Биография
В начале карьеры Гедиминас Таранда вел двойную жизнь — днем купался в зрительских овациях, а утром просыпался в продуваемом деревянном домике на окраине Москвы. И вновь шел на репетиции — не заработать деньги, а с желанием «дотрагиваться до чего-то необыкновенного».
Детство и юность
Артист родился 26 февраля 1961 года в Калининграде. Его отец по национальности литовец, а мать — коренная казачка. Леонас Таранда был полковником, часто забирал сына с собой в военную часть, где тот с интересом рассматривал технику и наблюдал за учениями.
Когда мальчику исполнилось 7 лет, в семье случился разлад. Леонас стал много пить, в результате супруга решилась на развод. Взяв двоих детей, вернулась на родину, в Воронеж. Там устроилась в театр оперы и балета бухгалтером.

В детстве подросток ходил на секции — увлекался борьбой, дома воспитанием занимались бабушка и дедушка. Но львиную долю свободного времени все же проводил на работе у матери.
Смотря спектакли, он и сам невольно представлял, каково это — купаться в овациях. С каждым годом желание танцевать становилось сильнее спортивных предпочтений. Он сам до конца не понимал, откуда у него это рвение, ведь никто в семье не имел отношение к искусству. Впоследствии артист в интервью рассказал — его дед Дмитрий Илларионович однажды кружился в вальсе с Галиной Улановой. И шутил, что, видимо, в нем проснулся дух легендарной советской балерины.
По окончании школы Таранда поступил в местное хореографическое училище. Спустя 2 года приехал в столицу на конкурс, побывал в Большом театре и решил остаться в Москве. Несмотря на то, что экзамены уже давно прошли, дошел до директора Софьи Николаевны Головкиной и уговорил устроить просмотр. Так, в 1976 году молодой человек перевелся в Московское хореографическое училище. К слову, там же отучился и его родной брат Витаутас Леонович, ставший впоследствии педагогом.
Балет и фильмы
В молодости удача благоволила артисту. Во время своего дебюта в постановке «Дон Кихот» в Большом театре он сыграл сразу главного персонажа — Теодора.
К слову, первый выход начинающий танцор запомнил на всю жизнь. За день до премьеры его поставили в кордебалет, чтобы тот освоился на сцене. Из-за заминки с обувью Таранда опоздал на 16 тактов. И, торопясь, упал, вызвав хохот не только коллег, но и зрителей. На следующий день все ждали от Гедиминаса очередного сюрприза, но тот справился с ролью Теодора превосходно.
За весь период служения Большому театру (1980–1993 года) артист и сейчас называет ту постановку главной в жизни. Первые эмоции от благодарностей зрителей, похвала опытных коллег стали стимулом развивать дальше.
Большой театр подарил ему еще и дружбу с Майей Плисецкой. Впоследствии между ними произошел разлад из-за бизнеса (Гедиминас использовал имя балерины на упаковке кремов).
Из театра выпускника Московского хореографического училища уволили в 1993 году. Конфликты с начальством происходили регулярно, поскольку стесненный в финансовых средствах артист балета занимался организацией зарубежных гастролей.
Немногим ранее, в Мексике Гедиминас чуть было не опоздал на самолет, что растолковали как желание остаться за границей. И если этот конфликт обернулся для молодого человека статусом «невыездной», то разнообразные коммерческие мероприятия руководство не простило.
Posted by Goltsman Aleksandr on Thursday, January 30, 2020
Увольнение исполнителя ведущих партий планировалось тихим, однако прощание с Большим театром произошло драматично. Уже бывший солист вышел на сцену, чтобы сказать «до свидания» зрителям, объяснив свой уход решением чиновников. В результате премьера спектакля была отложена на 20 минут.
Сложа руки уроженец Калининграда не сидел. И вскоре занялся собственным делом — труппой «Имперский русский балет», при которой сформировал впоследствии детскую студию (сейчас это целая сеть обучающих центров в Москве под названием «Академия Балета Гедиминаса Таранды»).
