Биография
Заслуженный артист РСФСР Юрий Каморный был одним из красивейших актеров 70-х. Звездой Юрий Юрьевич стал не только благодаря внешности и харизме, но и упорному труду. При отсутствии спецэффектов в кино того времени от артиста требовалось быть «советским суперменом» не только на экране, но и в жизни — Каморный снимался без дублеров, перед съемками месяцами жил в казармах и ради роли способен был освоить не только управление танком, но и прыжки с парашютом.
Детство и юность
Будущий актер родился 8 августа 1944 года в городе Алапаевске в Свердловской области. Мать Галина Федоровна была на фронте во время войны, где и встретила командира минометной бригады Юрия Каморного. Неизвестно, были ли молодые люди женаты, либо учительница английского была лишь военно-полевой женой молодого полковника, но после Победы пара не жила вместе, правда, родившийся ребенок получил фамилию отца и был назван в его честь.
Сначала мальчик жил у родителей матери, потом Галина Федоровна с ребенком переехала в Кировск, где Юрий и вырос. Женщина преподавала английский в школе и даже стала классной руководительницей сына в старших классах. По отзывам современников, ни один школьный праздник не обходился без артистичной учительницы, которая хорошо пела и танцевала цыганочку с шалью. Благодаря матери Каморный овладел английским, был начитанным и музыкальным — прекрасно пел, играл на многих музыкальных инструментах.
Галина Федоровна вышла замуж за соседа по дому Николая Сухорукова. Юрий был общительным и веселым парнем, который умел находить с людьми общий язык, так что и с отчимом у него установились хорошие отношения, тем более что он так и оставался единственным ребенком в семье. С биологическим отцом Каморный тоже поддерживал отношения — тот жил в Москве, также в Сети можно встретить информацию о ранней смерти Каморного-старшего.
Примечательно, что после окончания школы Каморный уже определил свой дальнейший жизненный путь, который хотел связать с кинематографом и театральным искусством. Но из-за полученной в старших классах травмы поступление в творческий вуз было отложено. После выпускного Юрий устроился работать на кировский завод «Апатит» на должность электрика-ремонтника. Молодой человек умудрялся совмещать трудовые будни с занятиями в театральной студии местного Дворца культуры, где преподаватели помогли ему избавиться от заикания.
Фильмы
В 1962 году Юрий стал студентом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Его карьера стартовала с фильма «Зося» (1967) — актер дебютировал сразу в главной роли.
Экранной любовью Юрия в киноленте режиссера Михаила Богина стала польская актриса Пола Ракса. На площадке между артистами завязался мимолетный роман, возможно, поэтому они так достоверно сыграли влюбленных. Во время съемок Каморный серьезно пострадал — взорвавшийся по ошибке пиротехников фугас привел к контузии, и артист 3 месяца пролежал в больнице.
Еще до выхода картины в СССР Пола, сыгравшая в популярном телесериале «Четыре танкиста и собака», была достаточно известной. Но после «Зоси» она стала звездой — советские зрители назвали польку актрисой года, а у девушек приобрела популярность прическа «под Полу». Слава досталась и Каморному: его фото появились в журналах, артиста заметили режиссеры, в том числе и театральные — Юрия пригласили в труппу ЛенТЮЗа имени Александра Брянцева.
В следующей картине «Карантин» Юрий ярко проявил себя как исполнитель песен. Он впервые спел на экране композицию Юлия Кима «Губы окаянные», а также «Давно смолкли залпы орудий», написанную специально для его роли Владимиром Высоцким. На самом деле для картины советский бард сочинил несколько песен, одну из них — «Не кричи нежных слов, не кричи…» — комиссия по творческому наследию Высоцкого обнаружила в черновиках поэта лишь спустя два десятилетия.
Мелодрама «Проводы белых ночей» вышла на экраны в 1970-м, но затем долго пылилась на полке из-за отъезда режиссера Юлиана Панича на Запад. Только в конце 80-х пленка вновь увидела свет и транслировалась на ленинградском телевидении. В этой картине Каморный исполнил песню «Ах, как они любили».
Артист запомнился кинолюбителям в героическом образе отчасти из-за киноэпопеи Юрия Озерова «Освобождение», которую снимали с 1967 по 1971 годы. В пяти фильмах исторической драмы Каморный появлялся в роли бесстрашного танкиста лейтенанта Васильева. Желание актера самому исполнять все сцены и в этом фильме привело к очередной травме — прыгая на ходу с танка, актер сломал ногу, однако продолжил играть сцену до конца.
Но Каморный не стремился застрять в героическом амплуа: в «Стрелах Робин Гуда» Сергея Тарасова он сыграл шута. Примечательно, что эта роль предназначалась для Владимира Высоцкого, но тот не смог подстроить свой график. Герой Юрия говорит в ленте голосом Владимира Ивашова.
В 1980-м году Каморный примерил на себя образ воздушного акробата в фильме «Клоун», который срежиссировала Наталья Збандут. В съемках картины были задействованы коллективы Киевского цирка и Киевского эстрадно-циркового училища, а главные роли сыграли Анатолий Марчевский, Наталья Варлей, Наталья Трубникова.
Хоть дилогия режиссера Тимофея Левчука «От Буга до Вислы» и представляла собой «галерею портретов самоотверженных воинов» в духе времени, но удостоилась положительной рецензии от журнала «Советский экран». Редакция отметила игру всего актерского состава, в который вошли Каморный, Анатолий Пазенко, Богдан Ступка, и особенно исполнителя главной роли Михая Волонтира.
