Юрий Каморный

Юрий Каморный
Имя:Юрий Каморный ( Yuriy Kamornuy )
Дата рождения: 8 августа 1944 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 37 лет
Дата смерти: 27 ноября 1981 г.
Место рождения: Алапаевск, Россия
Деятельность: актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР
Семейное положение: был в разводе
    4,7/5 (3 голоса)

    Юрий Каморный: биография

    Неудивительно то, что советские фильмы пользуются популярностью у киноманов до сих пор. В современном кинематографе присутствует обилие спецэффектов, а также остроумные режиссерские ходы, которые заставляют зрителя задуматься. Но ленты, снятые во времена Советского Союза, все равно оставляют приятные впечатления.

    Актер Юрий Каморный
    Актер Юрий Каморный

    Стоит сказать, что это заслуга не только создателей фильмов, но и актеров, участвующих в них. Например, заслуженному артисту РСФСР Юрию Каморному, запомнившемуся разноплановыми ролями, удалось внести свой вклад в кинематограф.

    Детство и юность

    К сожалению, информации о детстве и юности Юрия Каморного мало. Будущий актер родился в городе Алапаевске, который находится в Свердловской области. Произошло это событие 8 августа 1944 года, однако рос Юрий в городе Кировске.

    Юрий Каморный
    Юрий Каморный

    Именно там мальчик окончил среднюю школу, получив аттестат об образовании. Учился хорошо, одноклассники помнили Юрия как общительного и веселого парня, который умел находить со сверстниками общий язык.

    Известно, что он воспитывался в обычной, среднестатистической семье: его родители не были творческими людьми. Мать Галина Фёдоровна Сухорукова преподавала английский язык и помогала своему сыну освоить иностранные слова и грамматику. О судьбе отца Юрия Каморного биография актера умалчивает.

    Юрий Каморный в молодости
    Юрий Каморный в молодости

    Примечательно, что после окончания школы Юрий Каморный уже определил свой дальнейший жизненный путь, который хотел связать с кинематографом и театральным искусством: в дальнейшем молодой человек пришел к поставленной цели. Но первоначально Каморный устроился работать на кировский завод «Апатит» на должность электрика-ремонтника. Молодой человек умудрялся совмещать трудовые будни с занятиями в театральной студии местного Дворца культуры.

    Фильмы

    В 1962 году Юрий Юрьевич стал студентом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Причем молодой человек начал сниматься в эпизодических ролях практически сразу. Его карьера началась с фильма «Зося»: в 1966 актер впервые появился на съемочной площадке, сыграв солдата Михаила.

    По сюжету картина рассказывает о том времени, когда закончилась Великая Отечественная война. Молодой солдат встречает девушку польской национальности по имени Зося, к которой проявляет романтические чувства. В киноленте режиссера Михаила Богина также сыграли Пола Ракса, Николай Мерзликин, Зыгмунт Зинтель, Барбара Баргеловская и другие актеры.

    Юрий Каморный и Пола Ракса в фильме «Зося»
    Юрий Каморный и Пола Ракса в фильме «Зося»

    Второй актерской работой Юрия Каморного стала картина «Проводы белых ночей», которая была отснята в 1969 году. Данная кинолента долго пылилась на полке из-за отъезда режиссера Ю. Панича на Запад, но в конце 1980-х пленка увидела свет и удостоилась восторженных отзывов зрителей: картина транслировалась на ленинградском телевидении. Кроме того, Каморный продемонстрировал не только актерский, но и певческий талант: мужчина исполнил песню «Ах, как они любили».

    В 1968 году Юрий Юрьевич появился в картине «Освобождение», где исполнил роль танкиста. Фильм рассказывает зрителям о Второй мировой войне и представляет собой киноэпопею. Юрий Юрьевич был предан искусству, поэтому неудивительно то, что в кино появлялся он часто, режиссеры чуть ли не каждый год звали актера поучаствовать в своих киноработах.

    Юрий Каморный в сериале «Освобождение»
    Юрий Каморный в сериале «Освобождение»

    Роли ему давались разноплановые, однако мужчина запомнился любителям фильмов по героическим амплуа: Каморный частенько играл «советских суперменов» или красивых расхитителей дамских сердец. В его фильмографии около сорока проектов. Кстати, некоторые любители кино отмечают схожесть Юрия Юрьевича с другим актером, сыгравшим Штирлица в сериале «Семнадцать мгновений весны», Вячеславом Тихоновым.

    В 1973 году мужчина поучаствовал в детективной ленте Суламифи Цыбульник «Будни уголовного розыска», где поработал на одной съемочной площадке с Борисом Зайденбергом, Николаем Лебедевым, Михаилом Водяным, Борисом Мирусом и другими звездами кинематографа. Сюжет черно-белого фильма окунает зрителей в бандитские разборки и расследования, которые ведут сыщики. Юрию Юрьевичу досталась роль Олега Таранцева.

    Юрий Каморный в фильме «Будни уголовного розыска»
    Юрий Каморный в фильме «Будни уголовного розыска»

    Помимо прочего, Каморный участвовал в детских картинах для маленьких телезрителей. Например, в 1974 году актер появился в фильме «Верный друг Санчо». Правда, мужчине досталась эпизодическая роль, он сыграл отца Риты, военного летчика. В картине также поучаствовали Геннадий Корольков, Улдис Ваздикс, Ивар Калныньш и Вальдемар Зандберг.

