Александр Василевский — жизнь и сражения советского полководца
Факты
29 августа 2023 г. 14:35
Время чтения: 10 минут

Александр Василевский — жизнь и сражения советского полководца

Выходец из семьи церковнослужителей, маршал Александр Василевский стал одним из советских командующих, приведших страну к победе над фашизмом. Но на этом любопытные факты, связанные с биографией военачальника, не заканчиваются.

Непролетарское происхождение

Если верить сохранившейся метрике, Василевский родился 28 сентября 1895 года. Сам маршал указал в мемуарах, что появился на свет 30-го числа (или 18-го по старому стилю). Так или иначе, но это произошло в поселке Новая Гольчиха, относящемся к Костромской губернии. Мальчик был четвертым из 8 детей в семействе.

Упоминания о родителях маршала практически не встречаются в советской литературе, и неудивительно. Дело в том, что его отец служил в церкви регентом, псаломщиком. После переезда вместе с семьей в Новопокровское он поступил в местный храм. Мама Александра тоже имела отношение к религии — приходилась дочерью священнослужителю.

В детстве Василевский помышлял получить профессию землемера или агронома, но жизнь уготовила ему славную армейскую карьеру. Впоследствии полководец утверждал, что благодарен судьбе за то, что нашел себя именно в военном деле.

Духовное образование

Начальное образование Александр получал в церковно-приходской школе. После ее окончания поступил в духовное училище, а затем — в семинарию.

Как раз в это время в стране появился запрет для семинаристов на поступление в государственные институты и вузы. Из-за этого разгорелась стачка, в которой Василевский принял непосредственное участие. В результате Александра выслали за пределы Костромы.

Только спустя несколько месяцев он получил шанс вернуться в семинарию — власти пошли на некоторые уступки перед взбунтовавшейся молодежью.

На дальнейшую жизнь Василевского всерьез повлияла начавшаяся Первая мировая война. Впереди его ожидал последний курс семинарии, но вместе с однокурсниками молодой человек сдал экзамены экстерном и, подталкиваемый волной патриотизма, попал в военное училище. В конце весны 1915-го Александр уже прошел курс и отправился на фронт в звании прапорщика.

Александр Василевский в молодости (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Aleksandr_Vasilevsky_1.jpg)
Александр Василевский в молодости / Фото: wikimedia.org

Участник Брусиловского прорыва

До осени 1915 года Александр Василевский получал боевое крещение на фронтах Первой мировой. Ему довелось сменить ряд подразделений. Наконец бойца направили командовать полуротой на Юго-Западном фронте.

В следующем году начинающему военному доверили руководить ротой, которая вскоре вошла в число лучших в полку. Наступил май 1916-го — командир оказался в гуще событий Брусиловского прорыва.

Это было крупнейшее по человеческим потерям сражение всего военного конфликта. В боях тогда полегло помимо солдат и множество офицеров — из-за возникшей нехватки командного состава Василевского решили повысить до штабс-капитана и поручить ему управлять батальоном.

На фронтах Первой мировой Александр Михайлович неоднократно демонстрировал солдатскую храбрость, бесстрашие и твердость характера. Как командир он умел поднимать моральный дух подчиненных. В итоге на грудь военному повесили высокие царские награды — ордена Святой Анны и Святого Станислава. Ему понадобилось всего несколько лет, чтобы превратиться из сугубо гражданского человека, семинариста, в боевого командира. Более того, Василевский вошел в число наиболее перспективных военнослужащих Российской империи.

Революция и Гражданская война

Новость о свершившейся в октябре 1917-го революции дошла до Александра Василевского, когда он служил в Аджуд-Ноу, что в Румынии. Военачальник решил оставить армию и ушел в отставку. Вернувшись домой, он непродолжительное время занимал должность инструктора в организации по подготовке к военной службе мирного населения. Также ему довелось поработать в Тульской губернии учителем начальных классов.

В 1919 году военная служба возобновилась. Александра Михайловича призвали на пост помощника командира взвода. Но вскоре он получил новое назначение — возглавил отряд из 100 бойцов. С этим небольшим подразделением Василевский занимался продразверсткой, а также ликвидацией банд.

В том же году военачальник возглавил батальон, затем — стрелковую дивизию, которой предписывалось выдвинуться против армии Антона Деникина. Но в тот раз дело так и не дошло до боев, потому что Южный фронт остановился в районе Орла. Позже Василевскому довелось сражаться в Беловежской пуще с поляками.

Между войнами

С окончанием Гражданской войны Александр Василевский не сразу расстался с боевой службой. Ему еще пришлось расправляться с бандитами на Смоленщине. Следующие 10 лет военачальник возглавлял разные полки стрелковой дивизии, а также руководил школой младших командиров.

