Михаил Тухачевский — от взлета до падения: факты о судьбе советского маршала
Факты
1 марта 2023 г. 17:55
Время чтения: 11 минут

Михаил Тухачевский — от взлета до падения: факты о судьбе советского маршала

Михаил Тухачевский стал самым молодым из первых маршалов СССР. Жизнь советского военачальника сложилась непросто, местами в ней случались фантастические удачи, но закончилась она все-таки трагически.

Версии происхождения

Михаил Тухачевский родом из Смоленской губернии. Он появился на свет 16 февраля 1893 года в селе Александровском. Отец будущего военачальника — обедневший дворянин, а мать — простая крестьянка. Миша провел детские годы в Пензенской губернии, а затем из села перебрался с родителями в саму Пензу.

Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу происхождения маршала. Одни историки уверены, что его предок — фламандский граф Индрис, родоначальник фамилии Толстых. Другие считают, что у семьи Тухачевского польские корни. Третьи полагают, что он по национальности был польским евреем. Вопрос остается открытым, поскольку ни одна теория не находит документальных подтверждений.

Молодой Михаил Тухачевский (https://www.youtube.com/watch?v=Yyx_5XbhV3w)
Молодой Михаил Тухачевский / Фото: кадр из видео youtube.com

Образование и начало службы

С малых лет Миша приобщился к творчеству. Мальчик играл на скрипке, выступал в домашних спектаклях, которые сам и ставил. Однако он не связал дальнейшую жизнь с искусством.

Сначала Михаил Тухачевский получал гимназическое образование в Пензе, затем пошел учиться в кадетский корпус Москвы. После выхода из этого заведения отправился в военное училище. Учебу завершил в 1914 году в статусе наиболее преуспевающего воспитанника.

Вслед за этим его назначили в училище фельдфебелем на курсе юнкеров. Уже тогда он проявлял жестокость как командир. Доказательством тому служит самоубийство троих курсантов, не выдержавших придирок Михаила Николаевича.

Впоследствии Тухачевский отправился на службу в лейб-гвардии Семеновского полка. Там в звании подпоручика он попал в состав батальона.

Первая мировая война и пленение

В 1914-м началась военная деятельность Тухачевского. Однако на Первую мировую он отправился вовсе не из патриотических соображений. Это был шанс построить хорошую карьеру. Михаил Николаевич воевал в сражениях с немецкой и австрийской армиями. На фронте младший офицер 5 раз получал награды в виде орденов разных степеней за проявленное мужество.

В 1915 году он оказался в плену, получив ранение. Это случилось, когда его роту окружили германские войска. Тухачевский тогда в числе первых сдался, в то время как большинство сослуживцев выбрали гибель в безнадежной схватке с врагом.

В плену он четырежды пытался бежать. За это прослыл в среде остальных пленных офицеров сорвиголовой. Только на пятый раз Тухачевскому удалось совершить побег, но этот эпизод негативно повлиял на его репутацию.

В те времена существовал неписаный закон: плененному офицеру, если тот дал слово чести не пытаться бежать, разрешали даже совершать свободные прогулки. Михаил Николаевич поклялся, но как раз с очередного променада и не вернулся.

Поступок офицера вызвал негодование среди немцев, у русских пленных офицеров, а также у англичан с французами. В числе тех, кто особенно возмущался, оказался Шарль де Голль — на тот момент французский офицер.

Революция и Гражданская война

Когда в России после Октябрьской революции разгорелась борьба между красными и белыми, Михаил Тухачевский примкнул к первым. Он поспешил вступить добровольцем в армию, которая как раз испытывала острую нехватку опытных командиров.

Вскоре офицера заметил Лев Троцкий. Уже в 1918 году Тухачевскому поручили работать в военном отделе избирательного комитета. С этой поры начался стремительный карьерный рост Михаила Николаевича. Вскоре уже Владимир Ленин переписывался с ним, выражая признательность за освобождение своего родного Симбирска, а также за успешные сражения с Колчаком.

