Анна Нахапетова

Anna Nahapetova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,2 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Анна Нахапетова — советская и российская актриса, балерина с удивительной биографией. У нее много талантов, ведь в творческом пути способствовала ее семья. Знаменитость достигла успехов сразу в двух отраслях, но не останавливается на этом.

    Детство и юность

    Анна Родионовна Нахапетова родилась в Москве 14 октября 1978 года. Ее родители принадлежали к актерскому кругу. Отец Родион Рафаилович Нахапетов — актер, режиссер и сценарист украино-армянского происхождения. Мать Вера Витальевна Глаголева — актриса и режиссер. В 1991 году она вышла замуж второй раз за бизнесмена Кирилла Шубского. Родной отец продолжал участвовать в воспитании детей.

    Анна Нахапетова с сестрой Марией в детстве

    У Анны есть сестры – родная Мария, художница и дизайнер, и сводная Анастасия Шубская (от второго брака матери), жена хоккеиста Александра Овечкина.

    Таланты будущей артистки начали проявляться еще с малых лет. Ее привлекал балет – красота, воздушность и изящность танца. Поэтому отец записал дочь в балетную студию при Дворце пионеров. Девочке было всего 3,5 года. Там она проучилась до 9 лет и поступила в хореографическое училище, чтобы продолжить карьеру в будущем.

    Ребенком Аня дебютировала в кинематографе. В фильме «Воскресный папа» ей досталась небольшая, но запоминающаяся роль Нины, дочери воспитательницы. Примечателен тот факт, что воспитательницу Лену сыграла Вера Глаголева, являющаяся матерью Анны в реальной жизни.

    В 10 лет девочка испытала настоящий шок, когда узнала об отъезде Родиона Рафаиловича в Америку. Как вспоминает балерина, ее сестра Маша пережила это событие гораздо спокойнее, чем она.

    «Маша младше меня почти на 2 года и в силу своего возраста и легкого характера восприняла эту весть спокойнее, чем я. А со мной случилась истерика - я плакала навзрыд и кричала, что не останусь с папой, а если меня отвезут насильно - перебью всю посуду в его доме и сбегу».

    Она писала отцу письма, где вымещала весь гнев. Подписывалась своим именем и именем Марии. Ситуацию исправляла мать девочек, пытаясь наладить отношения между родственниками. В плане Глаголевой стояли гастроли по Америке. Женщина взяла девочек с собой. Там они встретились с отцом и остались у него пожить.

    Анна Нахапетова и ее мать Вера Глаголева

    Сначала отношения между Анной и Родионом были напряженными. Но отцу стоит отдать должное – свободное время он проводил с детьми. Постепенно доверие восстановилось.

    После возвращения из США Нахапетова продолжила занятия балетом. В 13 лет она перевелась из Ленинградского хореографического училища в Московский академический, класс Софии Головко, в котором училась вплоть до выпуска в 1996 году. После диплома тут же поступила на службу в Большой театр. Там девушка участвовала в таких постановках, как «Дон Кихот», «Спартак», «Баядерка», «Спящая Красавица», «Алые паруса» и др.

    Фильмы

    Анна Нахапетова прекрасно понимала, что не сможет всю жизнь танцевать на сцене, потому что для выхода на пенсию балерин установлен определенный возраст. Тех, кто остается до старости, мало. Поэтому нужно реализовывать себя в других областях. И она, взяв пример с родителей, ушла в мир фильмов.

    Первой работой в фильмографии стал русско-американский сериал «Русские в городе ангелов». Сценарием и продюсированием занялся отец Родин Нахапетов. В этой криминальной драме Анне досталась небольшая роль, но это стало неплохим началом в ее карьере.

    Анна Нахапетова на сцене

    Дальнейшие работы были тесно связаны с профессиональной деятельностью молодой актрисы. Один из ярких тому примеров – фильм «Тайна Лебединого озера» с детективной основой. Зачастую девушка играла творческих личностей – балерину Марьяну в «Личной жизни доктора Селивановой» и начинающую певицу Людмилу Рубину в картине Юнгвальда-Хилькевича «С ног на голову». Последнее появление на большом экране состоялось в фильме «Блокада» в 2016 году.

    Театр

    Помимо фильмов и сериалов, Нахапетова участвовала в театральных постановках. Сначала она играла в пьесах под руководством Веры Глаголевой. Наиболее успешной стала «Люпофь» Станислава Николаева в Театре сатиры.

    Режиссер Николаев привлек к работе над своим детищем мастеров балета, музыки и актерского искусства. Этот замечательный квартет – Станислав Николаев, Анна Нахапетова, Дмитрий Лозинин и Павел Мисаилов – придал действу мощную энергетику, из-за чего пьеса пользовалась большим успехом.

    Личная жизнь

    В 2018 году балерина отметила юбилей – 40 лет. Но ее фигура и сейчас все также вызывает восхищение (рост 1,68 м и вес 54 кг).

    Свадьба Анны Нахапетовой и Егора Симачева

    В 2006 году Анна Нахапетова вышла замуж за своего друга Егора Симачева. Они познакомились, еще будучи подростками, после этого прожили 10 лет в гражданском браке. У них родилась дочь Полина. Несмотря на давние отношения и рождение дочери, пара объявила о разрыве. Но между бывшими супругами сохранилась дружба, а Симачев участвует в воспитании ребенка. Сейчас информацию о личной жизни женщина скрывает.

    16 августа 2017 года произошла трагедия – в Германии от рака умерла Вера Глаголева. Это событие потрясло семью и всю страну. Дочери отказывались комментировать болезнь матери и давать интервью по этому поводу. 27 ноября того же года Анна Нахапетова и Кирилл Шубский получили премию «Слово», посмертно присужденную Глаголевой.

    Анна Нахапетова и дочерью

    Бывший муж балерины рассказал, что он и теща вместе боролись с онкологией. Симачев победил рак. 16 февраля 2018 года Анна выложила пост в «Инстаграме» с фото покойной матери и написала, что время не лечит. Соболезнование выразили и пользователи «Твиттера».

    Анна Нахапетова сейчас

    Сейчас Анна полностью сосредоточена на сцене. После смерти Романа Виктюка должность худрука занял Денис Азаров. В июле 2021 года он представил дебютный спектакль в Театре Романа Виктюка «Пир». В основу постановки легла история ОБЭРИУ — содружества советских поэтов, существовавшее в 30-х годах прошлого столетия.

    Анна Нахапетова и Дмитрий Бозин в спектакле «Пир»

    Среди действующих лиц — драматург Даниил Хармс в исполнении Дмитрия Бозина. А его любовь Эстер Русакову сыграла Анна. На сцене артисты великолепно продемонстрировали отношения, которые можно было охарактеризовать двумя словами — «люблю» и «ненавижу».

    Фильмография

    • 1985 – «Воскресный папа»
    • 2002 – «Русские в городе ангелов (Russians in the City of Angels)»
    • 2002 – «Тайна Лебединого озера»
    • 2003 – «С ног на голову»
    • 2003 – «Новогодний романс»
    • 2003 – «Желанная»
    • 2007 – «Личная жизнь доктора Селивановой»
    • 2007 – «Закон и порядок: Преступный умысел»
    • 2008 – «Наследство»
    • 2009 – «Одна война»
    • 2013 – «Мама-детектив»
    • 2014 – «Две женщины»
    • 2015 – «Фантазия белых ночей»
    • 2015 – «Пасечник-2»
    • 2016 – «Кошкин дом»
    • 2016 – «Верка-фуэте»
    • 2016 – «Блокада»
    • 2020 – «Сжигая за собой мосты»