Эдуард Чекмазов

Eduard Chekmazov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    16 сентября 2019-го на Первом канале стартовал многосерийный фильм «Галка и Гамаюн», названный по фамилиям главных героинь — офицеров уголовного розыска, которых сыграли Анна Снаткина и Ирина Пегова. Впрочем, отдел состоял не только из представительниц прекрасного пола — в их коллег-мужчин перевоплотились Александр Обласов, знакомый зрителям по «Мажору», Роман Полянский, снявшийся в «Мамочках», и Эдуард Чекмазов, блиставший в «Ищейке».

    Детство и юность

    Эдуард Чекмазов родился в конце лета 1968-го, 23 августа, в сибирском городе Братске. Если верить информации, указанной на личной странице в «Фейсбуке», то в положенный срок мальчик стал учеником местной 20-й школы, по окончании которой трудился на заводе токарем, арматурщиком и сварщиком.

    А вот на попадание парня в Иркутское театральное училище взгляды СМИ разошлись. Одни утверждали, что талантливого Эдика «спровадили» коллеги. Другие заявляли, что молодой человек загорелся желанием оказаться в вышеупомянутом заведении после случайной встречи с одноклассницей, пытавшейся поступить туда, «где хорошо и весело». Поговаривали даже, что такого хорошего сотрудника работодатель не хотел отпускать, сочинив разгромную характеристику.

    Эдуард Чекмазов в молодости

    Как бы то ни было, Чекмазов воплотил желаемое в действительное, затем стал актером ТЮЗа в Рязани и оказался под крылом Льва Дурова в Школе-студии МХАТ. В 1996-м выпускника приняли в труппу Московского художественного академического театра имени Антона Павловича Чехова.

    В родном храме Мельпомены, где служит и сейчас, артист блистал в пушкинском «Борисе Годунове», лермонтовском «Маскараде», шекспировском «Сне в летнюю ночь», мольеровской «Кабале святош», горьковской «Вассе Железновой» и многих других постановках.

    Личная жизнь

    Солидная разница в возрасте не помеха для настоящей любви и счастья в личной жизни. Сей факт на собственном примере доказали два деятеля искусства — Эдуард Чекмазов и его супруга Ксения Зуева, которая младше избранника почти на 20 лет. 29 июля 2014 года женщина подарила любимому мужу сына Павла.

    И если для актрисы этот брак является первым, то у актера уже была попытка создать семью, во всяком случае, несколькими годами раньше у него родился первенец. Примечательно, что у обоих детей совпадает число и месяц рождения, о чем их отец сообщил под общим фото в «Инстаграме».

    Что касается хобби, то мужчина обожает рыбалку и путешествия, бокс и баскетбол.

    Фильмы

    Фильмография Чекмазова стартовала в 1996-м, когда он снялся в эпизоде «Кафе “Клубничка”». Вскоре число работ пополнили «ДМБ», «Дальнобойщики», третьи части «Марша Турецкого» и «Каменской». Внимательный зритель мог заметить его в «Сыщиках», «Бедной Насте», «Двух судьбах ‒ 4», «МУР есть МУР» и в «Диверсанте. Конец войны».

    Помимо сериалов, в творческой биографии артиста нашлось место и полнометражным работам — «Любимый по найму», «Блюз-кафе», «12 месяцев», «Аритмия» и т. д.

    С 2015 года Эдуард Валентинович играл роль капитана Александра Абашева в «Ищейке», принесшую исполнителю наибольшую известность. Здесь его бессменными коллегами выступили Анна Банщикова и Александр Макогон.

    Эдуард Чекмазов сейчас

    В 2018-м Эдуард снялся в 2-й и 3-й частях «Ищейки» (продолжение детектива запланировано на 2020-й), а на следующий год — в «Кассиршах» и уже упомянутой «Галке и Гамаюн». Тогда же на экраны вышел и «На Париж!» с участием Чекмазова.

    Поклонники могут увидеть любимца вживую на сцене МХТ в спектаклях «Дворянское гнездо», «Бег», «Дом», «Конёк-Горбунок», «Пролетный гусь», «Правда — хорошо, а счастье лучше» и «Царь Фёдор Иоаннович». Премьера последней постановки состоялась 26 октября 2019-го.

    Фильмография

    • 1996 ‒ «Кафе «Клубничка»
    • 2000 ‒ «ДМБ»
    • 2001 ‒ «Дальнобойщики»
    • 2002 ‒ «Марш Турецкого ‒ 3»
    • 2003 ‒ «Каменская ‒ 3»
    • 2003-2004 ‒ «Бедная Настя»
    • 2004-2005 ‒ «МУР есть МУР»
    • 2007 ‒ «Диверсант. Конец войны»
    • 2008 ‒ «Две судьбы ‒ 4. Новая жизнь»
    • 2013 ‒ «12 месяцев»
    • 2015-2020 ‒ «Ищейка»
    • 2017 ‒ «Аритмия»
    • 2019 ‒ «На Париж!»
    • 2019 ‒ «Кассирши»
    • 2019 ‒ «Галка и Гамаюн»