Вступив в ряды коммунистов, Тухачевский удостоился чести заниматься обороной столицы, где занял пост военного комиссара. Затем Троцкий, будучи наркомом, доверил ему возглавить армию. Михаил Николаевич боролся с белогвардейцами на юге России. В 1920-м уже продвигался по Кубани, вторгаясь с кавалерией во вражеский тыл и оттесняя деникинскую армию к Черноморскому побережью.

Под конец Гражданской войны, в 1921 году, командарм Михаил Тухачевский подавил Кронштадтское восстание. Затем, проявившего себя как решительного военачальника, его отправили на решение проблемы с очередным крестьянским бунтом на Тамбовщине. С этой задачей он вновь успешно справился, заработав новый плюсик в глазах советского командования. Кстати, для усмирения мятежников он впервые применил отравляющие газы, а также продемонстрировал особую жестокость, приказав расстрелять восставших без суда и следствия.

Варшава

В 27 лет Тухачевский получил шанс выйти на новые рубежи, а конкретно — на европейские просторы. Юзеф Пилсудский захватил Киев, что стало поводом для выдвижения Красной армии под руководством Михаила Николаевича для нанесения сокрушительного удара на варшавском направлении.

Разыгралась битва, где использовалась артиллерия и аэропланы. Успех переходил то к одной стороне, то к другой. В итоге конная армия прорвалась в польские тылы, заставив Пилсудского откатиться в сторону Немана. Но затем ситуация переменилась.

Красные полки уже выглядели измученными, тылы остались далеко позади. В этот неподходящий момент они погрязли в вязкой польской обороне. Теперь время играло против Тухачевского. Он неоднократно отправлял отчаянные телеграммы с просьбой о помощи, но тогдашние члены военного совета Иосиф Сталин с Семеном Буденным решили повернуть армию в сторону Львова. Тем самым они лишили Михаила Николаевича последней надежды на взятие Варшавы и дальнейший поход по Европе.

Момент воинского триумфа оказался упущенным. Но, несмотря на польский провал, дальнейшая карьера Тухачевского продолжила уверенно идти в гору. Троцкий уже считался опальным, но это не помешало приближенному к нему командарму стать главой штаба РККА. Потом с 1922 по 1924 год он вновь возглавлял Западный фронт. В этот период он жил в Смоленске, в доме, который представлен на фото.

Наконец, в 1935-м Михаил Тухачевский оказался в числе первой пятерки советских маршалов.

Дом в Смоленске, где жил Михаил Тухачевский (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%94%D0%BE%D0%BC,_%D0%B2_%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%B6%D0%B8%D0%BB_%D0%A2%D1%83%D1%85%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.JPG)
Дом в Смоленске, где жил Михаил Тухачевский / Фото: wikimedia.org

Язычник

Исследователи биографии Тухачевского говорят о его отце как о человеке, лишенном социальных предрассудков. Он слыл атеистом и детям тоже прививал ненависть к Богу. Миша с детства стал ярым безбожником, часто богохульствовал, язвительными высказываниями обескураживая крестьянку-мать.

Антихристианские взгляды оставались с офицером всю жизнь. Вдобавок в начале XX столетия стало модным увлекаться языческой эстетикой, и эта примета времени не прошла мимо Тухачевского. Как только Михаил Николаевич вступил в 1918 году в партию, он сразу предложил авторский проект по запрету христианства и возрождению в России язычества.

Его тогдашние воззрения заключались в том, что восстановленное язычество обязано превратиться в новую религию русского народа. Тухачевский не видел в этом разногласий с марксизмом и считал, что правильно будет вернуться к древним славянским богам, которых христиане лишили прежней силы.

Доподлинно не установлено, искренне ли Михаил Тухачевский считал себя язычником и призывал поклоняться Перуну. Но в Совнаркоме его идею поначалу восприняли всерьез и даже устроили обсуждение вопроса. Итогом горячих дебатов стал отказ офицеру в смелой инициативе.

