Алексей Горшенев

Алексей Горшенев
Имя:Алексей Горшенев ( Aleksey Gorshenev )
Дата рождения: 3 октября 1975 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 43 года
Место рождения: Биробиджан, Россия
Деятельность: музыкант, поэт, композитор, вокалист рок-группы «Кукрыниксы»
Семейное положение: женат
    4,3/5 (4 голоса)

    Алексей Горшенев: биография

    Алексей Горшенев – российский музыкант, поэт, композитор, вокалист рок-коллектива «Кукрыниксы», младший брат основателя и лидера культовой панк-группы «Король и Шут» Михаила Горшенева.

    Детство и юность

    Братья Горшеневы, вписавшие свои имена в историю российской рок-музыки, родились в разных городах. Летом 1973-го в Бокситогорске под Ленинградом на свет появился Михаил Горшенев, а спустя 2 года, в октябре 1975-го, в Хабаровском крае родился Алексей.

    Алексей Горшенев и Михаил Горшенев
    Алексей Горшенев и Михаил Горшенев

    Музыку в семье уважали. Отец любил петь и мечтал, что сыновья научатся музыкальной грамоте. Мама Татьяна Ивановна, по специальности музыкант, учила малышей петь и аккомпанировала им на пианино в детском саду. Таким образом, желание родителей услышать вокал сыновей, аккомпанирующих себе на музыкальных инструментах, совпало: мальчиков приобщали к миру искусства сообща.

    Возможно, поэтому Алексей Горшенев сопротивлялся учебе: каждый приход учителя музыки домой повергал мальчика в уныние, а громоздкий аккордеон, на котором маленького Лешу пытались научить играть, он ненавидел.

    Михаил Горшенев и Алексей Горшенев в детстве
    Михаил Горшенев и Алексей Горшенев в детстве

    До 12 лет Горшенев-младший не понимал, как можно любить музыку, считая занятие невероятно нудным. Но затем отношение к этому виду искусства изменилось. Алексей самостоятельно освоил игру на гитаре – инструмент принадлежал на равных правах обоим братьям и стоял между кроватями. Научившись играть, взялся сочинять музыку к стихам, которые придумывал.

    Специфика работы отца – майора погранвойск Юрия Михайловича Горшенева – обусловила частую смену места проживания семьи. Переезды осуществлялись в границах Дальнего Востока, пока сыновья учились в начальных и средних классах. Выпускной Михаил и Алексей отметили в ленинградской школе.

    Алексей Горшенев в молодости
    Алексей Горшенев в молодости

    После получения аттестата зрелости Алексей Горшенев поступил в колледж «Станкоэлектрон». В свободное от учебы время играл на ударниках в рок-группе «Король и Шут», где лидировал старший брат Михаил.

    Отслужив в армии, Алексей, давно мечтавший сказать в музыке свое слово, оставил коллектив брата и взялся строить творческую биографию. Так появилась рок-группа «Кукрыниксы», музыку и тексты для большинства песен которой написал Горшенев-младший.

    Музыка

    Название группы Алексей Горшенев позаимствовал у троицы советских художников-графиков, объединившихся под единым творческим псевдонимом «Кукрыниксы». Поначалу музыкальный коллектив творил в рамках рока, но со временем стиль трансформировался в панк-рок и постпанк.

    Алексей Горшенев и группа «Кукрыниксы»
    Алексей Горшенев и группа «Кукрыниксы»

    Дебют группы Алексея Горшенева состоялся в питерском клубе «Полигон» весной 1997 года. Спустя год вышел первый альбом с 12 песнями, названный «Кукрыниксы». Записал его Горшенев с коллегами Александром Леонтьевым, Дмитрием Гусевым и Максимом Войтовым. Рок-композиции «Солдатская печаль» и «Это не беда» стали хитами, найдя путь к сердцам меломанов.

    Осенью 1997-го Алексей Горшенев с подопечными участвовал в концерте «Проказник скоморох», организованном Михаилом Горшеневым и его группой «Король и Шут». В нулевых «Кукрыниксы» ответили согласием на предложение группы «Кино» записать совместный альбом-трибьют «КИНОпробы», в который вошли кавер-версии «Скоро кончится лето» и «Печаль».

    Песня «Черная невеста» группы «Кукрыниксы»

    В 2001-м Алексей Горшенев с коллективом отпраздновал творческий прорыв: «Кукрыниксы» впервые участвовали в крупнейшем российском рок-фестивале под открытым небом «Нашествие», проводившемся в подмосковном Раменском. Далее музыканты ежегодно участвуют рок-фесте, пропустив лишь 2009 и 2010 годы.

    В 2002-м Алексей Горшенев и «Кукрыниксы» с обновленным составом подарили поклонникам альбом «Раскрашенная душа», заполнив его песнями под гитарную музыку.