    В том же 1974-м Юрий сыграл в ленте «Странные взрослые», которая рассказывает о сложностях взаимоотношений старшего поколения и детей. В 1980-м году Каморный примерил на себя образ воздушного акробата в фильме «Клоун», который срежиссировала Наталья Збандут. В фильме зритель наблюдает за клоуном (Анатолий Марчевский), у которого рушится личная жизнь. Однако этот человек обязан надевать маску веселья, работая в цирке.

    Юрий Каморный в фильме «Правда лейтенанта Климова»
    Юрий Каморный в фильме «Правда лейтенанта Климова»

    Также Юрий Каморный сыграл в дилогии «От Буга до Вислы» (1980), телефильме по сценарию Юлиана Семенова «20 декабря» (1981), полнометражном цветном фильме «Правда лейтенанта Климова» (1981) и других.

    Отметим, что Каморный был талантлив и в театральных ролях, некоторые режиссеры говорили, что Юрий Юрьевич может сыграть любую роль, будь то безответно влюбленный романтик или же отчаянный ловелас. Актер большую часть жизни посвятил службе в ленинградском Театре юного зрителя.

    Личная жизнь

    После смерти Каморного прошло достаточно времени, однако в СМИ до сих пор обсуждается жизнь этого талантливого актера, о чем свидетельствуют документальные фильмы «Двойная жизнь Юрия Каморного» и «Как уходили кумиры». Неудивительно, что статный мужчина с запоминающейся внешностью был окружен вниманием женщин, поэтому в жизни Юрия случались мимолетные романы.

    Ирина Петровская, первая жена Юрия Каморного
    Ирина Петровская, первая жена Юрия Каморного

    Девушки в буквальном смысле затаивали дыхание, когда на горизонте появлялся этот красавец, который не против был ответить взаимной симпатией. Друг актера Лев Поташев говорил, что его приятелю даже льстило такое повышенное внимание представительниц прекрасной половины человечества: стоило актеру выйти на улицу, как каждая встречная мило улыбалась или строила глазки. А поклонницы караулили своего кумира возле дверей ТЮЗа.

    Первой избранницей Каморного стала Ирина Петровская, спокойная женщина, которая прощала своему мужу амурные похождения, так как не чаяла в нем души. Супруга Юрия родила дочь, которую назвали Полиной. Но в итоге Петровская не смогла терпеть измены мужа, поэтому подала на развод.

    Юрий Каморный и Нонна Мордюкова
    Юрий Каморный и Нонна Мордюкова

    В дальнейшем внимание Каморного завоевала актриса Нонна Мордюкова, которая болезненно переживала развод с первым мужем – Вячеславом Тихоновым. Познакомились артисты на одной из творческих встреч, причем Юрий сразу же признался Нонне Викторовне в любви. Однако женщина держала Каморного на расстоянии из-за большой разницы в возрасте. Дошло до того, что Юрий Юрьевич выстрелил из пистолета в свою ладонь, шантажируя актрису.

    Юрий Каморный и Ада Ставиская
    Юрий Каморный и Ада Ставиская

    Мордюкова не могла принять ухаживания влюбленного мужчины, так как тот годился ей в сыновья. Из-за отверженной любви Каморный долгое время находился в депрессии, но потом начал встречаться с актрисой Чурсиной. Незадолго до смерти Юрий Юрьевич крутил роман с продюсером Адой Ставиской.

    Смерть

    Юрий Каморной ушел из жизни в молодом возрасте: на момент смерти актеру исполнилось 37 лет. Гибель Юрия Юрьевича до сих пор будоражит умы поклонников и журналистов, так как причина смерти этого талантливого артиста – убийство от рук милиционера.

    Могила Юрия Каморного
    Могила Юрия Каморного и его матери

    Событие, случившиеся 27 ноября 1981 года, имеет две версии. Говорят, что в тот злополучный вечер актер находился в состоянии алкогольного опьянения, а из его коммунальной квартиры доносились женские крики. По одной из версий, Каморный подставил к горлу своей знакомой нож, а по другой – кинулся на хранителей правопорядка с саблей. В любом случае происходившее в квартире актера остается тайной. Могила Каморного находится на Симоновском кладбище в Старой Руссе.

    Фильмография

    • 1966 – «Зося»
    • 1968-1971 – «Люди на Ниле»
    • 1969 – «Проводы белых ночей»
    • 1970 – «Кремлёвские куранты»
    • 1971 – «Рудобельская республика»
    • 1971 – «Два веронца»
    • 1972 – «Петерс»
    • 1973 – «Дверь без замка»
    • 1973 – «Быть человеком»
    • 1973 – «Будни уголовного розыска»
    • 1974 – «Сергеев ищет Сергеева»
    • 1975 – «Призвание»
    • 1975 – «Доверие»
    • 1976 – «Птицы наших надежд»
    • 1977 – «"Посейдон" спешит на помощь»
    • 1979 – «Я буду ждать...»
    • 1979 – «Инженер Графтио»
    • 1980 – «От Буга до Вислы»
    • 1981 – «Игра без козырей»
    • 1981 – «20 декабря»
    • 1981 – «Правда лейтенанта Климова»

    Фото

    Другие знаменитости