Юрий Тынянов

Yuriy Tynyanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Дата смерти
20 декабря 1943 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Юрий Тынянов — писатель и литературовед первой половины 20-го века, в произведениях обращавшийся к биографиям литераторов дореволюционной эпохи.

    «Там, где заканчиваются задокументированные факты, начинается мое творчество», — утверждал прозаик.

    Детство и юность

    Писатель появился на свет в городке Режица Витебской губернии в семье состоятельного врача Насона Ароновича. Фамилия литератора происходит от названия местечка Тыняны. Сейчас малая родина Тынянова принадлежит Латвии, и евреи в городе, теперь называющемся Резекне, составляют 0,15 % населения, а в год рождения Юрия — 1894-м — иудеем был каждый второй житель Режицы.

    Мальчик рано начал писать рассказы и стихи. В 1904 году семья Тыняновых переехала в Псков, и Юра поступил в гимназию, в которой учились многие будущие знаменитости: поэт Антонин Ладинский, математик Владимир Брадис, писатель Вениамин Каверин.

    Гимназию Юрий окончил с серебряной медалью и поступил на историко-филологический факультет Петроградского университета. В вузе он часто слушал лекции по биологии, физике и химии.

    Тема выпускной работы Тынянова «Пушкин и Кюхельбекер» определила вектор дальнейшего творчества писателя. Наставник Юрия — литературовед Семен Венгеров оставил талантливого юношу при университете, и уже через 2 года после получения диплома уроженец Режицы стал профессором Института истории искусств.

    Личная жизнь

    В 21 год Юрий женился на младшей сестре приятеля и одноклассника Льва Зильбера Лее (Елене) Качановской. Благодаря женитьбе Тынянов породнился не только с другом, ставшим ученым-вирусологом, но и его младшим братом — автором «Двух капитанов» Вениамином Зильбером (Кавериным).

    В браке Юрия и Елены родилась единственная дочь Инна, прожившая 88 лет и прославившаяся переводами прозы и стихов с испанского и португальского языков. Сведения о личной жизни наследницы писателя отсутствуют.

    Творчество

    Библиография Тынянова включает большие и малые прозаические произведения, научные статьи и очерки. Профессиональным писателем Юрий стал в 1924 году, когда вместо заказанной Максимом Горьким брошюры о друге Александра Пушкина Вильгельме Кюхельбекере стремительно написал роман «Кюхля».

    О самом солнце русской поэзии Тынянов писал грандиозную эпопею. К сожалению, он успел завершить только первые 2 части.

    Книга «Смерть Вазир-Мухтара» посвящена биографии еще одного литератора пушкинской эпохи Александра Грибоедова. Интересный факт: в очерке «Сюжет “Горя от ума”» Тынянов написал, что в образе Чацкого драматург вывел Кюхельбекера точно, как на фото.

    Лидия Гинзбург назвала этот тыняновский роман о Грибоедове скорее истерическим, чем историческим, а согласно высказыванию Дмитрия Быкова, произведение — «гигантское стихотворение в прозе». «Смерть Вазир-Мухтара» наполнена цитатами и метафорами: себя автор отождествлял с Грибоедовым, под Фаддеем Булгариным зашифрован приятель Юрия Насоновича Виктор Шкловский, а под Персией — Россия.

    В малой прозе Тынянова преобладают выдуманные персонажи. Так, главного героя подпоручика Киже, возникающего из бюрократической ошибки, Юрий Насонович перенес в свою повесть из исторического анекдота.

    Смерть

    Юрий Насонович скончался в конце 1943 года, вскоре после возвращения в Москву из эвакуации. Причиной смерти стал рассеянный склероз, от которого писатель страдал с молодости. Менее чем через год умерла и жена Юрия Насоновича. Могила Тынянова находится на Ваганьковском кладбище.

    Библиография

    • 1921 - «Достоевский и Гоголь (к теории пародии)»
    • 1922 - «Ода как ораторский жанр»
    • 1924 - «Литературный факт»
    • 1924 - «Проблема стихотворного языка»
    • 1925 - «Кюхля»
    • 1926 - «О сюжете и фабуле в кино»
    • 1928 - «Побег. Из жизни декабриста»
    • 1929 - «Архаисты и новаторы»
    • 1929 - «Смерть Вазир-Мухтара»
    • 1930 - «Как мы пишем»
    • 1930 - «Подпоручик Киже»
    • 1931 - «Восковая персона»
    • 1933 - «Малолетний Витушишников»
    • 1936 - «Пушкин. Ч.1»
    • 1941 - «Сюжет “Горя от ума”»