Мирдза Мартинсоне

Mirdza Martinsone
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,8 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Природа наградила Мирдзу Мартинсоне поистине голливудской внешностью: большие голубые глаза, ослепительная улыбка, пухлые чувственные губы. Кажется, что в ней причудливо скрестились знакомые черты признанных красавиц Софи Лорен и Брижит Бардо, за что ее и прозвали секс-символом советского кино.

    Детство и юность

    Родители будущей актрисы встретили друг друга в Латгалии, откуда была родом мать Мирдзы Моника. Отец в то время проходил службу в погранвойсках и на танцах в увольнении познакомился с будущей супругой. В 1951-м, 16 августа, в Риге у них родилась дочь, которую нарекли красивым и звучным именем, в переводе с греческого означающим «мир», а с латышского — «сияющая».

    Позднее, когда девочка подросла, танцевальные мероприятия стали доступны и ей. Поначалу, когда приглашали вальсировать, она стеснялась и убегала, а позднее полюбила музыкальные вечера всей душой. Лето неизменно проводилось в деревне у бабушки, баловавшей любимую внучку историями прошлых лет.

    Школьные знания усваивались легко, дневник пестрил положительными оценками, особенно по точным наукам — математике и химии. Параллельно с этим ученица Мартинсоне, в отличие от одноклассников, охотно участвовала в самодеятельности, лелея мечту блистать на сцене в роли актрисы или певицы.

    В положенный срок выпускница выбрала химфак политехнического вуза. Однако учитель алгебры Вернер Страупе, увлекавшийся нумерологией и астрологией и старавшийся привлечь к этому своих подопечных, предупредил Мирдзу, что та сделала неверный выбор. Послушавшись совета наставника, девушка поступила в Народную студию киноактера.

    И здесь ей снова повезло — одним из педагогов был главный режиссер рижского театра «Дайлес». Он сначала отправил талантливую студентку на театральный факультет в то время государственной консерватории, а затем принял ее в труппу собственного театра, где она задержалась на долгие годы.

    Театр

    Сценический дебют молодой актрисы состоялся еще в молодости. Впервые она вышла на сцену в 1973 году в пьесе «Ночь игуаны» американского драматурга Теннесси Уильямса. Мирдзе досталась роль Шарлотты, а ее партнером стал Харий Лиепиньш.

    В дальнейшем на счету звезды стали появляться и другие роли в постановках творений прославленных Уильяма Шекспира, Антона Чехова и Бернарда Шоу. По воспоминаниям исполнительницы, пока была жива ее мама, она с гордостью хранила все заметки о спектаклях с участием наследницы, вырезала рецензии из газет.

    Все это время актриса активно гастролировала с труппой своего театра, выступая перед представителями разных национальностей. Успела она побывать и на сцене российского МХАТа, где актеры показали «Женитьбу» Николая Гоголя. Это событие осталось почти незамеченным, но журналистам все же удалось побеседовать со знаменитой рижанкой.

    С возрастом Мирдза осталась любимой и востребованной, а ее репертуар пополнился ролью в спектакле по пьесе «Преступления сердца», за которую автор получил престижную Пулитцеровскую премию.

    Фильмы

    Кинематографическая страница в биографии актрисы началась в 70-е. Еще будучи студенткой, она снялась в эпизоде фильма «Стреляй вместо меня», повествующего о том, как война превратила киномеханика в воина. Мирдзе досталась небольшая роль Акулинушки. Затем последовало участие в создании киноповести «Клав — сын Мартина», где коллегами звезды стали Лилита Озолиня и Юрис Каминскис.

    Уже после выпуска исполнительница появилась в приключенческой картине «Стрелы Робин Гуда». После премьеры она заняла 11-е место в советском прокате. Помимо Мартинсоне, сыгравшей леди Анну, в проекте были задействованы Борис Хмельницкий, Вия Артмане и Юрий Каморный.

    Первую в карьере главную роль звезда получила в детективе «Смерть под парусом». Лента была снята по мотивам одноименного романа британского писателя Чарльза Перси Сноу. Мирдза воплотила Тони Гилмор — девушку сына судостроительного магната.

    Но популярность пришла к молодой актрисе только после съемок в криминальной драме «Мираж». Мартинсоне предстала в образе рыжеволосой красавицы-авантюристки Джинни Гордон, решившейся на ограбление банка. Озвучивала героиню Ирина Губанова.

    На съемочной площадке артистке приходилось тяжело. Режиссер оказался строгим и требовал от всех участников процесса полной отдачи. Им с партнером Мартиньшем Вилсонсом даже пришлось прыгать со скалы, но не той, что показана в фильме, а поменьше. К ногам актеров привязывали веревки, а внизу стелили маты.

