Павел Рыбалко — жизнь и сражения советского военачальника
Факты
5 сентября 2023 г. 16:35
Время чтения: 9 минут

Павел Рыбалко — жизнь и сражения советского военачальника

По мнению военных экспертов, Павел Рыбалко был универсальным солдатом. Он начал боевой путь пехотинцем, потом превратился в кавалериста, успел послужить в качестве атташе, а в историю вошел как выдающийся танковый полководец.

Малый Выстороп

Павел Рыбалко родился в 1894-м. Его родное село Малый Выстороп относилось к Лебединскому уезду Харьковской губернии Российской империи. 4 ноября в семье заводчанина и домохозяйки появился мальчик, а всего родители воспитывали семерых детей.

Многодетному семейству приходилось нелегко. Чтобы прокормиться, ребята с малых лет шли работать. Что касается Павла, он только три года отучился в школе и отправился трудиться на местный сахарный завод. Затем стал постигать токарное ремесло и параллельно посещать воскресную школу при храме, где освоил грамоту.

В 1912 году 18-летний Рыбалко перебрался в Харьков, где его взяли на паровозостроительный завод — сказался уже накопленный опыт токаря.

Первая мировая война

В 1914-м Павел по призыву попал в ряды царской армии, чтобы отправиться на Первую мировую войну. В качестве рядового солдата пехоты он оказался на Юго-Западном фронте. В боях с австро-венгерскими войсками продемонстрировал недюжинную храбрость.

Спустя два года Рыбалко отозвали с фронтовой службы. Он попал в Тернопольскую губернию, в мастерскую, где ремонтировали вальцовые мельницы.

После февральского свержения самодержавия в 1917-м царские войска начали разваливаться, на этом фоне Рыбалко дезертировал и приехал домой. Но когда свершилась Октябрьская революция, он проникся большевистскими идеями и добровольно вступил в ряды Красной армии.

Маршал Павел Рыбалко (https://www.youtube.com/watch?v=gDz7dFHS3r4)
Маршал Павел Рыбалко / Фото: кадр из видео youtube.com

Гражданская война

Несение военной службы для Павла Семеновича возобновилось. За годы Гражданской войны он успел побывать в десятках передряг. Среди прочего ему довелось занимать должность командира партизанского отряда, когда немецкие войска оккупировали Украину. Здесь же боролся с местными националистами.

В 1918 году Рыбалко оказался в немецком плену после боя под Ахтыркой. Его отправили в концлагерь, однако будущему маршалу повезло. Долго он там не просидел, поскольку в Германии начались революционные события, Павел вышел на свободу и вернулся в Россию.

Начиная с 1919 года Павел Рыбалко стал служить в регулярной Красной армии, с которой связана вся его дальнейшая биография. Его бросало по разным фронтам: боец сражался с войсками Антона Деникина, Нестора Махно, Петра Врангеля и пр. В итоге дорос до звания комиссара бригады.

Неоднократно Рыбалко оказывался на волосок от гибели, но наибольший урон его здоровью нанесла досадная случайность. Однажды он ехал верхом, а конь споткнулся о железнодорожные рельсы. Всадник упал прямо на полотно и серьезно ушиб печень. Всю дальнейшую жизнь боли не прекращали одолевать военного. Медики запрещали ему служить, но Павел Семенович никого не слушал.

Командующий белогвардейцами

Когда Гражданская война завершилась, Рыбалко отправился на курсы усовершенствования начальствующего состава. Вскоре его назначили командовать кавалерийским эскадроном, затем он возглавил полк и бригаду.

В 1934-м Рыбалко окончил Военную академию и, как перспективный военачальник, получил ответственное поручение. Дело в том, что в этот период японцы пытались прибрать к рукам стратегически важную китайскую провинцию. Советское руководство экспансия Японии в Синьцзян не устраивала — было решено помочь соседям. Правда, от прямого военного вмешательства пришлось отказаться. Вместо этого правительство поручило командированным специалистам решить вопрос иными путями.

В Китай отправилась группа офицеров, но им требовался личный состав. Как раз к месту пришлись вчерашние белогвардейцы — на тех землях остались казаки, которым хотелось вернуться домой. Рыбалко и иные прибывшие военные предложили им сотрудничество.

Белогвардейцы взялись за подавление мятежа, а советская власть за это гарантировала им амнистию и право приехать в Россию. Получилась крепкая дивизия, которая справилась с поставленной задачей. Любопытно, что ради конспирации она выдала себя за белогвардейское соединение — для убедительности личному составу присвоили ряд упраздненных военных чинов, бывших в ходу в Белой гвардии.

