Сергей Кошонин

Sergey Koshonin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Сергей Кошонин успел попробовать себя в разных профессиях, состоялся как театральный продюсер и актер. Но многие знают его благодаря образам военных и сотрудников правоохранительных органов, которые он сыграл в сериалах российского производства.

    Детство и юность

    Родился будущий актер в разгар весны 1958-го в Ленинграде, где и прошли ранние годы биографии. Мама знаменитости сначала работала в горкоме партии, а затем в обкоме в Смольном. Позже Сергей вспоминал, что детство у него было не такое, как у сверстников. Летом его отправляли в Пушкин (Царское Село), где он жил в настоящем дворце. Тогда мальчик думал, что все так живут.

    Отец знаменитости Анатолий Николаевич был изобретателем, работал в конструкторском бюро. Одно из изобретений хотели приобрести в Германии и Франции, но он был ярым коммунистом, поэтому отказался. Позже патент присвоили себе руководители предприятия, и автор остался ни с чем. Он всю жизнь судился, что в итоге привело к инфаркту.

    Мама будущего артиста мечтала, чтобы сын поступил в высшую школу КГБ в Минске, где начальником был ее знакомый. Но Сергей отказался. Уже в школьные годы он начал сниматься в кино. Когда юноша учился в 8-м классе, в школу пришла помощница режиссера Бориса Фрумина, которая рассмотрела в нем подходящего кандидата на роль Игоря Кольцова из киноповести «Дневник директора школы».

    Картина вышла на экраны в 1975-м и была тепло принята зрителями и кинокритиками, что и немудрено: в ленте снялись Олег Борисов, Ия Саввина, Алла Покровская и Людмила Гурченко. Но тогда Кошонин еще не понимал, как сильно ему повезло с коллегами.

    После окончания школы исполнитель поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Он учился на курсе Льва Додина и Аркадия Кацмана. Когда диплом был на руках, молодой человек должен был по распределению отправиться в Томск, но вместо этого решил пойти в армию. Он полтора года отслужил в танковом корпусе и еще шесть месяцев — в ансамбле песни и пляски. Тогда как раз шел набор в Афганистан, куда Сергей собирался отправиться добровольцем, но судьба уберегла от этого шага.

    Театр

    Вскоре после возвращения из армии артист был принят в труппу Молодежного театра на Фонтанке. На эту сцену Кошонин выходил 20 лет, воплотив под руководством Семена Спивака множество ярких образов. Особенно запомнились театралам роли, которые Сергей сыграл в постановках по пьесам Александра Володина.

    Позже в интервью актер признался, что его репертуар никто не ограничивал, но покинуть стены театра заставила слишком скромная зарплата. Развал Союза вытолкнул на улицы многих коллег, которые из-за безденежья пытались найти себя в других профессиях.

    Не стал исключением и Кошонин: подрабатывал таксистом, затем стал курьером. Однажды в рюкзаке, который он перевозил из молдавской столицы в Санкт-Петербург, оказалась невероятная сумма в 150 млн руб. Миссия по перевозке такого капитала завершилась благополучно.

    В середине 90-х исполнитель попробовал силы в продюсировании. Первыми подопечными оказались участники цыганского музыкального коллектива. В 1996-м вышел альбом, но продюсер пообещал в дальнейшем обходить цыган стороной, ведь на запись они приезжали табором, прихватив грудных детей и провизию. Полученный опыт пригодился: Сергей Анатольевич создал частное театральное объединение «Арт-Питер», в рамках которого выходил на сцену с приглашенными артистами.

    Фильмы

    После службы в армии Кошонин вернулся не только в театр, но и на экраны. В 1985 году он впервые предстал перед зрителями в главной роли, снявшись в мелодраме «Жил-был доктор...», где сыграл молодого врача Сергея Шумилина. Но этот проект не принес ему популярности.

    Позднее на съемочной площадке ленты «Полет птицы» актер познакомился с Еленой Яковлевой, которая привела его к Петру Тодоровскому. Режиссер набирал актеров в фильм «Интердевочка». Коллега рассчитывала, что Сергей сыграет водителя-дальнобойщика, но она досталась Мартиньшу Вилсонсу. Кошонин в итоге воплотил таксиста, но не остался без внимания. Эта маленькая работа в ленте, прогремевшей на весь Союз, сделала исполнителя узнаваемым.

