Знаменитости

Сергей Кошонин

Sergey Koshonin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Заслуженный артист России, актер театра и кино Сергей Кошонин известен зрителям ролями в культовой мелодраме «Интердевочка» и во множестве «ментовских» сериалов производства киностудий Санкт-Петербурга. Он узнаваем и любим зрителями, хотя в юности планировал стать военным, а не артистом. Но судьба благосклонна к Кошонину, ведь образы военных в его фильмографии занимают едва ли не треть.

    Детство и юность

    Родился будущий актер в разгар весны 1958 года в культурной столице России. В Ленинграде прошли его детство и юность. О родителях Кошонина информации нет, известно лишь, что к миру театрального и киноискусства они не имели отношения. Сергей рос обычным парнем, о сцене и съемочной площадке не мечтал. Как и большинство ровесников, увлекался спортом и на этой почве достиг немалых результатов.

    Сергей Кошонин в юности (кадр из фильма «Дневник директора школы»)
    Сергей Кошонин в юности (кадр из фильма «Дневник директора школы»)

    Дебют в кино состоялся, когда Сергей Кошонин учился в 8-м классе. Искомый типаж разглядела в праздношатающемся парне помощница режиссера. Она и предложила Сергею сыграть Игоря Кольцова в киноповести Бориса Фрумина «Дневник директора школы». Школьник не видел причин для отказа. Так началась творческая биография артиста, хотя он тогда и не подозревал, что за этой ролью последуют другие.

    Картина вышла на экраны в 1975-м и была тепло принята зрителями и кинокритиками, что и не мудрено: в ленте снялись Олег Борисов, Ия Саввина, Алла Покровская и Людмила Гурченко. Но появление в фильме Кошонину категорически не понравилось.

    Сергей Кошонин в молодости (кадр из фильма «Жил-был доктор»)
    Сергей Кошонин в молодости (кадр из фильма «Жил-был доктор»)

    Похоже, что и режиссер увидел в его игре погрешности, потому что герой Сергея говорит не его голосом. Впрочем, не своим, а голосом Александра Демьяненко в ленте заговорил и персонаж Юрия Визбора.

    В выпускных классах Кошонин забыл о своем первом актерском опыте, потому что готовился к поступлению в военное училище. После провала экзаменов Сергей отнес документы в театральный вуз и неожиданно для себя поступил. Учился на курсе Льва Додина. В конце 1970-х ленинградец стал дипломированным артистом.

    Фильмы

    Вчерашнего выпускника ЛГИТМиК взяли в труппу Молодежного театра на Фонтанке. Здесь артист выходил на сцену 20 лет, воплотив под руководством худрука Семена Спивака больше сотни образов. Особенно запомнились театралам роли, которые Кошонин сыграл в постановках по пьесам Александра Володина. В копилке артиста разноплановые образы.

    Сергей Кошонин в театре (кадр из фильма-спектакля «Рудин»)
    Сергей Кошонин в театре (кадр из фильма-спектакля «Рудин»)

    Позже в интервью Сергей Анатольевич признался, что его репертуар никто не ограничивал, но покинуть стены театра заставила слишком скромная зарплата. Развал Союза вытолкнул на улицы многих коллег, которые из-за безденежья пытались найти себя в других профессиях.

    Не стал исключением и Сергей Кошонин: в жизни, а не на сцене перевоплотился в курьера. Однажды в его рюкзаке, который перевозил из молдавской столицы в Санкт-Петербург, оказалась невероятная сумма в 150 млн руб. Миссия по перевозке такого капитала завершилась благополучно.

    Елена Яковлева и Сергей Кошонин (кадр из фильма «Полёт птицы»)
    Елена Яковлева и Сергей Кошонин (кадр из фильма «Полёт птицы»)

    В середине 90-х Кошонин попробовал силы в продюсировании. Его первыми подопечными оказался цыганский музыкальный коллектив. В 1996-м вышел альбом, но продюсер пообещал в дальнейшем обходить цыган стороной, ведь на запись они приезжали табором, прихватив грудных детей и провизию. Полученный опыт пригодился: Сергей Кошонин создал частное театральное объединение «Арт-Питер», в рамках которого выходил на сцену с приглашенными артистами.

    Сыгранных в то время у актера немного, но две из них оказали решающее значение на дальнейшее творчество. На съемочной площадке ленты «Полет птицы» Кошонин встретился с Еленой Яковлевой, которая привела его к Петру Тодоровскому. Режиссер набирал актеров в ставший культовым фильм «Интердевочка».

