Георгий Жуков: факты из жизни великого полководца
Факты
30 ноября 2021 г. 23:30
Время чтения: 11 минут

Георгий Жуков: факты из жизни великого полководца

1 декабря 1896 года появился на свет Георгий Жуков. В 2021 году исполняется 125 лет со дня рождения великого полководца. В честь этого события стоит в очередной раз вспомнить о маршале Победы, о том, каким тот был человеком и какой след оставил в мировой истории. Подробнее о неизвестных моментах и важных битвах в жизни Жукова — в материале 24СМИ.

Детство и юность

Родители, простые деревенские жители из Калужской области, и подумать не могли, что их сын станет одним из известнейших военачальников. Георгий был вторым ребенком в семье. Когда ему исполнилось 7 лет, мальчика отдали в церковно-приходскую школу, находившуюся в соседней деревне. Жуков учился прилежно и в 1906 году, окончив учреждение, получил похвальный лист.

С этого момента начался следующий виток биографии Жукова — отец отправил сына в Москву для обучения сапожному ремеслу, которым занимался и сам. Здесь мальчик проявил успехи в освоении нового дела, а также параллельно по мере сил занимался самообразованием.

Со временем Жуков мог бы стать владельцем мастерских и магазинов — у него были все данные для этого. Но в 1914 году грянула Первая мировая война, навсегда изменившая жизнь миллионов людей.

Перед ее началом Жуков успел окончить 4 класса училища. Полученное образование открывало путь в школу прапорщиков. Здесь Георгий мог бы получить звание офицера, но при поступлении по непонятным причинам указал только образование в церковно-приходской школе. В итоге его записали в солдаты.

Семья, дети

Георгий чуть не женился еще в 18 лет — жил в частной московской квартире, где у него зародились отношения с дочерью хозяйки. Но брака не случилось. Тем не менее с 1919 года Жуков состоял в неофициальных отношениях с Марией Волоховой, которая родила ему первую дочь Маргариту.

Официально он женился на Александре Зуйковой только в 1953 году, хотя отношения завязались еще в 1920-м, и она считалась его законной женой гораздо раньше. В браке на свет родились две дочери — Эра и Элла

Еще одна женщина, с которой связана судьба Георгия Константиновича, — это Лидия Захарова. От нее детей не было, а отношения длились с 1941-го по 1950 год.

Последняя женщина — Галина Семенова, с которой они состояли во взаимоотношениях с 1950 года, а официально женаты были с 1965-го вплоть до ее смерти в 1973-м. Подарила Жукову дочь Марию.

Эпизоды Гражданской войны

С 1918 года Жуков — доброволец в Красной армии, а позже — член большевистской партии. В Гражданскую войну служил в кавалерии, сражался с войсками Деникина, Колчака, Врангеля. В бою под Царицыным его ранило осколком от гранаты. После этого Георгий Константинович уже не вернулся на поле битвы, но отправился на курсы командиров.

Среди заметных событий тех лет, связанных с Жуковым, — подавление восстания крестьян на Тамбовской земле в 1921 году. В той операции Георгий проявил героизм — когда под ним пал боевой конь, в одиночку отстреливался от восставших до тех пор, пока не дождался помощи. За доблесть первый раз получил орден Красного Знамени.

Халхин-Гол

1939 год — знаменательный в биографии Георгия Жукова, потому что связан с победой под Халхин-Голом. Здесь будущий маршал совершил подвиг, когда на посту командующего специальным корпусом провел успешную военную операцию в сражениях с японцами. После победы ему присвоили звание генерала армии. А разгром японцев под Халхин-Голом, по мнению ряда историков, имел далекоидущие последствия: в частности некоторые исследователи считают, что именно после тех событий Япония отказалась нападать на СССР вместе с Германией во время Второй мировой.

Вслед за этим, уже в 1940 году, Георгий Константинович провел еще ряд удачных маневров. Его назначили командующим военного округа в Киеве. Жуков сумел выполнить спецоперации, за которые получил повышение, и стал начальником Генштаба СССР и наркомом обороны.

Единственный четырежды Герой Советского Союза до 1981 года

Среди прочего Жуков знаменит тем, что стал 4-кратным кавалером звезды Героя Советского Союза. Впервые в жизни Георгию Жукову вручили ее за бои при Халхин-Голе. Второй — наградили в 1944 году за успехи на фронтах Великой Отечественной войны. Третья медаль появилась на груди полководца в 1945-м, после Победы. В 1956 году военачальник удостоился награды в четвертый раз — за заслуги перед народом и в честь 60-летия.