Читайте также«Книга о вкусной и здоровой пище» — главная кулинарная энциклопедия СССР: история и значимость

Браки и потомки

Михаил Тухачевский испытывал слабость по отношению к женщинам, это известный факт его биографии. Историки говорят, что он четырежды женился — 3 раза официально и 1 раз фактически. При этом последние две семьи существовали параллельно и прекрасно знали друг о друге.

Маршал трижды становился отцом. Первая дочь умерла от дифтерии еще маленьким ребенком. А затем у военачальника появились еще две дочери. Интересный факт: обеих он назвал Светланами. Вероятно, ему просто нравилось это женское имя. А может быть, отец боялся ошибиться, обратившись к той или другой дочери.

После расстрела Тухачевского репрессии настигли и близких казненного маршала. Органы пришли за матерью, братьями, сестрами с мужьями и, конечно, женами с дочерьми.

Старшую Светлану ждали впереди годы детдомов, обвинений, арестов и ссылок в лагеря. После преодоления череды испытаний она до самой смерти работала редактором военного издательства. А о судьбе ее младшей тезки практически ничего не известно. Ее следы теряются на том этапе, когда она попала в детский дом после расстрела отца.

Так сложилось, что единственной прямой наследницей маршала оказалась внучка Нина. Но подробности ее биографии туманны. Предположительно, она живет вне пределов России.

Личные качества

Михаил Тухачевский никогда не отличался любовью к Всевышнему и императору, затем — большевизму, Ленину или Сталину. Всю жизнь им двигала единственная страсть — желание безграничной власти.

В ряде воспоминаний современников о маршале не встречается ни единого упоминания о друзьях детства и зрелости. Очевидно, он не видел ни в ком равных себе, ведь дружба должна базироваться на равенстве. Честолюбие принимало болезненные формы в нем с малых лет.

Он не выносил и не признавал авторитетов. В расправах с врагами на поле брани и даже с мирными жителями проявлял предельную жестокость — известно о создании им концлагерей и травле гражданского населения газами.

Прозвища

Исследователи часто говорят о бонапартизме Тухачевского. Он еще мальчиком любил подражать французскому императору, а взрослым продолжал охотно рассуждать о знаменитом корсиканце. При этом больше всего Тухачевского привлекало в нем стремление к воинской славе, к командованию большой армией. Очевидно, по этой причине сам Михаил Николаевич заслужил прозвище Красный Наполеон.

Кроме того, Троцкий называл его «демоном революции». И Тухачевский старался изо всех сил, чтобы заработать столь меткий и емкий эпитет от самого Льва Давидовича.

Военная теория и практика

Какую бы должность ни занимал Тухачевский, везде он преследовал одну цель — подготовить армию к будущей большой войне. На этом фоне он выступал за милитаризацию экономики Советского Союза, предлагал проект реорганизации вооруженных сил. Он защищал применение химического оружия, а у флота видел будущее в авианосцах.

Военачальник хотел увеличить количество дивизий, заняться развитием авиации, танковых войск, артиллерии. Но, например, начинания в области артиллерии оказались не совсем удачными. На нововведения тратились громадные средства, а взамен появлялись бесперспективные образцы вооружения наподобие динамо-реактивных пушек.

Маршал занимался военно-научной работой, писал труды по оперативному искусству, стратегии и тактике, обучению войск. Участвовал в разработке теории глубокого боя и в иных проектах.

Михаил Тухачевский придерживался наступательной стратегии, отстаивал самостоятельность даже небольших подразделений и выступал против того, чтобы военные части бездействовали в ожидании приказов сверху.

Почтовая марка с изображением Михаила Тухачевского (https://garystockbridge617.getarchive.net/amp/media/ussr-stamp-mtukhachevsky-1963-4k-ee370f)
Почтовая марка с изображением Михаила Тухачевского / Фото: getarchive.net

Закат карьеры и арест

Политическое положение Тухачевского внешне выглядело благополучно. Но в 1936 году ситуация стала меняться. Маршал позволял себе действовать в профессии независимо, осмеливался в глаза заявлять Климу Ворошилову о его некомпетентности, со Сталиным тоже не церемонился.

