Биография
Имя маршала Павла Семеновича Рыбалко связано с историей славных побед в Великой Отечественной войне. В ту пору он командовал танковыми войсками и за умелое руководство армией и личный героизм дважды становился Героем Советского Союза. Начав военную карьеру во время Первой мировой войны в качестве рядового, окончание Второй мировой Рыбалко праздновал в чине маршала бронетанковых войск.
Детство и юность
Павел родился в 1894 году в семье заводского рабочего и домохозяйки. Родина Рыбалко — деревня Малый Выстороп Харьковской губернии. Прокормить семерых детей было непросто, а потому они начинали работать с ранних лет. Так и Павел уже в 13 пошел на сахарный завод, где трудился подмастерьем у токарного станка, а по воскресеньям ходил в школу при храме, где постигал основы грамотности и Закона Божьего.
В 18-летнем возрасте парень переехал жить в Харьков. К тому времени он уже овладел профессией токаря и устроился на местный завод, где строили паровозы. Однако 2 года спустя началась Первая мировая война, и юноша в числе других был мобилизован в ряды российской царской армии, где служил в чине рядового, воюя на Юго-Западном фронте в составе пехотной дивизии.
Не понаслышке узнав, что такое война, в 1916 году Рыбалко покинул фронт, отправившись ремонтировать вальцовые мельницы в Збараж и Тернополь. К тому моменту в его воинской биографии значились такие события, как Брусиловский прорыв, осада Перемышля и наступательные операции на Буковине.
Тем временем на родине Рыбалко началась Гражданская война, которую тот встретил в составе Красной гвардии. На протяжении этой войны случалось всякое: молодой человек и в партизанском отряде состоял, сражаясь с петлюровцами и гетманом Скоропадским, и в плен к немцам попадал, и Григорьевское восстание подавлял. К 25 годам Павел уже стал командиром боевой группы, и впереди его ждала блестящая военная карьера.
Личная жизнь
Не было бы счастья, да несчастье помогло: личная жизнь Павла Семеновича сложилась благодаря не самым веселым обстоятельствам. Он встретил будущую жену, проходя лечение от тифа в госпитале. Надежда Давыдовна работала там сестрой милосердия. В браке медсестры и военачальника родился сын Вилен, которого назвали в честь вождя мирового пролетариата, но дома ласково звали Вилем.
Вилена могла ожидать блестящая гражданская карьера, но в 1941 году грянула Великая Отечественная война. Полководец отказался «пригревать» сына под собственным крылом и не стал добиваться для него теплых мест. Юноша отправился на фронт, не имея никаких привилегий. К 1942-му он успел окончить танковое училище, а потому воевал в звании лейтенанта. Однако уже первые сражения сложились для Виля трагически: при отступлении под Харьковом в мае 1942-го младший Рыбалко погиб.
Долгое время о его кончине было ничего не известно, и Вилен пребывал в статусе без вести пропавшего. В результате упорных поисков отец узнал подробности о подвиге сына, сгоревшего в танке вместе с другими членами экипажа. Сохранилось совместное фото отца и сына, где оба сидят в военной форме.
Военная карьера
Когда Гражданская война закончилась, Рыбалко остался в армии и служил на Кавказе, а потом в Москве. В 1935 году ему присудили звание полковника. В предвоенное время он работал военным советником в Китае и Польше.
1941 год застал Рыбалко в Москве. Здесь он возглавлял кафедру разведки Высшей специальной школы при Генштабе Красной армии. Долго и упорно Павел Семенович требовал отправить его на фронт, но до января 1943-го в военных действиях участия не принимал. Поначалу мужчину уполномочили заниматься комплектованием танковых армий.
Генерал-лейтенант Рыбалко возглавляет 3-ю танковую армию, которая ведет сражения на Воронежском фронте и в Харьковской оборонительной и наступательной операциях. Вместе с 3-й гвардейской танковой армией в 1943 году военачальник участвовал в битве за Днепр, в Курской битве и Киевской наступательной операции, за что был награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Вторую награду этого достоинства Рыбалко получил в 1945 году уже в чине генерал-полковника танковых войск как участник Львовско-Сандомирской и Берлинской операций.
В июне 1945 года Павел Семенович стал маршалом бронетанковых войск. С окончанием войны герой занял руководящий пост в Советской армии — сначала был заместителем командующего бронетанковыми и механизированными войсками, а с 1947 года стал возглавлять подразделение.
Смерть
О подробностях смерти маршала Рыбалко известно немного. Именно потому на этот счет возникают домыслы и сомнения. 53-летний Павел Семенович был положен в Кремлевскую больницу с болезнью почек. Причем очевидцы говорят, что в стены элитного лазарета знаменитый командующий входил с бодрым духом и полным сил, а спустя время стал выглядеть как тяжело больной: маршал исхудал, его кожа пожелтела. К нему перестали допускать посетителей.
28 августа 1948 года советские газеты известили народ, что прославленного полководца не стало. Причиной смерти назвали затяжную болезнь, что по сей день ставится под сомнение. В разговоре с другом незадолго до кончины Рыбалко называл больницу «белостенной тюрьмой» и мечтал во что бы то ни стало из нее выбраться. Не исключено, что маршал в ряду других коллег попал под массовую «зачистку», которой Иосиф Сталин подвергал военный цвет нации. Существует теория: вождь народов опасался, что командующий танковыми подразделениями организует захват власти, объединившись с другими маршалами и генералами.
Похороны Рыбалко проходили в Москве при скоплении тысяч скорбящих, пришедших проститься с героем войны. Под марши военных оркестров гроб с телом донесли до Новодевичьего кладбища, где мужчину и похоронили. Над могилой воздвигли монументальный памятник, высеченный из мрамора, где маршал бронетанковых войск предстает с грудью, увешанной наградами.
Награды
- 1943, 1945 — медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
- 1943 — орден Кутузова 1 степени
- 1943, 1945 — ордена Ленина
- 1944,1948 — ордена Красного Знамени
- 1944, 1944,1945 — ордена Суворова 1 степени
- 1944 — орден Богдана Хмельницкого 1 степени
- Медаль «За оборону Москвы»
- Медаль «За оборону Сталинграда»
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
- Медаль «За взятие Берлина»
- Медаль «За освобождение Праги»
- Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
- Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
- медаль «В память 800-летия Москвы»
Интересные факты
- Рыбалко всегда считал себя малообразованным и старался много читать. На его столике лежали книги по военному искусству и мировая классика, которой он зачитывался до глубокой ночи, пока жена не выключала в комнате свет, настаивая на том, что супруг должен отдыхать.
- Память о Павле Семеновиче увековечена в названиях улиц Москвы, Киева и других городов бывшего СССР. В его честь было названо Ташкентское высшее танковое командное училище. Герой Рыбалко неоднократно появляется в кино, посвященном Великой Отечественной войне. Это фильм «Освобождение» 1972 года и сериал «Жуков» 2012-го, где роль маршала сыграл Юрий Цурило.
- Великая Отечественная война закончилась для маршала в Праге, столице на тот момент Чехословакии.