До 1981 года Жуков оставался единственным человеком с четырьмя такими звездами. Вторым стал Леонид Брежнев, которому вручили столько же орденов. Правда, последний получил их все уже в мирное время, на отрезке с 1966 по 1981 год, когда был генсеком.

Дважды контужен

Еще до революции Жуков получил контузию. Это случилось в 1916 году, на фронтах Первой мировой войны. Спустя несколько месяцев после этого за захват вражеского офицера Жукова наградили знаком отличия царской армии — Георгиевским крестом IV степени.

Второй раз контузия случилась уже в 1943 году, когда шла подготовка к Курской битве. После этого Георгий Константинович практически оглох на одно ухо.

Маршал Победы

Георгия Жукова неспроста называют маршалом Победы. Этот образ советского полководца олицетворяет усилия государства, которые привели к разгрому фашистской Германии. Жуков, конечно, не всегда лично командовал фронтами либо соединениями, но имел непосредственное отношение к решающим операциям.

Еще одно объяснение того, что его так называют, заключается в почетном праве принять Акт капитуляции Германии. Он отправился в Карлхрост, где 8 мая 1945 года и был подписан документ. К тому моменту Георгий Константинович командовал 1-м Белорусским фронтом, чьи войска и сыграли центральную роль в берлинских боях.

Также Жуков был главным участником Парада Победы 1945 года в Москве. 24 июня парадом командовал Константин Рокоссовский, а Жуков — принимал. Вслед за этим состоялся еще один парад — победители прошли по Берлину 7 сентября. Бок о бок с советскими подразделениями в шествии участвовали остальные страны-победители. Идею парада подал Жуков, он же возглавлял колонну войск СССР.

Отношения с окружающими

Судя по воспоминаниям ряда современников, у Жукова был непростой характер. Например, известны мнения некоторых полководцев о том, что он был человеком властным и самолюбивым. Якобы Рокоссовский говорил, что Жуков часто получал жалобы в свой адрес. Не уважал никого, думал только о карьерном росте, плохо относился к подчиненным, унижал их.

Подобные слова приписывают и маршалу Еременко — тот вспоминал о Жукове как о карьеристе. Вроде бы Георгий Константинович неоднократно вступал в конфликты с другими маршалами и генералами. Ни с кем не уживался.

При этом говорят, что его любил сам Сталин. Награждал и хвалил за многократные результаты полководческой деятельности.

Разумеется, не стоит принимать на веру все подобные мнения. История перевирается каждый день, кроме того, известно, как в послевоенные годы Жукову вставляли палки в колеса многочисленные недоброжелатели и конкуренты. Многие негативные отзывы как минимум неискренни, а как максимум — чистая ложь.

В любом случае, каким бы ни был Жуков, он, прежде всего, военачальник гигантского масштаба. Такие люди никогда не укладываются в примитивные рамки: «хороший» либо «плохой».

Мифы и легенды, связанные с Жуковым

С тех пор как развалился Советский Союз, достоянием общества периодически становятся якобы разоблачительные публикации, касающиеся того или иного деятеля прежних лет. Тенденция не миновала и Жукова. Тот, кого раньше считали героем, теперь иногда выставляется в крайне неприглядном свете.

Вероятно, подобные публицистические опусы появляются в печати из-за того, что любая историческая личность сложна и многогранна. С другой стороны, люди почему-то стремятся воспринимать и оценивать деятельность подобных персон только с положительной либо только с отрицательной стороны, даже не пытаясь найти середину.

Один из эпизодов жизни Жукова особенно полюбился разоблачителям. Речь идет Ржево-Вяземской операции. Дело в том, что бой под Ржевом называют неоправданно кровопролитным. Говорят, что такого количества жертв можно было избежать, если бы военачальник берег солдат. Но стоит обратиться к официальным цифрам, как все становится на свои места.

При Ржеве фронт под командованием Жукова понес потери в размере 20,9%, в то же время у Конева — 35,6%. И такие соотношения повторялись и в других событиях.

Налицо антисоветские выпады и принижение заслуг героев войны. Но опровергнуть утверждения о том, что противника «завалили трупами», что Жуков был «мясником», несложно. Достаточно почитать источники, давно признанные объективными.

Например, полезно ознакомиться с трудом «Мифы и правда о маршале Жукове» военного историка Алексея Исаева. Из него становится ясно: Георгий Константинович умел воевать. Более того, только его и направляли на участки фронта, где требовалось повышенное внимание и эффективные действия войск.

Читайте также7 героических подвигов женщин на фронте

После войны

История жизни Жукова после войны — череда взлетов и падений. Их причина в том, что Георгий Константинович не умел играть в политические игры.

