Гедиминас Таранда

Gediminas Taranda
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В начале карьеры Гедиминас Таранда вел двойную жизнь — днем купался в зрительских овациях, а утром просыпался в продуваемом деревянном домике на окраине Москвы. И вновь шел на репетиции — не заработать деньги, а с желанием «дотрагиваться до чего-то необыкновенного».

    Детство и юность

    Артист родился 26 февраля 1961 года в Калининграде. Его отец по национальности литовец, а мать — коренная казачка. Леонас Таранда был полковником, часто забирал сына с собой в военную часть, где тот с интересом рассматривал технику и наблюдал за учениями.

    Когда мальчику исполнилось 7 лет, в семье случился разлад. Леонас стал много пить, в результате супруга решилась на развод. Взяв двоих детей, вернулась на родину, в Воронеж. Там устроилась в театр оперы и балета бухгалтером.

    Гедиминас Таранда в молодости (кадр из фильма «Юность Бемби»)
    Гедиминас Таранда в молодости (кадр из фильма «Юность Бемби»)

    В детстве подросток ходил на секции — увлекался борьбой, дома воспитанием занимались бабушка и дедушка. Но львиную долю свободного времени все же проводил на работе у матери.

    Смотря спектакли, он и сам невольно представлял, каково это — купаться в овациях. С каждым годом желание танцевать становилось сильнее спортивных предпочтений. Он сам до конца не понимал, откуда у него это рвение, ведь никто в семье не имел отношение к искусству. Впоследствии артист в интервью рассказал — его дед Дмитрий Илларионович однажды кружился в вальсе с Галиной Улановой. И шутил, что, видимо, в нем проснулся дух легендарной советской балерины.

    По окончании школы Таранда поступил в местное хореографическое училище. Спустя 2 года приехал в столицу на конкурс, побывал в Большом театре и решил остаться в Москве. Несмотря на то, что экзамены уже давно прошли, дошел до директора Софьи Николаевны Головкиной и уговорил устроить просмотр. Так, в 1976 году молодой человек перевелся в Московское хореографическое училище. К слову, там же отучился и его родной брат Витаутас Леонович, ставший впоследствии педагогом.

    Балет и фильмы

    В молодости удача благоволила артисту. Во время своего дебюта в постановке «Дон Кихот» в Большом театре он сыграл сразу главного персонажа — Теодора.

    К слову, первый выход начинающий танцор запомнил на всю жизнь. За день до премьеры его поставили в кордебалет, чтобы тот освоился на сцене. Из-за заминки с обувью Таранда опоздал на 16 тактов. И, торопясь, упал, вызвав хохот не только коллег, но и зрителей. На следующий день все ждали от Гедиминаса очередного сюрприза, но тот справился с ролью Теодора превосходно.

    За весь период служения Большому театру (1980–1993 года) артист и сейчас называет ту постановку главной в жизни. Первые эмоции от благодарностей зрителей, похвала опытных коллег стали стимулом развивать дальше.

    Большой театр подарил ему еще и дружбу с Майей Плисецкой. Впоследствии между ними произошел разлад из-за бизнеса (Гедиминас использовал имя балерины на упаковке кремов).

    Из театра выпускника Московского хореографического училища уволили в 1993 году. Конфликты с начальством происходили регулярно, поскольку стесненный в финансовых средствах артист балета занимался организацией зарубежных гастролей.

    Немногим ранее, в Мексике Гедиминас чуть было не опоздал на самолет, что растолковали как желание остаться за границей. И если этот конфликт обернулся для молодого человека статусом «невыездной», то разнообразные коммерческие мероприятия руководство не простило.

    Увольнение исполнителя ведущих партий планировалось тихим, однако прощание с Большим театром произошло драматично. Уже бывший солист вышел на сцену, чтобы сказать «до свидания» зрителям, объяснив свой уход решением чиновников. В результате премьера спектакля была отложена на 20 минут.