В эти годы руководство Красной армии раскололось на два лагеря — приверженцев буденновской кавалерии и сторонников Тухачевского с его прогрессивными взглядами. Сталин оставался на стороне первых и в предстоящей войне хотел видеть на постах ведущих полководцев преданных ему людей — Буденного, Ворошилова и прочих деятелей, возвеличивающих вождя.

Иосиф Виссарионович решил расправиться с Тухачевским. В 1937 году его сняли с занимаемой столичной должности и откомандировали в Куйбышев руководить местным военным округом. Однако через 2 недели его арестовали и привезли в Москву.

Обвинение в заговоре и суд

В столице уже успели собрать показания. В результате маршала обвинили в шпионаже и государственной измене. Следствие считало, что он отправлял в Германию секретные сведения, а также готовил убийство Сталина и остальных членов Политбюро.

Вскоре Михаил Николаевич и еще несколько обвиненных сознались в содеянном. Известно, что многих жестоко пытали, чтобы услышать нужные признания. Подвергали ли пыткам Тухачевского, точно не установлено. Единственный намек на это — пятна крови на следственном деле.

Суд прошел в течение 1 дня без свидетелей и адвокатов. 11 июня на процессе присутствовали только обвиняющие и обвиняемые. В итоге Тухачевского признали главарем заговора и на следующий день вместе с остальными казнили.

Опального военачальника расстреляли в ночь на 12 июня 1937 года. После этого Михаил Тухачевский был похоронен в общей могиле в столице. Для погребения выделили отдельный участок на Донском кладбище, позже прозванный «могилой невостребованных прахов».

А был ли заговор?

Одна из версий гласит, что обвинения базировались на «красной папке». Это сборник доказательств его контактов с немецким генштабом, сфабрикованный нацистскими спецслужбами и переданный через Чехословакию Сталину. Утверждалось, что Тухачевский в командировке в Германию налаживал связи с местными властями. Но до сих пор нет доказательств, что бумаги были правдивыми.

Если верить опубликованным документам, Михаил Николаевич с самого начала не отрицал существование заговора. Но вместе с тем исследователи предполагают, что суть его сводилась не к возрождению капитализма, а к восстановлению большевизма в первоначальной форме с коллективной формой принятия решений. Высказывались гипотезы, что сам карающий, подозрительный тогдашний режим стал причиной зарождения заговора.

Сегодняшние историки смотрят на ситуацию с заговором по-разному. Одни расценивают немецкие документы как неоспоримый факт, иные утверждают, что в архивах не выявлено ни одного веского свидетельства.

Реабилитация

В 1956 году в Военной прокуратуре СССР решили пересмотреть уголовное дело Тухачевского и остальных, вместе с ним осужденных. В результате установили, что обвинение 1937-го сфальсифицировали.

Власти приказали отменить дело, поскольку в нем не нашлось состава преступления. В 1957 году расстрелянных реабилитировали и восстановили в партии.

Читайте такжеВасилий Блюхер — маршал с загадками: факты и мифы о военачальнике

В памяти и культуре

После реабилитации в советской историографии появились отзывы о Тухачевском как о герое Гражданской войны, талантливом военачальнике и реформаторе армии. В честь маршала стали называть улицы в десятках городов России и не только. В Чебоксарах ему установили памятный барельеф, а в Пензенской области — бюст из бронзы.

Образ маршала появлялся в ряде советских и российских кинокартин и в литературных произведениях. Его портрет печатали на почтовых марках.

Михаил Тухачевский, как бы его ни характеризовали ученые, давно занял свое место в русской истории. Кто-то называет его предателем, кто-то — героем и гениальным стратегом. Вероятно, единой позиции не появится никогда.

Читайте также