    Алексей Горшенев на сцене
    Алексей Горшенев на сцене

    В следующем году записан альбом «Столкновение». Презентация нового проекта состоялась весной 2004-го. Меломаны и поклонники творчества Горшенева выделили инструментальные композиции «Время» и «Черная невеста». На последний хит записали клип, взяв за основу кинодраму «Идиот» с Евгением Мироновым и Лидией Вележевой.

    Летом того же года Алексей Горшенев и его группа взялись за новый проект, которому дали название «Фаворит Солнца». Альбом частично записан на музыкальной студии Юрия Шевчука и «ДДТ». Меломаны услышали 11 песен сборника в ноябре 2004 года. Сюрпризом стали инструментальное звучание и композиция на стихи Сергея Есенина.

    Песня «Есенин» группы «Кукрыниксы»

    Широкие круги публики познакомились с солистом группы «Кукрыниксы» Алексеем Горшеневым, когда увидели вокалиста в дуэте с Аленой Апиной в новогоднем выпуске «Неголубого огонька», где они исполнили песню «Свадьба» Муслима Магомаева.

    В 2005-м Горшенев-младший и его подопечные задействованы в создании музыкального трека для драмы режиссера Федора Бондарчука «9 рота». В фильм композиция не вошла, но кадры картины использованы «Кукрыниксами» для съемок клипа к песне «Звезда». В следующем году песню ввели в альбом под названием «Шаман».

    Алексей Горшенев и Алена Апина

    В 2007 году у Алексея Горшенева и возглавляемого им рок-коллектива появился официальный сайт, а поклонники порадовались новому альбому. Презентация проекта «ХХХ» состоялась в культурно-развлекательном комплексе московского авиационного института в середине февраля 2008-го.

    Через 2 года Горшенев и музыканты записали альбом «Всадник Света» и в тандеме с американской вокалисткой Стефани Старр записали сборник «Все, что я оставил позади». В начале 2012 года Алексей Горшенев подарил фанатам первый сольный проект «Душа поэта» на стихи Есенина, за что получил благодарность коллектива музея поэта в Константиново.

    Алексей Горшенев на съемке фильма «В активном поиске»
    Алексей Горшенев на съемках фильма «В активном поиске»

    Летом следующего года Алексей презентовал второй сольный альбом, в основу которого легло творчество Есенина. 39-летний Горшенев «засветился» в кинематографе: в 2014 году снялся в картине «В активном поиске» вместе с Ильей «Чертом» Кнабенгофом, который возглавляет рок-группу «Пилот».

    Летом 2016 года «Кукрыниксы» выпустили альбом «Артист», который посвятили Михаилу Горшеневу и всем артистам. Музыка и тексты песен написаны Алексеем Горшеневым. Он остается неизменным вокалистом группы.

    Личная жизнь

    У музыканта есть надежный тыл и крепкая семья. Супруга Алла и сын Кирилл оказались лучшей поддержкой в трудный период, когда с разницей в 40 дней ушли из жизни брат Михаил, скончавшийся от сердечной недостаточности, и отец. Родные и творчество не дали Горшеневу сломаться.

    Вокалист крайне скупо делится информацией о личной жизни, но в одном из немногих интервью рассказал, что в воспитании сына не придерживается методов воспитания отца-военного.

    Алексей Горшенев и его жена Алла
    Алексей Горшенев и его жена Алла

    С Кириллом Алексей Горшенев не слишком строг и позволяет проводить много времени за компьютером. Кирилл вырос скромным парнем, популярность отца не использует и к «золотой молодежи» отношения не имеет.

    Свободное время, которого в жизни лидера «Кукрыниксов» не так уж много, Горшенев проводит с женой и сыном, любит посмотреть кино и почитать. Среди авторов настольных книг Роберт Шекли, Ричард Бах и Василий Шукшин.

    Алексей Горшенев сейчас

    Осень 2017 года и весну 2018-го Алексей Горшенев с «Кукрыниксами» посвятили 20-летнему юбилею группы. После юбилейных концертов музыканты заявили о завершении творческого пути.

    Алексей Горшенев в 2018 году
    Алексей Горшенев в 2018 году

    На официальном сайте коллектива и на странице в «Инстаграме» «Кукрыниксы» успокоили поклонников, опечаленных новостью о прощании с группой-легендой: старый проект закрывается, но на его месте рождается новый под названием «Горшенев».

    Дискография

    • 1994 – «Будь как дома, путник»
    • 1999 – «Кукрыниксы»
    • 2002 – «Раскрашенная душа»
    • 2004 – «Столкновение»
    • 2004 – «Фаворит Солнца»
    • 2006 – «Шаман»
    • 2007 – «XXX»
    • 2010 – «Всадники Света»
    • 2012 – «Душа поэта (сольный альбом)»
    • 2012 – «Myself»
    • 2013 – «Смерть поэта (сольный альбом)»
    • 2016 – «Артист»
    • 2018 – «Любовные письма великих (сольный альбом)»

    Фото

    Другие знаменитости