Cream Soda

Крем Сода
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2012 г.
Возраст
10 лет
Место рождения
Соцсети
    4,2 / 5 (50 голосов)

    Биография

    Группа Cream Soda с 2012 года радует поклонников электронной музыки нестандартным творчеством. За всю историю существования артисты не раз экспериментировали с саундом, направлениями старой и новой школ. Их самым ярким самовыражением стал стиль этно-хауса, который приняли и полюбили сотни тысяч меломанов.

    История создания и состав

    Основателями группы являются Дима Нова из Ярославля и Илья Гадаев из Орехово-Зуево. Каждый из них в свое время увлекся электронной музыкой, стал писать треки и выкладывать на интернет-площадке Promo DJs. Здесь и произошла их встреча в 2008 году.

    Знакомство завязалось на почве увлечения дабстепом и драм-н-бейсом. Парни совместно экспериментировали с мелодиями и треками, сочиняли, играли, выступали в клубах. Однако в какой-то момент, насмотревшись на маргинальную публику, которая заполоняла танцпол на их выступлениях, исполнители решили сменить жанровые ориентиры — отойти от тяжеловатой агрессивной музыки в сторону более легкого стиля.

    «Мы не делим музыку на добрую и злую, но, естественно, в драм-н-бейсе и дабстепе присутствует агрессия. Нам не нравился выхлоп: если делаешь зло, то притягиваешь его», — рассказали участники в интервью об истории создании группы.
    Логотип группы Cream Soda
    Логотип группы Cream Soda / «Вконтакте»

    Первый написанный трек, который сами музыканты назвали «околодабстеповым» с элементами диско, понравился как им, так и критикам. Ни о какой коммерции парни тогда не думали, делали все из творческого энтузиазма. А после решения заниматься музыкой на серьезном уровне состоялось официальное рождение группы Cream Soda в 2012 году.

    Позже к ребятам присоединилась исполнительница Анна Романовская (Anna Rome), ставшая фронтвумен команды. В таком составе коллектив выступал до 2022 года.

    Музыка

    Уже в 2013 году треки группы попали в ротацию радиостанции Megapolis FM. Своеобразной музыкальной разминкой стал для участников выпущенный в 2014 году первый мини-диск (EP).

    А вот в 2016-м трио серьезно заявило о своем творчестве, выпустив дебютный в дискографии полноформатный альбом «Пожар» на лейбле Electronica Records. Диск, в который вошли 19 композиций, стал настоящим открытием для поклонников хауса, продолжительное время держался в топе iTunes и вошел в число самых продаваемых в магазинах электронной музыки.

    «Старомодный по нынешним меркам хаус родом из 90-х, но сделанный по правильным лекалам и лишенный лоска московских гламурных дискотек: хлесткий бит, глубокий бас, закольцованные беспроигрышные клавишные аккорды… Для машины посреди ночного города, для нагретого танцпола, для бесконечной вечеринки», — так на Afisha.ru охарактеризовали дебютный диск москвичей.

    Дифирамбы творчеству Cream Soda пели и признанные коллеги по музыкальной сцене Jimmy Edgar, Wase & Odissey, TEED, Detroit Swindle и другие. Особую благодарность участники группы выражали украинскому исполнителю Ивану Дорну, который оценил их работу и предложил сотрудничество на собственном лейбле Masterskaya.

    Окрыленные Илья, Дима и Аня приступили к работе над новой пластинкой «Красиво». Чтобы максимально сосредоточиться, команда уехала из шумной столицы: Нова увез друзей в загородный дом в малоизвестном городке Диево-Городище под Ярославлем. Там, в деревянном особняке, среди невероятной первозданной природы и оглушающей тишины, были записаны 11 песен нового студийного диска.

    Альбом вышел весной 2018 года. Как написали артисты в релизе, он получился очень разноплановым и хоть и выдержан в «хаусном» стиле, но пестрит всевозможными стилями от фанка и R&B до попсы и хип-хопа. И еще: в этой пластинке, в отличие от прошлой, музыканты сделали упор на русскоязычные тексты, что тоже порадовало российских меломанов.