    По словам исполнительницы, во время работы над проектом она не знала, что это будет ее звездным часом. Девушка получала куда меньше своих партнеров, но ничуть не переживала об этом. Зато после премьеры на нее обрушилась всенародная любовь. Артистка пачками получала письма с признаниями и восхищенными отзывами о ее фигуре в купальнике, а на улицах ей не давали прохода, прося автограф. Мирдзе доводилось оставлять подпись на фото, белых рубашках и почти всех частях тела.

    Снявшись в «Мираже», звезда начала регулярно получать приглашения на площадки литовских проектов. Вскоре зрители смогли оценить ее работу над фильмом «Когда сдают тормоза» Гунара Цилинского. В нем она сыграла Лигиту Гулбе.

    В последующие годы фильмография исполнительницы продолжала пополняться. Скандальным вышло ее участие в драме «Фотография с женщиной и диким кабаном», где Мартинсоне воплотила учительницу Юдиту Жираку. В кадре она предстала полностью обнаженной, из-за чего потом получала письма от разгневанных педагогов за то, что порочит профессию. Но артистка не стала принимать критику близко к сердцу.

    В 90-е звезда почти перестала сниматься, а в начале 2000-х появилась в российском триллере «Дама в очках и с ружьем в автомобиле». В России Мирдзу задействовали еще в нескольких проектах, включая комедию «Мамы-3» и драму «Сын».

    Личная жизнь

    В детстве Мирдза не считала себя красивой. Она переживала из-за высокого роста, пухлых губ и формы носа. Но поклонников у нее все равно хватало. Еще в детском садике влюбленный мальчишка решился ради нее на безумный поступок. Он выбежал на дорогу и лег на асфальт перед идущим троллейбусом. К счастью, обошлось без жертв.

    Когда Мартинсоне стала актрисой, внимания только добавилось. Поклонники заваливали ее подарками, посвящали ей научные публикации, а некоторые даже угрожали убить себя и ее, если она не ответит на чувства взаимностью.

    Замечала исполнительница интерес и со стороны партнеров по площадке. Но еще в начале карьеры Мирдза послушалась совета опытного актера и решила избегать служебных романов. По слухам, однажды исполнительнице все же не удалось устоять перед обаянием Ремигиюса Сабулиса, который был ее коллегой по фильму «Богач, бедняк…».

    Единственным мужем артистки был Мартиньш Вердиньш. Они вместе снимались в картине «Мираж», где он сыграл полицейского. В браке родились двое детей: дочь Мадара и сын Мартиньш Матыс. С их воспитанием помогали родители Мартинсоне, поскольку она была занята на съемках.

    С супругом звезда прожила почти 20 лет, но решила расстаться с ним. По одной из версий, этому способствовала постоянная профессиональная занятость актрисы, по другой — усугубившееся пристрастие мужа к алкоголю. Они официально не разведены, но редко общаются.

    После разрыва исполнительница не оставляла надежды наладить личную жизнь. По ее словам, она мечтает быть счастливой и любимой, что возможно только при наличии рядом надежного мужчины.

    Мирдза Мартинсоне сейчас

    Сейчас звезда остается любимицей публики. В 2021 году Мирдза охотно принимает предложения посетить телепередачи, побеседовать с журналистами и дать интервью, где неизменно советует читателям научиться прощать и всегда и везде улыбаться.

    Фильмография

    • 1970 — «Стреляй вместо меня»
    • 1975 — «Стрелы Робин Гуда»
    • 1976 — «Смерть под парусом»
    • 1982 — «Красные колокола»
    • 1983 — «Мираж»
    • 1983 — «Богач, бедняк»
    • 1985 — «Малиновое вино»
    • 1987 — «Фотография с женщиной и диким кабаном»
    • 1989 — «Тапёр»
    • 1997 — «Жернова судьбы»
    • 2001 — «Дама в автомобиле в очках и с ружьем»
    • 2012 — «Единственный мой грех»
    • 2013 — «Тетушки»
    • 2014 — «Мамы – 3»
    • 2014 — «Сын»
    • 2015 — «Алёшкина любовь»
    • 2015 — «Рождённая звездой»

    Интересные факты

    • На многочисленные просьбы раскрыть секреты сохранения стройной фигуры и молодости женщина отвечает, что никакими специальными диетами никогда не пользуется, питается исключительно по лунному календарю, и это позволяет держать вес в норме, а при создании масок для лица отдает предпочтение народным рецептам.
    • Актриса увлекается астрологией и нумерологией, обожает читать книги, отдыхать на Латгальских озерах и наслаждаться советскими комедиями.
    • Изначально Мирдза пробовалась на главную роль в картине Сергея Бондарчука «Красные колокола». Но поскольку она оказалась выше Франко Неро, пришлось довольствоваться второстепенной.