янковский.

    Владимир Фриске с дочерью Жанной Фриске
    Владимир Фриске с дочерью Жанной Фриске / Фото: @friske52

    В дальнейшем Владимир Борисович успел поработать водителем и слесарем, пока в 1992 году не занялся предпринимательством, открыв в Объединенных Арабских Эмиратах сеть гостиниц. Собственное дело на протяжении многих лет приносило хороший доход, но после смерти дочери безутешный отец принял решение расстаться с семейным бизнесом.

    Личная жизнь

    Встреча, в корне изменившая судьбу Владимира Фриске, произошла в Москве. Молодой артист Центрального дома работников искусств шел по улице, когда увидел незнакомку, поразившую его своим обликом. Ею оказалась уроженка Шумихи Курганской области Ольга Копылова, приехавшая в столицу учиться. Родители девушки познакомились во время Великой Отечественной войны, где оба служили в зенитно-пулеметном полку: отец Владимир Савельевич был полковником, а мать Зоя Григорьевна — снайпером.

    Фриске влюбился, что называется, с первого взгляда. На его счастье, чувства оказались взаимными. Через некоторое время пара расписалась и стала ожидать прибавления в семье. В начале июля 1974 года Ольга Владимировна подарила супругу близнецов, но радость быстро сменилась горем: дети родились глубоко недоношенными, и мальчик вскоре умер. Девочку назвали Жанной — так решил отец.

    Чудом выжившая дочь, невероятно похожая на бабушку Паулину, стала для родителей гордостью и отрадой. Она росла артистичной и музыкальной, унаследовав талант от отца, занималась художественной гимнастикой и балетом. Все свободное время Владимир и Ольга посвящали всестороннему развитию дочери, а на 12-й день рождения подарили ей самого близкого человека — младшую сестру Наталью, появившуюся в апреле 1986-го, за три месяца до очередных именин Жанны.

    Владимир Фриске с внучкой
    Владимир Фриске с внучкой / Фото: @friske_natalia

    Девочки жили дружно, а родители берегли их и баловали. Впоследствии обе прославили фамилию Фриске: Жанна стала известной певицей, выступала в составе группы «Блестящие», где недолго также проработала и Наталья.

    В 2013 году старшая дочь подарила родителям первого внука Платона, которого родила от телеведущего Дмитрия Шепелева. Позже Владимир Борисович признался, что Жанна скрывала от него перемены в личной жизни, поэтому о том, что он скоро станет дедушкой, мужчина узнал, когда дочь уехала рожать в Майами. Избранник дочери ему сразу не понравился, показался «неискренним и лживым». Тем не менее вида отец не подавал, потому что еще давным-давно супруги решили, что «не будут мешать, но будут присматривать».

    В 2022-м Фриске стал дедушкой во второй раз, когда Наталья подарила ему внучку Луну, которую родила от парикмахера Александра Титова. И хотя Владимиру Борисовичу потенциальный зять пришелся по душе, новоиспеченная мать решила воспитывать ребенка самостоятельно.

    Скандалы

    В 2015 году Жанна Фриске скончалась после продолжительной борьбы с раком мозга. С этого момента имя ее отца сопровождают многочисленные скандалы, которые не утихают до сих пор. Через полгода после смерти артистки стало известно, что более 20 млн рублей, перечисленные Русфондом на лечение, были похищены. В краже подозревали семью певицы, что возмущало Владимира Борисовича, называвшего все обвинения «возмутительной клеветой». Этот громкий скандал гремел на всю Россию в течение нескольких лет, и в конечном итоге семью певицы обязали выплатить всю сумму.

    После смерти Фриске ее гражданский супруг Дмитрий Шепелев начал судиться за право опекунства над сыном Платоном. Попытки родителей певицы наладить общение с ребенком ни к чему не привели. Конфликт достиг апогея, когда телеведущий обвинил Владимира Борисовича в покушении: якобы тот пришел в сопровождении лиц кавказской национальности и пытался похитить внука. В свою очередь Фриске заявил, что экс-зять переврал ситуацию, и это на него самого накинулся охранник телезвезды.

    Многочисленные суды, споры из-за наследства и обвинения в мошенничестве привели к тому, что мальчик остался жить с отцом, который запретил ему видеться с родственниками и друзьями матери, в том числе с крестной — певицей Ольгой Орловой.

    Чтобы отстоять честь и восстановить свое доброе имя, Владимир Борисович неоднократно появлялся на телевидении, участвовал в передачах «Пусть говорят» и «На самом деле» на Первом канале и «Секрет на миллион» на НТВ, где делился собственным взглядом на отношения с Шепелевым.

    Владимир Фриске сейчас

    В сентябре 2022-го Владимир Фриске стал гостем YouTube-шоу «Алена, блин!». В студии Алены Жигаловой мужчина дал откровенное интервью, где рассказал о причинах конфликта с Шепелевым, непростых взаимоотношениях дочери с гражданским мужем (по его словам, телеведущий поднимал руку на Жанну) и о том, что более пяти лет не видел внука (только на фотоснимках, которые ему присылают поклонники певицы, так как все аккаунты родственников в социальных сетях Дмитрий заблокировал). Тем не менее дедушка не теряет надежды однажды увидеть воочию Платона, которому регулярно пишет трогательные послания.

    «Я верю, что ты повзрослеешь и мы с тобой увидимся. Мы все тебе покажем, расскажем. Ты поймешь, что мы тебя никогда не забывали. Здесь твой дом, твои корни. Не верь тому, что говорит твой папа и его родственники. Он у нас украл тебя и твою маму. Ты когда-нибудь все это узнаешь. И сам решишь, где ложь, а где правда», — обращался Владимир Борисович к внуку в день его рождения.
    Владимир Фриске на программе «Секрет на миллион»
    Владимир Фриске на программе «Секрет на миллион» / кадр из телепрограммы

    Вместе с тем отец Жанны Фриске заявил Жигаловой, что сейчас готов зарыть топор войны и простить Шепелева, если тот согласится сесть за стол переговоров.

    «Просто встретиться, дать увидеться с ребенком, сесть за стол, выяснить отношения вдвоем, пожать друг другу руки, сказать: “Ты забыл — и я забыл”. Все, мы разбежались, и я забываю, как он вел себя при больной дочери», — подытожил он.

    Интересные факты

    1. В советские годы немецкая фамилия мешала Владимиру Борисовичу устроиться на работу, поэтому после женитьбы он взял девичью фамилию жены и стал Копыловым. Обратно он вернул ее в девяностых, когда собрался эмигрировать с семьей на историческую родину, но после двух месяцев жизни в Германии понял, что страна ему не подходила. Как сказал Владимиру родной дядя: «Ты здесь не сможешь, ты привык жить на широкую ногу, а тут так нельзя».
    2. Во время ожидания близнецов супруги планировали назвать детей Русланом и Людмилой — в честь героев сказки Александра Пушкина. Рассказать Жанне о смерти брата родители решились только тогда, когда та выросла.