Ожидания и реальность по части организации собственного театра разительно отличались. Танцор думал, что свое дело подарит долгожданную свободу. Но затраты на деятельность частного коллектива становились непомерно высоки. Однако сдаваться Гедиминас не собирался, а только искал новые пути для прибыли, занимался бизнесом.
В 2004 году Таранду приняли в штат Театра имени Моссовета в качестве артиста. Не гнушался сын литовского полковника участием в телевизионных шоу. Вспомнил молодость в проекте «Король ринга» и впервые надел коньки в «Ледниковом периоде», где его партнером стала Ирина Слуцкая. В 2018 году появился в гостях у Бориса Корчевникова в передаче «Судьба человека», где раскрыл подробности личной жизни и рассказал множество интересных моментов из профессиональной биографии.
В судьбе уроженца Калининграда нашлось место и для большого кино. В качестве актера он дебютировал в фильме «Детство Бемби», где сыграл отца-лебедя. Затем развил персонажа в сиквеле — «Юность Бемби».
Вообще, фильмография Таранды насчитывает не так много проектов. Среди последних — «Тайна Снежной Королевы» режиссера Натальи Бондарчук.
Личная жизнь
Артист долгие годы слыл донжуаном и повесой. В молодости известный танцор высокого роста (185 см) привлекал противоположный пол не только внешностью и статусом, но и харизмой и обаянием.
В жизни Таранды случилось 3 брака. От первых двух жен — балерины Мариной Носовой и солистки танцевального ансамбля имени Игоря Моисеева Марины Новиковой — детей не было. Эти отношения были скоротечными, но и расставания супругов происходили легко.
Третья жена Анастасия Дриго также построила карьеру в танцах. Познакомились они на прослушивании в труппу. Молодая артистка сразу понравилась директору. Во время первых же гастролей за границу Гедиминас, не побоявшись разницы в возрасте, сделал девушке предложение. В 2004 году на свет появилась дочь Дейманте, которая пошла по стопам отца и матери и обучалась на курсах Московской государственной академии хореографии.
Однако в перерывах между походами под венец у Гедиминаса случился роман с журналисткой Мариной Барановой. Спустя годы, уже будучи в браке с Дриго, Таранда узнал о существовании взрослой дочери Елизаветы.
Posted by Gediminas Taranda on Sunday, October 29, 2017
Танцор не понимал, почему бывшая возлюбленная скрывала от него беременность. Но, пройдя экспертизу ДНК, удостоверился в родстве и дал Елизавете свою фамилию. Наследница уже выступает на сцене «Классического русского балета».
В интервью мужчина неоднократно заявлял, что счастлив в браке, поэтому никто из поклонников не воспринял всерьез слухи о его романе с Екатериной Гусевой, который возник из-за поцелуя на выставленном видео актрисы в «Инстаграме».
Гедиминас Таранда сейчас
Артист продолжает трудиться в качестве антрепренера. На официальном сайте «Имперского русского балета» регулярно появляются новости о предстоящих премьерах. В начале 2021 года коллектив стал участником Фестиваля русской музыки в честь Николая Андреевича Римского-Корсакова и Модеста Петровича Мусоргского.
На весну 2021 года были запланированы спектакли «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Кармен» и другие постановки из золотого фонда русского балета.
Развивает Гедиминас и школу балета. Сегодня в нем, кроме танцев, проводятся занятия, где желающие выполняют движения из классической хореографии с целью похудения.
Фильмография
- 1984 — «Аллегро»
- 1985 — «Детство Бемби»
- 1986 — «Юность Бемби»
- 1987 — «Балет от первого лица»
- 1997 — «Возвращение Жар-птицы»
- 2007 — «Учитель танцев»
- 2010 — «Отцы поневоле»
- 2015 — «Тайна Снежной Королевы»