В 1946 году военачальника обвинили в том, что тот чрезмерно раздувает собственные заслуги в Победе. За это понизили в должности и отправили в Одессу командовать местным военным округом.

В 1955 году Жукова вернули в столицу, где назначили на должность министра обороны. А уже в 1958-м предъявили новое обвинение в так называемом «бонапартизме». Теперь его уволили с военной службы окончательно, правда, оставили право носить мундир.

После отставки Жуков сталкивался с многократными попытками старательно и последовательно предать его забвению. Только в 1965 году ситуация смягчилась. К счастью, в народе он все эти годы неизменно оставался в числе главных творцов Победы.

Последние годы жизни

С 1956 года Жуков переселился в деревню, где стал жить в браке с Галиной Семеновой. В его доме успели побывать сотни людей: военачальники, герои войны, например, гостил летчик Иван Кожедуб. Также здесь бывали боевые друзья Жукова, известные писатели — Василий Песков или Константин Симонов.

Жуков увлекался фотографией, любил собирать грибы, охотиться на дичь, ловить рыбу. Также охотно посещал музеи, ездил на родину. В 1967 году отправился с семьей в санаторий, где серьезно заболел. После срочной госпитализации провел на больничной койке несколько месяцев.

В 1973 году не стало жены. После этого Жуков сильно изменился. Собственная болезнь не давала покоя, хотя маршал и старался не поддаваться ей. Но пережил супругу всего на полгода.

Смерть

Репрессии подкосили здоровье Жукова. К 70 годам он пережил инсульты и оказался глубоко нездоровым человеком. Окончательным ударом стал уход второй супруги. После него у Георгия Константиновича случился инфаркт, приведший его в состояние комы. Врачи боролись за жизнь пациента, но безуспешно. Полководца не стало в 1974 году, когда ему было 78 лет.

Маршал успел не раз повторить, что хочет быть погребенным рядом с женой по традиционному обычаю. Но ни единого письменного распоряжения по этому поводу не оставил, поэтому руководство партии решило по-своему — тело Жукова подвергли кремации и захоронили у Кремлевской стены.

Прощание

Перед кремацией гроб с останками военачальника выставили в зале Центрального дома Советской армии (ЦДСА). Проститься с маршалом приходили тысячи людей. Затем тело доставили в крематорий, где церемония затянулась на несколько часов. Дело в том, что решили последовать старому обычаю — команду о кремации обязан отдать военный равного с покойным звания.

Потом урну перевезли в ЦДСА, где она простояла еще 3 дня. В течение этого времени граждане продолжали идти нескончаемым потоком, чтобы проститься с великим полководцем.

Утром 3-го дня урну повезли на орудийном лафете к Красной площади. Применили старый способ погребения военных и государственных деятелей, который был известен еще со времен царствования Романовых.

Жуков похоронен в Кремлевском некрополе — в 13 часов прах опустили в нишу под оружейный залп. Теперь на место упокоения указывает мемориальная доска.

Потомки

У Георгия Жукова родились 4 дочери. Все они получили порядочное образование. Например, Маргарита училась в МГУ, на экономическом и юридическом факультете. Потом больше 40 лет проработала в ряде московских вузов преподавателем по политэкономии. Она же основала общественный фонд имени отца.

Другие дочери — Элла и Эра — окончили МГИМО. Младшая стала журналистом, а старшая — сотрудницей Института государства и права РАН.

Четвертая дочь Мария написала книгу, получившую широкую известность не только в России, но и в ряде остальных стран мира. Она называется «Маршал Жуков — мой отец».

Читайте такжеДень морской пехоты: история и традиции празднования

Память

В сотнях городов и сел бывшего СССР именем Жукова названы улицы, площади, учебные заведения. В Твери действует военная академия, в Калужской области — музей. Его именем назван пассажирский теплоход, а также самолет и танкер. Даже есть планета, открытая в 1975 году.

Сравнительно недавно на Арбате появилась картина — уличное граффити с изображением Георгия Жукова. Акция была официальной, поддержанной Минстроем и Правительством РФ и называлась «Наша Великая Победа».

Памятники установлены даже за границей. Например, в Монголии.

В 1994 году в День Победы в России появились государственные награды, введенные в честь полководца. Теперь медалью и орденом Жукова награждают отличившихся в тех или иных боевых действиях. В том числе — ветеранов Великой Отечественной войны.

С 1995 года учреждена Государственная премия РФ имени Георгия Жукова. Ее вручают тем, кто проявил успехи в областях техники, науки, литературы, относящихся к сфере военного искусства.

Георгий Жуков — великий русский полководец. И потомкам стоит помнить именно этот факт, а не пытаться разобраться в перипетиях личной жизни маршала и качествах его характера.

Читайте также