Мартиньш Вилсонс

Мартиньш Вилсонс
Имя:Мартиньш Вилсонс ( Martins Vilsons )
Дата рождения: 13 декабря 1954 г.
Возраст: 62 года
Место рождения: Транспортный, Магаданская область, Россия
Деятельность: киноактер
Семейное положение: женат
    4,1/5 (299 голосов)

    Мартиньш Вилсонс: биография

    Мартиньш Вилсонс - российский и латвийский киноактер, порадовавший киноманов примечательными работами. Например, он сыграл в «Интердевочке», «Мираже», «Морском волке» и прочих известных кинолентах. Мартиньш Вилсонс говаривал, что его родина – сибирский барак. И это чистая правда, ведь знаменитый актер появился на свет 13 декабря 1954 года в бараке, находящемся в поселке Транспортный Магаданской области. 

    Актер Мартиньш Вилсонс
    Актер Мартиньш Вилсонс

    Дело в том, что родители актера отбывали ссылку в этом богом забытом месте: поляку Роланду Чеховичу и латышке Зэнта Вилсоне, которая училась на актрису, пришлось перекочевать из солнечной Риги в холодную и суровую Сибирь. Постройку, где родился Мартиньш, снесли, а под ней нашли золотой самородок. 

    Также у Вилсонса есть брат Эрик, занимающийся актерским мастерством, и сестра Снедза, работающая психологом и умеющая играть на скрипке. К сожалению, Роланд Чехович ушел из жизни рано из-за силикоза. При жизни отец актера был чемпионом по настольному теннису.

    Мартиньш Вилсонс в молодости
    Мартиньш Вилсонс в молодости

    Информации о детстве и юности Мартиньша мало, известно, что пребывая в Латвии, молодой человек служил в армии. Актер признавался, что если описывать то, что происходило во время службы, то не хватит и целой книги, чтобы рассказать о событиях и эмоциях, пережитых Вилсонсом. Через полгода, после учебки в Чернигове, будущий деятель киноискусства как отличник боевой подготовки был переведен на БАМ под Тындой. 

    Мартиньш делился в интервью, что на «гражданку» он вернулся еле живым, а многие ребята так и не смогли отправиться домой. Вилсонс вспоминал, что порой в армии не было возможности помыться на протяжении трех месяцев, потому что на дворе был 60-ти градусный мороз, солдаты часто болели, а из еды приходилось довольствоваться только замерзшей кашей, которую согревали за пазухой. 

    Мартиньш Вилсонс
    Мартиньш Вилсонс

    Но, тем не менее, по словам актера, армия – это отличная школа жизни. Демобилизовавшись, Мартиньш Вилсонс поступил на театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола, а затем начал сниматься в кино.

    Фильмы

    Мартиньш Вилсонс удостоился признания и славы после дебюта на экране телевизоров. Творческая биография актера началась в далеком 1983 году, это был детективный мини-сериал Алоиза Бренча по мотивам романа Джеймса Х. Чейза «Мираж».

    Трехсерийная кинолента повествует об обычных людях, которые, оказавшись в трудной жизненной ситуации, от отчаяния решаются на ограбление инкассаторского фургона с тремя миллионами долларов. Помимо Мартиньша, в картине сыграли Мирдза Мартинсоне, Регимантас Адомайтис, Интс Буранс, Борис Иванов и другие актеры.

    Мартиньш Вилсонс в фильме «Мираж»
    Мартиньш Вилсонс в фильме «Мираж»

    После успешного кинодебюта Вилсонсу, словно из рога изобилия, посыпались предложения от режиссеров. Например, в 1984-м году он умудрился поучаствовать сразу в трех картинах: «Две версии одного столкновения», «В двух шагах от «Рая» и «Когда сдают тормоза». В 1989 году Мартиньш сыграл в культовой драме Петра Тодоровского «Интердевочка». Этот фильм повествует о валютной представительнице древнейшей профессии. 

    Главная героиня пытается вырваться из порочного круга и выйти замуж за богатого иностранца. Но, получив то, о чем мечтала долгие годы, фривольная девица не испытывает простого человеческого счастья. В блестящий актерский состав этой картины также вошли Елена Яковлева, Ирина Розанова, Валерий Хромушкин, Любовь Полищук, Ингеборга Дапкунайте и другие звезды кинематографа.

    Мартиньш Вилсонс в фильме «Интердевочка»
    Мартиньш Вилсонс в фильме «Интердевочка»

    В 1990-м Мартиньш Вилсонс поучаствовал в драме «Черная магия, или Свидание с дьяволом», которая рассказывает о мальчишках, нашедших в голодные времена колдовскую книгу, а через год актер сыграл в главную роль в боевике «Крысы, или Ночная мафия» (1991).