Атташе

Следующее место службы Рыбалко — военный атташе в Польше. Этот пост он занял в 1937-м, а в 1940-м его отправили в уже знакомый Китай, чтобы при правительстве Чан Кайши он выполнял те же обязанности.

В отдельных источниках указано, что в этот период Павел Семенович на самом деле выполнял в Китае секретное задание. По легенде он владел лавкой, где занимался торговлей. А подручными выступали двое советских разведчиков.

Должности выглядели почетно, однако совершенно не устраивали Рыбалко. Ему хотелось вернуться в армию, служить в действующих частях.

Из атташе в танковые полководцы

Когда грянула Великая Отечественная война, Рыбалко начал активно стремиться на фронт. Генерал-майор десятки раз посылал соответствующие рапорты начальству, но долго не получал одобрения — в первую очередь из-за сопротивления врачей, ведь печень продолжала шалить.

В 1942 году военачальник достучался — его взяли в действующую армию, поручив командовать танковыми соединениями. Любопытно, что опыта взаимодействия с этим родом войск у него прежде не было, да и столь крупными подразделениями он тоже ранее никогда не руководил. Но вскоре командующий в полной мере сумел проявить врожденный полководческий талант.

Не имевший до недавних пор отношения к боевой технике Рыбалко сразу принялся выстраивать стратегии, которые превращались в основы военного искусства танковых армий. При этом всякий раз его задумки срабатывали безупречно.

Танковые победы

Первое испытание мастерства военачальника на фронтах Великой Отечественной для генерала — это Сталинградская битва. Он командовал танковым соединением, участвовавшим в первом оборонительном этапе операции.

Затем его части сумели полностью разгромить фашистов в ходе Острогожско-Россошанской операции. Следующим важным событием стала Курская дуга — Павел Семенович управлял гвардейцами, участвовавшими в наступлении под Орлом, являвшемся частью всей битвы.

В ходе Курской битвы полководец настоял на том, чтобы его армия вводилась в бой сразу всем составом, а не по частям. Благодаря такому подходу удалось пробить эшелонированную вражескую оборону и прорваться на оперативный простор.

Позже танкисты освобождали Украину, вытесняли немцев из Польши и Чехословакии, громили их и на землях Германии. Военачальник благополучно довел армию до самого Берлина, а потом восстанавливал разрушенные европейские города.

Павел Рыбалко в 1943 году (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pavel_Rybalko_1.jpg)
Павел Рыбалко в 1943 году / Фото: wikimedia.org

Деревянные танки и пушки

Рыбалко во многом оказался новатором. Когда готовился удар по Киеву, изначально его собирались совершать с Букринского плацдарма. Но военное руководство поменяло планы — теперь на этой территории задумали провести отвлекающий маневр.

Генерал придумал установить сотни пушек и танков, сколоченных из досок и раскрашенных под настоящую технику. Вдобавок армейцы принялись вести подставные переговоры по радио, чтобы немцы окончательно поверили: нападения стоит ждать с Букринского плацдарма.

Тем временем Рыбалко произвел марш длиной 300 км, чтобы выскочить в совершенно неожиданном для оккупантов месте — у Лютежского плацдарма. Уловка сработала, Киев отбили.

Читайте такжеАлександр Василевский — жизнь и сражения советского полководца

Психическая атака

На Лютежском плацдарме Павел Рыбалко в очередной раз продемонстрировал нетривиальный подход к решению поставленных задач. Он приказал выступить на гитлеровские позиции посреди ночи. При этом на танках зажгли яркие фары, в дополнение с такой же иллюминацией рядом с боевой техникой двигались грузовики. Окончательно деморализовали немцев ревущие сирены.

Психическая атака оказалась продуктивной — вражескую оборону удалось прорвать. В итоге танковые части пробрались на территорию Киева первыми, выгоняя оттуда последних фашистов.

Манера командования

Командир никогда не выполнял приказы сверху вслепую. Он постоянно проявлял при этом самостоятельность в допустимых пределах. Иногда приходилось отстаивать свою позицию, но на поверку она оказывалась верной. Например, однажды полководец отказался заходить в город до зачистки стрелками. Тяжелая техника на улицах крайне уязвима — не поступи он так, бойцы попали бы в капкан.

Благодаря Павлу Семеновичу удалось заметно снизить потери в танковых подразделениях. Вдобавок с его подачи в Красной армии выработалась успешная тактика ведения городских боев на бронетехнике.

