Василий Чапаев — факты и мифы о жизни легендарного красного комдива
Факты
8 февраля 2022 г. 23:55
Время чтения: 12 минут

Василий Чапаев — факты и мифы о жизни легендарного красного комдива

В 1934-м в советских кинотеатрах на экраны вышла картина «Чапаев» братьев Васильевых, которая увековечила память о легендарном комдиве. Фильм сняли по одноименной книге Дмитрия Фурманова, который служил вместе со знаменитым красным командиром. Кинолента получила оглушительный успех у зрителей, но стала источником рождения десятков мифов, которые окружили личность Василия Чапаева. Подробнее о фактах из биографии и домыслах вокруг жизни прославленного военачальника – в материале 24СМИ.

Ученик купца и мойщик полов

Будущий герой Гражданской войны родился 9 февраля 1887 года в деревне Будайка Чебоксарского уезда. С 1940-го населенный пункт вошел в черту города Чебоксары.

Родители Чапаева – крестьяне. В неурожайные годы семья, как и другие жители страны, зависевшие от земли, голодала. Таким был 1897-й, когда основой рациона питания стали лебеда и древесная кора. Спасаясь от голодной смерти, Чапаевы переселились в город Балаково Самарской губернии.

С малых лет Василий стремился помогать отцу и матери. В 12 лет устроился помощником купца, который платил мальчику едой. Работодатель обещал обучить подростка торговому делу и сделать своей правой рукой. Первые два года Василий выполнял мелкие задачи: подметал полы, мыл окна в магазине, помогал на купеческой кухне и топил баню.

К 14 годам подростку доверили более серьезную работу – доставку товаров именитым покупателям на дом. Позже купец поставил Василия за прилавок. Но карьера в торговле на этом завершилась. Парень бросил работу у купца и устроился мойщиком полов в чайную, где платили 3 рубля в месяц. Трудился подросток с раннего утра до 2–4 часов ночи. Вымотавшись за день, Василий не имел сил, чтобы добраться до дома, поэтому ночевал в чайной.

Но работодатель остался недоволен Чапаевым, поэтому парень был уволен. Во время работы в чайной юноша познакомился с шарманщиком, который увлек его перспективой беззаботной и бродяжнической жизни.

Ученик шарманщика

Безработный Чапаев бродил по улицам Балакова, когда встретился с пожилым шарманщиком. Артист предложил подростку отправиться с ним в путешествие по России, посетить богатые волжские города и ярмарки в Нижнем Новгороде.

Юноша не устоял перед наплывом романтических представлений о вольной жизни. Парень обладал врожденными вокальными способностями, поэтому подпевал шарманщику во время выступлений на улице.

Чапаев посетил Самару, Сызрань, Казань, Нижний Новгород, побывал в степных хуторах и глухих лесных селах. Жизнь вольного артиста утомила Василия через два года. В 16 лет юноша вернулся в Балаково к семье, где вместе с братьями начал осваивать плотницкое дело под руководством отца.

Национальность и происхождение фамилии

Национальность Чапаева – отдельная тема для дискуссий. Многие считают его русским, но, по версии исследователей, это не так. По отцовской линии комдив был эрзянином (мордва), а по материнской Василий относился к чувашам.

История запомнила фамилию Чапаев, но здесь есть отдельный нюанс. Предки военачальника несколько поколений жили в деревне Будайка. Прапрадед носил фамилию Прокофьев, прадед – Андреев. Дед Василия, Степан Иванович, записан в метриках под фамилией Гаврилов.

Дед комдива подрабатывал на разгрузке сплавляемого по Волге леса. В процессе работы Степан Иванович кричал «чепь, чепай» (цепляй). Так появилась фамилия Чепаев, которую получил отец Василия. Через букву «а» ее начали писать после выхода книги Фурманова. Но настоящей фамилией рода прославленного командира считается Гавриловы.

Внешность и рост

В книге Фурманова содержится описание внешности Чапаева. Комдив представляется не богатырем, а обычным человеком. Указывается, что Василий Иванович был худощав, обладал тонкими, «почти женскими», руками. Голову венчали жидкие темно-русые волосы, а описание светло-синих глаз содержит следующие слова: «быстрые, умные, немигающие». Начисто выбритый подбородок контрастировал на фоне лихо закрученных фельдфебельских усов.

