Мирдза Мартинсоне

Мирдза Мартинсоне
Имя:Мирдза Мартинсоне ( Mirdza Martinsone )
Дата рождения: 16 августа 1951 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 67 лет
Место рождения: Рига, Латвия
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: разведена
    5,0/5 (2 голоса)

    Мирдза Мартинсоне: биография

    Природа наградила Мирдзу Мартинсоне поистине голливудской внешностью: большие голубые глаза, ослепительная улыбка, пухлые чувственные губы.

    Актриса Мирдза Мартинсоне
    Актриса Мирдза Мартинсоне

    Кажется, что в женщине причудливо скрестились знакомые черты признанных красавиц Софи Лорен и Брижит Бардо, за что ее и прозвали секс-символом советского кино.

    Детство и юность

    Родители будущей актрисы встретили друг друга в Латгалии, откуда родом была мать Мирдзы, Моника. Отец в то время проходил службу в погранвойсках, где на «балу» в увольнении познакомился с будущей супругой. В 1951-м, 16 августа, в Риге у них родилась дочь, которую нарекли красивым и звучным именем, в переводе с греческого означающим «мир», а с латышского – «сияющая».

    Позднее, когда девочка подросла, эти танцевальные мероприятия стали доступны и ей. Поначалу, когда приглашали вальсировать, она стеснялась и убегала, а позднее полюбила музыкальные вечера всей душой. Лето неизменно проводилось в деревне у бабушки, баловавшей любимую внучку историями прошлых лет.

    Мирдза Мартинсоне в молодости
    Мирдза Мартинсоне в молодости

    Школьные знания усваивались легко, дневник пестрил положительными оценками, особенно по точным наукам – математике и химии. Параллельно с этим ученица Мартинсоне, в отличие от одноклассников, охотно участвовала в самодеятельности, лелея мечту блистать на сцене – в роли актрисы или певицы.

    В положенный срок выпускница выбрала химфак политехнического вуза. Однако учитель алгебры Вернер Страупе, увлекавшийся нумерологией и астрологией и старавшийся привлечь к этому своих подопечных, предупредил Мирдзу, что та сделала неверный выбор. Послушавшись совета наставника, девушка поступила в Народную студию киноактера.

    Мирдза Мартинсоне
    Мирдза Мартинсоне

    И здесь ей снова повезло – одним педагогом являлся главный режиссер «Дайлеса», сначала отправивший талантливую студентку на театральный факультет в то время государственной консерватории, а затем принявший в крепкие объятия собственного театра, которые не разорвал до сих пор.

    На вопрос о безрассудном поступке актриса привела случай из детства. Однажды в дошкольном учреждении к ней воспылал нежными чувствами главный товарищ по играм Валдис. Слова – словами, но Мирдза попросила рыцаря доказать серьезность отношения на деле. Мальчик выбежал на дорогу и лег на асфальт перед идущим троллейбусом.

    Фильмы

    Кинематографическая страница биографии открылась еще в молодости. В 1970-м, когда девушка обучалась в студии, она снялась в эпизоде фильма «Стреляй вместо меня», повествующем о том, как война превратила киномеханика в воина.

    Позднее фильмография актрисы пополнилась остросюжетными лентами «Испанский вариант», «Смерть под парусом», «Незаконченный ужин», «Ждите «Джона Графтона» и многими другими. Одна из них – «Мираж» – принесла артистке бешеную популярность.

    Мирдза Мартинсоне в фильме "Мираж"
    Мирдза Мартинсоне в фильме «Мираж»

    Поклонники заваливали ее письмами с признаниями в любви, на улице не давали прохода без автографа. По воспоминаниям Мартинсоне, свою подпись ей доводилось оставлять на белоснежных рубашках и почти всех частях тела. Почитатели даже не подозревали, что исполнительнице не чужды были и простые человеческие комплексы – из-за высокого роста и пухлых губ.

    Что касается отношения самой Мирдзы к роли, сделавшей из нее одну из обожаемых женщин СССР, то она признавалась, что съемки дались непросто, режиссер требовал в кадре обязательной подлинности – и в прыжках, и в поцелуях.