    Дима Нова, Анна Романовская, Илья Гадаев
    Бывший состав группы Cream Soda: Дима Нова, Анна Романовская, Илья Гадаев / @creamsodaofficial

    Запись также отмечена сотрудничеством с другими артистами. Так, хип-хоп-композицию «На взлетной» записали совместно с Лаудом и Thomas Mraz. Вокал солистки Ани Роум раскрылся в альбоме во всей своей самобытности — от нежно-лирического в песне «Уйди, но останься» до дерзко-задорного в композиции «Хэдшот».

    Кстати, на «Хэдшот» группа выпустила клип одним из первых. Видео срежиссировано в стиле иронического триллера с красными блестками вместо крови. Главные герои сюжета — парень и его вторая половинка, зеркальный диско-шар.

    Почти одновременно с релизом альбома презентовали клип на его заглавную песню «Красиво». Композиция звучит под мрачноватое видео, в котором по белоснежной равнине идет девушка в красной одежде, а следом движется похоронная процессия, клип символически демонстрирует похороны прошлой любви.

    В поддержку нового диска музыканты отправились в гастрольное турне под названием «Красиво Live Tour». Главными точками на маршруте стали Санкт-Петербург, Ярославль, Москва, Киев, Одесса, Таллин. В каждом городе прошли незабываемые концерты с живым звуком и зажигательными танцами.

    Летом 2018 года коллектив Cream Soda презентовал сингл «Волга» с выраженным этно-саундом русского песенного фольклора. А яркий жизнерадостный клип сняли на просторах российской природы.

    «Все мои приключения в плане музыки начались с поездок в Ярославль. Волга везде — и в Нижнем Новгороде, и в Самаре, где мы были раз 12, с ней связано много личных событий в биографии, с ней рядом проходило много вечеринок», — рассказал Илья о выборе песенной темы.

    5 декабря 2018 года вышел новый клип группы на хитовую композицию «Уйди, но останься», в которой снялся популярный шоумен и телеведущий Александр Гудков. По словам артистов, получился даже не клип, а мини-фильм о любви, романтике и сложности отношений.

    После трио приступило к работе над третьим студийным альбомом, который планировалось выпустить весной 2019 года. Параллельно с записью артисты много гастролировали по городам России.

    В пластинку под названием «Комета» вошли 12 треков, при создании музыки старались придерживаться танцевального жанра. На странице во «ВКонтакте» коллектив отметил, что с созданием этого альбома они продолжили искать новые грани в музыкальном творчестве. Все песни записывались в Диево-Городище. Это место Cream Soda поблагодарила за невероятную атмосферу, вдохновившую их на работу.

    Буквально за пару дней до объявления карантина в 2020 году коллектив завершил съемки клипа на кавер-версию песни «Плачу на техно», принадлежащую группе «Хлеб». В представленном видеоролике исполнители сумели обыграть ситуацию, происходящую в ту пору в России. Кроме участников группы, в кадр попали и другие известные лица.

    Cream Soda и группа «Хлеб» — «Плачу на техно»

    Сюжет разворачивается вокруг людей, находящихся на самоизоляции. Кадры начинаются с демонстрации пустой улицы, два человека в белых комбинезонах обрабатывают тротуары антисептиками. В это время объектив камеры направляется на балконы близлежащих домов.

    Съемками занимался канал Александра Гудкова «Чикен Карри», он же помогал в создании видеоряда к хиту «Никаких больше вечеринок», посвященному общенациональной коронавирусной изоляции.

    Вокалистка Анна Романовская в клипе пародировала Жанну Агузарову, а у нее на подтанцовке был Дмитрий Красилов. Это тот самый парень в голубом комбинезоне из клипа Little Big Uno. Кстати, костюм остался прежним. Гудков тоже предстал в ролике в нескольких образах — сначала изображал запертую дома фигуристку, затем перевоплотился в жителя другого балкона. В конце снова появляется Александр в роли одного из дезинфекторов, лицо которого скрывала защитная маска в начале клипа.

    Тема самоизоляции в ту пору была настолько актуальной, что только за первые 3 часа после публикации клип набрал 280 тыс. просмотров. Спустя 4 месяца этот показатель вырос до 31 млн. Так творческая биография группы вышла на совершенно новый уровень, и сейчас трио не собирается сдавать позиции.