Рост Чапаева называют средним. Точных сведений нет, но встречаются данные, по которым рост колеблется от 165 до 174 см.

«Ожил» во время боя

Плотник Чапаев, которого родители видели в качестве священника, проявлял храбрость и смекалку на полях сражений Первой мировой войны. Рисковал Василий, по мнению исследователей, из-за неурядиц в личной жизни.

Рядового бросила жена, поэтому мужчина будто хотел погибнуть на поле битвы. Судьба распорядилась иначе: Чапаев выжил, но несколько раз был ранен.

Примечательная история произошла в августе 1915 года. В ходе разведки Василия легко ранили в голову. Чапаев притворился мертвым. К нему подходили австрийские солдаты, один из которых пнул врага ногой, чтобы убедиться в его смерти.

Захватчики разметили пост, а Василий продолжал лежать без признаков жизни 8 часов. Когда австрийцы потеряли бдительность, Чапаев оглушил дозорного, а двух его товарищей обезоружил и пленил. По дороге в лагерь рядовой приказал врагам подобрать раненного российского солдата.

Доставив двух пленных, Чапаев обрел славу и начал восхождение по карьерной лестнице. За совершенный подвиг солдат получил награду – Георгиевский крест III степени. Впоследствии Чапаева награждали крестом II степени и Георгиевской медалью.

Академия

Чапаев обучался в церковно-приходской школе, но не окончил учебное заведение. Читать и писать, как утверждают исследователи, военачальник научился во время Первой мировой войны.

В ноябре 1918-го Василия Ивановича Родина отправила учиться в Академию Генерального штаба РККА, но в январе следующего года начдив оставил учебу, получив назначение на восточный фронт.

Чапаев искал повод не ехать в академию, а затем придумывал способы покинуть парту и продолжить выполнение боевых задач. На открытие учебного заведения приезжал Владимир Ленин, который выступил с пылкой речью. Послушав вождя, Василий Иванович на некоторое время смирился с ролью курсанта.

С Чапаевым учился будущий генерал Иван Тюленев. Военачальник рассказал эпизод, который произошел во время занятия по военной истории. Предмет вел бывший царский генерал Александр Свечин.

Тема касалась сражения под Каннами, где Ганнибал разбил римлян, численность которых превышала войско карфагенян в два раза. Свечин предложил Чапаеву поделиться мнением о битве. Василий Иванович начал с того, что назвал римлян «слепыми котятами». Преподаватель не смог удержаться от ироничного замечания и заявил: мол, с Чапаевым римляне разгромили бы армию Ганнибала.

Начдив не стал отмалчиваться и нашел что ответить Свечину. «Мы уже показали таким, как вы, генералам, как надо воевать!» – заявил Чапаев и демонстративно покинул аудиторию.

Тюленев пояснил, что Василий Иванович говорил о маневре, который он совершил летом 1918-го под Уральском, когда его бойцы оказались зажаты между белочешскими и белоказацкими частями. Чапаев совершил бросок назад, занял Николаевск и не дал соединиться двум крупным отрядам.

Отряд «байкеров» и первоклассные водители

Дивизия Чапаева считалась одной из самых моторизованных. При этом начдив постоянно просил начальство прислать еще техники: бронеавтомобили, легковые машины, мотоциклы, самолеты. По личной инициативе Чапаев сформировал роту мотоциклистов, которую называли «самокатчики».

В автопарк дивизии входили 8,6-тонный бронеавтомобиль «Гарфорд», маневренные «Остины».

Водителей Василий Иванович отбирал лучших. Сохранились сведения о Николае Иванове, который считался настоящим профессионалом по части вождения. Специалиста буквально силой отняли у начдива и привезли в Москву, где сделали личным водителем сестры Ленина – Анны Ульяновой-Елизаровой.

Химическое оружие

Василий Иванович, которого называли «Красным кентавром», понимал, что внедрение современного оружия и техники позволит одержать победу над белыми. Поэтому шашки и лошади отходили на второй план.

Перед наступлением на Уфу Чапаев требовал подготовить на каждую батарею по 3 тыс. снарядов, из которых треть – химические. Копия соответствующего приказа хранится в музее села Красный Яр.

