Юрий Буторин

Yuriy Butorin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Звезда Голливуда Аль Пачино сказал, что актерская игра — это всегда ходьба по канату, но в театре он натянут высоко, а в кино лежит на полу. Артист Юрий Буторин из двух родственных форм искусства предпочитает театр и считает, что нельзя сводить спектакли к коротким постановкам продолжительностью один час.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 27 августа 1980 года. О ранней биографии Юрия сведений мало, но известно, что у артиста есть сестра Анастасия.

    Юрий Буторин в фильме «Портрет незнакомца»
    Юрий Буторин в фильме «Портрет незнакомца»

    В 1998 году Буторин со второй попытки поступил в Театральное училище имени Михаила Щепкина. Как раз тогда свой первый курс набрал театральный режиссер Владимир Бейлис. Вторым педагогом юноши в вузе был Виталий Иванов. В студенческие годы Юрий играл Чебакова в «Женитьбе Бальзаминова», доктора Макарова в «Варварах» и Коршуна в «Маугли». На одном курсе с Буториным учились Тимофей Трибунцев и Елена Лядова, сейчас являющиеся звездами кино.

    Театр и фильмы

    После получения диплома Юрия приняли в труппу театра Et cetera под руководством Александра Калягина. Однако артист был занят преимущественно в эпизодических ролях и в массовке.

    В 2007 году Буторин вошел в стажерскую труппу театра «Мастерская Петра Фоменко», а через три года актер не только перешел в основную труппу этого коллектива, но и попробовал себя в качестве автора инсценировки и режиссера спектакля «Рыжий». В возобновленном спектакле Фоменко «Египетские ночи» ученик Бейлиса и Иванова играет сочинителя Чарского, в «Короле Лире» — графа Кента, а в постановке «Молли Суини» по произведению Брайана Фрила — мужа заглавной героини, Фрэнка Суини. Также Буторин принимал участие в спектакле «Капли датского короля» в Театре Елены Камбуровой.

    В 2004 году Юрий промелькнул в картине «Папа», снятой Владимиром Машковым по мотивам пьесы Александра Галича «Матросская тишина». Интересно, что компанию по образам студентов из общежития Буторину составили такие ныне известные актеры, как Глеб Матвейчук, Юлия Александрова, Владимир Жеребцов и дочь режиссера Мария Машкова.

    В 2006-м выпускник «Щепки» сыграл Серого в драме Владимира Мирзоева «Знаки любви», одном из последних фильмов в биографии актера Игоря Дмитриева.

    Личная жизнь

    О личной жизни Буторина известно мало, артист не имеет аккаунта в «Инстаграме». У звезды есть дочь Варвара 2006 года рождения, в детстве часто приходившая на спектакль «Алиса в Зазеркалье», в котором отец создает череду образов — от Черепахи Квази до Черного Коня. Юрий Сергеевич и Варя вместе регулярно посещали Ботанический сад, зоопарк и музеи Москвы.

    Актер курит. На официальном сайте театра «Мастерская Петра Фоменко» размещено фото Буторина с дымящейся сигаретой в руке. С сигаретами любит позировать в своем инстаграм-аккаунте и повзрослевшая дочь Юрия.

    Юрий Буторин сейчас

    В 2021 году артист продолжал играть ведущие роли в спектаклях Мастерской Петра Фоменко. Так, 29 и 30 декабря Юрий вновь восхитил зрителей театра образами привидения Хуана Бандераса и бывшего мужа Аделаиды Адамс Джека в постановке «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных», в 2020 году удостоившейся премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший спектакль большой формы».

    Фильмография Буторина пополнилась картиной Сергея Осипьяна «Портрет незнакомца», премьера которой состоялась в сентябре 2021 года на фестивале «Кинотавр». В кинопрокат фильм вышел в первый день 2022 года. Съемки ленты, в которой задействована практически вся труппа «Мастерской…», включая Кирилла Пирогова, Евгения Цыганова, сестер Полину и Ксению Кутеповых, сестру и брата Галину и Никиту Тюниных, завершились в феврале 2020 года. Буторин создал в драме образ актера Олега Орлова, которого после закрытия его главного источника дохода — радиопостановки про шпионов — выставляет из дома жена.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Во время локдауна 2020 года, вызванного пандемией коронавируса, Юрий научился класть кафель.