В 1981-м фильмографию Юрия пополнила историческая лента Григория Никулина «20 декабря». Фильм был отмечен на МКФ в Пловдиве и получил Госпремию имени братьев Васильевых.
Стоит отметить, что Каморный был талантлив и в театральных ролях, некоторые режиссеры говорили, что Юрий Юрьевич может воплотить любой образ, будь то безответно влюбленный романтик или же отчаянный ловелас. Актер почти 10 лет посвятил службе в ленинградском Театре юного зрителя.
Личная жизнь
После смерти Каморного прошло достаточно времени, однако в СМИ до сих пор обсуждается личная жизнь этого талантливого актера, о чем свидетельствуют документальные фильмы «Двойная жизнь Юрия Каморного» и «Как уходили кумиры». Неудивительно, что статный мужчина с запоминающейся внешностью был окружен вниманием женщин, поэтому в жизни Юрия случались мимолетные романы.
Девушки в буквальном смысле затаивали дыхание, когда на горизонте появлялся этот красавец, который не против был ответить взаимной симпатией. Друг актера Лев Поташев говорил, что его приятелю льстило такое повышенное внимание представительниц прекрасной половины человечества: стоило актеру выйти на улицу, как каждая встречная мило улыбалась или строила глазки. А поклонницы караулили своего кумира возле дверей ТЮЗа.
Первой женой Каморного стала Ирина Петровская, спокойная женщина, которая прощала своему мужу амурные похождения, так как не чаяла в нем души. Супруга Юрия родила дочь, которую назвали Полиной, — есть мнение, что девочка получила имя в честь польской актрисы Полы Раксы. Но, устав терпеть измены мужа, Петровская подала на развод.
Нонна Мордюкова
В дальнейшем внимание Каморного завоевала актриса Нонна Мордюкова, которая болезненно переживала развод с первым мужем — Вячеславом Тихоновым. Познакомились артисты на одной из творческих встреч, причем Юрий сразу же признался Нонне Викторовне в любви. Однако женщина держала сердцееда на расстоянии из-за большой разницы в возрасте. Дошло до того, что Юрий Юрьевич выстрелил из пистолета в свою ладонь, шантажируя актрису.
Мордюкова не могла принять ухаживания влюбленного мужчины, так как тот годился ей в сыновья. Из-за отвергнутой любви Каморный долгое время находился в депрессии, но потом встречался с актрисой Людмилой Чурсиной, администратором «Ленфильма» Адой Ставиской.
Незадолго до смерти Юрий Юрьевич завел роман с Вандой, гримером Литовской киностудии (там снимался последний в творческой биографии артиста фильм «Игра без козырей»).
Смерть
Юрий Каморный ушел из жизни в молодом возрасте: на момент смерти актеру исполнилось 37 лет. Гибель Юрия Юрьевича до сих пор будоражит умы поклонников и журналистов, так как причиной смерти этого талантливого артиста стала кровопотеря — пытаясь задержать вооруженного холодным оружием мужчину, сотрудник МВД (по другим свидетельствам, КГБ) выстрелил ему в ногу и попал в бедренную артерию.
Событие, произошедшее 27 ноября 1981 года, имеет несколько трактовок. Говорят, что в тот злополучный вечер актер находился в состоянии алкогольного опьянения (по другим свидетельствам, в крови алкоголя не обнаружили), а из его коммунальной квартиры доносились женские крики. По одной из версий, Каморный подставил к горлу своей любовницы Ванды нож, а по другой — кинулся на хранителей правопорядка с кинжалом. В любом случае происходившее в квартире артиста остается тайной. По распоряжению властей гибель Юрия Юрьевича скрыли — не было ни некрологов, ни тем более статей о его смерти в печати, ни гражданской панихиды в театре.
Могила Каморного находится на Симоновском кладбище в Старой Руссе — мать актера с мужем переехала туда в 70-х.
Фильмография
- 1966 — «Зося»
- 1968-1971 — «Люди на Ниле»
- 1969 — «Проводы белых ночей»
- 1970 — «Кремлёвские куранты»
- 1971 — «Рудобельская республика»
- 1971 — «Два веронца»
- 1972 — «Петерс»
- 1973 — «Дверь без замка»
- 1973 — «Быть человеком»
- 1973 — «Будни уголовного розыска»
- 1974 — «Сергеев ищет Сергеева»
- 1975 — «Призвание»
- 1975 — «Доверие»
- 1976 — «Птицы наших надежд»
- 1977 — «"Посейдон" спешит на помощь»
- 1979 — «Я буду ждать...»
- 1979 — «Инженер Графтио»
- 1980 — «От Буга до Вислы»
- 1981 — «Игра без козырей»
- 1981 — «20 декабря»
- 1981 — «Правда лейтенанта Климова»
Интересные факты
- Некоторые любители кино отмечают схожесть Юрия Юрьевича с Вячеславом Тихоновым, сыгравшим Штирлица в сериале «Семнадцать мгновений весны».
- Хотя Юрий жил в комнате в коммуналке, которую получил от «Ленфильма» (в СССР купить жилье было практически невозможно), популярный актер был далеко не беден — у него была в собственности дача и личный катер, который он приобрел у режиссера БДТ Георгия Товстоногова, — артист ходил на нем по Финскому заливу.
- Каморный со студенческих лет коллекционировал холодное оружие. В его коллекцию попали также пистолеты и собрание клинков эмигрировавшего Юлиана Панича.