    Вместе с тем 31 июля Cream Soda представила новый альбом «Интергалактик», над которым работала во время самоизоляции. А еще раньше, за 2 недели до этого события, вместе с «Чикен Карри» они сняли клип на трек «Сердце Лед». Эта новость появилась в профиле группы в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) 17 июля со словами:

    «На этот раз представляем вам философскую историю любви между рептилоидом и человеческой красавицей».

    В 2021 году коллектив порадовал поклонников сразу несколькими яркими клипами. «Меланхолия» в этом плане стояла особняком, ведь видео для этого ролика было полностью сгенерировано нейросетью. Идею подсказал знакомый Антон Дворсон, рассказавший, как искусственный интеллект рисует картинки на определенную музыку. Артисты решили использовать такие новшества в своем творчестве.

    Еще одним незаурядным клипом стало видео на кавер-версию хита Алены Свиридовой «Розовый фламинго». К слову, сама певица изначально идею не восприняла с энтузиазмом и даже хотела предложить в работу другой трек. Но музыкантам удалось настоять на своем — в итоге вышла «абсолютная дичь», как выразилась Свиридова, в самом хорошем смысле этого выражения.

    Главную роль фламинго в видео исполнил Никита Кукушкин, олицетворяя собой некий символ свободы самовыражения. С желанием подчеркнуть это общее настроение сюжета в проект пригласили Евгения Понасенкова, который продемонстрировал свою походку, ставшую настоящим интернет-мемом. А на первом плане блистал Александр Гудков, добавляя в и без того неординарный сюжет нотку безумства.

    Еще одним новшеством группы стал выпуск макси-сингла King Cobras, состоявшего из одного трека, но представленного сразу в трех версиях. Такая необычная композиция создана для поддержки драг-шоу «Королевские кобры», авторского проекта Насти Ивлеевой, и стала его главной темой.

    Cream Soda сейчас

    В 2022 году в группе произошли изменения — коллектив покинула Анна, решившая начать сольную карьеру под псевдонимом 4NN4. Тем временем творчество Cream Soda было поставлено на паузу, своеобразная передышка была необходима для переосмысления творчества.

    К слову, в этом же году группа отмечала свой первый юбилей — 10 лет с момента основания. В августе музыканты повторно представили трек «Метаискренность», но уже без вокала Ани. А также анонсировали проведение ряда концертов, приуроченных к круглой дате. Правда, не все поклонники были рады такому возвращению, поскольку для многих творчество Cream Soda было неразрывно связано именно с Романовской.

    К слову, имя новой вокалистки держалось в секрете. На афишах ее лицо было закрыто, однако в Сети возникли слухи, что на смену Анны пришла певица Алиса Стяжкова, исполняющая песни в жанре инди-музыки.

    Дискография

    • 2016 — «Пожар»
    • 2018 — «Красиво»
    • 2019 — «Комета»
    • 2020 — «Интергалактик»

    Клипы

    • «Хэдшот»
    • «Красиво»
    • «Волга»
    • «Уйди, но останься»
    • «Никаких больше вечеринок»
    • «Плачу на техно»
    • «Сердце Лёд»
    • «Меланхолия»
    • «Розовый фламинго»

    Интересные факты

    1. При съемке клипов Cream Soda не отказывается от рекламной интеграции. Например, в ролике «Сердце Лед» можно заметить рекламу сервисов по доставке еды «Самокат» и «Ситимобил». Но команда соглашается на работу далеко не со всеми брендами и товарами. Трио отказывалось рекламировать пельмени, лекарственный препарат «Кагоцел» и съедобные трусы. За демонстрацию последнего «продукта» им предлагали большие деньги.
    2. Изначально в клипе на песню «Сердце Лед» в роли рептилоида должен был выступить Рустам Рептилоид из «Что было дальше?», но в последний момент отказался. Из-за этого играть пришельца пришлось Никите Кукушкину. Но фото Рустама все же появляется в начале сюжета на доске Сергея Дружко.
    3. Часто поклонники отмечают стильный мерч участников группы. Это натолкнуло музыкантов на мысль о создании собственного бренда одежды.
    4. Сейчас у группы есть собственный лейбл под названием «СТВОЛ».