В 1930-х Александр Михайлович уже числился членом коммунистической партии. В этот период он занимался созданием ряда работ и пособий по военному делу. В 1937 году уже в звании полковника он отправился повышать квалификацию в военной академии, что позже позволило ему возглавить организацию по оперативной подготовке командования. Вслед за этим он стал комбригом.

В 1939-м Василевский принимал непосредственное участие в создании первого сценария войны с Финляндией. Правда, Иосиф Сталин потом отверг его. Через год Александр Михайлович входил в состав комиссии, которая занималась заключением мирного договора с этой северной страной.

Накануне войны с фашистской Германией Василевский получил очередное звание комдива. В этом статусе он примкнул к делегации СССР во главе с Вячеславом Молотовым, которая заключала с немцами Пакт о ненападении.

Великая Отечественная война

С первого и до последнего дня войны Александр Михайлович оставался ее участником. Как раз этот вооруженный конфликт и стал для него периодом максимального расцвета талантов. Доказательством тому служит любопытный факт: только 3 человека в истории дважды удостоились ордена Победы — помимо Василевского таковыми оказались Сталин и Георгий Жуков.

В сложнейшие военные годы Василевский занимал пост главы Генштаба — в зоне его ответственности находилась разработка важнейших военных операций и создание планов по их реализации.

Осенью 1941-го генерал-лейтенант в статусе начальника Генштаба подготовил итоговый план контрнаступления под Москвой. В этой же должности он оставался до победы, разрабатывая те или иные стратегические мероприятия.

Василевский причастен к проработке контрнаступления под Сталинградом, координации действий Красной армии на Степном и Воронежском фронтах, мероприятиям на Курской дуге. Также он руководил планированием операции по освобождению Крыма, Донбасса, Правобережной Малороссии. Под его же командованием советские войска разбивали фашистов в Восточной Пруссии и штурмовали Кенигсберг.

Василевский и Жуков

Во времена Великой Отечественной войны иерархия высшего советского командования выглядела мудрено. В запутанной системе разобраться непросто. Но нет сомнений, что после Сталина на втором уровне стояли Жуков и Василевский. Правда, не всегда ясно, кто главнее.

Широкие массы привычно называют маршалом Победы Георгия Константиновича. Безусловно, полководец заслужил это право. Но вместе с тем военные историки отмечают, что вклад Александра Михайловича в окончательный результат конфликта не менее важен, а местами — даже значительнее.

Любопытно, как при этом складывались личные отношения двух полководцев. Очевидцы утверждали, что никакой вражды между ними никогда не существовало. Василевский не спорил с тем, что первенство отдают Жукову. Последний, в свою очередь, считал товарища равным себе.

Маршал Александр Василевский на параде (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%BB_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%B0_%D0%90.%D0%9C._%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B5_7_%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F_1949_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0.jpg)
Александр Василевский на параде / Фото: wikimedia.org
Читайте такжеМихаил Тухачевский — от взлета до падения: факты о судьбе советского маршала

Маршал Советского Союза

В течение войны Александр Михайлович работал бок о бок со Сталиным. Он регулярно докладывал вождю о событиях на фронтах, показывал разработанные дальнейшие планы. При этом нередко приходилось спорить с главнокомандующим, доказывать свою правоту.

Василевский знал жесткий характер Иосифа Виссарионовича не понаслышке. Однажды по этой причине над военачальником нависла угроза, что он прекрасно понимал. Однако Сталин умел не только требовать и ставить условия, но и трезво оценивать результативность работы подчиненных.

В итоге в 1943 году по распоряжению вождя Василевский получил сначала звание генерала армии, а спустя месяц — маршала. Это говорит о том, что Сталин высоко ценил упрямого и смелого в спорах главу Генштаба.

Как Сталин помирил Василевского с отцом

В 1926 году Александр Василевский прекратил общаться с родным отцом. Причина заключалась в захлестнувших страну антирелигиозных настроениях. Красному командиру хотелось отречься от ближайшего родственника — священнослужителя. И только в период Великой Отечественной отношения возобновились по инициативе Сталина.

Когда Иосиф Виссарионович узнал, что начальник Генштаба не общается с родителем, он настоятельно порекомендовал ему связаться с отцом и начать оказывать ему материальную поддержку. Как раз в это время в Советском Союзе смягчилось отношение к православной церкви — вождь посоветовал Александру Михайловичу прекратить скрывать свое происхождение.

Отставка

После победы над Германией вплоть до 1948-го Василевский продолжал занимать пост главы Генштаба. Потом его назначали и на иные важные должности в министерстве вооруженных сил. Среди прочего он замещал министра обороны. Но со смертью Сталина и приходом к власти Никиты Хрущева положение стало меняться.

Новый генсек развернул политику развенчания культа личности Сталина, для чего по его инициативе стали рассказывать о репрессиях и иных порочащих вождя фактах. Никита Сергеевич планировал и вовсе опровергнуть заслуги Иосифа Виссарионовича в достижении победы. Как доказательство хотел привести тот факт, что командующий не умел пользоваться картами и управлял боевыми операциями по глобусу. Василевского он рассматривал в качестве непосредственного свидетеля подобных событий и добивался от него подтверждений. Но маршал отказался.

