Франко Неро

Franco Nero
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
78 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Итальянский актер Франко Неро — представитель старой киношколы, который считает, что настоящему актеру нужно так сыграть героя, чтоб зритель стремился на него равняться и ему подражать. Может быть, поэтому даже отрицательные персонажи в исполнении артиста вызывают сочувствие. Карьера Неро началась в 1960-х, и фильмография давно перевалила за две сотни ролей, но его съемочный график и сейчас расписан на годы вперед.

    Детство и юность

    Франческо Спаранеро (таково настоящее имя актера) родился в 1941 году в небольшой коммуне Сан-Просперо, что на севере Италии. Позднее семья переехала в Парму, где и прошли детские годы Франко. С ранних лет мальчик демонстрировал интерес к театру, сам ставил постановки, учась в школе, а во время службы в армии и вовсе возглавил самодеятельную труппу.

    Несмотря на это, превращать актерство в профессию парень не планировал. Переехав в Рим, он учился на экономиста, а по вечерам подрабатывал пением в барах, чтобы оплачивать учебу. Уже работая бухгалтером, молодой человек с интересом поглядывал в сторону кино. Во время экскурсии на киностудию “Чинечитта” Франко заметили и предложили сняться в массовке. До кинокарьеры еще было далеко, но первые знакомства в индустрии Спаранеро завел, что позволило ему вскоре начать актерскую биографию.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Франко достойна лечь в основу фильма. Его отношения с актрисой Ванессой Редгрейв начались на съемках мюзикла “Камелот” (1967). Женщина переживала тяжелый период расставания с мужем Тони Ричардсоном, от которого у англичанки было двое детей. При первой встрече актриса не заинтересовала итальянца, но уже вскоре так очаровала, что закрутился бурный роман. В 1969 году у влюбленных родился сын Карло Гэбриель, который стал сценаристом, режиссером и подарил родителям внуков Рафаэля (1995) и Лилли (2004).

    Однако с рождением ребенка идиллия не наступила, наоборот, начались размолвки и постоянные разлуки, связанные со съемками на разных континентах. Пара рассталась. Ванесса стала встречаться с артистом Тимоти Далтоном, и Неро не терял времени даром, крутя в 1970-х романы с Катрин Денев, Голди Хоун и Урсулой Андресс. В Картахене мужчина встретился с афроколумбийкой Маврикией Меной, которая в 1987 году родила ему сына Франческо, однако женой так и не стала.

    А потом судьба совершила неожиданный поворот и вновь соединила Редгрейв и Неро. Старая любовь никуда не ушла, а стала лишь сильнее. В интервью актриса признавалась — не представляет, что могла бы с кем-то другим провести остаток дней. В декабре 2006 года 69-летний итальянец и 65-летняя англичанка сделали то, чего не успели в молодости, — официально вступили в брак и с тех пор больше не расстаются. Их совместные фото полны нежности и любви.

    Фильмы

    Голубоглазый и хорошо сложенный Франко (его рост 180 см) поначалу стал героем итальянских фотороманов, где его лицо привлекло внимание кинорежиссеров. Первую порцию славы актер получил после главной роли в вестерне “Джанго” (1966) Серджо Корбуччи. Холодный и одинокий мститель Джанго в одночасье сделал артиста востребованным, и тот едва не стал заложником жанра, одно за другим получая приглашения в ковбойские боевики.

    Итальянец сознательно отказывался от таких предложений, стараясь пробовать себя в разных амплуа. В 1967 году Франко сыграл Ланселота в фильме “Камелот”, где его партнершей стала актриса Ванесса Редгрейв. После этого последовали работы с именитыми мировыми режиссерами — Луисом Бунюэлем, Сергеем Бондарчуком, Райнером Вернером Фассбиндером.

    В 1980-х Неро стал пробовать себя в качестве режиссера, сценариста и продюсера. Однако славу и признание ему принесли в первую очередь актерские работы, где тот воплощал мужественных, харизматичных и характерных персонажей. За заслуги в области кино в 1992 году Франко удостоился статуса рыцаря Итальянской Республики. В Торонто на “Аллее славы” в честь артиста заложена именная звезда, а Московский международный кинофестиваль в 2017-м вручил мужчине приз за вклад в мировой кинематограф.

    Франко Неро сейчас

    Франко продолжает активно сниматься, в преклонном возрасте оставаясь востребованным актером. Неро появляется преимущественно в итальянском кино, но и международные проекты периодически пополняют его фильмографию. В 2019 году артист появился в десятке картин, среди которых “Дело Коллини”, L'uomo che disegnò Dio и Ed è subito sera.

    Фильмография

    • 1966 — «Джанго»
    • 1967 — «Камелот»
    • 1968 — «День совы»
    • 1970 — «Тристана»
    • 1976 — «Скандал»
    • 1976 — «Кудесники»
    • 1982 — «Красные колокола»
    • 1990 — «Крепкий орешек – 2»
    • 2012 — «Джанго освобожденный»