    Сложа руки уроженец Калининграда не сидел. И вскоре занялся собственным делом — труппой «Имперский русский балет», при которой сформировал впоследствии детскую студию (сейчас это целая сеть обучающих центров в Москве под названием «Академия Балета Гедиминаса Таранды»).

    Ожидания и реальность по части организации собственного театра разительно отличались. Танцор думал, что свое дело подарит долгожданную свободу. Но затраты на деятельность частного коллектива становились непомерно высоки. Однако сдаваться Гедиминас не собирался, а только искал новые пути для прибыли, занимался бизнесом.

    В 2004 году Таранду приняли в штат Театра имени Моссовета в качестве артиста. Не гнушался сын литовского полковника участием в телевизионных шоу. Вспомнил молодость в проекте «Король ринга» и впервые надел коньки в «Ледниковом периоде», где его партнером стала Ирина Слуцкая. В 2018 году появился в гостях у Бориса Корчевникова в передаче «Судьба человека», где раскрыл подробности личной жизни и рассказал множество интересных моментов из профессиональной биографии.

    В судьбе уроженца Калининграда нашлось место и для большого кино. В качестве актера он дебютировал в фильме «Детство Бемби», где сыграл отца-лебедя. Затем развил персонажа в сиквеле — «Юность Бемби».

    Вообще, фильмография Таранды насчитывает не так много проектов. Среди последних — «Тайна Снежной Королевы» режиссера Натальи Бондарчук.

    Личная жизнь

    Артист долгие годы слыл донжуаном и повесой. В молодости известный танцор высокого роста (185 см) привлекал противоположный пол не только внешностью и статусом, но и харизмой и обаянием.

    В жизни Таранды случилось 3 брака. От первых двух жен — балерины Мариной Носовой и солистки танцевального ансамбля имени Игоря Моисеева Марины Новиковой — детей не было. Эти отношения были скоротечными, но и расставания супругов происходили легко.

    Третья жена Анастасия Дриго также построила карьеру в танцах. Познакомились они на прослушивании в труппу. Молодая артистка сразу понравилась директору. Во время первых же гастролей за границу Гедиминас, не побоявшись разницы в возрасте, сделал девушке предложение. В 2004 году на свет появилась дочь Дейманте, которая пошла по стопам отца и матери и обучалась на курсах Московской государственной академии хореографии.

    Однако в перерывах между походами под венец у Гедиминаса случился роман с журналисткой Мариной Барановой. Спустя годы, уже будучи в браке с Дриго, Таранда узнал о существовании взрослой дочери Елизаветы.

    Танцор не понимал, почему бывшая возлюбленная скрывала от него беременность. Но, пройдя экспертизу ДНК, удостоверился в родстве и дал Елизавете свою фамилию. Наследница уже выступает на сцене «Классического русского балета».

    В интервью мужчина неоднократно заявлял, что счастлив в браке, поэтому никто из поклонников не воспринял всерьез слухи о его романе с Екатериной Гусевой, который возник из-за поцелуя на выставленном видео актрисы в «Инстаграме».

    Гедиминас Таранда сейчас

    Артист продолжает трудиться в качестве антрепренера. На официальном сайте «Имперского русского балета» регулярно появляются новости о предстоящих премьерах. В начале 2021 года коллектив стал участником Фестиваля русской музыки в честь Николая Андреевича Римского-Корсакова и Модеста Петровича Мусоргского.

    На весну 2021 года были запланированы спектакли «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Кармен» и другие постановки из золотого фонда русского балета.

    Развивает Гедиминас и школу балета. Сегодня в нем, кроме танцев, проводятся занятия, где желающие выполняют движения из классической хореографии с целью похудения.

    Фильмография

    • 1984 — «Аллегро»
    • 1985 — «Детство Бемби»
    • 1986 — «Юность Бемби»
    • 1987 — «Балет от первого лица»
    • 1997 — «Возвращение Жар-птицы»
    • 2007 — «Учитель танцев»
    • 2010 — «Отцы поневоле»
    • 2015 — «Тайна Снежной Королевы»