Он выступал за то, чтобы танкисты всегда бросались в бой всем составом. Дело в том, что до него их дробили на небольшие группы — в итоге мероприятия часто заканчивались провалом.

Командующий от операции к операции вел себя как думающий руководитель, обладающий грамотным стратегическим мышлением. Его действия выглядели стремительно — противник никогда не знал, какой маневр совершат советские танкисты, и часто оказывался застигнутым врасплох.

Отношение к солдатам

Рыбалко пользовался неподдельной любовью и уважением со стороны солдат. Командир не допускал панибратства, но мог и поговорить с бойцами не по уставу, и зайти к ним в землянку и т. п. За это он получил среди подчиненных прозвище Батька, чем мог похвастаться в те времена далеко не каждый военачальник.

Благодаря инициативам командующего удалось сохранить немало жизней. Например, Павел Семенович оказался в Красной армии среди первых полководцев, кто ввел правило: при каждом новобранце закреплялся опытный солдат, чтобы помогать тому постигать военную науку.

После Победы

В июне 1945-го командарма произвели в маршалы. Через год он занял пост заместителя командующего танковыми войсками. А в 1947-м стал главой этого ведомства.

Отдельные исследователи биографии военачальника считают, что Рыбалко за военный период сумел заручиться доверием Иосифа Сталина. Возникло предположение, что вождь собирался назначить его министром обороны. Но этому не суждено было сбыться из-за смерти маршала.

Семья

Когда Павел Семенович лечился в госпитале от тифа, он познакомился с будущей женой. Надежда работала медсестрой. Вскоре молодые люди заключили брак. В семье появился сын, названный Виленом в честь Владимира Ленина.

Сын тоже выбрал путь военного — после окончания училища начал службу в танковых войсках. Правда, первое же боевое задание на войне окончилось для него гибелью. Только об этом стало известно далеко не сразу.

Долгие годы Вилен Рыбалко числился без вести пропавшим. Высокопоставленный отец прилагал громадные усилия, чтобы установить судьбу отпрыска. И наконец узнал, что тот пал смертью храбрых — во время отступления советской армии сражался до последнего и в итоге сгорел в танке.

Смерть

По сей день ходит масса домыслов и слухов вокруг причины смерти маршала. Известно, что 53-летнего Рыбалко госпитализировали с больными почками, положив на койку Кремлевской больницы.

Свидетели тех событий утверждали, что поначалу он чувствовал себя полным сил и бодрым. Но уже через короткий промежуток времени потерял в весе, кожа приобрела болезненный оттенок. Посетителям запретили входить в палату.

Павел Семенович умер 28 августа 1948 года. В газетах сообщили, что его подкосила старая болезнь, но многие не поверили в это. Дело в том, что сохранились свидетельства разговора маршала с другом незадолго до кончины. Тогда Рыбалко говорил, что больница напоминает ему тюрьму с выбеленными стенами, а также указывал на острое желание поскорее покинуть неприятное заведение.

Возникла гипотеза, что Сталин вовсе не собирался делать его министром обороны, а, напротив, убрал конкурента. Якобы вождь проводил «зачистку», опасаясь, что маршал объединится с остальными военными и захватит власть.

Так или иначе, но военачальника похоронили на столичном Новодевичьем кладбище. В последний путь его провожали тысячи людей. Церемонию провели под звуки военных маршей. Над могилой, представленной на фото ниже, установлен памятник из мрамора — на монументе различимы боевые награды.

Могила Павла Рыбалко (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9C%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%BB%D0%B0_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B0_%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE.JPG)
Могила Павла Рыбалко / Фото: wikimedia.org
Читайте такжеВасилий Чапаев — факты и мифы о жизни легендарного красного комдива

Память

На малой родине дважды Героя Советского Союза установили бюст, а также памятники ему открыли в других местах, например, в Россоши Воронежской области или в Пражском пантеоне.

Мемориальные доски в честь полководца закрепили в Харькове и Москве. А улицы его имени расположены в ряде городов России и не только. В Зале Победы Центрального музея Вооруженных сил представлены награды военачальника и его самодельный нож.

В кино образ маршала впервые появился в чешской картине 1968 года «Марафон». Затем он становился персонажем ряда иных фильмов, например, «Освобождение» или «Контрудар».

Павел Рыбалко начал карьеру танкового полководца позже прочих известных советских коллег, но к 1945 году заслужил не меньшее уважение, чем Михаил Катуков или Дмитрий Лелюшенко. Не зря ему дважды вручали звезду Героя.

Читайте также