    Другой кинохит 90-х — сериал «Улицы разбитых фонарей — 2», с которого у Кошонина началась вереница ролей преступников и сотрудников полиции. Играя на одной площадке с Анастасией Мельниковой, Сергеем Селиным и Александром Лыковым, актер изобразил криминального авторитета Петра Канарского.

    Затем Сергей Анатольевич присоединился к актерскому составу многосерийного детектива «Убойная сила», благодаря которому взошла звезда Константина Хабенского. Роль Максима Виригина, сыгранная актером со второго по шестой сезон, надолго сделала его любимчиком зрителей.

    В последующие годы фильмография исполнителя регулярно пополнялась новыми проектами. Особняком стоит художественная лента «Казнить нельзя помиловать», в основе которой лежат реальные события. Кошонин появился в образе депутата Ратикова, бывшего следователя, являющегося главным антагонистом драмы. На площадке он снова встретился с Анастасией Мельниковой, воплотившей бывшую любовницу героя.

    В 2013 году Сергей Анатольевич снялся во втором сезоне драмы «Шеф», где исполнил главную роль генерала Холодилова. Тогда же вышел мини-сериал «Апофигей». В нем экранную дочь знаменитости воплотила актриса Аглая Шиловская.

    После этого исполнитель регулярно появлялся в разных криминальных сериалах, пока не обрел свое место в команде детектива «Невский». Его образ Геннадия Любимова, офицера полиции, был принят зрителями с восторгом, поэтому Кошонин еще неоднократно возвращался к нему в продолжении.

    Следующей заметной работой артиста стал приключенческий сериал «Условный мент» с Денисом Рожковым в главной роли. В этом проекте знаменитости досталась роль главы района Александра Данилова. Благодаря положительным отзывам зрителей он смог вернуться к ней в последующих сезонах.

    Личная жизнь

    У актера множество поклонниц среди женской аудитории, но личная жизнь давно сложилась. Жену Сергея Анатольевича зовут Лолита. Они познакомились незадолго до того, как исполнитель ушел в армию. Девушка работала декоратором-бутафором в театре, а после замужества посвятила себя семье и воспитанию сына Ивана.

    Наследник знаменитости в раннем возрасте пробовал себя в озвучивании, но связывать судьбу с актерством не захотел. Он выучился на кинооператора, окончил Университет кино и телевидения в Санкт-Петербурге.

    Сергей Кошонин сейчас

    Сейчас Кошонин остается востребованным артистом. 2022 год начался с премьеры очередного сезона «Невского» под названием «Охота на архитектора». Актер вернулся к роли Любимова, чтобы продолжить совместную работу с Антоном Васильевым, Андреем Гульневым и Дмитрием Паламарчуком. Незадолго до этого Сергей Анатольевич сообщил о работе над следующей частью — «Расплата за справедливость», поделившись фото с площадки в инстаграм-аккаунте.

    Фильмография

    • 1975 — «Дневник директора школы»
    • 1980 — «Последний побег»
    • 1984 — «Жил-был доктор»
    • 1989 — «Интердевочка»
    • 1998 — «Улицы разбитых фонарей-2»
    • 2000 — «Агент национальной безопасности-2»
    • 2000 — «Охота на Золушку»
    • 2000-06 — «Убойная сила»
    • 2007 — «Закон зайца»
    • 2010 — «Прощай «макаров»!»
    • 2011 — «Ярость»
    • 2012 — «Военная разведка. Первый удар»
    • 2012 — «Груз»
    • 2014-15 — «Невский»
    • 2016 — «Перчатка Авроры»
    • 2018 — «Канцелярская крыса»
    • 2018-2019 — «Пять минут тишины»
    • 2019 — «Лихач»
    • 2019 — «Морские дьяволы. Рубежи Родины»
    • 2019 — «Никогда не говори «никогда»
    • 2019 — «Проспект Обороны»
    • 2019 — «Селфи на память»
    • 2019-2021 — «Условный мент»
    • 2020 — «Невский. Тень Архитектора»
    • 2020 — «Великолепная пятёрка»
    • 2022 — «Невский. Охота на Архитектора»
    • 2022 — «Невский. Расплата за справедливость»

    Интересные факты

    • Поклонники заметили, что у знаменитости есть внешнее сходство с бывшим украинским президентом Виктором Януковичем. Актер даже успел сыграть его в «Литейном-4».
    • В числе хобби исполнителя — бильярд, охота и большой теннис.
    • В 2006 году Кошонин удостоился звания заслуженного артиста РФ.