Александр Михайлович не хотел говорить неправду. В итоге он узнал от Жукова, что пора подавать в отставку. Никогда не считавший себя ярым сторонником политики Иосифа Виссарионовича, часто критиковавший решения вождя, Василевский завершил карьеру именно из-за парадоксальных обвинений в сталинизме. Только в 1959 году отношение к маршалу смягчили — дали должность в министерстве обороны.

Ветеран, мемуарист

После выхода в отставку Александр Василевский спокойно занимался созданием мемуаров. В результате появилась книга «Дело всей жизни». На страницах монографии автор рассказал читателю о периоде службы в армии. Также маршал обратился к воспоминаниям о людях, которые встречались на боевом пути и повлияли на его становление как военного.

Еще один род деятельности полководца в мирное время — работа в ветеранских организациях. Он стал первым председателем комитета участников Великой Отечественной и годами активно действовал на благо учреждения.

Характер

Те, кто лично знал военачальника, в один голос указывали на его высокое самообладание, силу воли, целеустремленность и иные важные для полководца качества. Говорили о присущем этому человеку чувстве такта, корректности, уважении по отношению к подчиненным.

Вспоминали, что Александр Михайлович не любил неточности, приблизительности, ценил только профессиональный подход к делу. Сам он обладал глубочайшими познаниями в военном искусстве, умел быстро вникать в сложную оперативную обстановку и принимать единственно верные решения. Когда мнение командира расходилось с точкой зрения соратников, того же Сталина, он не боялся настаивать на своем и часто добивался согласия.

Василевский умел рассмотреть в начинающем военном талант. Он поддерживал способных командиров и помогал им занимать достойные посты. Например, с подачи Александра Михайловича Сталин согласился взять в Генштаб Алексея Антонова.

Когда полководец самостоятельно командовал войсками, обязательно заботился о сохранении жизней подчиненных. Каждый раз он принимал только глубоко проработанные решения при подготовке операций, демонстрируя ценные для военачальника качества — осторожность и расчетливость.

Семья

В биографии военного числится два брака. Первый раз он женился на девушке по имени Серафима. Семья продержалась до 1934 года и распалась. В союзе родился сын Юрий, после развода оставшийся жить с матерью. Повзрослев, он пошел по отцовским стопам, только предпочел авиацию, где дослужился до звания генерал-лейтенанта. Кстати, его супругой стала Эра — дочь Жукова.

Второй брак для Василевского оказался удачнее. Избранницу звали Екатериной. В этом союзе у полководца появился второй сын — Игорь стал заслуженным архитектором РФ.

Смерть

Увольнение при Хрущеве стало для военачальника серьезным ударом. Несправедливость подкосила его сильнее, чем трудности, выпавшие на его долю в военный период. Здоровье Василевского резко ухудшилось после перенесенного инфаркта — с этого момента и до конца жизни болезни уже не отпускали.

В 1977 году произошел второй инфаркт. Жена Екатерина стала постоянно дежурить у постели ослабшего мужа, ночевала в реанимации в надежде на чудо. Но его не произошло.

Причиной смерти маршала 5 декабря стало подорванное годами здоровье. Он прожил 82 года. Прах военачальника замурован в Кремлевской стене.

Бюст Александра Василевского в Кинешме (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kineshma_Bust_of_Aleksandr_Vasilevsky_01.jpg)
Бюст Александра Василевского в Кинешме / Фото: wikimedia.org
Читайте такжеСемен Буденный в жизни и на войне — факты о знаменитом советском полководце

В памяти и культуре

За десятилетия верной военной службы Александр Михайлович удостоился ряда наград. Среди них не только ордена царского и советского периодов, но и до 30 иностранных.

В честь маршала названы улицы в российских городах. Памятники расположены в Хабаровске, Калининграде, Южно-Сахалинске. В Ивановской области открыты два бюста. Один из них, установленный в Кинешме, представлен на фото выше.

Имя полководца присвоили острову в Курильской гряде, леднику и пику на Памире, гражданским и боевым судам, а также военной академии в Смоленске. Наконец, в ряде мест, связанных с его жизнью и деятельностью, закреплены мемориальные доски.

В кино образ маршала впервые появился в картине «Третий удар» 1948 года. Затем на экраны выходили новые фильмы, где среди персонажей встречался и Василевский. Например, «Сталинградская битва» или «Освобождение». Из последнего — лента «Диверсант. Идеальный штурм», увидевшая свет в 2022-м.

Александр Василевский по факту входил в тройку центральных фигур советского военного командования 1941–1945 годов. В результате он остался в истории как один из крупнейших полководцев, тактиков и стратегов войны, обеспечивших стране победу.

Читайте также