    Мирдза Мартинсоне в купальнике и топлес
    Мирдза Мартинсоне в купальнике и топлес
    «Я не чувствовала, что это мой звездный час. Просто была молода, окружена хорошими актерами и ощущала себя великолепно! Больших гонораров не получала. Если знаменитая Вия Артмане в то время имела ставку в 50 рублей за съемочный день, то мне платили 12. И я ничуть по этому поводу не печалилась», – говорила звезда.
    Мирдза Мартинсоне в фильме «Богач. Бедняк»
    Мирдза Мартинсоне в фильме «Богач. Бедняк»

    Наряду с восхищенными отзывами Джинни Гордон приходилось терпеть и угрозы от ревнивого грузина, если та не примет его ухаживания, и праведное возмущение пуританских советских гражданок за демонстрацию шикарной фигуры то в сексуальном леопардовом купальнике, а то и вовсе обнаженной. Но актриса оказалась крепким орешком, игнорируя упреки и шпильки со стороны.

    Мирдза Мартинсоне в театре
    Мирдза Мартинсоне в театре

    Мартинсоне принадлежит к числу деятелей искусства, отдающихся своему делу до конца. Она не позволяла себе поблажки из-за простуды и звездные капризы. Была занята в фильмах, рассказывающих о семейных отношениях: в 2014-м в «Мамах–3», в 2017-м – в «Сыне».

    Личная жизнь

    «Мираж» подарил своей главной героине не только любовь миллионов советских ценителей детективов, но и коллеги по цеху Мартиньша Вердиньша, представшего в той же работе в образе одного из полицейских. Вскоре серьезное чувство, завязавшееся на съемочной площадке, переросло в брак. У пары родились двое детей – дочь Мадара и сын Мартиньш Матыс.

    Мирдза Мартинсоне с мужем
    Мирдза Мартинсоне с мужем

    Однако спустя почти 20 лет Мирдза приняла решение прекратить совместное проживание. По одной из версий, этому поспособствовала постоянная профессиональная занятость актрисы, по другой – усугубившееся пристрастие мужа к алкоголю. Супруги официально не разведены, но редко общаются.

    Мирдза Мартинсоне и ее дочь Мадара
    Мирдза Мартинсоне и ее дочь Мадара

    Известно также, что у женщины закрутился роман с «сослуживцем» Ремигиюсом Сабулисом, сыгравшим боксера в «Богаче, бедняке».

    «Я хочу уладить свою жизнь. Я хочу быть счастливой, любимой. Потому что у меня нет сейчас любимого человека. И... хочется смеяться. Я давно не смеялась. Как в молодости, палец покажут, и все смеются. Я давно так не смеялась. Хочется лучшей жизни», – ответила Мартинсоне на вопросы, касающиеся личной жизни сейчас.
    Мирдза Мартинсоне сейчас
    Мирдза Мартинсоне сейчас

    Актриса увлекается астрологией и нумерологией, обожает читать книги, отдыхать на Латгальских озерах и наслаждаться советскими комедиями.

    На многочисленные просьбы раскрыть секреты сохранения стройной фигуры и молодости женщина отвечала, что никакими специальными диетами никогда не пользовалась, питается исключительно по лунному календарю, и это позволяет держать вес в норме, а для создания масок для лица отдает предпочтение народным рецептам.

    Мирдза Мартинсоне сейчас

    Артистка продолжает служить в родном театре «Дайлес»: в репертуаре 2018 года занята в драматической постановке по роману американской писательницы Айн Рэнд «Идеал» и в спектакле по пьесе «Преступления сердца», за которую ее автор получил престижную Пулитцеровскую премию.

    Мирдза Мартинсоне в ток-шоу «Привет, Андрей!» в 2018 году

    Мирдза охотно принимает предложения посетить телепередачи, побеседовать с журналистами и дать интервью, где неизменно советует читателям научиться прощать и всегда и везде улыбаться. Например, в августе этого же года артистка стала гостьей программы «Привет, Андрей!», посвященной красавицам, чьи фотографии в прошлые годы оказались размещены на обложке «Советского экрана».

    Фильмография

    • 2017 – «Сын»
    • 2014 – «Мамы – 3»
    • 2013 – «Тетушки»
    • 2012 – «Единственный мой грех»
    • 2001 – «Дама в автомобиле в очках и с ружьем»
    • 1997 – «Жернова судьбы»
    • 1989 – «Тапёр»
    • 1987 – «Фотография с женщиной и диким кабаном»
    • 1985 – «Малиновое вино»
    • 1983 – «Богач, бедняк»
    • 1983 – «Мираж»
    • 1982 – «Красные колокола»
    • 1976 – «Смерть под парусом»
    • 1975 – «Стрелы Робин Гуда»
    • 1970 – «Стреляй вместо меня»

    Фото

    Другие знаменитости