Уфу военачальник занял 9 июня 1919 года, за что был награжден орденом Красного Знамени.

Две неверные жены и любовница

Личная жизнь комдива не так успешна, как военная служба. Чапаев женился в 22 года на 16-летней дочери священника Пелагее Метлиной. За пять лет до призыва на войну Чапаев стал отцом троих детей. Пелагея работала на кондитерской фабрике, а Василий до войны плотничал и реставрировал иконы.

На фронте Чапаев получил письмо от отца, который рассказал о распутном поведении невестки. Пока Василий воевал, Пелагея закрутила роман с соседом-вагоновожатым, который, по местным меркам, зарабатывал хорошо.

В 1917-м Чапаев забрал у жены детей, решив воспитывать самостоятельно. Но через два года Василий Иванович погиб, поэтому Метлина отправилась к свекру, чтобы вернуть отпрысков. Путь Пелагеи, которая к тому моменту снова была беременна, пролегал через замерзшую Волгу. Женщина провалилась под лед, но спаслась. Позже бывшая жена Чапаева родила мертвого ребенка и вскоре умерла сама.

Второй супругой Чапаева была вдова боевого товарища Петра Камишкерцева – тоже Пелагея. Во время войны друзья пообещали друг другу, что в случае гибели кого-либо из них оставшийся в живых позаботится о семье погибшего.

Читайте такжеГеоргий Жуков: факты из жизни великого полководца

Но и в этот раз Чапаеву изменили. Случай рассказала дочь комдива Клавдия Васильевна. Наследница красного командира вспоминала, как отец вернулся домой и заметил, что дверь в спальню закрыта. Василий Иванович постучал и попросил, чтобы Пелагея открыла. Но с ней в тот момент был начальник артиллерийского склада.

Вместе с Чапаевым пришли бойцы, которые обошли дом с другой стороны, разбили спальное окно и начали стрелять. Любовник жены выпрыгнул в другое окно и открыл огонь из нагана.

Разочаровавшись в моногамных отношениях, Василий Иванович начал заводить с женщинами интрижки на стороне. Одной из любовниц военачальника стала гражданская супруга Дмитрия Фурманова, который служил комиссаром в дивизии Чапаева.

Неизвестно, как закончился бы роман комдива с Анной Стеценко, если бы не вмешался Михаил Фрунзе, который отправил Фурманова в Туркестан. Стеценко уехала вместе с Дмитрием в августе 1919-го, а Чапаев погиб в сентябре.

Потомки

Старший сын комдива Александр Васильевич сделал успешную военную карьеру, уйдя в отставку в звании генерал-майора со множеством наград, полученных в годы ВОВ и послевоенное время.

Дочь героя Гражданской войны Клавдия Васильевна построила карьеру в партии. После выхода на пенсию занималась изучением жизни прославленного отца, собрала тысячи документов и опросила множество его современников.

Младшего сына Чапаева звали Аркадий. Наследник военачальника увлекался самолетами, поэтому стал пилотом. Аркадий Васильевич лично общался с Иосифом Сталиным, а также был знаком с молодым партработником Леонидом Брежневым. Сохранилось их совместное фото.

Чапаев-младший участвовал в разработке проектов полярных станций. Вместе с Валерием Чкаловым придумывал схемы испытательных полетов. Погиб летчик на 25-м году жизни во время выполнения зачетного полета на истребителе И-16. На высоте 2500 м самолет сорвался в штопор. Чапаев пытался выровнять моноплан, но не удалось – истребитель упал в озеро Ильмень.

Потомки Чапаева вносят вклад в сохранение памяти о герое Красной армии. Начало заложила его дочь, а дело продолжила внучка Евгения Артуровна. Правнучка комдива Василиса в 16 лет занялась ювелирным бизнесом. Дети и внуки старшего сына Александра Чапаева также хотели участвовать в сборе информации, но, по сообщениям в прессе, родственники перессорились из-за квартиры и места, где должен храниться семейный архив.

Гибель комдива

Погиб Чапаев 5 сентября 1919 года вблизи города Лбищенска. Сохранились сведения, что белоказаки тяжело ранили командира дивизии. Одни источники говорят, что пуля попала в голову, вторые – в живот. Первая теория указывает на мгновенную смерть Василия Ивановича.