    Сергей Кошонин (кадр из фильма «Интердевочка»)
    Сергей Кошонин (кадр из фильма «Интердевочка»)

    Яковлева рассчитывала, что Кошонин сыграет водителя-дальнобойщика, но режиссер отдал роль Мартиньшу Вилсонсу. Сергею достался эпизод, но и он оказался замеченным. Эта маленькая работа (таксист) в ленте, прогремевшей на весь Союз, вынесла артиста на вершину киноолимпа.

    Второй кинохит 90-х — сериал «Улицы разбитых фонарей». Этой лентой началась «бандитская» и «ментовская» галерея образов, создаваемых актером в веренице любимых народом сериалов о противостоянии добра со злом. Роль Максима Виригина в многосерийном комедийном детективе «Убойная сила», где взошла звезда Константина Хабенского, зафиксировала Кошонина в российском кинематографе. В сериале он появлялся с 2-го по 6-й сезоны в компании с Евгением Ганелиным и Андреем Федорцовым.

    Сергей Кошонин (кадр из сериала «Убойная сила»)
    Сергей Кошонин (кадр из сериала «Убойная сила»)

    Заметными киноработами петербуржца в новом веке стали фильмы «Братья», «Закон зайца», «Оперативная разработка», «Груз». Особняком стоит художественная лента, в основе которой лежат реальные события, – «Казнить нельзя помиловать». Кошонин появился в роли генерала Соина, а его партнерами по съемкам стали Анастасия Мельникова и Валерий Дегтярь. Картина — микс жанров экшена, детектива и мелодрамы.

    В молодости артисту доверяли образы веселых и «шибутных» персонажей, а в зрелые годы Сергей Кошонин органично смотрится в ролях генералов и авторитетов криминального мира. В одном из эпизодов «Литейного» зрители узнали актера в образе Виктора Януковича, на тот момент главы украинской державы.

    Сергей Кошонин (кадр из сериала «Канцелярская крыса»)
    Сергей Кошонин (кадр из сериала «Канцелярская крыса»)

    Удачной назвали кинокритики работу артиста в детективе «Невский», где он преобразился в полковника полиции Любимова. Сериал пришелся по душе зрителям, и в 2017-м вышло продолжение.

    В 2018 году Кошонин не изменяет традиции и снимается в остросюжетных сериалах, которые по-прежнему стремительно набирают высокие рейтинги. Он засветился в проектах «Канцелярская крыса», «Запасной игрок» и «Проспект обороны».

    Личная жизнь

    У высокого (рост 1,86 м) и харизматичного актера множество поклонниц среди женской аудитории, но личная жизнь Кошонина давно сложилась: он женат на декораторе-бутафоре Лолите Кошониной. Супруги вырастили сына Ивана.

    Сергей Кошонин

    Иван Кошонин пошел по стопам отца и нашел себя в кинематографе, но выбрал не актерскую стезю, а кинооператорскую.

    Семья артиста приобрела небольшой дом в Финляндии, где любит отдыхать. Рядом с домиком — роскошный лес, богатый грибами и ягодами. За их сбором супруги проводят свободное время.

    Сергей Кошонин сейчас

    О востребованности Кошонина говорит его стремительно растущая фильмография. Сейчас актер задействован в 5 проектах, премьера которых анонсирована на 2019 год. В производстве 16-серийная драма «Проспект Обороны» с Макаром Запорожским и Викторией Романенко в главных ролях и новый сезон полюбившегося сериала «Невский».

    Сергей Кошонин (кадр из сериала «Невский. Тень архитектора»)
    Сергей Кошонин (кадр из сериала «Невский. Тень архитектора»)

    В 2019-м продолжилась трансляция многосерийного боевика «Пять минут тишины» с Игорем Лифановым в главной роли, где Сергей Анатольевич сыграл фермера Водницкого. Фото со съемок ленты появились в Сети.

    Фильмография

    • 1975 — «Дневник директора школы»
    • 1980 — «Последний побег»
    • 1984 — «Жил-был доктор»
    • 1989 — «Интердевочка»
    • 1998 — «Улицы разбитых фонарей-2»
    • 2000 — «Агент национальной безопасности-2»
    • 2000 — «Охота на Золушку»
    • 2000-06 — «Убойная сила»
    • 2007 — «Закон зайца»
    • 2010 — «Прощай «макаров»!»
    • 2011 — «Ярость»
    • 2012 — «Военная разведка. Первый удар»
    • 2012 — «Груз»
    • 2014-15 — «Невский»
    • 2016 — «Перчатка Авроры»
    • 2018 — «Канцелярская крыса»
    • 2018-19 — «Пять минут тишины»