    Позже актер снялся в фильме «Он свое получит» (1992). Сюжет ленты вращается вокруг двух далеких от криминального мира людей, но они в мгновение ока, словно одиннадцать друзей Оушена, ввязываются в опасную авантюру. Мартиньшу посчастливилось поработать с такими звездами шоу-бизнеса, как Ирина Понаровская, Василий Ливанов, Вадим Андреев, Юри Ярвет и Мария Авдюшко.

    Мартиньш Вилсонс в фильме «Он свое получит»
    Мартиньш Вилсонс в фильме «Он свое получит»

    В 2001 году Мартиньш появился в триллере «Дама в очках, с ружьем, в автомобиле», где также сыграли Татьяна Кузнецова, Эммануил Виторган, Ирина Леонова и Александр Карпов, а в 2004-м поучаствовал в сериале «Красная капелла», где перевоплотился в коммерсанта Клейста. 

    Также Вилсонса можно увидеть в сериалах - в драме «Анастасия» (2006), в боевике «В огненном кольце» (2007) и сериале «Офицеры - 2» (2009)

    Мартиньш Вилсонс в фильме «Красная капелла»
    Мартиньш Вилсонс в фильме «Красная капелла»

    В 2009 году фильмография Мартиньша пополнилась приключенческим сериалом «Золото скифов», рассказывающем телезрителю об археологе Андрее Ивановиче Берестове. 

    Кладоискатель считает главной целью своей карьеры добыть так называемый золотой шатер скифов, однако официальная наука считает то, что обязуется найти главный герой, мифом, поэтому отказывается финансировать экспедицию. В этом многосерийном фильме снялись Александр Яковлев, Владимир Антоник, Анна Каменкова, Валентин Смирнитский, Елена Николаева и Алексей Воробьев.

    Мартиньш Вилсонс в фильме «Сын за отца»
    Мартиньш Вилсонс в фильме «Сын за отца»

    Через два года Мартиньш вновь приступил к съемкам в сериале, на этот раз он поучаствовал в военной драме Елены Николаевой «Контригра» (2011), где разделил съемочную площадку с Михаилом Пореченковым, Юлией Снигирь, Артемом Михалковым, Сергеем Астаховым, Галиной Польских и Вениамином Смеховым. Помимо прочего, Мартиньш Вилсонс засветился в сериалах «Команда Че» (2012), «Наследие» (2014), «Красивая жизнь» (2014) и «Сын за отца» (2014).

    Личная жизнь

    Мартиньш Вилсонс всегда питал любовь к своей матери Зэнте, актер рассказывал, что эта сильная духом женщина постоянно находила себе какое-либо занятие даже в преклонном возрасте. Например, родительница актера в 50 лет выучила немецкий язык и занималась переводами.

    Мартиньш Вилсонс с семьей
    Мартиньш Вилсонс с семьей

    Что касается амурных отношений, то Мартиньш женат в пятый раз, его супруга Занэ занимается домашним хозяйством и воспитывает детей. Актер признавался, что он отец семерых детей, четверо родились от бывших жен и сейчас живут взрослой и самостоятельной жизнью.

    Мартиньш Вилсонс сейчас

    В 2016 году актер сыграл в триллере «Миссия 1.2» вместе с Вячеславом Хархотой и Ариной Постниковой. В 2017 году состоялась премьера сериала Оксаны Карас «Отличница».

    Мартиньш Вилсонс в 2017 году
    Мартиньш Вилсонс в 2017 году

    Многосерийный фильм рассказывает телезрителям о Марии Крапивиной, которая, окончив юридический факультет, сталкивается с суровыми реалиями бытия. Главные роли исполнят Мартиньш Вилсонс, Никита Ефремов, Яна Гладких, Таисия Вилкова, Александр Яценко и другие звезды кинематографа.

    Фильмография

    • 1983 — «Мираж»
    • 1985 — «Матч состоится в любую погоду»
    • 1989 — «Интердевочка»
    • 1990 — «Морской волк»
    • 1990 — «Черная магия, или Свидание с дьяволом»
    • 2002 — «Дама в очках, с ружьем, в автомобиле»
    • 2004 — «Красная капелла»
    • 2009 — «Золото скифов»
    • 2011 — «Контригра»
    • 2012 — «Команда Че»
    • 2016 –– «Миссия 1.2»

    Фото

    Другие знаменитости