Вторая рассказывает, что Чапаева пытались спасти солдаты: соорудили плот из подручных средств и переправили на азиатский берег Урала. Спасти военачальника не удалось. Причина смерти – большая кровопотеря. Бойцы решили похоронить начальника на берегу реки, чтобы казаки не осквернили труп. Могилу прикрыли камышом, но найти ее уже невозможно – русло Урала сменило направление, и место предполагаемого захоронения оказалось затоплено.

Есть теория, что Чапаев пытался самостоятельно переплыть Урал, но был застрелен. Тело командира ушло на дно и не было найдено. Именно такая версия и попала в киноленту.

Василий Чапаев при жизни пользовался значительной славой, а после смерти военачальник стал настоящей легендой. Появились памятники, книги и кинофильмы. В картине «Чапаев» 1934 года нашлось место не только для героя и верного ординарца Василия Ивановича Петьки Исаева, но и для вымышленного персонажа Анки-пулеметчицы.

Именем Чапаева назвали населенные пункты, улицы, теплоход и большой противолодочный корабль (БПК). В народной памяти комдив остался не только как герой Гражданской войны, но и как персонаж анекдотов.

Внебрачный сын губернаторской дочки и бродячего артиста

Каноническая версия говорит о том, что Чапаев родился в крестьянской семье. Но сложились домыслы, что Василий Иванович появился на свет в результате порочной связи губернаторской дочки с бродячим артистом-цыганом.

О таком происхождении говорит сам Чапаев в книге Фурманова. Начдив рассказывает эту историю политработнику, но литературный собеседник подвергает сомнению слова Василия Ивановича.

Фурманов записывал все, что слышал от Чапаева. В книге также содержится информация, что военачальник происходит из крестьянской семьи, жившей в Чувашии.

Георгиевский крест I степени

Считается, что Чапаев собрал всю коллекцию Георгиевских крестов. Во время Первой мировой войны солдата награждали крестами IV, III и II степеней. Есть миф, согласно которому в 1916-м Чапаев в боях под городом Делятином был отмечен крестом первой степени.

Но исследователи утверждают, что наградные документы отсутствуют, поэтому есть основания для опровержения данного факта. Впрочем, некоторые ученые предполагают, что документы были утеряны.

Лихой конник

Образ Чапаева с саблей на коне появился благодаря фильму братьев Васильевых. В жизни Василий Иванович редко ездил на лошадях из-за последствий ран, полученных во время Первой мировой войны. Комдив жаловался на травму бедра и проблемы с рукой и просил начальство предоставить ему автомобиль.

Чапаеву выделили немецкую машину марки «Штевер», но транспортное средство показалось комдиву слишком тряским. «Немца» заменили престижным автомобилем американской компании «Паккард». Позже Чапаев пересел на «Форд», на который иногда устанавливали пулемет.

Ненавидели свои

Есть миф, что Лев Троцкий желал лишить Чапаева должности и расстрелять. Якобы политику не нравилось, что Василий Иванович набирает популярность и может после войны стать партийным функционером, а то и добраться до верхушки власти.

Но исследователи полагают, что домыслы породил Иван Кутяков, соратник Чапаева. Произошло это в эпоху яростной борьбы с троцкизмом.

В 1918 году Троцкий способствовал повышению военачальника до начдива и бонусом подарил ему золотые часы.

Читайте такжеТрагедия на Черной речке — последняя дуэль Пушкина: причины, обстоятельства, версии

Чапаев выжил и сражался под чужим именем

Размытые сведения о последних часах жизни Чапаева спровоцировали слухи, что комдив не был застрелен и не утонул. А якобы сменил имя и продолжал борьбу с белыми, но во время репрессий в 1930-х годах был расстрелян.

Другая версия говорит о том, что начдива сразу после происшествия во Лбищенске арестовали и отправили в тюрьму. Чтобы не спровоцировать бунт в 25-й дивизии, придумали легенду о гибели Чапаева на реке Урал.

Василий Чапаев вел большевиков к победе и проявлял пассивное отношение к политике, поэтому его нельзя было назвать оппонентом Ленина или Троцкого. Большевистская идеология командиру была ближе, до этого он пытался найти свое место в рядах эсеров. Это могло стать поводом для ареста во время Большого террора, а не в разгар Гражданской войны.

Читайте также